Комсомолка Дудникова Александра

Владимир Пузиков
Дудникова Александра Яковлевна

Дудникова Александра Яковлевна родилась в бедной и многодетной крестьянской семье. Лишнего куска хлеба в доме не было. Мать ходила на поденную работу в зажиточные семьи, подрабатывала уборкой, стиркой, уходом за малыми детьми.

О А. Я. Дудниковой написала в газете Нина Кочева: «…Видя страсть дочки к учебе, мать и отец Шуры частенько подумывали, что надо ей учиться. Кое-как справили одежонку. Стала Шура ходить в школу первой ступени. Учебников не хватало, не было художественной литературы. Иногда мать, работая в богатых семьях, выпрашивала для дочери книжки. И тогда, допоздна, склонившись над книжкой у керосиновой коптилки, девочка от корки до корки прочитывала принесенную книгу…

Самые яркие жизненные впечатления остались у А. Я. Дудниковой о юности, о комсомоле. Трудное было время, но молодежь не унывала. В просторных купеческих сараях выступали с концертами. Единственный музыкальный инструмент – балалайка. По вечерам собирались в избе-читальне, спорили до хрипоты, обсуждали происходящие в стране события. Всем хотелось жить, строить, дерзать.

Комсомольцы изучали винтовку, пулемет, занимались спортом, сдавали нормы на значок ГТО. Райком комсомола проводил учебные ночные тревоги, чтобы проверить боевую готовность молодежи. Вопросы комсомольской жизни обсуждали на собраниях, которые начинали и заканчивали революционными песнями. Не парадной была жизнь комсомольцев. Они всегда были там, где труднее, убирали хлопок, боролись с саранчой, вели антирелигиозную пропаганду, вовлекали бедноту в коммуны и сельхозартели…» [6]

Шура в 16 лет по путевке комсомола с деревянным сундучком в руках отправилась в город Ставрополь на педагогические курсы. Через полгода она – учительница начальных классов. Работала и училась сама, была делегатом Съезда молодых учителей в Ростове-на-Дону. 38 лет трудилась в школе, всю свою неистощимую энергию, знания и теплоту души отдала детям.

Источники:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.