Гл. III. И это все о нем. Поиски истины

Евгений Кошелев
 
 
 « Служить бы рад, прислуживаться тошно…»
 (Чацкий, комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова)

     По возвращении из-за границы  в 1771 году Радищева А.Н. вместе другом А. Кутузовым определяют на службу в сенат. Но служба в роли протоколиста в чине титулярного советника ему была не по душе, да и грубость начальства  он терпеть не мог. Мешало службе и плохое знание русского языка.  За время нахождения за границей в Лейпциге, он и его друзья сильно подзабыли русский язык. Поэтому первое время для устранения этого с ним занимался секретарь Екатерины II, Храповицкий А. В.
 
   У Радищева после службы в первые годы было много свободного времени, чем он умело воспользовался. Молодой Радищев был среднего роста, хорош собою. Он завел знакомства и в «большом свете» и в кругу литераторов. Он активно участвует в обществе «Друзей словесных наук». Как пишут его современники: «обаяние его личности, его блестящая образованность, глубина и сила мысли, в то же время его благородная и красивая внешность сделали его желанным гостем и великосветской гостиной и в английском клубе и в кабинете писателя».

***

    Через два года он переводится на военную службу обер - аудитором (дивизионный прокурор) в штаб генерала графа Я. А. Брюса, командующего финляндской дивизией. Во время этой службы в России шли крестьянские волнения, возглавляемые Емельяном Пугачевым (1773 – 1775 г. г). В рядах повстанцев было немало солдат, которых после подавления крестьянской войны осудили на смертную казнь. Исторических документов об участии А. Н. Радищева в судебных процессах как военного прокурора, не сохранились. Но вот на казни Е. Пугачева в Москве он присутствовал, сохранилось его личное свидетельство об этом. И возможно, что именно после этого он подал в отставку в 1775 году в чине секунд-майора и покинул военную службу.

***
 
  Однажды Радищев, по приглашению своего старого друга Андрея Рубановского, побывал в гостях в  семье его брата Василия Кирилловича. В семье было три дочери: старшая Анна, средняя Елизавета и Дарья. Старшая дочь Анна пленила своей красотой молодого человека. И почти целый вечер они вместе танцевали, что вызывало раздражение у отца дочери, да и Андрей сделал ему замечание. Анна была уже помолвлена с другим молодым человеком, который также присутствовал здесь. Но Радищев был сильно увлечен этой девушкой и, отказываться от общения с ней, не хотел. Он стал постоянным  в этом доме. Некоторые исследователи считают, что здесь часто бывал и граф А. Р. Воронцов. Это позволило Радищеву познакомиться с ним, но первые впечатления о молодом человеке у Воронцова были отрицательные. Он посчитал, что молодой Радищев был несерьезным человеком с большими амбициями.

  Мог ли Радищев представить себе в то время, что два человека из его окружения будут для него спасением в трудные годы ссылки. Этими людьми были средняя сестра Елизавета, и граф Воронцов А. Р. Первая пожертвовала собой ради любимого человека и поехала за ним в Сибирь, отказавшись от всех благ светского общества. Второй окажется не только товарищем, связанным с ним крепкой мужской дружбой, но и единственным человеком, который взялся добровольно поддерживать материально гонимого властью вольнодумца Радищева. Более того, используя свои обширные связи, он старался облегчить участь ссыльного писателя. Но об этом будет несколько позже.

   Взаимные симпатии молодых людей через некоторое время переросли в любовь, и Радищев делает предложение Анне.  Свадьба и венчание прошло в Москве в 1775 году, жениху было 26 лет. Женитьба на Анне Васильевне помогла упрочить его связи с высшими кругами светского общества, ее отец был заметным дворцовым чиновником. На некоторое время Радищев, вместе с молодой супругой, уезжает из столицы в родовое имение село Немцово Калужской губернии. Он делает попытки заняться литературной деятельностью, а в самом конце 1777 года он возвращается с семьей в Петербург.

  В Петербурге, на улице Марата, д 14 (бывшая- ул. Грязная) стоит четырехэтажный дом. Колесо истории крутится непрерывно и уже изменилось место, где проживала семья вольнодумца Радищева А. Н. Ранее, в середине XVIII века за этим домом в глубине участка находился деревянный дом семейства Рубановских с прекрасным садом и посредине прудом. Молодой Радищев выстраивает в 1780 году на этом же участке собственный дом с фасадом на улицу. «Это был двухэтажный каменный дом, скромный внешний вид которого оживляла  рустовка первого этажа. К гостеприимному хозяину заходили его друзья - товарищи молодости А. Кутузов, П. Челищев. Во время приездов из Москвы к нему заезжал и издатель Н. Новиков.

    В начале 1778 года поступает на гражданскую службу в Коммерц - Коллегию, возможно не без протекции графа А. Р. Воронцова, возглавлявшего  это учреждение. Чтобы лучше вникнуть в особенности своей новой работы А. Н. Радищев, как он сам вспоминает позже, целый год посвятил изучению журналов и определений Коммерц-Коллегии. И уже скоро он приобрел порядочные знания по всем вопросам. Как всегда он показывал на новом месте непреклонную твердость характера в защите правовых дел и необычайную честность.

  Однажды ему пришлось участвовать в деле, где целая группа служащих подлежала тяжелому наказанию. Радищев не согласился с заключением комиссии и выразил письменное несогласие. Тогда члены комиссии принялись всячески его запугивать и угрожали доложить президенту компании. Узнав об этом граф А. Р. Воронцов рассердился, и потребовал дело к себе на рассмотрение. Изучив материалы дела, он оправдал обвиняемых. После этих событий, граф стал особо относиться к Радищеву, его мнение он высоко ценил, и не чурался с ним советоваться. А вскоре у них завязалась дружба. Более того он вскоре выхлопотал ему чин надворного советника.

А. Р. Воронцов привлекает Радищева к работе в комиссии о коммерции. В экономике России  XVIII века эта комиссия играла значительную роль. И он успешно пишет ряд работ и весьма важных государственных проектов. Так в период 1781 -1782 годов он разработал  «Проект нового генерального таможенного тарифа».

   Служа под началом графа, у него установились приятельские отношения, судя по переписке, даже доверительные. Об этом можно найти подтверждения и в высказываниях сына Павла. В своих памятных записках он пишет « об узком круге общения отца с друзьями. Это посещение дома Германа Даля и участие в литературных вечерах у графа А. Р. Воронцова и княгини Е. А. Дашковой, родной сестры графа и близкой подруги императрицы Екатерины II.»

   В 1788 году опять же по рекомендации влиятельного графа А. Р. Воронцова переводится в Петербургскую таможню. Проявив себя на службе бескорыстным и преданным долгу, более того его указом императрицы награждают орденом святого Владимира 4-  степени. А в 1790 году его назначают управляющим Петербургской Таможни. Он продолжал активно участвовать в работе комиссии по коммерции, так как являлся членом казенной палаты Петербургского губернского правления.

   Сыновья Николай и Павел в своих воспоминаниях писали: «Все современники отдавали Александру Николаевичу справедливость в том, что он совершенно чужд был корыстолюбия. Он мог нажить миллионы, но не нажил ничего и оставил своим детям небольшое родительское наследство и честное имя».

***
   Семейное счастье Радищева А. Н. было недолгим, оно продлилось 8 лет. Анна Васильевна родила ему 4 детей (сыновей Василия, Николая, Павла и дочь  Екатерину), а в августе 1783 года она умирает. Ее похоронят в Петербурге при Александро-Невской Лавре. Потеря любимого человека сильно подкосила душевное состояние Радищева. «Смерть жены моей погрузила меня в печаль и уныние, - писал он позже,- и на время отвлекла разум от всякого упражнения». В память о любимой женщине он устанавливает в конце березовой аллеи своей усадьбы в лабиринте мраморный памятник. На его обелиске писатель напишет следующие строки: « О если это не ложно, что мы по смерти будем жить. Коль будем жить, то чувствовать нам должно. А если чувствовать – нельзя и не любить…».  Он остается один с четырьмя маленькими детьми. В их воспитании и во всех домашних заботах стала много помогать родная сестра жены, Елизавета Васильевна. Выпускница Института благородных девиц, окончившая его с золотой медалью, она постепенно становится близким ему человеком.

***
      По мнению исследователей,  после смерти жены, он, ища выход из духовного кризиса, решил заняться литературной деятельностью. Но первый свой опыт молодой Радищев получает за границей, во время обучения в Лейпцигском университете. Он выполнил начало перевода брошюры автора Антона Гика «Желание греков  к Европе христианской». Автор был участником сопротивления против порабощения балканских народов Турцией.  Начало занятия литературной деятельностью станет, как пишут его современники, станет трагическим  концом жизни писателя-проповедника свободы.

   К написанию знаменитого произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев шел постепенно. Он напишет в 1789 году  произведение о своем друге «Житие Федора Васильевича Ущакова», в котором он расскажет о жизни за границей, о событиях, происходящих с ним и конечно о своем товарище Ф. Ушакове. Однажды в руки ему попадает книга французского историка и социолога Г. Рейналя «Философия и политическая история учреждений и торговли в обоих Индиях», в ней автор критиковал феодально-абсолютистские порядки. Под впечатлением этого, он решил написать подобное по российской действительности. Но продолжая свои поиски на литературной стезе, он знакомится с произведением Л. Стерна « Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». И лишь после этого Радищев решается на написание книги «Путешествие из Петербурга в Москву».

  Свою рукопись он передает на цензуру в Управу благочиния в конце 1788 года. Удивительно, но он получает право на выпуск книги. По всей вероятности, как некоторые указывают исследователи, начальник Управы благочиния Н. И. Рылеев не удосужился ознакомиться с текстом рукописи. 22 июля 1789 года Н. И. Рылеев ставит подпись на рукописи «Печатать дозволено».  Возможно положившись на невинное название или в угоду кому-то из знатных покровителей Радищева. 

    В 1783 году издается указ «О вольных типографиях», который позволяет частным лицам иметь типографию для печатания книг. Это ускорило его желание самостоятельно напечатать свое произведение.  Для этого он приобретает станок у Ивана Шнора  и оборудует типографию. А уже в  январе 1990 года были напечатаны первые 650 экземпляров книги, часть из них он роздал по знакомым. Одну из книг Радищев посылает Державину Гавриилу Романовичу, известному писателю и поэту того времени.

 Исследователи сходятся во мнении, что в настоящее время сохранилось 14-18 экземпляров этого выпуска, хранящиеся в книгохранилищах и частных собраниях.

***
   В конце мая 1790 года на Суконной линии Гостиного двора Петербурга появилась в продаже в лавке купца Зотова Г. К. в мягком переплете небольшого формата книга. При выпуске книги автор умышленно не указал свое имя на обложке. Книги быстро разошлись и вскоре весть о книге, порочащей власть самодержавия, разлетелась по Петербургу. Началось следствие и поиски автора, полиция не сразу определила автора. Его розыском начал заниматься и начальник Управы благочиния обер - полицмейстер Н. И. Рылеев, виновный в том, что дал разрешение на выпуск издания. Первый задержанный, продавец книг Зотов Г. К., называет автора произведения.

   Екатерина II, читая первые тридцать страниц книги, дала поручение графу Александру Романовичу Воронцову допросить этого вольнодумца. Ведь в этой книге, впервые было публично правдиво рассказано о бесчеловечном отношении помещиков к своим  крепостным крестьянам, о бесправии народ и  творимом насилии над ним. Возмущенная императрица сказала своему секретарю Храповицкому А. В.: «Он бунтовщик хуже Пугачева». Сохранился экземпляр книги, испещренный циничными пометками Екатерина II.
 
   Граф Воронцов А. Р. узнает от своего друга, князя Безбородько Александра Андреевича статс-секретаря Екатерины II, о нависшей угрозе, и предупреждает Радищева о возможном аресте. По совету своего покровителя и друга, А. Н.  Радищев часть рукописей уничтожает, а наиболее ценные  передает на хранение А. Р. Воронцову.

P. S.  Продолжение следует