Наследник черепахи Тортилы

Елена Шувалова
   То есть, можно сказать, что Толстой распределил здесь мальчика Никиту на две куклы – Буратино и Пьеро. Пьеро – влюблённый поэт, - и только. В этом – его функция. Буратино – тот же Никита, без влюблённости и без поэзии. У Буратино – другая задача. Он, - как и управляющий им бог – Вестник. Он несёт весть о Кладе и о новом Золотом веке.

   Золотой ключик дарит Буратино старая черепаха Тортила. У Новалиса золотой ключик заглавному герою (Генриху, поэту) дарит какой-то старый человек.

   Буратино, получается, наследует ключик у Тортилы, - и в этом он снова подобен Меркурию. Меркурия называли «наследником черепахи».

   Римский астролог I в. н.э. Марк Манилий в своём "Трактате по астрономике" пишет: "Вот встает из океана Лира, подобная панцирю черепахи, лишь после ее гибели зазвучавшему под рукой наследника". (По мифам, первую лиру сделал Меркурий из панциря черепахи).

   Откуда Толстой взял эту старую черепаху, эту Тортилу? Ведь у Коллоди никакой черепахи нет!

   Позвольте изложить нашу оригинальную версию.

   Эта черепаха – это какая-то старая женщина, какая-то бабушка Толстого, которая знала «великую тайну». От этой бабушки узнал великую тайну и сам Толстой.

   И великая эта тайна – тайна авторства сказки «Конёк-Горбунок»!

   Мы уже говорили, что – по рассказам наших предков, - рукопись Пушкина сказки «Конёк-Горбунок» хранилась в сундуке нашей прапрапрабабушки Александры Григорьевны Калошиной, - жены декабриста П.И. Калошина. Эта самая Александра Григорьевна приходилась Алексею Толстому троюродной бабушкой (двоюродной сестрой деда, - Александра Петровича Толстого).

   На титульном листе сказки было Посвящение этой женщине: «Милостивой государыне Александре Григорьевне Калошиной» - от А.С. Пушкина.

   А.Г. Калошина умерла в 1871 году, - знать её Толстой, - как вы понимаете, - не мог. Но, - как мы думаем, он знал её внука – и своего четвероюродного брата – И.Д. Калошина, - который и раскрыл ему бабкину тайну.

   Слово «черепаха» происходит от слова «череп», - по сходству панциря черепахи с человеческим черепом. От давно умершей бабушки ко времени узнавания Толстым тайны остались – череп да кости… (На молодёжном сленге 1980-90-х родители, если помните, так же назывались "черепа").Но, тем не менее, родственница как бы передала ему свою тайну, - пусть и через посредника. Свой «золотой ключик».

   А то, как назвал свою черепаху Толстой – «Тортила», - говорит, по-видимому, о каком-то повороте, - от английского turn. О повороте – к дому, к самому себе, к прошлому…

   Толстой оказался – её наследником. Наследником черепахи Тортилы…

   Тогда и он – Меркурий? Да, но писатель был смертен, а Меркурий и герой его – Буратино – бессмертны. Они будут вечно рассказывать эту историю и кто-нибудь когда-нибудь задастся вопросом: а что, собственно, за клад скрывался за таинственной дверцей за холстом с нарисованным очагом?





Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/27/1387