Фильм Ничего хорошего в отеле Эль Рояль. Отзыв

Нина Ватрушкина 2
Мне понравился новый американский фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль». (США, 2018, режиссер Дрю Годдард). Оригинальное название «Bad Times at the Royal» (Плохие времена в Эль-Рояле).

Загородный отель «Эль Рояль» оборудован для прослушивания, просмотра и записи всех действий клиентов. Естественно, клиенты об этом не знают и компромат на себя обеспечивают по полной программе.

Время действия 60-70-е годы прошлого столетия, которые в США и на Западе отмечены движением хиппи, вьетнамской войной, расизмом и вечной борьбой за власть и доходное место под солнцем. В 1972-74 году в США разразился политический скандал, в результате которого досрочно сложил полномочия президент Ричард Никсон (Уотергейтский скандал).

Хиппи 60-70-тых годов были миролюбивы, они были пацифистами. Но фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» создан в 2018 году, и молодежь здесь более чем агрессивна. Предводитель в прежние времена коммуны, общины, теперь секты Билли Ли (австрийский актер Крис Хэмсворт) появляется на экране впервые на пустом пляже как символ темной силы. Его лицо не освещено, оно на фоне солнца. Осанка гордого кентавра Херона.

Он не соблазняет девушку, даже не очаровывает взглядом, он бьет в сердце наповал. Юная простушка в отцовых ботах зазомбирована предводителем настолько, что готова биться за него насмерть с кем угодно.

Фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» несомненно зрелищный. И мне не совсем понятно, почему он не окупил себя сразу. Вероятно, потому что покинули кинотеатры те, кто шел на фильмы «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли» (США, 1969, режиссер Сидни Полак), «Профессия: репортер» (Италия-Испания-Франция, 1978, режиссер Микеланджело Антониони), «Генералы песчаных карьеров» (США, 1971, режиссер Холл Бартлетт).

Американское и западное кино 70-80-тых годов не боялось высвечивать глубинные недостатки капиталистического общества, быть честным, размышляющим. Понятно, не все фильма были таковыми. Но они были, и они воспитывали зрителя, давали пищу для ума.

Современное кино разрушает зрителя, который отрывается в зале по полной. С корытами попкорна и емкостями с колой разум спит. Лучше, если такой фильм как «Хэллоуин» (США, 2018, режиссер Дэвид Гордон Грин), он напрягает лишь в том, кто кого и когда позрелищней убьет.


Поэтому в многочисленных отзывах о фильме «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» ни разу не упоминается факт назначения самого отеля: сбор компромата на всех и всякого.

Почему о фильме «1984» (Великобритания, 1984, режиссер Майкл Рэдфорд), снятом по одноименному роману Джорджа Оруэлла, говорят все и указывают на Россию, точнее на Сталина, а о всеобщем на сегодня прослушивании, прочтении, хакерстве личных общений стыдливо умалчивают?

В самом интернете учат, как просмотреть смс – записи с любого телефона (для примера ссылка https://www.youtube.com/watch?v=sJaTjSIfOCw). Есть магазины с открытым названием «Шпионские штучки» (www/mag.ru), где можно купить прослушивающие устройства.

Все нормально в этом мире СТАРШЕГО БРАТА? Фильм «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» не дотягивается до уровня перечисленных выше старых фильмов. Нет спроса – нет и предложения. Но твердую «4» я бы поставила.

Когда-то советское кино дало фору мировому психологическому кино. Может, опять пришло время нашего кино?