РПК в Лас Пальмасе. Облом на пляже

Михаил Бортников
Приближалось окончание работы ремонтно-подменной команды в Лас Пальмасе. Последнее ремонтируемое судно прошло уже докование и стояло на пирсе королевы Софии, блестя свежепокрашенным корпусом. В понедельник должен был прилететь основной экипаж судна и сменить нас. Почти полгода мы пробыли на Канарах, отремонтировали пять траулеров, и с нетерпением уже ждали вылета на Родину.
 
А в воскресенье мы собирались посетить "наш" кинотеатр, расположенный в месте слияние улиц Хуан Рехон и Альбареда. Они  соединялись под тупым углом в самом центре портового района Ла Лус, на узком перешейке.

С одной стороны рядом с кинотеатром, который мы называли клубом Иванова, располагался небольшой и чистенький крытый продовольственный рынок, за ним - причалы для местных "рыбачков" и агентство совместного общества Совиспан с огромным магазином и складами.

С другой стороны перешейка начинался пляж Лас Кантерос, оттуда он тянулся на километры. По воскресеньям нас в город обычно не выпускали. Для нас это были рабочие дни, за которые на берегу давали отгулы. Официальные увольнения всему экипажу устраивались один раз на каждом судне,  в среднем, раз в месяц.

Кроме того, мы "с кровью" вырывали еще одно увольнение, примерно посередине срока ремонта, приурочивая его к важным этапам, например, окончанию ремонта главного двигателя. Но только в светлое время суток, не в выходные, и особенно не в праздничные дни. Такая была, наверное, инструкция парткома. "Могут быть провокации" - универсальная фраза первых помощников капитана, помполитов.

Последнее воскресенье заезда стало исключением из правил. В этот день демонстрировали кинофильм "Загородный дом гестапо", кадры которого давно рекламировались. Посмотреть фильм хотело и всё начальство, и мы вышли в город четырьмя группами, так называемыми "тройками".

Вышли заблаговременно, днём, с тем, чтобы за свои сто песет посмотреть сдвоенный трёхчасовый сеанс, а перед этим прогуляться последний раз по длинному и красивому бульвару, окаймляющему пляжную полосу песка, полюбоваться на загорающих красоток.

На набережной в тот день было шумно. Мы-то не знали, как обычно испанцы проводят свои выходные, но то, что мы увидели в этот раз, нам понравилось. Я бы назвал сейчас это праздником молодого вина. На бульваре стоял грузовичок, несколько столиков, уставленных винными бутылками; толпа испанцев, разбавленная интуристами, не спеша переходила от столика к столику, дегустируя разные сорта молодого вина.

Представители производителей разливали вино в пластиковые стограммовые стаканчики и приглашали отведать его. Молодые, здоровые и любящие, в массе своей, выпить, мы потянулись к дармовому угощению. Но не тут-то было. Как говорят: "Нет, ребята-демократы, только чай"!
 - Пардон, камарадос, ноу дринк! Но бебе вино! - на ломаном "эсперанто" за всех за нас отвечал помполит и оттаскивал нас от весёлых и гостеприимных канарцев.

Настроение было испорчено. Понять нашу логику, послушно покинувших праздничную толпу, могут только люди, хорошо помнившие советские времена. Потерять допуск к заграничной работе  автоматически означало потерю и работы. Без визы моряк уже не моряк. А "накапать" на любого из нас, что капитану, что помполиту, было раз плюнуть. Мне дважды визу закрывали, так что я это хорошо знаю.

А кино оказалось очень интересным, и вполне оправдало наши ожидания. Папаша Мюллер устроил специальный "Загородный дом отдыха" в прифронтовой полосе, публичный дом высшего разряда для фронтовиков. Клиентами его стали офицеры старшего командного состава, а задачей жриц любви было помочь им напиться, расслабиться и выговориться. Разговоры, естественно, записывались.

Но основную часть фильма занимала тренировка персонала для работы в борделе. Главный упор делался на преодолении брезгливости, и с этой целью женщин при подготовке заставляли ложиться в постель с извращенцами, с инвалидами и уродами всех мастей.

Женщины были разные, крупные и мелкие, светлые и тёмные, разного возраста и разной внешности. Не помню, были ли они изначально агентами гестапо, или были завербованы в процессе подготовки, фильм шёл на испанском языке, которого я не знал. Но смотреть было интересно, и всё было понятно без слов, тем более, что фильм был насыщен эротическими кадрами. Так что день удался, несмотря на такой облом на пляже Кантерос.