Буратино Никита

Елена Шувалова
    С другой стороны, - для чего-то Мальвина всё же диктует эту фразу Буратино: «А роза упала на лапу Азора». Фразу, которую нужно прочесть наоборот. А Буратино при этом пачкает чернилами свой нос…

   Если прочесть слово «нос» наоборот, то получится – «сон».

   А чудесный сон снился толстовскому мальчику Никите, сон о таинственном кладе в дальних комнатах его дома. Этот клад – золотое колечко с синим камушком, которое он подарит девочке Лиле.

   Колечко это, - по-видимому, - соответствует новалисовскому карбункулу.
   То есть, мальчику предлагается – таким образом – стать царём… (А ведь мы разглядели так же мальчика-царя и в марионетке Лебедевой; десятилетнего – как и Никита – Петра Первого…).

   А Буратино – он не только марионетка, управляемая Меркурием, - но и мальчик, - подобный Никите. И он так же получает «клад чудесный», - новый театр (в сказке) или волшебную книгу (в пьесе). В любом случае – что-то, что позволит начать новую, счастливую, жизнь.

   Буратино – это Никита в кукольном облике: он так же не любит чистить зубы, так же ставит во время диктанта кляксу, так же любит похулиганить и отлынивает от занятий… Но только – Буратино не влюбляется в девочек, -даже таких хорошеньких, как Мальвина, - в отличие от Никиты, влюбившегося в Лилю.*

   Для влюблённого мальчика, мальчика-поэта существует марионетка Пьеро.


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/27/1157

*О связи Лили с Мальвиной, о том, как голубой бант Лили превратился в голубые волосы Мальвины, и что источником и банта, и волос, служит Голубой цветок Новалиса, писала опять же Е.Д. Толстая в названной выше статье.