Секретарь райкома Иван Милосердов

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Иллюстрация из книги В. И. Пузикова о комсомоле. 2018 г.

***

Милосердов Иван Федорович – секретарь
Благодарненского РК ВЛКСМ. 12.1931 г. – 06.1933 г.

Милосердов Иван Федорович родился в 1910 году. Его родители погибли в гражданскую войну. Иван и его сестры Татьяна и Александра воспитывались в Благодарненском детском приюте. В 1924 году Иван вступил в комсомол. Он был активным комсомольцем, участвовал в политических и хозяйственных компаниях: организации всеобуча, культурном походе, коллективизации, борьбе с голодом.
 
Воспитанники детского дома учились в Благодарненской школе второй ступени (ныне СОШ № 1), которая выдавала свидетельство об образовании с правом преподавания в начальных классах. В начале 30-х годов в борьбе с безграмотностью населения с положительной стороны проявили себя выпускники школы, комсомольцы: Катасонов Павел Георгиевич, Позябкин Иван Петрович, сестры Плясулины Анна Васильевна и Дарья Васильевна, Седов Анатолий Васильевич, Соляникова (Капишникова) Антонина Максимовна, Дудникова Александра Яковлевна и другие выпускники. В послевоенные годы они возглавляли педагогические коллективы начальных и семилетних школ, работали завучами и воспитателями.

В декабре 1931 года Иван Федорович Милосердов возглавил Благодарненскую районную комсомольскую организацию.

В 1932 году на Северном Кавказе был неурожай, в 1933 году разразился голод. Люди пухли от голода, в селе Благодарном погибали целыми семьями. В селе Алексеевском вымерла треть на¬селения, не меньше потеряли александрийцы. Хоронить было некому, на улицах стоял густой трупный смрад. Люди уезжали в хлебные районы, в том числе и комсомольцы. Районная комсомольская организация численно значительно сократилась.

В марте 1933 года юноши и девушки района, под руководством райкома ВЛКСМ, участвовали во Всесоюзном походе по борьбе с сорняками на полях колхозов и совхозов. За успехи в походе районная комсомольская организация была награждена денежной премией. [60]

В июне 1933 года Ивана Милосердова призвали в Красную Армию, зачислили красноармейцем в 64-й стрелковый полк 22-й дивизии Северо-Кавказского военного округа. С октября 1933-го по ноябрь 1936 года он обучался в Орджоникидзевской пехотной школе.

В дальнейшем вся его жизнь была посвящена служению Отечеству. Два года он командовал курсами в 3-й Военной школе авиационных техников имени В. М. Молотова в городе Перми. В 1938 году 3-ю ВШАТ передали из Военно-Воздушных Сил РККА в состав Военно-Морского Флота. Училище специализировалось на подготовке авиационных техников морской авиации ВМФ. В августе 1938 года И. Ф. Милосердов был избран секретарем партийного бюро училища, с 1939 по 1942 годы в этом же училище командовал ротой.

В августе 1942 года И. Ф. Милосердов был направлен в действующую армию, назначен начальником штаба 16-й авиабазы Военно-Воздушных сил Северного флота, которая размещалась на аэродроме Ваенга-1 и обслуживала 24-й минно-торпедный авиационный полк.

Капитан Милосердов всю войну прослужил на Северном Флоте. Он непосредственно занимался организацией 16-й авиабазы, созданием ее инфраструктуры, подбором личного состава, обеспечивал авиаполки техникой, горючим, боеприпасами, содержал в хорошем состоянии аэродромное хозяйство. Награжден орденом «Красная Звезда», двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией…», «За оборону Советского Заполярья».

В 70-е годы прошлого века И. Ф. Милосердов проживал в г. Пятигорске. 28 октября 1978 года он прислал Благодарненским комсомольцам телеграмму: «…Дорогие мои земляки! Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой – 60-летием ВЛКСМ. Ленинский комсомол всегда был и будет на самых передовых позициях борьбы за новую жизнь на нашей земле.

Под руководством КПСС, по ее зову, комсомольцы идут туда, где всего труднее, проявляют упорство и героизм в преодолении трудностей и с честью выполняют задания партии и Родины. Желаю Вам больших успехов в учебе, труде, в необъятной комсомольской деятельности!» [6]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.