Секретарь райкома Яков Пипа. 30-е годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пипа Яков Федорович в Риге. Фото из архива З. И. Головко.

***

Пипа Яков Федорович – секретарь
райкома комсомола с июня 1933 г. по май 1935 г.

Пипа Яков Федорович родился в 1910 году в селе Серафимовском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В годы гражданской войны остался без родителей, воспитывался в детском приюте села Благодарного. В июне 1933 года, когда Ивана Милосердова призвали в Красную Армию, Якова Пипу избрали секретарем Благодарненского районного комитета комсомола.

В мае 1935 года его перевели на работу в город Пятигорск в Северо-Кавказский краевой комитет комсомола на должность заведующего сектором политической учебы. В 1936 году его назначили директором Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской.

В июле 1941 года Благодарненский райвоенкомат призвал Я. Ф. Пипу в РККА. Новым директором детского дома 11 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) утвердило Бадулина Анатолия Алексеевича.

Младший лейтенант Я. Ф. Пипа служил в 132 кавалерийском полку 28-й кавалерийской дивизии. 30 сентября 1941 года в районе села Перещепино Днепропетровской области в ходе кровопролитных боев с фашистами он попал в плен. С 1941 по 1945 годы прошел через лагеря Баварии: Oflag 62, Oflag XIII D и Stalag XIII B. Его лагерный номер – 12721. В «зеленой карте» указано: Имя отца – Федор. Фамилия матери – Евенко. Профессия пленного – учитель. Приказом Главного Управления Кадров НКО СССР от 6 декабря 1945 года Я. Ф. Пипа исключен из списков Красной Армии, как пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск.

Но Я. Ф. Пипа выжил. 40 лет назад он прислал письмо Головко Зинаиде Ивановне, работавшей в школе-интернате, в котором сообщал о себе: «…Пипа Яков Федорович, 1910 г. р., первый секретарь Благодарненского РК ВЛКСМ первой половины 30-х годов, заведующий сектором политической учебы Ставропольского крайкома комсомола, директор довоенного Благодарненского и послевоенного Кумышского детских домов…» [25]

Назвал он и своих товарищей по детскому приюту:

Головин Михаил Иванович, профессор, заведующий 1-го Московского медицинского института. Г. Москва.

Зубкова Наталья Яковлевна, директор Благодарненской средней школы № 1. Во время войны – инструктор ПУ РККА (ГВПУ СА). Г. Ставрополь, ул. Молодогвардейская…

Зубкова Ирина Яковлевна. Г. Ставрополь.

Корхова (Огаркова) Галина Акимовна, воспитательница Благодарненского детского дома имени Н. К. Крупской. Г. Благодарный, ул. М. Горького…

Лыков Виктор Георгиевич, главный инженер авиазавода.

Милосердов Иван Федорович, первый секретарь райкома комсомола начала 30-х годов, подполковник Северо-Морской авиации. Г. Пятигорск, проспект Кирова…

Милосердова Татьяна Федоровна, заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии. Г. Прохладный, Больничный переулок…

Милосердова Александра Федоровна. Г. Прохладный.

Соляников Марк Иванович, шофер первого легкового автомобиля в Благодарном в 1927-1929 годах. Старший инженер радиотрансляционной сети города Ставрополя. Проживает: проспект Октябрьской революции…

К письму приложены стихи.
Вот короткое стихотворение о хуторе Мандрыки – подсобном хозяйстве детского дома:

С чего начинается Родина?
С детдома, где детство прошло!
Где радость и счастье познали,
Где к сердцу нам все приросло.

Она начинается с края,
Где знойное солнце печет.
С летнего лагеря в поле,
Что в памяти нашей живет.

С колодца в Свириной балке,
С визжащим над ним журавлем.
И с дворика в лагере нашем,
Что ныне зарос бурьяном.
(1977 г. г. Рига-4, ул. Дикю… Яков Пипа)

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.