1954. Крым на фоне пейзажа Юго-Восточной Азии

Татьяна Щербакова
          1954. КРЫМ НА ФОНЕ ПЕЙЗАЖА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ






ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



1


Сейчас 1954-й год у всех ассоциируется с главными событиями – приходом Никиты Сергеевича к власти в СССР и передачи им Крыма Украине. И все снова и снова задаются вопросом: как мог такой, мягко говоря, странный человек придти к власти в гигантской стране после властителя – поистине всемогущего политического гиганта, и как смог беспрепятственно передать  священную для России территории - Крым -  Украине?
Никто, разумеется, не принимает на веру слова гражданина Америки, американского профессора Сергея Хрущева, о том, что причина передачи была самая простая – экономическая целесообразность. Он говорит о «простоте» катастрофического решения его отца  с той же «простоватостью», с какой советские люди воспринимали родную советскую Конституцию, не понимая всей ее ужасной разрушительной сути, заключавшейся в одной строке – в статье закона о праве выхода  союзных республик из состава СССР.
Рассуждая об этих печальных событиях, которые, вернувшись в сегодняшний день неким заколдованным бумерангом, поставили мир на грань третьей мировой войны, мы, конечно, виним Никиту Хрущева, его политический  волюнтаризм, граничивший с предательством. Так мы думаем, низводя пришедшего на смену Сталину человека до уровня совершенно ничтожной и ни на что не способной личности. Но так ли это?
А если взглянуть на него, его положение и его действия с точки зрения тех событий, которые разворачивались в мире после окончания Второй мировой войны, особенно – после смерти Иосифа Сталина? Что мы знаем об этом? И почему смотрим только в сторону Европы? Именно в начале пятидесятых годов события стремительно разворачивались и меняли геополитику в восточных странах – Китае, Индокитае, к которым были «привязаны» европейские государства и Америка.


2


Положение, в котором оказался Хрущев, придя к власти, было поистине ужасным. Если внимательно изучать документы международных отношений того времени, то неожиданно можно придти к невероятному выводу: развал СССР планировался западными странами сразу после смерти Сталина. И сделать такое умозаключение заставляет именно передача Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.
Те, кто принудили Хрущева пойти на этот шаг, были уверены – в ближайшее время Украина при каких-то (пока нам не понятных сегодня) условиях «уйдет» из СССР и поспешили отобрать у России желанный Крым с ее «помощью». Конечно, будущими хозяевами полуострова должны были стать  США. Это очевидно по их мерам, предпринимаемым через пятую колонну СССР – троцкистов: созданию общественных организаций, чьи действия, в том числе, с активным участием советской «творческой интеллигенции», были еще с двадцатых годов направлены на отделение Крыма от СССР.
А почему так предательски вела себя «наша» творческая интеллигенция (известные актеры, поэты, которые были безжалостно уничтожены Сталиным)? Точно известно: по одной причине – из своего  сугубо национального интереса, который радикально отличался от русского национального интереса – инородцами владела одержимая идея создания своего государства именно на территории Крыма.
Но если Хрущев пошел на отторжение полуострова от России в свете перспективы отделения Украины от СССР, то он осознанно совершал предательские действия против государства, которым взялся управлять? Судя по его дальнейшим действиям на протяжение десятилетнего правления, это не было так. Но факт передачи Крыма УССР в 1954 году все-таки был актом личного и пока непонятного сговора Хрущева с 34-м президентом США Дуайтом Дэвидом Эйзенхауэром?
Примеров личных тайных договоренностей руководителей государств существует множество, и если они были личными, то это не означает, что о них никто не знал. Скорее, их можно бы назвать неформальными, как сейчас принято говорить, то есть, без протокола. Вот один из таких примеров по теме как раз  Дальнего Востока. Это Бьёркский договор — секретный русско-германский союзный договор, который был подписан во время встречи императора Николая II с германским императором Вильгельмом II 11(24) июля 1905 года у балтийского острова Бьёркё (недалеко от Выборга) на борту императорской яхты «Полярная звезда». И хотя он касался предотвращения создания Антанты и превращения российско-германского союза в тройственный российско-германско-французский, направленный против Великобритании, традиционной соперницей России в Азии, на этой встрече двух императоров и кузенов был затронут вопрос о Дальнем Востоке.
В истории заявление Николая Второго о том, что он рассматривает укрепление и усиление влияния России в Восточной Азии как задачу именно своего правления, осталось как подтверждение того, что на первом месте во всей русской политики первой половины его царствования стояли именно вопросы Дальнего Востока – «большая азиатская программа».
             Собственно, это Бьёркский договор и был направлен на укрепление позиций России в Азии против Англии. Но инициатива Николая II, хотя, казалось бы, была тайной,  встретила сопротивление российских правительства и МИДа. Большое заблуждение думать, что деятельность глав государств ( в любые времена) могла бы оставаться без внимания разведки. Они работают под ее пристальным «присмотром», более того, и это не секрет, существуют специальные подразделения для этих целей.
  Министр иностранных дел В. Н. Ламздорф и председатель Правительства С. Ю. Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть это соглашение. В результате в ноябре 1905 года Николай II направил Вильгельму II письмо, в котором действие Бьёркского договора обусловливалось согласием на присоединение к нему Франции. Формально Бьёркский договор не был расторгнут, но фактически в силу не вступил. В то же время он порядком напугал французское правительство и ускорил предоставление России крупного французского кредита. Так что польза от тайных соглашений русского императора с Вильгельмом Вторым оказалась весьма полезной. Этот кредит пошел на нужды, в том числе, и обустройства наших рубежей на Дальнем Востоке.


3


Заметно, что к активным действиям по освоению дальневосточных территорий Россия приступила после  поражения в Крымской войне 1854 года и потери Севастополя, который ей удалось вернуть в результате  Парижского мирного договора в 1856 году. Очевидно, что эта хотя и кратковременная потеря главного южного порта России и военной базы  заставила Николая Первого, а затем его преемника Александра Второго действовать основательнее на Дальнем Востоке в деле приобретения незамерзающих северных портов.
Это было удобное время:  цинский Китай, ослабленный в 1840—1860 годах сокрушительными поражениями в опиумных войнах и восстанием тайпинов (крестьян), больше не мог удерживать северо-восточные земли. Айгунский договор, подписанный с Китаем в 1858 году, зафиксировал передачу России современного Приморского края, на территории которого уже в 1860 году был заложен Владивосток.
В то же время с Японией в 1855 году был заключён Симодский трактат, согласно которому Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин объявлялся совместным владением двух стран. В 1875 году Петербургский договор зафиксировал передачу Сахалина России в обмен на передачу Японии всех 18 Курильских островов.
Но дальнейшему укрепление российских позиций на Дальнем Востоке мешали малочисленность российского населения и отдалённость от населённых частей империи:  в 1885 году Россия располагала за Байкалом всего 18 тысячами войскового контингента, причём, по расчётам Приамурского военного округа, первый батальон, направленный в Забайкалье из Европейской России походным порядком, мог подойти на помощь только через полтора года.
С целью сократить время в пути до 2—3 недель, а также для освоения и развития восточно-сибирских и дальневосточных земель в мае 1891 года было начато строительство Транссибирской магистрали — железнодорожной магистрали между Челябинском и Владивостоком длиной около 7 тысяч километров, призванной соединить железнодорожным сообщением Европейскую часть России и Дальний Восток. Российское правительство было крайне заинтересовано в сельскохозяйственной колонизации Приморья, и как следствие — в обеспечении беспрепятственной торговли через незамерзающие порты Жёлтого моря, такие, как Порт-Артур.
Принято говорить о процветании Российской империи в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков и  сравнивать «плохие» советские экономические показатели с «идеальными» в 1913 году. Объективно же это время очень серьезных потерь для России, таких, которые стоили  самого ее существования!
Крымская война разорила страну и показала опасность потери Крыма. Но Россия вернула Севастополь и начала осуществлять «большую азиатскую программу». Однако в 1905 году огромные вложения в строительство города Даляня и его порта Люйшуня (Порт Артура) рухнули в связи с  поражением в Русско-Японской войне и потерей этого северного порта. Россия, как и в древности, и во все последующие времена после  овладения великим торговым путем «из варяг в греки», тратила огромные силы , «прорубая окна» к южным и северным морям для овладения мировыми торговыми путями.

4


Известно, что за порты, являющиеся одновременно и главными таможенными – пропускными – пунктами для стран - их владельцев,  всегда велась ожесточенная борьба и кровопролитные войны, вошедшие в мировую историю. Со Старой Ладоги, которая являлась как раз таким  портом и таможенным пунктом в собственности варягов и которая с приходом на правление росами ее владельца Рюрика  перешла в собственность будущей Древней Руси, и началась история будущего огромного  и великого государства.
И портовый район Люйшунь (Порт Артур) имеет свою страшную историю.  21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны Люйшунь  пал. Японские войска устроили в нем беспощадную 4-дневную резню под предлогом того, что в городе были обнаружены останки пленных японских солдат.
По китайским оценкам, здесь погибло около 20 тысяч мирных жителей, независимо от пола и возраста. Из всего населения города оставили только 36 человек, которые должны были захоронить трупы погибших. На их шапках по приказу японского командования было написано: «Этих не убивать». Сбор тел продолжался в течение месяца, после чего по приказу японцев огромную гору трупов облили маслом и подожгли, поддерживая огонь в течение 10 дней. Пепел и обгоревшие кости были захоронены у подножия горы Байюйшань в 4 больших гробах с восточной стороны горы. В настоящее время это место известно под названием «Могила 10000 сохранивших верность».
В 1895 году по Симоносекскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции (Тройственная интервенция) Япония вскоре была вынуждена вернуть залив Китаю.
Россия тут же стала осуществлять свои планы.  На то, чтобы в 1898 году заключить Русско-китайскую конвенцию, было потрачено 750 тысяч рублей частным лицам ( это – приблизительно почти миллиард на «наши» деньги). Порт вместе с прилегающим Квантунским полуостровом был передан России в аренду на 25 лет. Этот полуостров с прилегающими островами позднее составил Квантунскую область и в 1903 году вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошёл в состав Дальневосточного наместничества.
В Петербурге намеревались превратить Порт - Артур во вторую, наряду с Владивостоком, военно-морскую базу тихоокеанского флота России. Строительство крепости было начато в 1901 году. К 1904 году было выполнено около 20 % общего объёма работ. В порту базировалась 1-я Тихоокеанская эскадра адмирала Старка (7 броненосцев, 9 крейсеров, 24 миноносца, 4 канонерские лодки и другие суда). В крепости был расквартирован Порт-Артурский крепостной пехотный полк под командованием вице-адмирала Евгения Ивановича Алексеева (с 1899 г.), сформированный 27 июня 1900 года в составе 4 батальонов из войск Европейской России.
Но Япония стала основным препятствием русскому преобладанию на Дальнем Востоке. Неизбежное столкновение с  нею Николай II предвидел и готовился к нему как в дипломатическом, так и в военном отношении (сделано было немало: соглашение с Австрией и улучшение отношений с Германией обеспечивало русский тыл; постройка Сибирской дороги и усиление флота обеспечивали материальную возможность борьбы), однако в русских правительственных кругах была сильна и надежда на то, что страх перед силой России удержит Японию от прямого нападения.
В 1902 году царская армия вошла в Манчжурию. Формально Япония была готова признать эту территорию за Россией, если бы последняя признала господство Японии в Корее. Но такие переговоры даже не состоялись, и началась Русско-Японская война, в которой Россия проиграла. Во многом, из-за пресловутого «второго фронта» - революции 1905 года. Также, как это произошло в России во время войны с Турцией в правление Екатерины Второй в 1772 году, когда  случилось восстание Емельяна Пугачева, и у страны не хватило сил вести две войны – с внешним врагом и гражданскую.
Война с Японией  завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Южно-Маньчжурская ветвь, как часть Китайско-Восточной железной дороги, была построена по линии Харбин—Порт-Артур. Лишь с августа 1945 года бывшая ЮМЖД снова находилась под совместным управлением СССР и Китая в составе Китайской Чанчуньской железной дороги (КЧЖД), которая в 1952 году правительством СССР была безвозмездно передана Китаю.

5

Есть еще один известный случай личных переговоров Никиты Хрущева и американского президента  Джона Кеннеди. Здесь как раз себя проявила внешняя разведка и, конкретно, советский агент в США на должности советника  нашего посольства Александр Феклистов (Фомин). Этому человеку удалось поучаствовать в качестве главного действующего лица сразу в двух операциях, существенно повлиявших на ход истории. Причем и история создания советской атомной бомбы, и урегулирование Карибского кризиса настолько важны для всей истории ХХ века, что ее сложно представить без скромной работы сына московского железнодорожного стрелочника, в 1939 году по партийной разнарядке отправленного в органы внешней разведки.
В 1960 году Феклисов под именем Александра Фомина возвращается в США на должность советника посольства. В самые критические дни Карибского кризиса Феклисов устанавливает связь с американским журналистом Джоном Скали, вхожим в семью президента Кеннеди. Феклисов сильно превысил свои полномочия, сообщив Скали, что в случае удара США по Кубе советские войска атакуют американские в Западной Германии. Но блеф удался: буквально через несколько часов Скали после разговора с президентом Кеннеди сообщил Феклисову американские условия мира: вывод советских ракет с Кубы в ответ на вывод американских ракет из Турции. Эскалации конфликта, грозившего перерасти со дня на день в ядерную войну, удалось избежать. По линии КГБ был установлен канал связи, получивший название «Скали – Фомин», и самый страшный военный кризис в истории человечества был ликвидирован.
Правда, не все историки согласны с этой версией тайных переговоров Хрущева через подобное посредничество с американским президентом. Но, вполне возможно, так и было. Более того, и тайные секретные переговоры Хрущева по Крыму (если таковые были) могли вестись по такой же схеме.
Советский народ, ошарашенный стремительным и неожиданным для него развалом великой страны в 1991 году, до сих пор не может понять, как такое могло случиться? Даже глухая деревня, которой суждено умереть, погибает медленно десятилетиями, и процесс  виден. А тут  - целая страна, да еще самая большая в мире рухнула без войны в одночасье!
А вот мудрые китайцы знают:  надо терпеливо ждать и наблюдать за процессом, а не верить сказочным политагиткам о собственной неуязвимости и нерушимости. Современные  СМИ отмечают, что среди простых китайцев крепнет убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока,  включая, например, Владивосток, — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть, хотя и не очень быстро. Интересно, на какое время они рассчитывают?  Может быть, и на века.
 А на какое время рассчитывали те, под чью диктовку создавалась советская Конституция 1924-1936 годов? Наверняка, на  совсем короткое. Как бы там ни было, их расчеты оправдались. Но даже теперь, когда Россия имеет твердые законы в Конституции, не предусматривающие никакого отделения  территорий, о распаде  нашей страны  в мире не прекращают говорить.


6

Разумеется, в те далекие пятидесятые годы советским людям и в голову не пришло бы  размышлять о какой-либо возможности развала СССР. Они безоговорочно верили в монолитность своего огромного государства и в его руководителей. И напрасно. Падение империй – исторически весьма распространенный процесс.
Обратимся снова к событиям тысячелетней давности. Точнее – девятого века, когда территория, занятая славянскими племенами язычников от Старой Ладоги до Киева получила  в «управляющие» европейского «менеджера» некоего Рюрика. Из летописей до нас дошли лишь очень мутные сведения о тех переменах на территории народа Рос, как называли  обитателей будущего государства Древняя Русь в Европе и в Византии: населяющие эти земли племена обратились к Рюрику с просьбой придти и править ими, ибо порядка у них нет.
И вот так это описано в учебниках русской истории  еще со времен правления Романовых, увы, до наших дней. Что из этого можно понять? Абсолютно ничего! Однако, как мне кажется, в русском народе все эти тысячу с лишним лет сохраняется какая-то генетическая память о целостности русских земель, их неотторжимости, о постоянстве владения бескрайней территорией с незапамятных времен.  Каждый россиянин рождается и уходит в мир иной твердо убежденным: именно так всегда было, так и должно быть на необозримые времена.
Откуда такая врожденная убежденность, не проходящая веками? Ну уж не от начала правления Рюрика, это точно. Просто  отечественные историки почему-то не хотят, заглядывая в глубину веков, описать все, что происходило (свидетельства чему они нашли на земле, под землей и в документах) на  этой территории современными словами. Главное бы здесь – понять, как такая большая территория, на которой бы в девятом веке уместилось три тогдашних Англии, оставалась цельной в управлении славянских язычников, хотя и расселенных по племенам в глухих лесах, на берегах рек и на болотах? И в руки Рюрика она попала именно в таком «цельном» виде.
Я не случайно привела территориальные пример размера площадей двух государств – земли Рос и Англии, а не Франции или Германии. Потому что до 840 года ни Франции, ни Германии, ни Италии еще не было. А существовала очень обширная страна – единое Франкское государство – Аквитания. Империя, созданная Карлом Великим и закончившая свое существование после смерти его сына Людовика Благочестивого.
Людовик успешно продолжил отцовскую политику реформ, но последние годы его правления прошли в войнах против собственных сыновей и внешних врагов. Государство оказалось в глубоком кризисе, который через несколько лет после его смерти привёл к распаду империи и образованию на её месте нескольких государств — предшественников современных Германии, Италии и Франции.
За год до его кончины в Аквитании в составе Византийского посольства побывали представители земли Рос. То есть, правители  языческих племен на территории этой земли Рос к девятому веку настолько объединились в  своих устремлениях сохранять и обустраивать эту территорию, что решили «модернизировать» ее, как сейчас бы сказали, на европейский лад, пригласив на управление образованного инородца, обладающего секретами строительства сильного государства. И уже в то время, до Рюрика, на этой земле существовал свой «институт» дипломатии – в лице, как бы сейчас сказали, торговых атташе – купцов, занимающихся внешней торговлей через известный  торговый путь «из варяг в греки».
Через посредничество византийского императора Константина Багрянородного (наверняка не задаром, а за  большой подкуп) дипломатия «росов», как он их называл в своем знаменитом дневнике, гораздо более точном и достоверном, чем древние русские летописи, решала этот трудный вопрос будущего развития своих земель и сближения с европейскими странами. Незадолго до кончины император франков (вельфов) Людовик Благочестивый подобрал кандидатуру будущего правителя росов – скорее всего, им стал некий викинг Рорик Ютландский (или Фрисландский - Дания) из династии Скьёльдунгов, племянник или брат изгнанного датского короля Харальда Клака, который в 826 году, после крещения вместе с сыном (племянником или братом) и 400 подданными обоего пола, получил от императора франков Людовика Благочестивого во владения на побережье Фризии с центром в главном таможенном городе Европы Дорестаде.            
В 841 году, после смерти Людовика Благочестивого, он был изгнан оттуда его сыном,  императором Лотарем. Имя этого Рорика всплывает в Ксантенских анналах в 845 году в связи с набегом на земли Фризии. В 850 году он воюет в Дании против датского короля Хорика I, а затем грабит Фризию и другие места по Рейну. Король Лотарь I был вынужден уступить Рорику Дорестад и большую часть Фризии, взамен крестив его. Но в Ватикане Рорика называют язвой христианства и королем язычников. Только ли потому, что он поддерживал своих соплеменников - датских нехристиан, или еще и потому, что эта фигура была обозначена как будущий правитель землями славян-язычников за границей Европы?
Когда вскоре Дорестад пал и перестал оставаться главным таможенным городом Европы, в сагах появляется новая фигура Рорика, шведа – сына Арнвида Незаконнорожденного, владельца другого таможенного центра на Севере – Старой Ладоги, оставившего в наследство этот город своему сыну.
         Но датская династия Скьёльдунгов – это та же шведская династия Скильвингов из саги о Рорике со шведского острова  Гауталанда в Балтийском море. Или Рориков было двое, или один и тот же шел к власти на земле росов целых двадцать лет после  византийско-роского посольства в королевство Дюдовика Благочестивого. И такой долгий срок можно объяснить как раз распадом империи Каролингов, в результате которого образовались Италия, Германия и Франция. Будущий правитель росов в течение двух десятков лет активно участвовал в решении европейских проблем при формировании новых государств. И, прибыв в Старую Ладогу уже в немолодом возрасте, правил росами  недолго, оставив после себя наследника – князя Игоря и его регента Олега Вещего.

7

Знали бы россияне хотя бы со времен правления Романовых   историю и законы распада империй, то их потомки в 1917-м, а затем в 1991-м году не так сильно изумлялись падению сначала Российской, а затем и советской империй. Но мы, конечно, знаем  две основополагающие причины таких распадов: гражданская война ( бунт, бессмысленный и беспощадный) и интервенция недружественных государств. Но этим же событиям обязательно предшествуют заговоры! Самих правителей против своих подданных. Или подданных против правителей. Поэтому, чтобы понять причины распада империи, нужно знать, что это были за заговоры, что стало их причиной и организующей силой. А для этого прежде всего нужно знать личности самих правителей. Настоящие биографии и родословные открывают в истории  заговоров многое.
Давайте возьмем пример Ивана Грозного, при котором практически закончила свое существование династия Рюриковичей очень простым способом – первой же его женитьбой на Анастасии, представительнице рода Захарьиных-Юрьевых (будущих Романовых) и  целенаправленным уничтожением  всех  детей Ивана Четвертого, кроме одного, Федора, который был нужен лишь как повод для окончательной смены восьмисотлетней династии.
Можно сказать, что падение династии Рюриковичей в России связано с падением Византийской империи в Европе, когда ее земли вместе со столицей – Константинополем - захватили османы. Иван Грозный был очень родовитым по европейским меркам – его бабкой была Софья Палеолог из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина Девятого Палеолога.
Напомним: каждый из  королей европейских государств обязательно пытался породниться с византийским двором, чтобы усилить свою высокородность, но это было очень и очень трудно. Поэтому по происхождению русский царь Иван Четвертый был выше английской королевы Елизаветы Первой, на которой он хотел жениться по геополитическим соображениям, стремясь расширить свою империю. Тогда же началась идеология «Третьего Рима» - возвышения древлеправославной России, наследницы Византии, над католической и протестантской Европой.
Эти династические и геополитические планы были прерваны безвременной кончиной амбициозного русского царя, а затем  великой Смутой,  интервенцией и началом новой династии – Романовых. Они, конечно, наладили жизнь разрушенной страны, вернули утерянные земли и приобрели новые. Но и они, как и Рюрик, остаются до сих пор неизвестными. И существуют лишь легенды, но не документы, по которым предки Романовых прибыли в Россию из Европы, из Пруссии и Литвы.
Что характерно:  именно во время женитьбы Ивана Третьего на Софье Палеолог к его двору прибыл предок Григория Отрепьева, поднявшего Смуту в России в начале 17-го века, потомок  некоего Владислава с Нилка Кащ Неледзевского, из польского королевского рода,  сражавшегося якобы в Куликовской битве при Дмитрии Донском, Давид Борисович, который и получил от Ивана Третьего прозвище Отрепьев. И время пребывания  супругой русского князя для последней  византийской принцессы оказалось очень и очень трудным в деле отстаивания православия. Затем Отрепьевы породнились с будущими Романовыми. Вместе и бунтовали против Бориса Годунова и всех остальных, которые рвались к власти во время и после Смуты. Так рождалась новая династия царей в России – под внимательным и недобрым присмотром Европы. И так должна была кануть в лету геополитическая идеологи Рюриковичей - «Москва-Третий Рим». Но не канула…

8

Если  хотя бы со времен Михаила Романова мы знаем родословную этой династии до 1917 года в подробностях, то истинное происхождение членов Временного правительства, а, тем более, представителей советской власти , начиная с личности самого Владимира Ульянова-Ленина, мы не знаем вообще. Все «пролетарские» или «крестьянские» биографии правящей верхушки в СССР выдуманы, ничего общего с реальностью не имеют. Вот почему распад СССР трудно объяснить с точки зрения заговоров – как внутри самой страны, так и  по личным тайным связям с возможными их родственниками в Европе. И «любимое» обвинение при Сталине в шпионаже представителей этой верхушки ничего нам не дает до сих пор, а лишь вызывает недоверие к следствию,  сеет подозрение в преднамеренности «диктатора». Но так ли это?
Когда мы поймем, что главные фигуры, ставшие у верховной власти в СССР, не крестьяне и пролетарии, а представители все тех же русско-европейских правящих домов, то и осознаем, что для них перспектива распада новой империи с самого начала ее создания вовсе не была новостью. Тем более, что они по чьему-то злому умыслу или по сиюминутной политической необходимости заложили в основной закон – Конституцию СССР – статью о праве выхода  республик из состава Советского Союза. Это для простого населения той страны, а сегодня – России, до сих пор данная статья не имеет никакого смысла и никакого значения. Никто из простых людей не верит, что именно она и была залогом трагедии огромной страны и ее народа в 1991-м году. Хотя уж куда более весомое доказательство – принародное подписание документов в Беловежской пуще именно на основании этой статьи! Но вот не верят и все тут. Как не поверят и истинным биографиям Ленина, Сталина, Хрущева, если они когда-нибудь будут рассекречены и опубликованы.
А почему не рассекречивают до сих пор? Ведь все уже произошло, СССР нет. А потому, что тогда могут обнаружиться нити, связывающие всевозможных заговорщиков от власти в СССР разных калибров – от  главных правителей до их  генералов и других подчиненных. О чем говорили при  Сталине и что напрочь, «оптом», опроверг Хрущев в 1956 году. Прав он или лукавил? Кто знает…
            Если же сам  Хрущев, может быть, и сговаривался тайно с Эйзенхауэром по поводу передачи Крыма из состава РСФСР, то не потому, что был предателем или бездумным  разбазаривателем русских земель, а потому, что повел изощренную политическую интригу с американским президентом с далеко идущими намерениями, но, увы, понадеявшись на пресловутое русское «авось»? То есть, на то, что как-нибудь в этой опасной и даже смертельной игре СССР все-таки «пронесет» над его убийственным главным законом – Конституцией, поистине чудовищным порождением Ленина и Сталина. Которые, создавая это главный закон новой страны, тоже с кем-то вступили в личный сговор, но, увы, не смогли выйти из него, даже победив во Второй мировой войне. Вот какой силы был это сговор. Остается только узнать – с кем и на чем он так крепко держался аж до 1991 года, пока не сделал свое дело, не разрушил СССР.

9

Можно предположить, что  Хрущев сразу после вступления во власть оказался в  беспредельно тяжелой ситуации, приняв «по наследству» огромную страну без крепкого законодательного фундамента, на котором бы она смогла устоять века, о чем восторженно  пелось в советских песнях. Врали и вожди, и вслед за ними советские поэты-двурушники, мечтавшие вовсе не об огромной стране, а всего лишь – о своем маленьком теплом, сугубо национальном государстве в Крыму. Малограмотный народ (который, как и на Сенатской площади во время восстания декабристов, по-прежнему не знал что такое Конституция, полагая, что это жена  цесаревича Константина), и через сто лет верил этой сладкой лжи. А Ленин и Сталин, творцы национальной политики новой страны СССР, только хитро щурились на  праздничных трибунах и ласково улыбались самоубийственно тупой толпе, поклонявшейся вождям «всемогущего» пролетариата.
Но если передача Крыма была своего рода «взяткой» Хрущева Америке, то за что? Вот тут стоит обратить взор на Восток. И  открывается ужасающая картина такой мировой нестабильности пятидесятых годов прошлого века, которая была готова поглотить СССР без остатка. Однако не поглотила. Почему?
Потому что искусно работала пресловутая изощренная, на взгляд европейцев, российская дипломатия. Сегодня есть возможность по-новому взглянуть на  облик Никиты Хрущева, который не внушает доверия и кажется шутовским. А таким ли он был на самом деле? Или таким он вынужден был предстать миру, чтобы ввести в заблуждение тяжеловесов европейской и американской политики? Которые на самом деле  не очень-то приняли всерьез этого  неуклюжего пышного дяденьку на советском троне после  тирана Сталина и допустили тем самым серьезные ошибки, что от них и требовалось.
А не с помощью ли вот такого  образа скомороха в  почему-то украинской вышиванке (поистине масонский знак печальной судьбы будущей незалежной в наше время) велись советской дипломатией такие заумные многоходовые игры на мировой политической «шахматной доске», которые позволяли спасать страны, подвешенные на крючки, подобные убийственному закону «о выходе» в Конституции СССР?
Почему-то весь глумливый облик «оттепелиста» Никиты Хрущева напоминает облик гуляки и «демократа» Лжедмитрия Первого – Григория Отрепьева. Не только страшными  «генетическими» бородавками на лице и ужасной квадратной фигурой, как у самозванца, таким же польским происхождением ( а не курским, как записано в официальной лжебиографии), но всем своим поведением на советском «троне». Вспомним: Лжедмитрий воспользовался помощью Польши, чтобы вступить на русский трон, привел интервентов  в Кремль. А потом отказался отдавать русские земли польскому королю Сигизмунду, за что был страшно растерзан… русскими же, сторонниками изощренного политического интригана Василия Шуйского, оговорившего Отрепьева перед польским королем и затем занявшего российский трон. Кстати, и Шуйский во многом был прав в своих действиях и, видимо, преследовал цель восстановить династию Рюриковичей, а с нею, вполне возможно, и идеологию «Третьего Рима».
         Но вернемся в двадцатый век. Начнем с Вьетнама, война с которым трагически и позорно отразилась в современной американской истории. Но сначала посмотрим на историю этой страны в связи с ее колонизацией Францией.
Вьетнам (СРВ)— государство в Юго-Восточной Азии на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.
            В 1858 году под предлогом отказа вьетнамского правительства принять требования о свободе торговли сюда началось французское вторжение. Из захваченных в 1862 году трёх восточных провинций была образована колония Французская Кохинхина, к которой в 1867 году добавились три западные провинции — таким образом, под французским влиянием оказался весь южный Вьетнам. В 1873 году было организовано очередное вторжение в Северный и Центральный Вьетнам, окончившееся в 1874 году невыгодным для вьетнамцев торговым договором, который хотя и не вступил в силу, в 80-х гг. был использован как предлог для новой интервенции. В 1882 году французы захватили Ханой, а в 1883 вынудили Вьетнам подписать договор о протекторате. Окончательно колониальный режим утвердился в 1885 году.
         В 1887—1940 вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая. Но к 1930-м годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (КПИК, лидер — Хо Ши Мин).
В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю во главе с наследником вьетнамской императорской династии Нгуен — Бао Даем.
          Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты  13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Августовская революция ликвидировала последние институты колониальной администрации.
2 сентября 1945 года на 500-тысячном митинге в Ханое Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о провозглашении на всей вьетнамской территории нового государства — Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).



10

        Однако международный фон в 1945-1946 годах был крайне неблагоприятным для ДРВ, сюда снова пришли европейские страны, правда, под «благовидным» предлогом: в соответствии с Потсдамским соглашением, США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право китайским войскам Чан Кайши.
В это время он еще был лидером Китая, возглавляя его правительство – Гоминьдан. С 1926 года – христианин, крестился ради женитьбы на христианке, сестре жены создателя Гоминдана Сун Ятсена, в американской методистской церкви. (Напомним – эту же секту в Крыму посещала мать керченского «стрелка», расстрелявшего студентов и преподавателей местного колледжа в октябре 2018 года).
 В 1926 году, во время Северной войны с Японией, его главным военным советником был В.К. Блюхер. Очень яркая личность в мировой истории и как раз один из тех лидеров СССР, биография которого выдумана, а таинственная жизнь так и не расшифрована до сих пор. По официальным биографическим данным, Василий Константинович Блюхер – сын крестьянина Ярославской губернии. Но в Европе, как пишут историки, бытовала версия, что Блюхер являлся завербованным ротмистром австро-венгерской армии, графом Фердинандом фон Галеном, попавшим в русский плен в 1915 году.
Когда в 1938 году в мире стало известно об аресте Блюхера, в Германии один человек, денщик фон Галена, прочитав в газетах эту информацию и рассмотрев фотографию маршала, заявил, что В.К. Блюхер ни кто иной, как австрийский военный, столь долго считавшийся погибшим. Якобы он не почил в Карпатах, а был взят в плен русскими, и после революции 1917 года принял сторону красных. В пользу этой версии говорит еще два «весомых аргумента». Во-первых, то, что во время работы в Китае  у Блюхера был паспорт на имя  З.В. Галина (что вполне могло быть выдуманным производным именем от имен его семьи – дочь Зоя, жена Галина), во-вторых, рассказ его жены о том, что друзья иногда называли его «графом», и как Василий после этого менялся в лице. Однако каких-либо весомых аргументов, подтверждающихся архивами, об австрийском происхождении Блюхера, естественно, нет.
Да, нет, кроме самой фамилии Блюхер, о происхождении которой спорили еще его современники. И по-английски, и по-немецки Блю-хер (блу-, блау-герр) – синий господин. Вспомним: синий – цвет принадлежности к высшей аристократии, королевской. Давайте посмотрим историю рода графов фон Гален. У нас есть сведения о двух его представителях. Клеменс фон Гален – немецкий аристократ и кардинал, блаженный Римско-католической церкви.
            Стал известен благодаря своей открытой критике нацистской политики убийства «бесполезных», в частности, программы Т-4. В то же время придерживался крайне правых и антикоммунистических взглядов и считал правильной войну с Советским Союзом и сталинским режимом. Выступления епископа фон Галена вместе с недовольством населения (прежде всего родственников пациентов, подвергшихся принудительной эвтаназии) вынудили Адольфа Гитлера официально остановить программу Т-4, что разъярило нацистов.
         Мартин Борман выступал за то, чтобы повесить «мятежного епископа», в то время как Геббельс высказался против этого решения, мотивируя это тем, что казнь придаст фон Галену ореол мученика и вызовет недовольство среди многочисленных верующих католиков, как Германии, так и за её пределами. За свои откровенно антинацистские проповеди епископ фон Гален приобрёл имя «Мюнстерский Лев». 14 сентября 1941, спустя два месяца после начала операции «Барбаросса», епископ фон Гален выступил с проповедью, поддерживающей «поход против большевистской чумы».
После 1945 году выступал с критикой действий западных союзников (в том числе, за разрушительные бомбардировки немецких городов, а также за передачу Восточной Пруссии Советскому Союзу и выселению оттуда немцев).

11


Другой, более ранний, известный представитель этого рода Генрих фон Гален занимал должность наместника герцога в замке Кандава. (Ливония, Курляндия, ныне – Латвия).  В 1551 году  Генрих фон Гален был избран ландмейстером (одним из руководителей) Тевтонского Ордена в Ливонии. Это было время начала обострения отношений России и Ливонии после заключенного между ними мира во время правления Ивана Третьего в 1503 году, который вел войну с Великим княжеством Литовским и Ливонией с 1500 по 1503 год.
Русско-литовская война 1500—1503 годов была  вызвана переходом ряда удельных литовско-русских князей на службу к государю Ивану Великому. Интересно, что именно в это время Иван Третий женится на  византийской принцессе Софье Палеолог, а при его дворе появляется выходец из Литвы Давид Борисович Отрепьев, предок  Григория Отрепьева – будущего Лжедмитрия Первого и затем – сроком на год  -   законного царя Дмитрия Ивановича.
Являлась второй из русско-литовских войн, которые велись в XV—XVI веках за западнорусские земли. Как союзник Русского государства выступило Крымское ханство, тогда как на стороне Литвы выступила Ливонская конфедерация. Война закончилась победой Русского государства и подписанием Благовещенского перемирия, по которому Москве отошли около трети всех литовских территорий. По нему Русское государство получило огромную территорию, охватывающую верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, в том числе Черниговом, Гомелем, Новгород-Северским и Брянском. Великое княжество Литовское лишилось 70 волостей, 22 городищ и 13 сёл — около трети своей территории. 2 апреля 1503 года было подписано перемирие с Ливонской конфедерацией, обеспечившее безопасность русско-ливонских границ вплоть до Ливонской войны.
           Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.
         Это было как раз в правление Ливонским орденом Генриха фон Галена, который старался не обострять отношения с Россией. Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, но Генрих фон Гален умер,  Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство.
         Кроме того, весной 1557-го на берегу Нарвы царь Иван IV заложил порт. Однако Ливония и Ганзейский союз не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты. В 1558 году началась тридцатилетняя Ливонская война, в которой участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись, в основном, на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Русское царство привела к экономическому упадку.

12

Вот чьим потомком мог быть Василий Константинович Блюхер – в переводе с древнегреческого и немецкого – царственный стойкий господин королевской крови. Но если в «европейской» легенде  о его происхождении есть какая-то правда, то возникает вопрос: зачем этот человек был заброшен в Россию? И, кажется, есть факты, которые говорят о том, что Василий Блюхер мог быть европейским агентом.
Но вначале давайте посмотрим на его деятельность в России после Октябрьской революции. Странным образом неграмотный сын ярославского крестьянина, не получивший никакого регулярного образования, вдруг становится искусным военачальником на высоких должностях. Он умело планирует и осуществляет сложнейшие войсковые операции во время Гражданской войны. Правда, практически все они осуществляются с огромными потерями в живой силе.
Дивизия Блюхера участвовала почти во всех завершающих операциях по освобождению Сибири от колчаковцев. В конце ноября в связи с реорганизацией Восточного фронта 51-я была передана в состав 5-й армии, а после окончательного поражения колчаковских войск в Сибири её вывели в резерв главного командования Красной Армии.
Но 4 июля 1920 года Блюхер возвращён на должность начальника 51-й стрелковой дивизии  и получает приказ о переброске ее на Южный фронт, на борьбу с Русской армией П. Н. Врангеля.
В этих боях  он проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях в Северной Таврии за Каховский плацдарм и в Крыму в Перекопско-Чонгарской операции. Однако из всех соединений и частей, участвовавших в боях за Крым, дивизия Блюхера понесла самые большие потери – 75 процентов состава. Но Фрунзе считал, что 51-я стрелковая дивизия пробила грудью дорогу в Крым, который снова стал «наш»,  как оказалось, ненадолго – всего на 34 года – до 1954-го. Никто не мог бы и подумать тогда, что и российский Донбасс уже через год станет «не наш», отойдя Украине еще до Крыма.
         После длительного отдыха Василий Константинович вернулся на службу в феврале 1921 года. Дивизия дислоцировалась в Одесской губернии, и Блюхер был назначен начальником гарнизона Одессы и начальником войск Одесской губернии.


13


А пока что нужно было, чтобы Сибирь и Дальний Восток вернулись от захвативших их войск остатков царской армии и интервентов и  стали «наши». 27 июня 1921 года Блюхер был назначен председателем Военного совета, главнокомандующим Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДРВ) и  ее военным министром.
       В августе 1921 года в городе Дайрене (ныне Далянь), открылась русско-японская конференция, где шли переговоры между Дальневосточной республикой и Японией об эвакуации японских войск с Северного Сахалина, из Приморья и Николаевска-на-Амуре. Находясь в Дайрене, 5 декабря 1921 года Блюхер получил шифрованную телеграмму, в которой сообщалось о том, что так называемая бело-повстанческая армия генерала Молчанова перешла в наступление на станцию Уссури и, смяв немногочисленные части народоармейцев, заняла её. Поэтому он поставил перед заместителем председателя Совета министров Фёдором Николаевичем Петровым вопрос о своём отъезде с конференции. «Мне нужно на фронт. Необходимо остановить Молчанова. Чем быстрее мы разобьём белогвардейцев, тем быстрее японцы примут наши предложения о выводе своих войск».
Блюхер разработал план  Волочаевской операции, в ходе которой в 42-градусный мороз был нанесен окончательный удар по белогвардейским  войскам на Дальнем Востоке. Значимость Волочаевской наступательной операции современники сравнивали с Перекопской операцией. Но и тут потери убитыми и замерзшими составили почти полтысячи человек. Тяжелыми и многочисленными жертвами русского народа возвращались в начале двадцатых годов в Россию потерянные ею в ходе Первой мировой и Гражданской войн огромные территории.
Интересно, что после таких успешных операций, разработанных неграмотным «крестьянским сыном», он попросил отправить его на учебу в военный вуз. Но ему отказали…
 26 августа 1922 года Блюхер был назначен командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса, формировавшегося из дивизий, оказавшихся после Гражданской войны на территории Петроградского военного округа (вступил в должность 30 сентября 1922 года). 27 апреля 1923 года назначен временно исполняющим должность начальника гарнизона города Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. На этот пост Блюхер был выдвинут как один из наиболее преданных делу революции командиров (ещё свежа была память о Кронштадтском восстании, хотя сам Блюхер в подавлении восстания не участвовал).
Был избран членом Петросовета и членом ВЦИК: Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В конце октября 1922 года, участвуя в работе IV сессии ВЦИК девятого созыва, Блюхер впервые увидел Ленина, познакомился с Орджоникидзе, Каменевым, Троцким, Енукидзе, Гусевым.
       В 1923 году, вспоминал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, в полк, которым он тогда командовал, неожиданно прибыл комкор Блюхер: «Я много о нём слышал, но встретились мы впервые… Я был очарован душевностью этого человека… Легендарный герой был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца…»
Маршал Жуков, с сомнительной (заговорщицкой) помощью которого темная личность Никита Хрущев, нанесший СССР страшный урон, передав незаконно Крым Украине, взошел на советский «престол», «мечтал быть похожим на …замечательного большевика, чудесного товарища» Блюхера, который в 1937 году провалил операцию на озере Хасан,  поставив под удар территориальные интересы СССР на Дальнем Востоке? Да кто же они все были-то? До сих пор не знаем!


ЧАСТЬ ВТОРАЯ


14



Удивляет вот что. В 1924 году СССР только что образовался и только что был признан европейскими странами. Бывшая Российская империя еще лежала в развалинах,  умер вождь пролетариата – Ленин, а  руководители страны  уже проводили серьезнейшие операции на территории других государств, стремясь подвести их под свое влияние. Спрашивается: откуда брались силы и средства, ведь только недавно разрушенную империю били войны, голод и тиф, золотой запас и бриллианты даже из иконостасов, как уверяют нас историки Октябрьской революции, были отправлены большевиками в Европу. Но с такими державными геополитическими намерениями подобные операции с пустыми руками проводить невозможно. Значит, где-то у большевиков были свои клады и тайники? Загадка…
В зоне пристального внимания СССР в это время оказался огромный регион  на другом конце света - Китай и Индокитай. Осенью 1924 года советское руководство командировало Блюхера в Китай в качестве главного военного советника Сунь Ятсена, основателя партии и правительства Гоминьдан. Оснащение китайской армии советским вооружением стало одной из важнейших забот Блюхера. За небольшой промежуток времени правительство Сунь Ятсена получило 40 тысяч винтовок, около 42 миллионов патронов, 48 орудий, 12 горных пушек, более 10 тысяч ручных гранат, 230 пулемётов, 18 бомбомётов, 3 самолёта и другое вооружение. Откуда такое армейское «изобилие» в разрушенной стране? Или кто-то более могущественный участвовал, руками СССР преследуя и свои интересы на том краю света? Скорее всего, это было именно так. Тогда становится более понятной необыкновенная способность  неграмотного «сына крестьянина» Василия Блюхера  создавать планы эффективных военных операций, которые безотказно срабатывали в его руках – если их  придумывал кто-то другой, или – кто-то другие…
Может быть, не все  «другие» тайные стратеги (если таковые существовали) были «нашими»?  Почему  все эти планы были похожи тем, что при их выполнении хотя и достигались территориальные победы, но обязательно  путем огромных людских потерь? Случайности, конечно, могли быть, но если все абсолютно победы Блюхера  были очень кровавыми для Красной и Советской армии, то это уже – закономерность. За нее он, в конце концов, и поплатился головой. Видимо, подозрения  в застенках НКВД в 1938-м году приобрели статус доказательств – но каких, мы до сих пор не знаем.
Хрущев Блюхера оправдал после 20-го съезда КПСС в 1956 году, как и Тухачевского. Но вот что интересно: деятельность последнего на советских фронтах, как и самого Хрущева, отличается тоже огромными человеческими жертвами.
В знаменитом Перекопско-Чонгарском  сражении на Перекопе в Крыму в ноябре 1920 года, которое планировал Блюхер, погибли  25 тысяч красноармейцев  из его 51-й стрелковой дивизии ( полный состав -  33 тысячи).
В проигранном Тухачевским сражении под Варшавой  в 1920 году в польский плен попали 130 тысяч красноармейцев, из них до 80 тысяч погибли в плену от невыносимых условий содержания. Перед смертью они испытывали страшные мучения от тяжелых болезней  и издевательств.
Зимой 1942 года, после победы под Москвой, друг Блюхера, генерал, полководец Гражданской войны, попавший на фронт Великой Отечественной после репрессий и отсидки в 1938-м, Михаил Григорьевич Ефремов потерял под Вязьмой всю 33-ю армию, которой командовал – восемь тысяч бойцов и командиров. Прорваться из окружения смогли всего 889 человек.
В Харьковской катастрофе, как называют Харьковскую операцию в мае 1942 года, руководство которой осуществляли Тимошенко, Баграмян, Хрущев и Малиновский, только пленными были потеряны более 200 тысяч человек.
Но еще в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, Хрущев был комиссаром высшего ранга и вошел в состав Военсовета Юго-Западного направления (Буденный, Хрущев, Покровский), а также пяти фронтов в юго-западном и южном направлениях. В 1941 в зоне его ответственности произошло окружение советских частей под Киевом. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.
                Хрущев же вместе с другими членами Военного совета принимал решение о наступлении на Воронежском фронте при отсутствии достаточных ресурсов, хотя их предупреждали об опасности подобных действий. В результате произошел прорыв фронта, и началось планомерное отступление к Сталинграду. В боях под Воронежем погибли 400 тысяч человек.
                Если сложить только эти  потери русских военослужащих с 1920 по 1943 год, то есть, за двадцать три года, то получается – полтора миллиона. Население СССР к 1941 году составляло около 170 миллионов человек. И  полтора миллиона искалеченных и погибших в войнах под  командованием  Блюхера, Тухачевского, Хрущева и Ефремова составляют где-то 0,6 процента всего населения СССР к началу Второй мировой войны.

15

Конечно, это очень некорректные подсчеты убыли молодого и самого здорового русского населения мужского пола в ходе войн СССР за территории. И все-таки речь идет о гибели полутора миллионов русских здоровых мужчин в сражениях, которыми командовали всего лишь четыре человека! И о воспроизводстве населения в СССР. А оно за эти двадцать три года составило бы три миллиона человек ( самое малое, если считать по минимуму - один к двум). Но и из этих славных четырех командиров в этой мясорубке выжил только один – Никита Хрущев, на чьем счету было больше всего жертв в этих грубых подсчетах. И именно он возглавил в 1954 году  огромное многонациональное  государство – СССР. Поневоле поверишь в силу сказочного вампиризма …
И все-таки за гибелью большого количества советских военнослужащих в указанных боях стояли не только таинственные участники разработки «кровожадных»  операций, но и конкретные люди. Мы их хорошо знаем.
Переко;пско - Чонга;рская опера;ция (7 ноября — 17 ноября 1920 года) — наступательная операция войск Южного фронта РККА - проходила   под командованием М. В. Фрунзе во время Гражданской войны против Русской армии генерала П. Н. Врангеля с целью прорыва Чонгарских укреплений, фортификаций на Перекопском перешейке и Сиваше. Привела к занятию Крыма РККА.
В сражение под Варшавой Тухачевский пошел по личному приказу Ленина, который командовал из Кремля : «необходимо бешено наступать на Варшаву!»
Летом 1941 года в боях против  немецких войск под Киевом  Хрущев все-таки дал приказ отступать ради спасения Советской армии от окружения. Но его не послушали, поскольку  главным был совсем другой приказ – Главного командующего в Кремле – не отступать! Понятно, что это был Сталин.
Операцией под Вязьмой из штаба командовал Жуков.
Но подозрения в предательстве военкоров и намеренном уничтожении  огромного числа  бойцов Красной и Советской армий до сих пор не уходит. Почему? Потому что в истории остались такие свидетельства и факты, которые заставляют сомневаться.
Например, гибель генерала Ефремова. По некоторым данным, впав в отчаяние, он застрелился – почему-то правой рукой, хотя был правшой. Но главное, что вызывает недоумение и большое подозрение в его честности – похороны.
Из документов известно, что тело Ефремова первыми нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года. 268-я пехотная дивизия 12-го армейского корпуса зафиксировала на карте место гибели генерала, отчёт попал после войны американцам и до настоящего времени находится в архиве NARA (национальные архивы США, где хранятся немецкие архивы. –Т.Щ.)
            По свидетельству генерал-лейтенанта Юрия Рябова (ветеран 33-й армии), тело командарма принесли на жердях, но немецкий генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При похоронах он приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию». По воспоминаниям немецкого полковника Артура Шмидта: «Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».
                Естественно, подобные данные о странных похоронах советского генерала его очень сильно компрометируют и спустя долгие годы после смерти. Но невозможно себе представить, что подобные воинские почести могли оказывать русскому герою звери в военных мундирах, которые всю дорогу до места торжественных похорон мучили, вешали, резали, стреляли ни в чем перед ними неповинное русское население, в том числе, женщин, стариков, детей. Страшные  действия остервенелых фашистских палачей сохранились в документах и фотографиях тех лет. Совершенно очевидно, что  такие похороны советскому генералу они могли устроить лишь в одном случае – если хоронили своего агента.
Но ведь  изощренная немецкая пропаганда могла сделать это и с другой целью – специально такими похоронами опорочить имя Ефремова, чтобы ослабить  боевой дух советских бойцов, которые и без того обессилели в этом сражении. Заметим – соответствующие документы о гибели Ефремова находятся до сих пор в американских архивах. Вот и думай тут, что хочешь…

16



Этот пример – яркое свидетельство того, как можно темой о предательстве иных советских руководителей проникнуться, начитавшись вот таких елейных «сказок», ловко написанных нашими врагами. А в настоящее время в ряды таких «национальных предателей», между тем, попадают и Ленин, который отдал Донбасс Украине и принял  провальную, как мы теперь знаем, Конституцию СССР, и Сталин, который не вернул  России Донбасс даже после  Великой Отечественной войны,  да кроме того, оставил прежней «ленинскую» Конституцию СССР, «подтвердив» ее  в 1936 году, и, уж конечно, Хрущев, неконституционным путем передавший Крым Украине в 1954 году.
Где же жуткая, убийственная правда, а где преднамеренные ложь и клевета -  над этими загадками  бились, «не щадя сил», как известно, в застенках НКВД. В том числе, и пытая в 1938 году маршала Василия Блюхера. Эти пытки и его страшная мученическая гибель – особая тема, которую еще никто толком не раскрыл,  в ней же скрываются прямо-таки сакральные моменты, а не только в первую очередь «навязанный» спецслужбами, или действительный, шпионаж дипломата, как многие думают.
Сакральность заключается в цели, которую преследовал маршал Блюхер, отвоевывая утерянные бывшей Российской империей территории, которую можно обозначить всего одним вопросом: для чего он это делал? Если судить по огромным человеческим жертвам русского населения, принесенным в этих сражениях, то, выходит – для нового государства с правителями-государственниками, для которых в первую очередь важна территория страны, а не ее граждане. Они - всего лишь орудие для достижения этой имперской цели.
Сегодня существует целая теория о государственниках и либералах, которые находятся в постоянном противостоянии. По ней, для государственников на первом месте стоят нужды Родины. Государственники считают, что только сильная страна может защитить и накормить своих граждан — сообщество же одиночных эгоистов, готовых в любой момент эмигрировать, по мнению государственников, обречено на скорую гибель.
         Либералы же считают, что государство — это своего рода гостиница, в которой они живут, платят персоналу  налоги, он должен с благодарностью получать эти налоги и оказывать либералам за эти налоги качественные услуги.      
            Государственники полагают, (вот что нам важно понять в этом очерке! –Т.Щ.) что государство — это некий военный отряд, который состоит из солдат и офицеров. Каждый гражданин, по мнению государственников, должен укреплять оборону и участвовать в решении общих проблем.
             Я вспоминаю эпизод из своей репортерской практики, когда еще при жизни генерала Александра Лебедя попыталась взять у него интервью во время одной из его агитационных поездок по России. Я спросила: не жалко ли ему бунтовать  русских людей, которые и без того  гибнут в отдаленных деревнях без государственной помощи,  ведь население страны стремительно сокращается? На что генерал, явно подавляя поднимающийся откуда-то из глубины его организма гнев, ответил: «В России народа хватит!» Я была в шоке от такого безжалостного ответа. И кто бы в этот момент сомневался, что произойди тогда  какая-то война, а на фронтах командовал бы Лебедь, то не стал бы он считать людских жертв, брошенных в ее топку. По всем меркам, это  генерал был государственником.
Но либералы того времени остановили процесс  агитации армейских начальников ради намечающегося бунта, тем самым, предотвратив гражданскую, а, может, и куда большую войну, видимо, все-таки замедлили процесс сокращения  населения в России.
            По мнению либералов, мир состоит из демократических стран и диктаторских режимов. Все демократические страны дружат друг с другом и обороняются против диктаторских режимов. Если между двумя демократическими странами и возникает конфликт интересов, это мелкий и незначительный конфликт: ведь торговать гораздо выгоднее, чем воевать, а торговать с богатым партнёром выгоднее, чем торговать с бедным.
           По мнению государственников, у мировых держав есть глобальные интересы, которые иногда вынуждают их враждовать друг с другом и стремиться к уничтожению конкурентов. Государственники, например, полагают, что американцы пытаются уничтожить и расчленить Россию — чтобы захватить нашу нефть и чтобы решить ещё ряд своих геополитических задач.
      Но в таком случае, как выглядел режим Российской империи при Александре Втором, когда в 1868 году она расчленяла  Бухару и Хиву по национальному принципу, присоединяя их территории к Узбекистану и Таджикистану, которые через пятьдесят лет вошли в состав новой империи – СССР? Либеральным или диктаторским?..
            Либералы приветствуют революции. По мнению либералов, революция — это естественная реакция народа на плохих правителей. Либералы считают, что после какого-то числа революционных замен к власти неизбежно приходят хорошие правители, и страна при помощи этакой «невидимой руки революций» встаёт на путь процветания.
                Государственники полагают, что революция является тяжёлой болезнью, которая нередко оканчивается смертью государства. Также государственники считают, что так называемые «цветные революции» — это американское оружие, при помощи которого американцы захватывают и уничтожают важные для них страны.
В данном случае, и то и другое мнение – одно лукавство. Если либеральному или диктаторскому государству выгодно и даже необходимо  влезть в дела другой страны, и то и другое использует прежде всего внутренний бунт, который сами же и организовали.

17

Эти характеристики либералов и государственников в какой-то степени помогают понять действия Ленина, Сталина, Тухачевского, Блюхера, Ефремова и Хрущева, которые в борьбе за создание СССР не считались с людскими национальными ресурсами, уничтожая их миллионами на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Скорее всего, не были они предательскими, а лишь вписывались, по их мнению, в жизненную необходимость  для  страны, которой они на тот момент правили – Советского Союза.
Другое дело – основной ее закон – Конституция, словно намеренно написанная  под перспективу будущего развала. Может быть, написанная так только потому, что это очевидная намеренность и смогла объединить 16 союзных республик СССР? Значит, «диктаторы» -  Ленин, Сталин, а затем Хрущев -  «станцевали» под «волшебную дудку» как либералов, так и государственников всех этих республик? То есть, они были и теми и другими?
Сегодня СССР больше нет, как это и закладывалось в основу его создания в 1924 году. Но вопрос о методах выживания теперь Российской Федерации так и остался открытым для политической борьбы внутри нее при участии Запада.
Либералы считают, что государство должно быть подобно микросхеме: чем меньше, тем лучше. Путь ее они видят в разделении на десяток-другой маленьких процветающих стран по типу Швейцарии.
            Государственники считают, что Россия может существовать только в виде большой империи — при этом размер этой империи должен быть больше, чем сейчас. Государственники полагают, что Россия должна стремиться вернуться в границы 1991 или 1914 года, и что это для неё не вопрос удовлетворения каких-то исторических амбиций, а вопрос банального выживания.
По сути, во время допросов Блюхера в застенках НКВД и выяснялся как раз вопрос, каковыми были его действия на Дальнем Востоке – государственными или предательскими – либеральными? И большие человеческие потери при всех его боевых операциях, видимо, не столько ставились ему в вину, сколько либеральные намерения сыграть кому-то на руку в Европе в ущерб СССР. А это уже чистой воды предательство. Было ли оно? Если бы мы знали о настоящем происхождении маршала Василия Блюхера – от европейских королевских родов или нет, то ответ на это  вопрос был бы более объективным.
Во время пыток, говорят, он выколол себе глаз ножом. Если такое действительно было, то зачем? Как наступившее из-за мучений безумие или посыл, используемый уголовниками: зуб, глаз дам – не виноват? Или как сакральное утверждение себя знаменитым военачальником, имя которого останется известным навсегда?  Таким же, каким были только четверо в мировой истории.
Антигон I (ок. 380-301 до н.э.) – известный полководец Александра Македонского. Получил прозвище Одноглазый, так как еще в раннем детстве лишился одного глаза. Он происходил из знатного аристократического рода Македонии и рано освоил военное дело. После гибели Александра Великого Антигон I получил в управление часть Азии, продолжал захватывать новые земли и даже провозгласил себя царем на территории завоеванной Греции. Политика Антигона была направлена на сохранение единого государства великого завоевателя. В последней своей битве при Ипсе (во Фригии, Малая Азия) Антигон погиб, а после этого сражения держава Александра Македонского распалась.
Ганнибал Барка (247 – ок. 182 до н.э.) – один из величайших полководцев и государственных деятелей, родился и служил в Карфагене (территория современного Туниса). Был главнокомандующим карфагенской армии во 2-й Пунической войне. Во время одного из походов на римлян он получил тяжелое глазное воспаление и впоследствии ослеп на один глаз. До конца жизни Ганнибалу пришлось носить повязку. Этого талантливого военного стратега и полководца сравнивают с Наполеоном, Юлием Цезарем и Александром Македонским, а саму 2-ю Пуническую войну нередко называют Ганнибаловой.
          Горацио Нельсон – выдающийся британский флотоводец, родившийся в 1758 году. Во время боевых действий на Корсике он получил ранение правого глаза и стал им плохо видеть (по другим версиям – потерял глаз полностью). По утверждению некоторых источников, когда английская эскадра вела бой с флотом Дании, во время маневров командующий эскадрой приказал отступать, но Нельсон не повиновался – он поднес подзорную трубу к незрячему глазу и сказал: «Я слеп на один глаз, а потому имею право не все видеть». К вечеру того же дня английский флот одержал победу над датчанами, хотя и понес потери.
 Михаил Илларионович Кутузов – знаковая фигура в российской истории. Именно он, как известно, одержал блестящую победу над французами в войне 1812 года. Во время русско-турецкой войны в 1774 году Кутузов получил ранение в висок, которое врачи считали смертельным. Кутузов выжил, но его правый глаз пострадал. За бой у деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка), где и был ранен полководец, Екатерина II вручила ему орден Святого Георгия IV степени.
Может быть, выкалывая себе глаз (если такое было), маршал Блюхер говорил своим мучителям, как Горацио Нельсон: «Я ослеп на один глаз, а потому имею право не все видеть»…


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ



18

Каким же злым ураганом занесло Блюхера в эти застенки? Рассмотрим его деятельность в Китае и на Дальнем Востоке. До марта 1925 года он был советником Сунь Ятсена. Но спланированный им  Восточный поход успешно закончился  уже после смерти (12 марта 1925 года)  китайского лидера – 21 марта 1925 года. В этом походе Национально-революционная армия впервые одержала крупную победу. НРА освободила обширный район на побережье Южно-Китайского моря. Более семи тысяч солдат неприятеля -  маньчжуров (маньчжурская империя Цин, вобравшая в себя Китай) - было взято в плен.
         То есть, Блюхер, не попавший в военный вуз, снова разрабатывает эффективную военную операцию теперь уже Восточного похода.
          На глазах у всего мира русский  «крестьянский сын» со странной фамилией Блюхер помог окончательно развалиться  империи династии Цин, которая в течение почти трех веков, как теперь выясняется, «всего лишь» формировала территориальную базу для современного китайского государства, у истоков  создания которого стоял Василий Блюхер.
После смерти Сунь Ятсена во главе Гоминдана встал его родственник, Чан Кайши, муж сестры его жены, ради которой он принял христианство от американцев. В середине мая 1926 года Блюхер, вернувшись после лечения из СССР  под псевдонимом «Галин З. В.» (который так напоминал имя немецкого рода фон Галенов, к которому, по европейской версии, принадлежал Василий Блюхер), вновь приступил к исполнению обязанностей главного военного советника в Китае – уже при Чан Кайши.
         А летом 1926 года части китайской Национально-революционной армии (НРА) во главе с Чан Кайши выступили в военный поход в Северный Китай, впоследствии вошедший в историю как Северный поход. По мере продвижения на север НРА с помощью СССР в лице генерала Блюхера вела успешные военные действия против милитаристских лидеров - маньчжуров.
          В феврале 1927 года Галин-Блюхер и весь его штаб переехали из Ханькоу в Наньчан. 22 марта 1927 года войска НРА заняли Шанхай и Нанкин.
        Однако теперь свое слово решила сказать Америка, обратившая в свою веру последователя Сунь Ятсена. И  между Гоминданом и китайскими коммунистами начали возникать разногласия. Коммунисты выступали против получения средств на нужды государства со стороны крупных землевладельцев и иностранных капиталистов.
          В апреле 1927 года, еще во время присутствия при нем Блюхера, Чан Кайши, опасаясь возможного захвата власти коммунистами, разорвал связи с КПК, а также отказался от присутствия на территории Китая военных советников из СССР. Начались аресты членов КПК. В период с 12 по 15 апреля были разгромлены коммунистические организации в отвоеванных с помощью Василия Блюхера городах Нанкин, Ханчжоу, Нинбо,  Аньцин,  Фучжоу. Коммунистические выступления в Шанхае, возникшие в начале месяца, были жестоко подавлены. Погибло четыре тысячи коммунистов. Апрельские события 1927 года впоследствии получили название Шанхайская резня.
И все это происходило на глазах военных советников из СССР, которые помогли Чан Кайши одержать победу над маньчжурами, дали ему в руки власть в Китае!
Эта Шанхайская резня чем-то сильно напоминает события в Персии в 1829 году, когда взбесившаяся толпа иранцев ворвалась в российское посольство в Тегеране и убила Александра Грибоедова и всех послов и служащих. И «дата» какая круглая была – почти ровно сто лет!  Словно кто-то подгадывал страшные события для уже новой империи – СССР…
Но Блюхер, в отличие от Грибоедова, и все, кто с ним работал на Чан Кайши, остались живы. Хотя только через четыре месяца после этой резни в Шанхае он и его штаб вернулись в Москву.

19

        6 августа 1929 года Василий Блюхер был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Сейчас ему предстояло военным путем улаживать  провокации и конфликты, которые организовывали бывшие его подопечные и товарищи китайцы, теперь – белокитайцы.
Объектом международного спора между Китаем и СССР стала КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога. Еще в 1920 году в перспективе был интернациональный контроль над ней со стороны Японии, Америки и других государств, которые подсчитали, что в год этот лакомый кусок может давать  доход в 50 миллионов золотых рублей. Но из-за протестов Китая и РСФСР интернационального контроля не случилось, и в 1924 году железная дорога, после установления дипломатических отношений между СССР и Китаем, была признана  совместным коммерческим предприятием только двух стран – Китая и СССР.
Однако в 1929 году китайцы решили захватить КВЖД и арестовали 2000 советских служащих в Харбине. Переговоры ничего не дали, и между странами были разорваны дипломатические отношения. Снова на передний край был брошен Василий Блюхер. Именно он в ответ на провокации белокитайцев разработал Сунгарийскую операцию. Советские войска отстояли КВЖД, и 22 декабря 1929 года в Хабаровске состоялось подписание советско-китайского протокола о восстановлении положения на КВЖД,  по которому железная дорога вновь признавалась совместным советско-китайским предприятием.
          22 сентября 1935 года постановлением Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР «О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА» для личного состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ) были учреждены персональные воинские звания. Высшим являлось звание маршала Советского Союза.
           21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому, В. К. Блюхеру и С. М. Будённому.
          А с осени 1936 года в НКВД СССР на Блюхера начали поступать «агентурные сведения об участии в заговоре», в которых, в частности, утверждалось, что он якобы намерен добиваться отделения Дальнего Востока от СССР. Эти «агентурные сведения» о Блюхере были отосланы Ежову для ЦК ВКП(б) (сентябрь 1936-го и февраль 1937-го). Но никаких явных репрессий против маршала не происходило. Более того, он был среди участников восьмого съезда Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года в Москве, который принял Конституцию СССР со статьей закона о праве выхода из состава СССР любой ее республики.
       Однако, как видим, агентурные сведения поступали и после съезда – в феврале. А 31 мая 1937 года Блюхер в Москве посетил на его квартире  заболевшего члена ЦК ВКП (б), начальника Политического управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии, армейского комиссара 1-го ранга Я. Б. Гамарника, своего давнего знакомого по Дальнему Востоку. В тот же день Я. Б. Гамарник застрелился.
Следом, в начале июня 1937 года, имя Блюхера оказывается рядом с именем Тухачевского и его сообщников, но – как члена Специального судебного присутствия Верховного суда СССР. 11 июня 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха приговорила обвиняемых к смертной казни. Приговор привели в исполнение на следующий день.
Пока Блюхер встречался с Гамарником, а затем судил за измену Родине Тухачевского, черная беда по пятам ходила и за ним: в Хабаровск в августе 1937 года прибыл присланный Ежовым комиссар государственной безопасности 3-го ранга Г. С. Люшков. Он сменил на должности начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю Т. Д. Дерибаса. Через год, 13 июня 1938 года, Люшков перешёл границу в районе Ханчунского погранполицейского отряда и сдался японским властям. Там он подробно рассказал о дислокации советских войск, о кодах, применявшихся в военных сообщениях, передал шифры радиосвязи и оперативные документы.








20



        В середине июня 1938 года, на место бежавшего из СССР начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю Генриха Люшкова, был назначен старший майор госбезопасности Г. Ф. Горбач.
Он выявил огромную шпионскую сеть поляков на Дальнем Востоке, его  сведения от Ежова поступали к Сталину. Но почему тогда Горбача расстреляли в 1939 году, а после 1956-го не реабилитировали, как Блюхера? Вопрос, конечно, к поляку Никите Хрущеву. Данные остаются закрытыми и по сей день.
Сегодня эти докладные записки опубликованы. Вот  их содержание.
Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Г.Ф. Горбача о ходе польской операции в Западно-Сибирском крае
16.09.1937
№ 60129
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Направляю копию телеграммы № 7827 начальника УНКВД Западно-Сибирской области тов. Горбача.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ЕЖОВ
13 сентября
Из Новосибирска
Во исполнение вашей директивы № 00485 по польской операции. По состоянию на 10 сентября всего арестовано 1 490 человек, из них: польских перебежчиков — 944, военнопленных Польши — 30, политэмигрантов — 30, членов ППС, прочих польских к.р. националистов — 471. Из этого числа работали: в оборонной промышленности — 144, на транспорте — 22, на оборонную промышленность — 368, сельскохозяйственных и других учреждениях — 954, РККА — 6.
По показаниям военнопленных австрийской армии польских националистов ВОЛИНЕПЕЦКОГО, ЩЕПАНКЕВИЧА вскрыта подпольная явочная квартира польской разведки в Новосибирске, на которой принималась агентура руководителем новосибирского филиала тов. ПЛЕБАНЕК. РЖЕПЕЦКИЙ назвал 9 человек польской агентуры. ЩЕПАНКЕВИЧ показал, что являлся членов Новосибирского комитета ПОВ и вербовщиком организации, руководил группой польских диверсантов на железнодорожном транспорте и прилегающих к Новосибирску колхозах в количестве 20 человек. Арестованные по Томскому филиалу ПОВ члены ППВ ЗОМБЕК, ШМУЛЬСКИЙ и польский националист ХАКАЦКИЙ показали, что являлись вербовщиками организации, создали диверсионно-террористические группы из числа польских перебежчиков и националистов и руководили их деятельностью. По показаниям ШМУЛЬСКОГО, ДМИТРИЧЕНКО, ХОКАЦКОГО устанавливаются связи Томского филиала ПОВ *с группой шпионов* 78 стрелковой дивизии через бывшего офицера польских легионов Колчака капитана Красной армии ЛУКАШУК участника Бийского филиала ПОВ. Офицер польской армии перебежчик ИГНАТОВИЧ показал, что переброшен на нашу территорию польской военной разведкой, назвал польские шпионско-диверсионные **резидентуры** в Минске, Астрахани, Омске, Бийске.
13.09.37 г.
ГОРБАЧ
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254. Л. 193—195. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется резолюция: «Т. Ежов! Надо выяснить вопросы (смотри в тексте записки Горбача). Ст».
На полях имеются рукописные пометы Сталина:
«что за группы шпионов?»
«кого именно назвал?»


21


Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину с приложением копии телеграммы Г.Ф. Горбача об агентах германской разведки
07.01.1938
№ 100122
Совершенно секретно
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Направляю копию телеграммы № 6502 начальника УНКВД по Новосибирской области т. Горбач.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Генеральный комиссар государственной безопасности ЕЖОВ
Из Новосибирска
4 января 1938 г.
НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР тов. ЕЖОВУ
В ноябре нами арестованы в Томске и привлечены к ответственности агенты германской разведки бывший директор профессор научно-исследовательского института математики и механики ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович и профессор того же института германский подданный бывший артиллерийский офицер рейхсвера НЕТЕР Фриц.
ВИШНЕВСКИЙ показал, что на разведывательную работу в пользу Германии привлечен в 1933 году бывшим начальником научно-технического отдела ГАУ РККА ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ Яковом Александровичем.
По показанию ВИШНЕВСКОГО ЖЕЛЕЗНЯКОВ по линии Разведывательного управления НКО неоднократно выезжал в Польшу, Германию, Чехословакию и другие государства, где в одну из этих поездок был завербован разведывательным отделом генштаба в Берлине.
По показаниям ВИШНЕВСКОГО и НЕТЕР устанавливается наличие в артиллерийском управлении НКО, подведомственных ему учреждениях, научно-исследовательских институтах, артиллерийской, воздушной академиях крупных разведывательных диверсионных организаций германской разведки. Из числа участников ВИШНЕВСКИЙ назвал полковника КИРИЛЛОВА- ГУБЕЦКОГО начальника артиллерийского комитета артиллерийского управления, бывшего военного атташе во Франции, ЖЕЛЕЗНЯКОВА бывшего начальника научно-технического отдела артиллерийского управления РККА, ЗАХОДЕР нач. Ленинградского артиллерийского института, УПОРНИКОВА нач. первого отдела того же института, СТРУСЕЛЬБА нач. научно-исследовательского отдела артиллерийской академии, ГРАВЕ нач. баллистической лаборатории, МЕЧНИКОВА нач. внешней баллистики, ДРОЗДОВА проектировщика артиллерийских систем, ГЛОБУС нач. научно-исследовательского отдела артиллерии, КАРДЕ инженера артиллерийской академии, бывшего инженера германской фирмы Круппа, ВЕНТЦЕЛЬ профессора воздушной академии имени Жуковского, *НУМЕРОВА* бывшего директора ленинградского астрономического института, *ГЕРШКОВА* бывшего нач. первого отдела НКО, ФРЕНКЕЛЬ профессора Ленинградского технологического института и других. По показаниям ВИШНЕВСКОГО, а также НЕТЕРА участник организации ФРЕНКЕЛЬ будучи связан по линии всесоюзного общества культурных связей с заграницей, обществом оказания помощи немецким ученым в Цюрихе выполняет специальные задания германской разведки по переброске ее агентуры на территорию СССР. Общество помощи немецким ученым, как об этом показывает ВИШНЕВСКИЙ, широко используется разведывательным отделом рейхсвера с целью военно-политического шпионажа почти во всех без исключения странах.
Арестованный нами НЕТЕР показал, что он на разведывательную работу переброшен в СССР в 1934 году генералом рейхсвера БЕККЕРОМ и майором разведывательного отдела МЮЛЛЕРОМ через общество оказания помощи немецким ученым при активном участии участников организации ФРЕНКЕЛЯ, ЧЕРНЫШЕВА. НЕТЕР от германской разведки имел задание всестороннего наблюдения за работой оборонного института в Томске, выявления интересов руководства армии в артиллерийском отношении и оказания влияния на институт воздействовать на наркомат обороны в смысле неправильного направления научно-исследовательской артиллерийской работы. Доказывая абсурдность проведения предложенных наркоматом обороны тем, нарушать органическую связь одной темы с другой.
Путем предложения неверных экспериментов научно-исследовательской работы понудить наркомат обороны принимать заказы военных заводов для вооружения армии недоброкачественными снарядами и оружием. Представить генштабу данные о работе института об ультраскоростях, сверхдальней стрельбе, новых образцах оружия. НЕТЕР от германской разведки имел явку к ЖЕЛЕЗНЯКОВУ и бывш. германскому консуле в Новосибирске *ГРОССКОПФУ*.
   По показаниям НЕТЕР он из Томска дважды выезжал в Берлин для связи с разведывательным отделом генштаба.
   С 1936 г. до настоящего времени разведывательную связь поддерживал через Гросскопфа…»
   Нужно пояснить, кто такой этот Гросскопф. Это вице-консул германского генерального консульства в Петрограде, который затем возглавил констульство в Сибири.
      Консул Георг Вильгельм Гросскопф, именовавший себя в России Вильгельмом Фридриховичем, в течение 13 лет возглавлял сибирское консульство, которое стало значительным этапом в его дипломатической карьере.
 В автобиографии, составленной им на русском языке 31 октября 1920 года, он писал: «Я, прусский подданный, родился 18-го ноября 1884 г. в г. Вендене, Лифляндской губ. Отец мой — ученый садовник Фридрих Гросскопф, мать Матильда ур. Штейнбаум. Родители мои умерли».
          Раннее сиротство заставило юношу после окончания в 1901 г. Рижского городского реального училища поступить на коммерческую службу в экспедиторские и корабельные конторы Риги, в которых Гросскопф провел почти пять лет. В 1905—1907 годах он «состоял» студентом Рижского политехнического училища (института) по политическо-экономическому и коммерческому отделению. В марте 1906 - го с должности канцеляриста в германском консульстве в Риге началась дипломатическая служба студента Гросскопфа, которая в 1909 года привела его в Москву, на должность секретаря германского генерального консульства.
        В 1913-м он стал переводчиком в германском посольстве столичного Петербурга. Во время Первой мировой войны служил в штабе 84 пехотного полка, исполнял должности коменданта и переводчика, был награжден военными наградами, в том числе Железным крестом I-ой степени. В марте 1918 -го вышел в отставку в чине обер-лейтенанта и вернулся в МИД. С 1 января 1920 года  в звании канцлера Гросскопф возглавил в Финляндии канцелярию германского посольства. В 1921-м  успешно сдает консульский экзамен и защищает сочинение (своего рода «диссертацию») на тему «Выбытие Советской России из мирового хозяйства и последствия, вызванные этим для народных хозяйств России и Германии». 12 мая 1922 - го следует его назначение вице-консулом в генеральное консульство Германии в Петрограде. Не проходит и года, и он нужен ведомству уже в качестве консула в создаваемое в Сибири германское представительство.
  Нетер признается, что временную связь он поддерживал через Гросскопфа и секретаря германского консульства в Новосибирске КРЕМЕР. НЕТЕР через ВИШНЕВСКОГО для контактирования работы установил связь с разведдиверсионной организацией и артиллерийским управлением НКО.
По показаниям НЕТЕР и  ВИШНЕВСКОГО ими в Томском баллистическом институте привлечены к разведработе ряд лиц из антисоветской части профессорско-преподавательского состава: МОЙИН, РОМАНОВ, МАЛЕЕВ, ТРАПЕЗНИКОВ и **другие**.
Организация в Томске проводила широкую разведывательную диверсионную работу в направлении передачи германской разведке сведений об особо важных мероприятиях НКО в области вооружения РККА и срыва важнейших заданий в области изысканий новейших родов оружия с целью ослабления обороноспособности страны.
Протокол допроса высылаю.
2.1.38 г. № 6502
ГОРБАЧ»
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 254а. Л. 84—88. Подлинник. Машинопись.
На первом листе имеется рукописная помета Сталина: «Важно поговорить с Савченко».
На полях имеется помета Сталина: «Какие другие?»


22




       После выявления массовой подрывной шпионской работы иностранных агентов в СССР был подготовлен приказ НКВД за номером 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», который «хрущевские» историки назвали сталинским планом по уничтожению народа.
    Это было решение о создании  так называемых «троек» при НКВД—УНКВД республик, краев и областей, созданных для внесудебного рассмотрения дел на лиц, арестованных в ходе массовой операции по арестам и расстрелам в рамках приказа НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 г. «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Решения об утверждении состава троек принимались Политбюро ЦК ВКП(б) начиная с 5 июля 1937 года, согласно кандидатурам, представленным с мест. Как правило, в состав тройки на правах председателя входил руководитель регионального НКВД или его заместитель, членами тройки утверждались руководители или представители партийных органов и прокуратуры или суда.
В июле 1937 года уже шла кампания арестов партийно-советской номенклатуры, как в центре, так и на местах. Именно этим объясняется текучесть состава троек. Но вопрос: «А судьи кто?»,  по всему очевидно, был весьма актуален, потому что, как видим, и самих участников этих ужасных троек  часто арестовывали и расстреливали.
     Но я бы хотела не анализировать «людоедство» и кровожадность этого указа, а внимательнее посмотреть на время иго издания: 1937 год.
Этот «людоедский» указ был издан через несколько месяцев после принятия «Сталинской конституции», или «Конституции победившего социализма»  в декабре 1936 года на Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов и действовавшей до 1977 года (но и в правление Брежнева, как и в правление Хрущева, в нее не было  включено главное изменение, касающееся статьи о праве выхода союзных республик из состава СССР). На этом съезде, как известно, присутствовал и маршал Василий Блюхер.
      Показательно, что через несколько месяцев был не только издан указ о «тройках», но и начата работа по разукрупнению областей, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке: ясно, что это было связано с новой Конституцией, сохранившей право республик на  выход.  Может быть, в надежде на действие этой  разрушительной статьи советской Конституции  на Западе активизируют  шпионскую деятельность своей агентуры в СССР? А в ответ на советское государство со стороны власти обрушиваются «тройки» и ГУЛАГ? Которые уже без всякой усыпляющей идеологии – в приказном порядке под страхом смертной казни - обязывают всех в Советском Союзе верить, что социализм победил, что это государство – нерушимо и обратной дороги к капитализму нет!
    Давайте внимательнее посмотрим на сложившиеся обстоятельства того времени в СССР. По Конституции из него могла выйти любая республика, но при этом все жители республик имели единое советское гражданство! То есть, при отделении любой из них, самые сознательные ее граждане, как полноправные граждане СССР, могли переехать на постоянное жительство в РСФСР или другую, не отделившуюся, республику. И занявшие эту отделившуюся территорию колонизаторы могли спокойно осваивать и заселять ее своими гражданами – им даже не нужно было бы трудиться над выселением «аборигенов», как  в Англии в седьмом веке, или как в Америке – в 15-м.
   Может быть, разработчики этой провальной Конституции сами ее до смерти боялись? Скорее всего, так оно и было, возможно, поэтому именно после ее принятия в 1936 году, в 1937-м начались массовые репрессии.






23



Но страшные события не касаются пока что Блюхера.
12 декабря 1937 года он был избран депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 1-го созыва по Ворошиловскому избирательному округу Дальневосточного края. В январе 1938 года на первой сессии избран членом Президиума Верховного Совета СССР. 28-31 мая 1938 года в Москве проходили заседания Главного военного совета. Блюхер выступил на нём с большим многочасовым докладом, который, как оказалось год спустя, был всего - навсего лишь «сладкоголосой» песней, отвлекающим стратегическим маневром по усыплению бдительности советских властей от истинного – катастрофического - положения Дальневосточного военного округа накануне начала Второй мировой войны.
Тема отделения Дальнего Востока в пользу Японии ( в чем в 1938 году обвинили маршала Блюхера) была не новая и не им придумана, если он к этому имел отношение. Это была тема еще русско-японской войны 1905 года, в которой, как известно, Россия проиграла.
Во время формирования СССР, в апреле 1920 года, была образована буферная Дальневосточная республика – ДВР (как говорится, тьфу, тьфу, тьфу, и лучше бы нам вообще это словосочетание никогда не упоминать в угоду нечистой силе!). Это очень интересный и показательный момент в истории развала СССР, если его рассматривать в сочетании с созданием Донецко-Криворожской Советской республики - ДКСР, потому что судьбы у этих территориальных образований были абсолютно противоположными. Заметим: и то, и другое были созданы до  принятия первой советской Конституции 1924 года и, естественно, в отсутствии закона о праве отделения  союзных  республик от СССР.
ДВР – независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока, просуществовало до ноября 1922 года. На момент образования ДВР включала в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую области РСФСР, территории которых совпадали с соответствующими областями бывшей Российской Империи.
Но ЦК РКП(б) и Совет народных комиссаров РСФСР держали под своим контролем решение всех важнейших вопросов внутренней и внешней политики ДВР, военное строительство. Народно-революционная армия ДВР изначально рассматривалась как одна из армий Советской России.
Опасаясь укрепления позиций ДВР и, соответственно, Советской России в Приморье, японские интервенты и белогвардейцы 26 мая 1921 года путём переворота привели к власти во Владивостоке Временное Приамурское правительство, состоявшее из членов белого движения и представителей несоциалистических партий. Начавшиеся 26 августа 1921 года переговоры между ДВР и Японией об урегулировании отношений саботировались японским правительством  на Дайренской (Даляньской –Т.Щ.)  конференции 1921—1922).
В феврале 1922 года Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера перешла в контрнаступление и во взаимодействии с партизанскими отрядами нанесла белогвардейцам сокрушительные удары. 12 февраля 1922 года белые части генерала Молчанова были разбиты у станции Волочаевка (Волочаевский бой), 14 февраля был занят Хабаровск. В итоге белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление, но вновь были разгромлены НРА.
И вот, наконец, самое интересное:15 ноября 1922 года ДВР вошла в состав РСФСР как Дальневосточная область, все составлявшие ДВР области (кроме Бурят- Монгольской АО) были переименованы в губернии.
         Помогло то, что Япония отступила. Но – под давлением США!  В условиях дипломатической изоляции на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов и внутриполитических осложнений она эвакуировала свои войска из Приморья. 25 октября 1922 года войска НРА вступили во Владивосток. Рабочие Дальневосточной республики на митингах, организованных большевистскими активистами, требовали воссоединения с РСФСР. Народное собрание ДВР второго созыва, выборы в которое были проведены летом, на сессии 4—15 ноября 1922 года приняло постановление о самороспуске и восстановлении Советской власти на Дальнем Востоке.
         Поздно вечером 14 ноября 1922 года командиры частей НРА ДВР от имени Народного собрания ДВР обратились с просьбой включить Дальневосточную республику в состав РСФСР во ВЦИК, который через несколько часов (!) 15 ноября 1922 года включил республику в состав РСФСР как Дальневосточную область.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


24

Можно было бы сказать: вот как надо дела делать! Но встает вопрос: а если бы не помощь Америки? И почему она случилась? И вот тут стоило бы, на мой взгляд, обратить взгляд в сторону Донецко-Криворожской советской республики, которой, правда, к этому времени уже не было, в отличие от ДРВ, просуществовавшей до 1922 года и успешно вошедшей в состав РСФСР (не СССР – заметьте!)
Нужно внимательнее посмотреть на историю создания и короткого существования  ДКСР. Это - политическое образование, провозглашённое на территории Донецкого и Криворожского бассейнов в феврале 1918 года как автономия в составе РСФСР. Месяц спустя, в марте 1918 года, было объявлено о включении территории республики в состав Украинской Советской Республики. В апреле оккупирована немецкими войсками, окончательная ликвидация официально произошла в феврале 1919 года.
ДКСР была создана во время заключения кабального для РСФСР Брестского мира, в договоре одним из пунктов было: вывести войска с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством. Видимо, из-за опасения, что Украина вместе с Донбассом окажется в руках интервентов, Ленин и Сталин решили обезопасить огромную южную территорию России, создав ДКСР и включив ее в состав РСФСР законным путем, а не силовым или чьим-то единоличным решением.
         12 февраля 1918 года на 4 съезде Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого бассейна и Криворожского района вообще постановляют «Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область Украинской республики как части Всероссийской Федерации Советских Республик».
            Большинство советских историков утверждали, что провозглашение самостоятельной Донецко-Криворожской республики противоречило указаниям Ленина, и ЦК российской партии большевиков неодобрительно отнёсся к выделению Донбасса и Криворожья в отдельную республику. Но тут важно посмотреть на  время, в которое принимались соответствующие указы и распоряжения.
          В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине,  Ленин требовал «сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик». Такого же мнения придерживался и председатель ВЦИК Я. Свердлов. Еще 17 февраля он, отвечая на телеграмму Артёма (Ф. Сергеева), в которой сообщалось о создании Донецко-Криворожской республики и о выделении её из состава Советской Украины, направил ему телеграмму: «Выделение считаем вредным».
Однако 18 февраля в Харьков поступило письмо из Секретариата ЦК РСДРП(б) за подписью Е. Стасовой: «Уважаемые товарищи… Приветствуем вас за ту последовательную линию, которую вы провели при формировании СНК».
     Судя по мемуарам свидетелей и участников тех событий, Ленин и значительная часть ЦК РСДРП(б) были заранее осведомлёны о намерениях местных большевиков (в первую очередь Артёма (Ф. Сергеева) и не имели принципиальных возражений против провозглашения Донецкой республики.
 Но через год,17 февраля 1919 года, все же по предложению В. И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики, и вся эта огромная территория вошла в состав Украинской ССР, ставшей, в свою очередь, всего лишь союзной республикой в составе СССР, а не автономной областью Украинской республики как части Всероссийской Федерации Советских Республик, как определялся ее статус в феврале 1918 года.
А, между тем, именно в Брест-Литовске вслед за большевиками  перспективную политику в международных отношениях – право наций на самоопределение – признали все европейские страны. Она и  стала определяющей в 20-м - начале 21-го века – как весьма выгодная врагам для разрушения СССР и России
Теперь можно предположить, что заложенная в Конституции СССР  в 1924 году статья о праве выхода из состава Советского Союза была обусловлена именно  международным соглашением по новой национальной политике, рожденной большевиками. Только не надо забывать, с чьей подачи Ленин и Сталин создавали свою национальную политику в противовес национальной политики Российской империи. Конечно, с подачи Карла Маркса, а ему эта теория  была передана «в умелые руки» через дедушку его жены, верой и правдой служившего правящему дому Фридриха Второго-Великого, главного идеолога развала Российской империи.

25

Вполне возможно, что именно в те годы и состоялся большой «торг» между ведущими государствами по переделу территорий с применением эффективного  - невоенного – рычага: идеологии права наций на самоопределение, которую, понятное дело, и США взяли на вооружение. Но не для себя – у них-то с Конституцией, обеспечивающей неделимость страны, было все в порядке – а для других стран, для СССР – в особенности. Америка тогда же разглядела перспективу завладеть Украиной и  в будущем - Крымом. Поэтому надо было не допустить вхождения Украины в состав РСФСР да еще и оставить  Донбасс «за собой» в отдаленном времени -  как «законную» территорию, купленную у царского правительства и освоенную британским промышленником Джоном Юзом, связанного с американскими финансистами. Вспомним – с этим местом связаны и долгие годы проживания и  деятельности молодого Никиты Хрущева.
Но Юз никогда не покупал здесь землю, а лишь выкупил документы – договор о концессии на строительство  металлургического завода на паях с российским государством. И вот эта легенда о покупки земли для знаменитой Юзовки существует до сих пор, вселяя сомнения в умы людей.
То есть, можно предположить, что правительство Ленина как бы пожертвовало  Донецко-Криворожской Советской республикой ради присоединения  Дальневосточной Республики к РСФСР?
А в 1954-м последовал новый тяжкий удар по южной российской территории – по Крыму, который, как и ДКСР, практически волевым решением Никиты Хрущева отошел к Украинской ССР. И сделал это Хрущев, как кажется, опять же ради дальневосточных территорий.
И Крым, и  Дальневосточная республика связаны с именем Василия Блюхера. Освобожденный им от белогвардейцев полуостров еще в 1919 году начал медленно, но верно «отплывать» к Украине и в перспективе – к Америке. А отвоеванную им Дальневосточную республику он, как (предположительно) выяснило следствие, пытался передать Японии.
Как же это произошло? С 1 июля 1938 года приказом Ворошилова Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт, командующим фронтом назначен Блюхер. Были сформированы две армии: 1-я Приморская армия и 2-я отдельная краснознамённая армия.
20 июля 1938 года японское правительство предъявило СССР ультиматум о передаче Японии части территории СССР у озера Хасан, ультиматум был отвергнут.
            Но еще в начале 1937 года, после вторжения Японии в Китай, перед советскими органами госбезопасности на Дальнем Востоке была поставлена задача активизировать разведывательную и контрразведывательную деятельность. Однако осенью 1937 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар государственной безопасности 3 ранга Г. С. Люшков приказал ликвидировать все шесть оперативных пунктов на границе, а работу с агентами передать в погранотряды.14 июня 1938 года в Маньчжоу-го у города Хуньчунь Г. С. Люшков перешёл границу и сдался японским пограничникам. Он попросил политического убежища и в дальнейшем активно сотрудничал с японской разведкой.
По мнению российских  историков, в этот же период западные державы (в том числе, Великобритания и США) были заинтересованы в эскалации вооружённого конфликта между СССР и Японией на Дальнем Востоке и перерастании напряжённости в советско-японскую войну. Наверное, к этому времени у той же Америки, сильно пострадавшей от своей «великой депрессии» 1929-1933 годов, закончилось терпение ожидать территориальной поживы от СССР. Об этом говорит тот факт, что одной из форм поощрения Японии к войне против СССР было снабжение ее военной промышленности стратегическим сырьём, поставки товаров и горючего  из США.
            В качестве предлога для применения военной силы японцы выдвинули территориальную претензию к СССР, однако, настоящей причиной являлась наша активная помощь  Китаю в период после подписания 21 августа 1937 года советско-китайского договора о ненападении (которое вызвало обострение советско-японских противоречий и ухудшение советско-японских отношений). Стремясь не допустить капитуляции Китая, СССР оказывал ему дипломатическую и политическую поддержку, материально-техническую и военную помощь.

26
После многочисленных провокаций со стороны японской армии 9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе. 12 июля 1938 года советские пограничники снова заняли сопку Заозёрная, на которую заявило претензии марионеточное правительство Маньчжоу-го, составившее 14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы.
         15 июля 1938 года в Москве японский посол в СССР  Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. Ему были предъявлены документы Хуньчуньского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии. Нота содержала ультимативное требование об эвакуации советских войск «с незаконно занятой территории».
          21 июля 1938 года японский военный министр Итагаки и начальник японского генерального штаба запросили у японского императора разрешения на использование японских войск в боевых действиях против советских войск у озера Хасан.
            22 июля 1938 года правительство СССР в ноте правительству Японии прямо и решительно отклонило ничем не обоснованные требования Японии, в том числе, требования об отводе войск с высоты Заозёрная.
         В этот же день, 22 июля 1938 года, японский император Хирохито одобрил план атаки на участке границы у озера    Хасан.
            23 июля 1938 года японские части начали выгонять из приграничных деревень местных жителей. На следующий день на песчаных островах на реке Туманная было отмечено появление огневых позиций для артиллерии, а на высоте Богомольной (находившейся на расстоянии 1 км от сопки Заозёрной) — огневых позиций для артиллерии и пулемётов.
          24 июля 1938 года маршал В. К. Блюхер тайно от своего штаба, а также не поставив в известность о своих действиях правительство и вышестоящее командование в лице наркомата обороны, выехал на сопку Заозёрная с комиссией для проверки сообщений о ситуации на границе. Он приказал засыпать один из отрытых пограничниками окопов и переместить проволочное заграждение от нейтральной полосы на четыре метра к окопам пограничников.
Действия Блюхера представляли собой превышение должностных полномочий (пограничная охрана не находилась в подчинении армейского командования) и прямое вмешательство в работу штаба пограничного округа (распоряжение которого выполнял пограничный наряд). Кроме того, как показало дальнейшее развитие событий, действия Блюхера были ошибочными.
В результате «расследования», комиссия установила, что в возникновении конфликта виновны наши пограничники, якобы нарушившие границу на 3 метра. Блюхер отправил телеграмму наркому обороны, в которой потребовал немедленного ареста начальника погранучастка и других «виновных в провоцировании конфликта». Однако эта «мирная инициатива» Блюхера не встретила понимания в Москве, откуда последовало указание прекратить работу комиссии и выполнять решения Советского правительства об организации отпора японцам.
            Выдержка из протокола заседания Главвоенсовета: «Только после приказания т. Блюхеру выехать на место событий т. Блюхер берется за оперативное руководство. Но при этом более чем странном руководстве он не ставит войскам ясных задач на уничтожение противника, мешает боевой работе подчиненных ему командиров, в частности, командование 1-й армии фактически отстраняется от руководства своими войсками без всяких к тому оснований; дезорганизует работу фронтового управления и тормозит разгром находящихся на нашей территории японских войск. …   Выехав к месту событий, всячески уклоняется от установления непрерывной связи с Москвой, несмотря на бесконечные вызовы его по прямому проводу народным комиссаром обороны. Целых трое суток при наличии нормально работающей телеграфной связи нельзя было добиться разговора с т. Блюхером. Вся эта оперативная „деятельность“ маршала Блюхера была завершена отдачей им … приказа о призыве … 12 возрастов. Этот незаконный акт явился тем непонятней, что Главный военный совет в мае с. г., с участием т. Блюхера и по его же предложению, решил призвать в военное время на Дальнем Востоке всего лишь 6 возрастов. Этот приказ т. Блюхера провоцировал японцев на объявление ими своей мобилизации и мог втянуть нас в большую войну с Японией. Приказ был немедля отменен».
         Выбить японские войска с занятой территории было поручено 39-му стрелковому корпусу. 2-3 августа была предпринята попытка взять обратно захваченные высоты, которая вновь закончилась неудачей.
          6 августа, подтянув дополнительные силы, советские войска перешли в решительное наступление. Боевые действия шли при полном господстве в воздухе авиации СССР. Вечером 6 августа по японским позициям нанесли удар 60 тяжёлых четырёхмоторных бомбардировщиков ТБ-3. К 9 августа территория была освобождена от японцев, 10 августа японское правительство предложило начать переговоры, и 11 августа боевые действия между советскими и японскими войсками были прекращены.


27

          В результате конфликта советская сторона потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 960 человек (потери комсостава составили 152 убитых командира и 178 младших командиров), ранеными и заболевшими — 3279 человек. Японские потери составили 650 человек убитыми и около 2500 ранеными. (Это к слову о сталинских расстрелах комсостава накануне войны с Гитлером. На самом деле, реабилитированный Хрущевым и почитаемый нынешними троцкистами Блюхер «ликвидировал» такое огромное количество  командиров только в одной  локальной операции на озере Хасан! - Т.Щ.)
Но маршал все еще на свободе. 31 августа 1938 года в Москве под председательством Ворошилова состоялось заседание Главного военного совета РККА в составе членов военного совета Сталина, Щаденко, Буденного, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Блюхера и Павлова, с участием Председателя СНК СССР Молотова и зам. наркома внутренних дел Фриновского, рассмотревшее вопрос о событиях в районе озера Хасан и действиях командующего Дальневосточным фронтом.
            В приказе народного комиссара обороны Союза ССР № 0040 4 сентября 1938 года было сказано «…Даже после получения указания от Правительства о прекращении возни со всякими комиссиями и расследованиями и о точном выполнении решений Советского правительства и приказов Наркома т. Блюхер не меняет своей пораженческой позиции и по-прежнему саботирует организацию вооружённого отпора японцам. Дело дошло до того, что 1 августа с. г. при разговоре по прямому проводу тт. Сталина, Молотова и Ворошилова с т. Блюхером, товарищ Сталин вынужден был задать ему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами. Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля…». Этим же приказом маршал Блюхер от должности командующего войсками Дальневосточного Краснознамённого фронта отстранён и оставлен в распоряжении Главного военного совета РККА.
Секретный приказ наркома обороны № 0040 от 4 сентября 1938 года констатировал: «События <…> обнаружили огромные недочёты в состоянии Дальневосточного фронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздёрганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано».
             По итогам заседания Управление Дальневосточного фронта было расформировано, а командующий фронтом В. К. Блюхер отстранён от должности.
            Утром 22 октября 1938 года он был арестован на даче Ворошилова (ордер на арест № 1901 от 19 октября 1938 года подписан наркомом внутренних дел СССР Ежовым), там же была арестована его жена Глафира Лукинична и отдыхавший с ними брат Павел. Арестованных разместили в разных купе служебного вагона маршала для доставки в Москву.
            24 октября в 17 часов 10 минут с Курского вокзала маршала привезли на Лубянку во внутреннюю тюрьму НКВД СССР. Блюхера поместили в камеру № 93 и присвоили ему тюремный номер «11».
          За восемнадцать дней пребывания во внутренней тюрьме НКВД, со дня ареста и до кончины, его допрашивали 21 раз (с 26 октября 1938 года допросы проводились и в Лефортовской тюрьме[). Семь допросов арестованного № 11 провёл лично Берия, одиннадцать — начальник отделения ОО ГУГБ НКВД СССР старший лейтенант госбезопасности  Иванов, три — оперуполномоченные ОО ГУГБ НКВД И. И. Головлёв и Д. В. Кащеев.
         9 ноября 1938 года в 22 часа 50 минут Блюхер скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы. Спустя два часа Меркулов приказал отправить труп Блюхера в морг Бутырской тюрьмы для судебно-медицинского вскрытия. По заключению судмедэкспертизы (вскрытие трупа производил эксперт Семеновский в присутствии начальника внутренней тюрьмы НКВД Л. Г. Миронова и следователей Иванова и И. И. Головлёва), смерть маршала наступила от закупорки лёгочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза. Рано утром 10 ноября 1938 года труп Блюхера был перевезён в крематорий и предан кремации.
           11 ноября 1938 года дело по обвинению Блюхера было прекращено за смертью обвиняемого.
           10 марта 1939 года уже задним числом он был лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» (в Дайрене Блюхер якобы занимался шпионской деятельностью в пользу Японии; активную помощь в этом ему оказывали Виктор Сергеевич Русяев и барон Георгий Николаевич Розен), за «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».


ЧАСТЬ ПЯТАЯ


28

История смерти советского маршала Василия Блюхера напоминает самые страшные исторические казни. Мало того, что он умер под пытками, но год спустя суд приговорил уже мертвеца к высшей мере! Так жестоко расправлялись во всех государствах и в любые времена только с государственными преступниками, к примеру, с дипломатами, уличенными в шпионаже.
Приведу «русские» примеры. Петр Андреевич Толстой, дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии). Провел разведывательную операцию по выманиванию царевича Алексея из Неаполя. После смерти  императора был сослан вместе с сыном Иваном в страшную тюрьму на Соловецких островах, где заживо гнил в подземелье. И он, и его сын умерли в страшных мучениях. Потом их долго не могли похоронить, дожидаясь указа из столицы, и  их тела  месяцы  пролежали в гробах в холодном помещении.
                Иоганн Рейнгольд Паткуль - разведчик, швед,  русский резидент. Был выдан  шведам польским королем Августом Вторым, который состоял на тот момент в дружественных отношениях с Россией. Казнен шведами - заживо колесован, а затем четвертован, несмотря на  горячее участие в его судьбе Петра Первого.
Андрей Яковлевич Хилков (1676 — 1718) —князь, резидент  Петра I при дворе Карла XII в Стокгольме. Шведское правительство арестовало  разведчика после начала Северной войны и объявило князю Хилкову, что оно согласно разменять его на шведского резидента в Москве Книпера, но впоследствии отказалось от этого, и князю Хилкову пришлось прожить в плену 15 лет и умереть на чужбине. Шведы очень сурово обращались с ним. Но даже будучи под арестом он слал депеши Петру Первому о положении шведов.
  Александр Данилович Меншиков - сподвижник Петра Первого,  командующий армией конницы во время северной войны. Разведка штаба его армии затребовала у разведки штаба армии  Шереметева передать Марту Скавронскую, после чего она была вывезена в Москву. Как заговорщик умер в нищете в ссылке, в Сибири.
Одним из пунктов обвинения в адрес Блюхера являлось создание комиссии, которая провела расследование на высоте Заозёрная 24 июля и пришла к выводу о нарушении линии границы советскими пограничниками, после чего Блюхер потребовал частично ликвидировать оборонительные позиции на высоте и арестовать начальника погранучастка.
         В ходе следствия было арестовано практически всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке, а также его жены и дети.
Современникам мало понятна такая исключительная жестокость  Сталина в отношении Блюхера и его окружения, тем более, что маршал был реабилитирован Хрущевым. Но чтобы осмыслить это событие, нужно вникнуть в то огромное значение, которое имел и имеет для России Дальний Восток. А мы. «сегодняшние», практические ничего об этом не знаем.
Между тем, само создание нового государства – СССР – на месте рухнувшей Российской Империи было связано именно с судьбой Дальнего Востока. Она оказалась важнее, чем  существование самой империи Романовых.
Почему так случилось? Совсем недавно в Сети была опубликована статья историка А.Л. Попова из советского журнала «Красный архив» за 1932 год «Первые шаги русского империализма на Дальнем Востоке (1888—1903 гг.» Она дает ответ на этот вопрос, если ее очень внимательно прочитать. Но  сначала скажем о самом журнале.  Это псевдоисторическое и псевдоархивное советское издание,  свято исповедовавшее махровый русофобский марксизм, как, увы, отмечают и современные историки, сыграл «крупную роль в развитии советской исторической науки».  Ну, необъективной  советской, путавшей мозги  нашим гражданам и сбивавшей их с толку, возбуждавшей ненависть к  русской нации, может быть!
 Своим возникновением он был обязан советской централизации архивного дела, ставшей возможной «в силу победы Великой Октябрьской социалистической революции». В результате этой централизации был образован Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), как совокупность архивных фондов ликвидированных революцией учреждений и материалов советских учреждений и организаций. Для заведывания им было создано специальное правительственное учреждение – Главное Управление архивным делом (Главархив) при Наркомпросе.
Как пишут «биографы» этого издания, опубликование важнейших дипломатических документов, скрывавшихся от масс в тайниках царских архивов, являлось одной из первоочередных задач советской власти. Выступая в день победоносного Октябрьского вооруженного восстания 25 октября (7 ноября) 1917 г. на заседании Петроградского совета с докладом о задачах власти Советов, В. И. Ленин говорил: «Справедливый, немедленный мир, предложенный нами международной демократии, повсюду найдет горячий отклик в международных пролетарских массах. Для того, чтобы укрепить это доверие пролетариата, необходимо немедленно опубликовать все тайные договоры».
Правда, Владимир Ильич тут «забыл» опубликовать  свою настоящую биографию, а также  истинные биографии своих сподвижников – для укрепления доверия пролетариата. Ничего такого сделано не было, и мы до сих пор имеем на руках лишь грубые подделки этих документов. Да и те «тайные договоры», которые были опубликованы на страницах «Красного архива», как  сами очевидцы признаются, были  сокращены,  искажены и донесены до читателя в том виде, в каком они были нужны творцам Октябрьской революции. И вот на этих «документах» строилась вся историческая наука и пропаганда в новом государстве – СССР.

29
Один из образчиков подобных исторических «исследований» - как раз статья А.Л. Попова из “Красного архива” за 1932 год.  Кстати, этого автора считали и считают самым большим знатоком  истории внешней политики царской России.
Упираясь в марксизм и узколобый партийный  заказ Сталинской верхушки, Попов, растекаясь по древу мыслью о российском феодализме, а затем империализме, как заправский заяц путает следы на белом снегу до такой степени, что понять что-либо здраво мыслящему современному человеку  в его статье  довольно трудно. Но можно. Если откинуть в сторону пошлые формулировки о событиях на Дальнем Востоке в самом конце 19 века типа: « первые выступления незаметно и быстро выросшего на японских островах  нового капиталистического хищника», « деятельная подготовка к новому дальневосточному дебюта царизма, только что стяжавшего себе достаточно-громкую “славу” в средне-азиатских делах».
Вот что пишет Попов о многочисленных дипломатических совещаниях в конце 19 века, из которых почерпнул информацию об основных тенденциях царской политики на дальнем Востоке: «(эти совещания –Т.Щ.)… намечают определенную эволюцию, какой подверглась за период 1888—1903 гг. русская д.-восточная программа, от старых целевых установок, унаследованных от феодально-крепостнической эпохи, через их индустриализацию приходящая к типично империалистической практике.
Если первоначально мы встречаемся с преобладанием в ней мотивов незамерзающего порта и частичного захвата корейской территории, в дальнейшем, с определенным разрешением вопроса о направлении Сибирской железной дороги, корейский вопрос заслоняется маньчжурским — вопросом о закрытии маньчжурских дверей, об эксплоатации естественных богатств Маньчжурии, о южных ответвлениях Китайско-восточной железной дороги и, наконец, о вооруженном захвате маньчжурских территорий, с превращением временной военной оккупации в постоянную. Публикуемые документы касаются, таким образом, тех основных тенденций русской дальневосточной политики 90-х — начала 900-х гг., которые привели царизм к вооруженному конфликту с Японией и в дальнейшем, — через оказавшуюся не “маленькой” и далеко не “победоносной” войну, — к ускорению его вооруженного конфликта с народом. Касаясь той международной обстановки, в которой приходилось действовать в ту пору царизму, только попутно, публикуемые документы выдвигают на первый план вопрос (о тех целях, какие преследовал царизм на Дальнем Востоке, о тех методах, с какими он породил к достижению этих целей; они ставят перед читателем вопрос об общем характере внешней политики, проводимой царизмом на рубеже XX века, а также вопрос о природе субъекта этой политики.
К 1885 году, датирующему заключительный акт Текинской экспедиции, царская Россия, обогатившись новым колониальным приобретением и упершись в афгано-памирский тупик, завершала предпринятое ею дело завоевания средне-азиатских рынков, дело, торгово- и промышленно-капиталистический смысл которого не вызывал никаких сомнений .
Начались англо-русские переговоры о размежевании, закончившиеся в следующее десятилетие соглашением о разграничении сфер влияния на Памирах. Это была последняя на азиатском материке территория, остававшаяся, по выражению географа Супана, “незанятой” и, во всяком случае, “бесхозяйной”».
Я не могла побороть искушения и не опубликовать  эти «научные изыскания» Попова в дальневосточной политике и практических  действиях царской России, в навешивании русофобских ярлыков на эту политику и эти действия, настоящего осмысления величия которых еще не произошло в нашем обществе, что чревато в перспективе большими материальными потерями для нашей страны. Конечно, эту статью писал непримиримый враг России, враг ее будущего на века вперед. А ведь писал по заказу Сталина! Может быть, тогда Блюхер и его соратники, благодаря вот такой антирусской политической накачке, запутались и в 1938 году у озера Хасан совершили недопустимые действия, из-за которых погибли сотни советских военнослужащих?
Читаем статью Попова далее.
«Памирским соглашением сигнализировался в контексте азиатских дел тот факт, что наступало время “перехода от колониальной политики, беспрепятственно расширяемой на не захваченные ни одной капиталистической державой области, к колониальной политике монопольного обладания территорией земли, поделенной до конца”». То есть, обладание этими землями царской Россией было колониальным, несправедливым, а Советский Союз подходил к этому обладанию совсем с другой  меркой – неколониальной и неимпериалистической. А в чем разница-то заключалась? Романовская Россия никогда не изгоняла аборигенов с их земель, напротив, заключая арендные и обоюдовыгодные официальные договора, она делала в их развитие колоссальные вложения (откуда только бралось столько богатств у «дурака-царя» Николая Второго, как его в этой статье красочно характеризует большой «умник» Попов?):
«Очень часто события всей той эпохи рисуются в тонах психологического романа с изменой, среди главных действующих лиц которого самодержцу всея Руси отводится чисто пассивная несамостоятельная роль, причем, согласно разыгрываемой им роли, из одной зависимости он попадает в другую.
Как явствует из переписки Вильгельма с Николаем II, первая психологическая атака Вильгельма на Николая II, первое выступление Вильгельма в роли библейского дальне-восточного змия относится к 26/IV 1895 года, когда он обещал “сделать все”, что  в его “власти”, чтобы “охранить тыл России. Дальнейшая психологическая обработка слабоумного царя должна была, по распространенной концепции, сделать последнего активным японофобом и энтузиастом русско-германского союза».

30

Давайте посмотрим на историю освоения Российской Империей  территории Маньчжурии. Столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии начинаются с русско-китайской войны 1658 года, в ходе которой русские также впервые встретились с корейцами.
      Итогом военного противостояния стал подписанный в 1689 году Нерчинский договор, по которому русско-китайской границей сделали реки Амур, Аргунь и Горбица.
        Слухи о богатых месторождениях золота в 1883 году вызвали стихийное образование на берегах реки Желта, притоке Албазихи, бассейн Амур, так называемой Желтугинской республики, располагавшейся на территории Китая. Желтугинская республика была ликвидирована китайскими войсками зимой 1885—1886 годов.
        В ходе японско-китайской войны (1894—1895) часть Маньчжурии была занята японцами, но по Симоносекскому договору возвращена Китаю.
       Ослабление цинского правительства ( не без помощи России – Т.Щ.) привело к усилению русского влияния в Маньчжурии, которая постепенно была включена в сферу русских коммерческих и политических интересов. Во многом это было связано с заключенным в 1896 году, после разгрома войск Цинской империи в японско-китайской войне, союзническим договором.
       С 1896 года по кратчайшему на Владивосток маршруту через Харбин была построена китайско-восточная железная дорога (КВЖД). В 1898 году по Русско-китайской конвенции Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний, которые были соединены железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток.
   В 1900 года вследствие крестьянского восстания китайцев  район КВЖД в Маньчжурии был занят русскими войсками.
     В 1903 году Россия учредила в Порт- Артуре Наместничество Дальнего Востока, и российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как «Желтороссии», основой которой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами.
      Притязания Японии на Маньчжурию и Корею и отказ Российской империи вывести русские войска в нарушение союзнического договора из Маньчжурии и Кореи повлекли за собой русско-японскую войну 1904—1905, театром военных действий которой была вся южная Маньчжурия до Мукдена.
       По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура отошли к Японии. В период между 1905 и 1925 годами  Япония ещё более усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги. Позже она не допустила установления китайского контроля над Маньчжурией, оккупировала её и создала там прояпонское государство Маньчжоу-го.
Так вот, арендовав Маньчжурские земли у Китая, Российская Империя приступила к их освоению, вложив туда колоссальные средства и достигнув  невиданных даже по нынешним временам успехов за очень короткое время. Основой всего стала КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога (до 1917 года — Маньчжурская дорога, с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога, с 1953 — Харбинская железная дорога). Железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт- Артуром. Дорога построена в 1897—1903 годах, как южная ветка Транссибирской магистрали. КВЖД принадлежала Российской империи и обслуживалась её подданными. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке, укреплению российского военного присутствия на берегах Жёлтого моря.
В 1891 году было принято решение о сооружении Транссибирской железной дороги. Её строительство началось одновременно из Владивостока и Челябинска, велось на государственные средства и продемонстрировало невиданные до того времени темпы железнодорожного строительства — за 10 лет было проложено 7,5 тысяч километров новой железнодорожной магистрали. С восточной стороны Транссиб был доведен от Владивостока до Хабаровска, где строительные работы затормозились необходимостью возведения огромного моста через Амур. С западной стороны железнодорожные пути были доведены до Забайкалья.
      При обсуждении планов строительства КВЖД было решено привлечь к участию в нём частный капитал, для чего была проведена соответствующая подготовительная работа. В декабре 1895 года был создан Русско-Китайский банк  с первоначальным капиталом 6 млн рублей. Для его формирования 15 % средств  предоставил Санкт-Петербургский международный коммерческий банк, а 61 % поступил от 4 французских банков.
22 мая (3 июня) 1896 года состоялось подписание секретного Российско-китайского договора о союзе России и Китая против Японии (т. н. Московского договора). С российской стороны подписи под договором поставили С. Ю. Витте и князь А. Б. Лобанов-Ростовский, с китайской (Цинской) стороны — Ли Хунчжан. Договор предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии. 27 августа (8 сентября) 1896 года китайский посланник в Российской империи Сюй Цзэнчэн подписал с правлением Русско-Китайского банка соглашение, со сроком действия 80 лет, о предоставлении банку права на постройку железной дороги через Маньчжурию и о создании акционерного «Общества Китайской восточной железной дороги». Устав этого акционерного общества был утвержден Николаем II  4 (16) декабря 1896 года. В соответствии с уставом обязанности по образования акционерного общества возлагались на Русско-Китайский банк , акционерный капитал общества был определён в 5 млн кредитных рублей.
            В декабре 1896 года в Петербурге состоялись выборы правления Общества КВЖД. По результатам выборов вице-председателем правления стал С. И. Кербедз, членами правления — П. М. Романов, А. Ю. Ротштейн, Д. Д. Покотилов, Э. К. Циклер, фон Шафгаузен, Э. Э. Ухтомский. В январе 1897 года император Китая издал указ о назначении бывшего посланника Китая в Петербурге и Берлине Сюй Цзэнчэна первым председателем Общества КВЖД (последнее - к слову об отношении к стране, у которой Россия арендовала территорию для постройки железной дороги).
 
31

А сорок лет спустя – в 1932-м – советские люди из пропитанной русофобским  марксизмом статьи А.Л. Попова смогли узнать о вредоносной «феодально-колониально-империалистической», то есть, антинародной, антипролетарской, сущности освоения Российской Империей Дальнего Востока.
Как интересно получается: проводя ту же самую политику в плане освоения этих земель, являясь прямыми продолжателями  «дела жизни» императора Николая Второго, руководители СССР  в то же время последними словами хулили ее в своей печати. И что из этого получилось? Не то ли, что народ в Сибири и на Дальнем Востоке  строем пошел в «шпионы» против СССР в связке с зарубежной разведкой? Не то ли, что предателем, может быть, невольно, по своей «пролетарской» сути и непониманию всего происходящего со страной, стал маршал Блюхер – когда создавал комиссии по расследованию советско-японского конфликта на озере Хасан и встал на сторону японцев, а советского командира погранзаставы велел арестовать?
Понятно, что Сталин и его окружение пришли в ужас от такой выходки доморощенного «дипломата» Блюхера, лично занявшегося «мирным урегулированием» пограничного конфликта на озере Хасан. Кто знает, к чему привели бы эти расследования и  документы, оформлявшиеся комиссиями Блюхера – не стали бы они поводом к серьезному международному разбирательству не только о принадлежности данной территории, но и всего Дальнего Востока СССР, например,  Японии?
Мы не знаем, ошибка это была Блюхера или его злой умысел. Но знаем результат – пытки в тюрьме и две смертные казни маршала, такие, какими заканчивали жизнь  все дипломаты-шпионы во всем мире.
        Тут к слову хочется привести всем нам известный факт. При таком же территориальном конфликте при отделении от Нидерландов  Бельгии в 1836 году (удивительно – но  ровно за сто лет до трагедии Блюхера) в шпионаже был замечен нидерландский дипломат барон Луи Геккерен, приемный отец француза Дантеса. Ему грозила смертная казнь. Но возникает вопрос: почему при этом погиб не он, а великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, вызвавший на дуэль посла Геккерена и стрелявшийся с его приемным сыном? И к кому и зачем на самом деле перед этой роковой дуэлью ходила на свидание в дом Полетики жена Пушкина Наталья Николаевна? Любовная ли интрига была причиной или – разведка? А, может быть, Пушкин был в курсе и чего-то ожидал от этого «свидания» жены и приемного сына  нидерландского дипломата, а потому перед смертью полностью оправдал свою супругу. А вместе с ним чего-то ожидал от этого свидания и император Николай Первый? И что там делал будущий муж Натальи Николаевны - Ланской?


ЧАСТЬ ШЕСТАЯ


32

А здесь я хочу перейти ко всеми нами любимому Антону Павловичу Чехову. Именно в связи с темой Дальнего Востока, к которой  мастер короткого рассказа имеет прямое отношение. Причем, на самом высоком, государственном уровне! Мало кто из наших современников знает, что и этому писателю покровительствовал царь. Точно также, как его дед приблизил к себе Грибоедова, Пушкина, Гоголя, Александр Третий выбрал в писатели-фавориты Антона Павловича. И произошло это, когда Чехову ( девичья фамилия матери Евгении Яковлевны – Морозова) было всего двадцать девять лет. Странное совпадение: Пушкина под «опеку» взял Николай Первый, когда тому исполнилось 27, в этом же возрасте и Гоголь удостоился внимания императора. Практически в эти же лета привлек к себе внимание царя Грибоедов.
Успех всей последующей писательской карьеры Антону Павловичу был обеспечен, как ни странно, постановкой его мини-пьесы «Предложение», которая была представлена в Красносельском театре (Петербург)  в присутствии царской семьи, о чем на другой день Чехову сообщал игравший в пьесе П.М.Свободин: «Хохот стоял в зале непрерывный <...> Вызывали нас два раза,— чего не бывает в официально-чинном Красносельском театре». По этому поводу Чехов заметил в письме Леонтьеву (Щеглову): «Мне пишут, что в «Предложении», которое ставилось в Красном Селе, Свободин был бесподобен; он и Варламов из плохой пьесенки сделали нечто такое, что побудило даже царя сказать комплимент по моему адресу. Жду Станислава и производства  в  члены  Государственного совета».
Действительно, очень странно, что вся царская семья уделила внимание именно этой пьесе молодого писателя. Но при ближайшем рассмотрении невольно задаешься вопросом: да не сам ли император и был заказчиком этой постановки, которой придал ей особый смысл? Как показало время, не напрасно! Приведу отрывок:

Наталья Степановна. ...Вы говорите «мои Воловьи Лужки»... Да разве они ваши?
Ломов. Мои-с...
Наталья Степановна. Ну, вот еще! Воловьи Лужки наши, а не ваши!
Ломов. Нет-с, мои, уважаемая Наталья Степановна.
Наталья Степановна. Это для меня новость. Откуда же они ваши?
Ломов. Как откуда? Я говорю про те Воловьи Лужки, что входят клином между вашим березняком и Горелым болотом.
Наталья Степановна. Ну, да, да... Они наши...
Ломов. Нет, вы ошибаетесь, уважаемая Наталья Степановна, — они мои.
Наталья Степановна. Опомнитесь, Иван Васильевич! Давно ли они стали вашими?
Ломов. Как давно? Насколько я себя помню, они всегда были нашими.
Наталья Степановна. Ну, это, положим, извините!
Ломов. Из бумаг это видно, уважаемая Наталья Степановна. Воловьи Лужки были когда-то спорными, это — правда; но теперь всем известно, что они мои. И спорить тут нечего. Изволите ли видеть, бабушка моей тетушки отдала эти Лужки в бессрочное и в безвозмездное пользование крестьянам дедушки вашего батюшки за то, что они жгли для нее кирпич. Крестьяне дедушки вашего батюшки пользовались безвозмездно Лужками лет сорок и привыкли считать их как бы своими, потом же, когда вышло положение...
Наталья Степановна. И совсем не так, как вы рассказываете! И мой дедушка, и прадедушка считали, что ихняя земля доходила до Горелого болота — значит, Воловьи Лужки были наши...

«Воловьи лужки» на Дальнем Востоке – это нынешние российские Приморье и Приамурье, а также остров Сахалин. А в те годы, когда Чехов писал свою мини-пьесу «Предложение», на землях Маньчжурии, на берегах реки Желта,  возникла  Желтухинская республика, «Амурская Калифорния» - маленькое самопровозглашенное государство, самоуправляемая казачья община китайских и русских казаков-золотопромышленников. Там жили и работали старатели многих национальностей. Однако в 1886 году империя Цин (за три года до постановки пьесы Чехова «Предложение») ликвидировала военным путем это самообразование. Русские старатели были отправлены домой, китайские – жестоко казнены.
Видимо, тогда Александр Третий и задумал передать всем «заинтересованным лицам» свое важное послание в весьма оригинальной, «масонской», форме -  со сцены камерного  привилегированного столичного театра, что подчеркивало не политический ход, а лишь оригинальный посыл в большой мир политики: «Воловьи лужки – наши!»
Эта фраза стала летучим афоризмом, и жива и востребована по сей день. Точно так же, как искрометные фразы из бессмертной пьесы Грибоедова «Горе от ума».
Чеховский шутливый «территориальный» предсвадебный скандал услышали не только члены царской семьи и российские политики, но и дипломаты всех заинтересованных стран в Петербурге. А Антон Павлович стал  знаменитым и востребованным автором, к тому же очень даже небедным. Что позволило ему не только снять  двухэтажный «флигель» - на самом деле, особняк – в самом центре Москвы, но и запланировать строительство собственного дома в Крыму, где он побывал в том же, 1888-м году. Жил в Феодосии на даче у издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина, а уже в следующем году три недели провел в Ялте.
Кроме того, к изумлению родных и друзей,  он тут же собрался ехать на Сахалин, не обращая внимания даже на свою болезнь – чахотку.  И поехал, и привез оттуда книгу «Остров Сахалин», многие главы которой были своего рода докладными записками для царя, изучив которые, он принял соответствующие меры. Можно догадываться,  какую роль согласился  сыграть сам Чехов в этой поездке – она знакома нам по знаменитой пьесе Гоголя… Но книга эта еще свидетельствовала о главном: на Дальнем Востоке живут русские люди, ведут хозяйство, обживая далекий суровый край. И это – наша территория.


33

После постановки «Предложения» в кругу царской семьи и поездки на Сахалин Чехов стал настолько обеспеченным человеком, что Савва Морозов предложил ему  соучредительство в  своем театре МХАТ в Москве. Чехов согласился, его пьеса «Чайка» была с огромным успехом поставлена второй после «Царя Федора Иоанновича» на открытии театра в 1898 году, уже в царствование императора Николая Второго.
Я не случайно упомянула выше, что фамилия матери писателя – Морозова. Вполне возможно, что Чехов и Савва Морозов были родственниками. Во всяком случае, они и Горький были главными «добытчиками» денег для революции через постановки пьес не только в России, но и в Европе. И деньги это были очень даже немаленькие. В Европе за них развернулась настоящая война:  известный Парвус, взявшийся представлять постановку пьесы Горького «На дне» за рубежом,  в 1905 году украл у труппы огромную сумму за гастроли, за что был осужден на товарищеском суде РСДРП и навсегда отлучен от партии, ее деятельности и ее денег. Так что участие Парвуса в финансировании Октябрьской революции  - это всего лишь инсинуация, не имеющая под собой никакой реальности.
Николаю Второму нужны были в это время деньги на освоение Дальнего Востока и затем – из-за этого -  на войну с Японией. Революционерам-раскольникам они были нужны на государственный переворот. К которому их толкала Англия,   страстно желавшая вместе с Россией участвовать в освоении  Дальнего Востока и владении этими землями. К этой «территориальной» свадьбе беззастенчиво толкали Россию ее либералы. И понятно, почему.
Вот что писал об этом А.Л. Попов в своей статье: «Всем хорошо известно, что импорт иностранных капиталов в Россию в форме инвестиций и займов не только освобождал русский капитализм от необходимости начинать с азов, но уже с 70-х годов обеспечивал ему бурные американские темпы. Однако Ленин недаром, как мы видели, из числа всех “великих” или впоследствии империалистических держав, даже в 1915 году, отводил России особое, но не особенно “почетное” место. Недаром, подтверждая ленинскую характеристику русского империализма, т. Сталин говорил так: “Царская Россия была очагом всякого рода гнета — и капиталистического, и колониального, и военного, взятого в его наиболее бесчеловечной, варварской форме. Кому неизвестно,  что в России всесилие капитала сливалось с деспотизмом царизма, агрессивность русского национализма — с палачеством царизма в отношении нерусских народов Турции, Персии, Китая — с захватом этих районов царизмом, с войной за захват. Ленин был прав, говоря, что царизм есть военно-феодальный империализм... Царизм был средоточием наиболее отрицательных сторон империализма, возведенных в квадрат».
Первый посыл в этой цитате – о бурных американских темпах развития русского капитализма, благодаря иностранным инвестициям. Но в 1932 году двадцатого века кто из рядовых читателей этой статьи мог знать об истоках этого финансирования и его хозяевах – английской королеве Виктории? Которая в 1888 году, когда русский император Александр Третий посылал миру свое послание о том, что «Воловьи лужки наши!», была  жива и активно правила (умерла в 1901 году). А ведь это именно она и прадедушка Николая Второго, император Николай Первый, заключил тайное соглашение с Викторией о начале технической революции в России, когда сюда в первой половине девятнадцатого века приехал из Англии никому неизвестный восемнадцатилетний немецкий мальчик Кноп и стал истинным «буревестником» русской революции. Именно он создал первые акционерные общества в России, снабдив их  английскими финансами, английской техникой и английскими специалистами – акционерами. И беспрепятственное освоение  территорий Средней Азии Россией началось именно в это время, с согласия все той же Англии, которой теперь это освоение было выгодным, поскольку давало  России доступ к хлопковым плантациям, «хлопковой независимости», а, значит, обеспечивало  огромную потребность в английских машинах для выработки текстиля.
Но техническая революция в России, которую Николаю Первому удалось совершить одновременно с Англией, стала прологом к социалистической революции, совершившейся в октябре 1917 года. Подготовили и совершили ее те люди, которые в результате накопления капиталов на созданных   английским менеджером Людвигом Кнопом предприятиях стали олигархами девятнадцатого-начала двадцатого веков и повели за собой  « в даль  светлую» тысячи рабочих - только что освобожденных  от рабства бывших крепостных крестьян, ставших пролетариями.
Конечно, зависимые от Англии русские олигархи ( а они – раскольники – абсолютно все были зависимы от нее) давили на  Александра Третьего и затем  на Николая Второго через либеральную прессу, призывая осваивать новые дальневосточные территории вместе с Англией и поделить с нею «воловьи лужки».
«Здесь важно констатировать тот факт, - пишет  А.Л. Попов, - что мелкая буржуазия того времени кладет свои симпатии на сторону одной из возможных группировок империалистических держав, на сторону будущей англо-франко-русской Антанты. В. Гольцев еще в 1885 г. (при Александре Третьем –Т.Щ.) развивал эту идею на страницах “Русской мысли”. Он повторял ее теперь, в 1895г. (при Николае Втором),  когда писал: “Крепкое сближение Великобритании и России было бы великим благом не только для русского и английского народов, но и для всего человечества”. А более непосредственные “Новости” тогда же расшифровывали эти идеальные возможности так: “Азия велика, и России и Англии хватит на ней места”.
            Что же касается  жутких характеристик советской печатью тридцатых годов злодея - русского царизма - в отношении к аборигенам Дальнего Востока, то вот сколько стоило это самое «злодейство».
1(14) июня 1903 года Строительное управление КВЖД передало дорогу Эксплуатационному управлению, что стало официальной датой открытия КВЖД. При подведении итогов строительных работ стоимость сооружения одной версты КВЖД составила 152 тысячи рублей ( на «наши» - десятки миллионов).
Время движения скорого поезда от Москвы до Порт-Артура составляло 13 суток и 4 часа, пассажирского — 16 суток и 14 часов; билет 1-го класса в скором поезде стоил 272 руб., 3-го класса в пассажирском — 64 руб. Прибытие скорых поездов в Дальний было согласовано с отправлением в тот же день из Дальнего принадлежащих КВЖД пароходов-экспрессов в Шанхай и Нагасаки.
          Завершение сооружения КВЖД сразу же увеличило достоинства положения Маньчжурии, превратив эту отсталую территорию в экономически развитую часть империи Цин. К 1908 году, за неполные 7 лет, население Маньчжурии выросло с 8,1 до 15,8 миллиона человек за счёт притока из собственно Китая. Развитие Маньчжурии пошло такими стремительными темпами, что уже через несколько лет Харбин, Дальний и Порт-Артур по населению обогнали дальневосточные российские города Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Избыток населения в Маньчжурии привел к тому, что летом десятки тысяч китайцев ежегодно перебирались на заработки в российское Приморье, где по- прежнему не хватало российского населения.
          Как видим, в ущерб русскому населению развивались новые территории, где жизнь аборигенов процветала.
Что же касается  экспансии русского царизма в государства Средней Азии, то ее с абсолютным успехом продолжил  и СССР, в котором в 30-е годы так обличали внешнюю «захватническую, империалистическую» политику Николая Второго. Но само новое социалистическое государство как раз в эти годы  завершило войну с басмачами, получив неограниченный доступ к хлопковым плантациям Таджикистана и Узбекистана и добившись, наконец, абсолютной «хлопковой независимости», за которую  не очень успешно боролся еще Николай Первый.

34

Давайте еще раз обратимся к статье А.Л. Попова. Сегодня, когда можно сделать реальную оценку этой  дикой писанины, невольно приходишь к выводу: за  подобную русофобию, ненависть к России, откровенную клевету на великий русский народ-труженик, неприкрытый экстремизм в отношении русской нации Сталин, бывший заказчиком этой гнусности, должен был посадить в ГУЛАГ в первую очередь самого себя и своих сподвижников, а потом уже сажать шпионов и предателей, которых плодил он сам вот такими публикациями.
Читаем: «В период подавления боксерского (крестьянского восстания китайцев -Т.Щ.) движения Николай II в своих пометах любил распространяться о самостоятельных путях русской политики на Дальнем Востоке, отличных от путей западно-европейских держав. Нужно признать, что русская дипломатия, последовательно отказываясь от всяких связывающих ее свободу действий соглашений с Францией, Англией и Германией, по разным причинам искавшими в ту пору такого соглашения, именно, с Россией, в значительной мере действительно выдерживала эту самостоятельную линию . И это не было только лицемерной фразой или красивым жестом — это была борьба за интересы русского империализма в маньчжурском вопросе, за закрытие маньчжурских дверей, за захват маньчжурской территории и превращение ее в заамурскую губернию со всеми вытекающими отсюда последствиями культурно-политического и хозяйственного порядка. История русской политики на Дальнем Востоке в течение всего периода, предшествовавшего русско-японской войне, отличается, разумеется, вместе с тем и обилием таких самостоятельных, претендующих на известную самобытность акций, которые являлись характерными для методов всей русской политики этого времени: достаточно вспомнить хотя бы факт сепаратных переговоров с Китаем, строившихся на личной заинтересованности Ли хун-чжана и сорванных смертью последнего, или, картину “блестящей” военной маньчжурской кампании 1900 г., так похожей на средне-азиатские кампании 60-х годов   (захват ради хлопковых плантаций Бухары и ее расчленение на две территории по национальному принципу, присоединенные затем к Таджикистану и Узбекистану, которые  вошли впоследствии в состав СССР –Т.Щ.).
              Но самым интересным моментом во всей международной конъюнктуре того времени и характерным для русской внешней политики являлся тот факт, что после завершения расхвата великими державами китайских портов в разгорающейся вслед за тем на Дальнем Востоке империалистической борьбе за концессии царская Россия бьет рекорд в области всех выставленных притязаний и идет, не взирая на сопротивление выступающего под флагом открытых дверей империалистического блока трех держав, по кратчайшему и много раз ею испытанному пути военных захватов.
             История русской политики на Дальнем Востоке интересна тем, что, как мы сказали выше, в процессе назревания и развития империалистических тенденций в обстановке происходящей “смены” старого “мирного капитализма” “немирным воинствующим катастрофическим  империализмом” происходит особое возбуждение военно-феодальных элементов…
       В 90-х гг., в период зарождения мирового империализма, русская буржуазия начинает уже говорить словами, звучащими явно империалистически, — объективно приобретающими иногда, независимо от желания их произносящих, прямой империалистический смысл.  Мелко-буржуазные политики, не идущие с пролетариатом по его последовательному революционному пути, который мог бы создать им твердую базу в крестьянских массах, объективно заинтересованных в борьбе с нарождающимся империализмом, оказываются во внешнеполитических вопросах плетущимися в хвосте буржуазии…
           В 90-х годах русская буржуазия во внешне-политических вопросах от мала до велика выступает в общем и целом единым фронтом с самой реакционной частью помещичьего класса. М. Н. Покровский в свое время правильно отметил, что “незамерзающий порт гвоздем сидел” в голове Николая II, положившего немало резолюций на эту тему». Теперь мы можем сказать, что мысль о незамерзающем порте была также одной из “лейт-мыслей” всей русской буржуазии 90-х гг., что идеи территориальных приобретений в Корее и Манчжурии, идея участия в разделе Китая и даже план превентивного нападения на Японию носились в воздухе. Убогой голове Николая II не приходилось в данном вопросе испытывать ни малейшего напряжения: ему нужно было лишь повторять много раз слышанное…
         Говоря об условности понятий внутреннего и внешнего рынков, Ленин отмечал: “Капитализм не может существовать и развиваться без постоянного расширения сферы своего господства, без колонизации новых стран и втягивания некапиталистических старых стран в водоворот мирового хозяйства. И это свойство с громадной силой проявлялось и продолжает проявляться в пореформенной России”».  (Конец цитаты –Т.Щ.)
Как мы знаем, СССР очень даже развил эту тактику взаимодействия с неразвитыми странами, неустанно перетягивая их на свою сторону и вводя в «водоворот мирового хозяйства» уже на своей стороне. Однако населению страны  его руководство предлагало двойные стандарты в таких вот  «марксистских» русофобских публикациях. Читаем далее:
          «Не подпуская буржуазию непосредственно к самому аппарату власти, дворянско-феодальное самодержавие работало в области внешней политики за двоих. Здесь, в этой области, и русская военщина, и русская дипломатия феодального типа пользовались всей полнотой поддержки буржуазии. Здесь, в этой области, политика царского самодержавия консервировала лучше всего старые военно-феодальные традиции, облекая их, по мере надобности, в форму защиты “общенациональных” интересов и осуществления “общенациональных” задач, — облекая их в эти формы даже тогда, когда речь шла о самых неприкрытых захватах того, что плохо лежит, и — тем более тогда, когда дело  доходило до участия в империалистическом соревновании с прочими капиталистическими хищниками».  (Конец цитаты –Т.Щ.)



ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ



35

         Как бы ни было противно  это читать, все-таки невольно задаешься вопросом: почему в СССР, продолжая внешнюю политику «русского царизма» на Дальнем Востоке, его большевистские руководители, прочно находясь у власти в своем новом государстве, по-черному оплевывали все то, что было построено до них с большим знанием дела и огромными национальными затратами, даже можно сказать, с великими жертвами (учитывая и тяжести освоения новых территорий, которые легли на плечи русского народа, и русско-японскую войну), все то, на чем они, собственно «сидели» и строили «свою» внешнюю политику, основанную на правилах, установленных Романовыми?  Это большая загадка.
Но нет ли  разгадки в самой политике советских властей тридцатых годов – в осуждении той самой «мелкой буржуазии» за неучастие в революционном движении пролетариата? Спрашивается: а зачем, собственно, мелкой буржуазии было проявлять нелояльность к Романовым и участвовать в  подготовке революции, которая ее и свалила бы за борт истории?
        А вообще-то – большевистский ли это упрек «жирным пингвинам» или… сами Романовы хотели втянуть их в подготовку к революции, к замене самого государства на совершенно другое, но не под «крышей» Европы, а самостоятельного, на той же самой территории – от его южных и западных до северных и восточных границ? И демагогия Ленина и Сталина в отношении русского царизма была лишь для отвода бдительных «европейских глаз»? Которые проморгали, в конце концов,  внимая этим большевистским «заклинаниям», истинную суть Октябрьской Революции – создание еще большей и мощной империи на территории бывшей Российской. Империи, которая, возродившись из пепла, едва не поглотила всю Восточную Европу, подмяв под себя ее на целых сорок лет! Это ли была не мечта Петра Первого и Екатерины Второй – Великих?
         В правление Николая Второго осведомленные люди  откровенно говорили о дворцовом заговоре, который зрел в Зимнем.  Но сначала, как известно,  его затевал Александр Второй, женившись на  Долгоруковой  и собираясь поставить на престол  вместо законного наследника цесаревича Александра бастардов от морганатической жены, но, по его словам, русских. За что и поплатился жизнью, а вовсе не за освобождение крестьян от крепостной зависимости.      При Николае Втором инициатором дворцовых интриг  была его мать, датская  принцесса Дагмар. Она даже подобрала  кандидатуру кавказца на роль нового императора. Николай, конечно, не мог не знать обо всем, что творят его  ближайшие родственники. Но никого не осудил и не казнил. Почему? Не потому ли, что и сам был готов к этим переменам и к отречению  - как к самопожертвованию, или осуществлению очень хитроумного и грандиозного плана вывода страны из зависимости от  внешних и внутренних долгов и тяжелых военно-политических обязательств?
К 1917 году Россия была истощена, она проигрывала третью подряд войну. Мог ли русский царь не понимать, что  с истощенными материальными ресурсами он не удержит не только вновь освоенные дальние территории, но и центр России? И, как и его прадед Николай Первый, в тридцатые годы 19 века вступивший в тайный сговор с Англией для осуществления технической революции в стране, Николай Второй мог сам спланировать мощную – социальную – революцию для смены (не государства, конечно, а всего лишь его «вывески», но с очень далеко идущими последствиями)?
Скажете, фантастическое предположение?  Возможно. Но давайте посмотрим, откуда пришла идея социалистической революции, кто был ее теоретиком?  Не от Ленина, конечно, а от его учителя, которому он поклонялся, как Богу, от Карла Маркса. От кого ее получил Карл Маркс? Только не надо кивать на европейских теоретиков-социалистов-утопистов, они тоже строили свои теории не на пустом месте.
Идея разрушения России  принадлежала германскому императору Фридриху Второму Великому, за привязанность к которому русский император Петр Третий, едва вступив на трон, поплатился жизнью. Именно от Фридриха его мечта в искусно замаскированном виде прогрессивного масонского просвещения проникла в Россию и широко там распространилась с помощью нашего «великого просветителя», протеже самой императрицы Екатерины Второй, Николая Новикова. С ним и его русскими масонами очень хорошо поработал близкий родственник Фридриха Великого -   Фердинанд принц Брауншвейгский. А этот принц был родным братом Антона Ульриха, мужа Анны Леопольдовны,  матери  русского некоронованного императора Ивана Шестого Антоновича, страшная судьба в России которого нам хорошо известна.
Секретарем у  принца Брауншвейгского был некий Кристиан Вестфален, очень талантливый военный стратег. И это был дед Жени фон Вестфален, жены Карла Маркса. Именно в его бытность секретарем принца Брауншвейгского, которому он разрабатывал  всевозможные стратегические планы,  русская масонская ложа во главе с Новиковым попала под управление Вильгельмбадского масонского конгресса и вся российская «пропагандистская» идеологическая верхушка, которую так старательно, но неосмотрительно выстраивала Екатерина Вторая, должна была подчиняться ему.
Николай Новиков после пыток в застенках Шлиссельбургской крепости был посажен Екатериной в  камеру, где  почти двадцать лет находился в заточении, а затем был убит Иван Шестой Антонович, племянник принца Брауншвейгского.
Можно сказать, Карл Маркс  через семью получил все необходимые инструкции и материалы по теории развала России из рук врага России Фридриха Великого. Но не оказалась ли она ценна и для Романовых в деле развития страны и продвижения ее по пути технического и социального прогресса в сторону европейской цивилизации, которую мы никак не могли догнать? Первый шаг в этом направлении был сделан династией в ходе технической революции, которую Николай Первый сумел осуществить с помощью Англии, как можно предположить, путем тайного сговора с самой королевой Викторией. Вторым решающим шагом – как продолжение технической революции под патронатом Англии - была Октябрьская социалистическая революция.
Можно ли предположить, что Николай Второй и его семья  принесли себя в жертву, осуществляя план замены России на другое государство на ее же территории, без потери этой территории руками большевиков? И, кстати говоря, с помощью все тех же английских денег – тех самых, которые приняли от Англии через ее таинственного агента Людвига Кнопа русские староверы – раскольники, приумножившие их и вложившие в революционное движение.
Но, используя староверов в качестве «главного двигателя» прогресса в России – технической революции, а затем в качестве главной силы в подготовке социалистической революции,  думали ли представители династии Романовых отдать власть над новой страной  раскольникам? Да никогда и ни за что! В этом можно даже не сомневаться - они так и остались врагами Романовых со времен царя Алексея Михайловича, который «внедрил»  церковный раскол в русское общество 17 века.
А перед большевиками и их «царем» - Лениным – встала задача полностью отречься и от Романовых и их политики, и от православия в целом, чтобы утопить любые притязания раскольников на власть. Как бы ни было это невероятно, но они так и остались под запретом в социалистической России, как и в царской. Несмотря на все, причем главные, заслуги перед технической и социальной революциями. Все их предприятия были экспроприированы и национализированы, все деньги, нажитые с помощью иностранного капитала, отняты. И разве это не по-романовски?
Но именно потому, что, предположительно, Октябрьская социалистическая революция была детищем самой династии Романовых, хочется все-таки думать, что семья Николая Второго, как и он сам, не была расстреляна, а растворилась  где-то, спрятанная в народных массах Сибири и в Европе.
И можно, таким образом, понять, исходя из подобных умозаключений, почему английский король Георг Пятый, двоюродный брат Николая Второго и его жены Аликс, не принял страдальцев в своей стране. Англия, поняв, что проиграла России, что Романовы обошли ее, жестоко обманули в ожиданиях приобретения давно желанных территорий, ради которых она отдала огромные материально-технические ресурсы русским раскольникам в девятнадцатом веке и позволила русским овладеть территориями в Средней Азии и на Дальнем Востоке, мстительно бросила семью императора погибать в адской топке революции. И, возможно, ее действительно уничтожили  в силу сложившихся непроясненных своевременно обстоятельств. А, может быть, таково было условие Георга Пятого Ленину  ради каких-то военных уступок того страшного времени ( в 1918 году Красная армия как-то уж очень легко в иных местах побеждала интервенцию!). Или даже была угроза жизни вождя – Фани Каплан ранила Ленина в январе 1918 года, а семья императора и он сам были расстреляны в июле того же года, несколько месяцев спустя. Никто никогда не сопоставлял эти события и не искал между ними связи. Возможно, напрасно? Заказав стрелять в Ленина, кто-то невидимый «настаивал», на самом деле, на уничтожении  Романовых? И Ленину и его окружению пришлось пойти на это? Более того, тогда же возникло и требование от этого «невидимого» принять новому государству убийственную Конституцию? Ведь сразу после ее принятия все европейские государства признали СССР…

36

В организации эффективного революционного движения в России в конце 19-го - начале 20-го веков, а затем в совершении октябрьского государственного переворота в октябре 1917 года все дело в этом самом невидимом. Ленин для многих и сегодня остается неким могущественным человеком, которому одному (так приучали думать советский народ на протяжении 74-х лет существования СССР) под силу оказалось все в этом деле: и теория, и практика, и новая идеология, и строительство совершенно нового государства, самого большого на планете, и добывание денег, и военные и дипломатические победы…
Но не стоял ли за его спиной кто-то этот «невидимый» и действительно всесильный и всемогущий?  Тот – кто первый после Бога на земле – император, конечно.  Что-то совсем иное можно рассмотреть, если видеть обстоятельства и людей лицом к лицу в ограниченном пространстве.
Что мы, к примеру, знаем о женитьбе Владимира Ильича на Надежде Константиновне Крупской? Что-то совершенно невразумительное, а зачастую - просто домыслы. А ведь этот брак, как мне кажется, был сакральным и связан именно с Сибирью, можно сказать, священной для Николая Второго землей, который поставил целью своей жизни закрепить эту территорию за Россией навечно.
Чтобы осознать сакральное, а не анекдотическое, как это  представляют до сих пор историки (со слов самих же «советско-венценосных» супругов)  значение брака Ленина и Крупской, нужно внимательнее рассмотреть  и их биографии, и место бракосочетания. Все эти события происходили на далекой восточной территории России.
Мы знаем, что  Ленин родился и вырос в Симбирске, «евразийском» городе. Об одной его бабушке – по линии отца - (приблизительно) известно, что она в девичестве носила имя Анны Смирновой, была из  староверческой семьи астраханских купцов. Вполне возможно, что ее фамилию, переиначив на латинский лад (смирный-ленни), взял в качестве партийного и  исторического псевдонима Владимир Ленин, будущий правитель новой империи – СССР. Но фамилия Смирновы восходит также к фамилии  Смирных-Отрепьевых, то есть, к Лжедмитрию Первому и Романовым, которым он был близкая родня.
Очень значительное происхождение имела и Надежда Крупская. По линии отца – польская шляхта, по линии матери – знаменитые золотопромышленники Сибири, управляющие царскими золотыми приисками и рудниками. Тут перед нами раскрывается вообще фантастическая картина.
           Мать Крупской, Елизавета Васильевна Тистрова (место рождения Барнаул) – дочь Василия Ивановича Тистрова и Александры Гавриловны Фроловой. Кто же были эти люди?
         Тистров Василий Иванович (1799 -1870), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода. Но родовые корни Василия Ивановича скрываются в Северной Германии или Дании, как и родовые корни Ленина по линии  матери – в Швеции или в Германии.
          Окончив в 1822 году Горный корпус, он был послан на алтайские казенные заводы, где удачно женился на Александре Гавриловне Фроловой, внучке знаменитого изобретателя-гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова (1726-1800), управляющего Змеегорскими рудниками. Мало кто знает, что под его началом работал механик И.И. Ползунов, создатель первой паровой машины. Известно, что изобретатель умер, не дождавшись испытания машины, так что Козьма Дмитриевич довел его дело до конца. Один из его сыновей, Петр Козьмич Фролов возглавлял алтайские заводы, был даже томским губернатором, много сделал для развития культуры на Алтае. Умер он в Санкт-Петербурге в 1839 году, будучи сенатором и тайным советником.
              У Тистровых на Алтае родилось девять детей, Елизавета (будущая мать Надежды Крупской) – одна из младших.
          Итак, бабушка Надежды Константиновны Крупской Александра Гавриловна была внучкой  Козьмы Дмитриевича Фролова (29 июня 1726, Полевской завод - 9  марта 1800, Барнаул) - выдающегося русского горного инженера, изобретателя-механика, гидротехника. Это был великий человек, прославивший Россию и увеличивший ее благосостояние. Из его официальной опубликованной биографии известно, что он родился  в 1726 году в Полевском заводе, на Урале, в семье мастерового. В 1744 году закончил горнозаводскую школу в Екатеринбурге. Службу начал на Березовских промыслах «горным учеником». Впоследствии работал рудокопом, писарем, строителем конных водоподъемников для откачки воды из шахт.
          В 1760 году на Березовском руднике изобрел золотопромывочную машину (самую производительную в то время).
         В 1763—1770 годах на Змеиногорском руднике построил 4 похверка, разместив их на одном деривационном канале и механизировав весь процесс толчения и промывки руды.
В 1783 году на Вознесенской шахте построил подземную деривационную установку со «слоновым» колесом диаметром 18 метров, способным поднимать воду с глубины 63 метра. Один из современников назвал это невиданное в мире сооружение «самым отважнейшим мероприятием».
           В 1787 году на той же Вознесенской шахте установил по собственному проекту оригинальный рудоподъемник «патерностер».
           Но ни дедушка Надежды Констановны со стороны матери, Василий Иванович Тистров, ни прадедушка  Козьма Дмитриевич Фролов, несмотря даже на свое мировое научное величие, никогда не упоминались в официальной биографии Крупской. Она везде фигурирует как дочь всего лишь «гувернантки».
         Хорошо хотя бы не прачки. Ведь советские биографы не постеснялись, и Сталин в этом их не ограничивал, указать, что его первая жена, великолепный художник, стилист и дизайнер одежды,  известная предпринимательница из среды  тифлисских аристократов, дочь дворянина, подрабатывала… прачкой. Но именно она весной 1906 года создала образ  молодого красавца Иосифа Джугашвили для поездки в Стокгольм  на IV съезд РСДРП , это была его первая заграничная поездка. И таким этот, можно сказать, пленительный, образ дошел до  наших современников в фотографиях. Через  два месяца Джугашвили, безумно влюбленный в Екатерину Сванидзе, женился на ней.

                37

            Богатейшие были люди, предки Надежды Константиновны Крупской. Козьма Дмитриевич Фролов помимо того, что был изобретателем с мировым именем, в 1758 году получил звание штейгера (горного техника) и был направлен на Воицкий рудник (недалеко от Петрозаводска) для налаживания работ по промывке золота.
           С 1759 года он уже руководитель работ по добыче золота на Березовском руднике.
            В 1762 году возглавил все золотые промыслы Урала.
            В 1763 году, по настоянию начальника Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошина, переведен на Алтай для механизации Змеиногорского рудника.
             В 1790 году назначен руководителем работ на всех рудниках Алтая.
В 1798 году вышел в отставку по состоянию здоровья в чине берггауптмана (полковника горной службы). Остался членом Горного совета алтайских рудников. Скончался 9 (21) марта 1800 года, во время приезда в Барнаул на очередное заседание Горного совета. Похоронен на Нагорном кладбище.
            Едва ли бедствовал и  дедушка Надежды Константиновны Василий Иванович Тистров, как  указывалось выше - горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода.
И что интересно – чуть позже здесь же появляется имя Андрея Антоновича Крупского, открывателя месторождения золота, управляющего Салаирским рудником на Алтае (1854-1895).
               То есть, можно предположить, что семьи Крупских и Тистровых-Фроловых – это настоящий клан золотопромышленников из Сибири. Но как-то умудрились обеднеть до такой степени, что правнучка управляющего всех  рудников Алтая и дочь управляющего трех  рудоплавильных заводов вынуждена была идти в гувернантки (если это правда, конечно, что очень сомнительно).
            Хотя… Не отсюда ли брал свои сюжеты Максим Горький, приятель Ленина, для романов «Фома Гордеев»  и «Дело Артамоновых»? В них  все золотопромыщленники сходили с ума и разорялись. Им на смену приходили ушлые управляющие-немцы. Но ведь один из таких и был Тистров, выгодно женившийся на внучке управляющего всех золотых рудников Алтая. Темная история с этими несметными богатствами Российской Империи, которыми управлял клан Тистровых-Крупских-Фроловых.
            Но, может быть, когда заходит речь о финансировании революционного движения в России и, в частности, В.И. Ленина, то надо не в Германию упираться, а в золото Сибири, которым  командовали его будущие родственники? Ленин, выходит, выгодно женился?
          И история эта с приходом  Октябрьской революции не закончилась. Научное наследство прадеда Крупской в полной мере работало на новую страну. И не удивительно. В предприятиях, созданных Козьмой Дмитриевичем Фроловым, всё было новым, неожиданным. Ни русская, ни мировая практика его времени не знала ничего подобного тому, что выполнил великий новатор.   Устроив в 1763-1765 годах систему машин, приводимых в действие центральным мотором, он создал технику, далеко выходящую за рамки феодально-крепостнического способа производства. Механизировав технологические операции по переработке продуктов и создав внутризаводской транспорт, К. Д. Фролов организовал, в сущности, завод-автомат. Перешедшие в собственность СССР предприятия, а также  новые, которые строились, использовали его разработки. Идея механизации и автоматизации, развёрнутая с полной силой в СССР в годы сталинских пятилеток, - наша русская идея. Первым поборником и застрельщиком её был ещё в шестидесятые годы XVIII века Козьма Дмитриевич Фролов. Вместе с И. И. Ползуновым К. Д. Фролов занимает почётное место среди творцов современной техники.
            Не эта ли, чисто национальная, техническая революция восемнадцатого века заложила основы для технической революции  второй половины девятнадцатого века и  социалистической революции начала двадцатого века?
        В то время, когда Европа успешно развивалась, и в Россию тоже   пришел технический  прогресс – но куда? Прямо в золото! Оно требовало перемен. И они начались в Сибири и на Дальнем  Востоке. Время показало: Романовы не зря так горели желанием осваивать эти края. В 1929 году советские геологи открыли  на реке Колыме огромные залежи золота – золотоносная жила тянулась вдоль берега на сотни километров. И сколько бы его ни копали, оно и по сей день не кончается! Понятно, за какие деньги так расцвели  сибирские города за последние двадцать лет: Красноярск (место ссылки и свадьбы Ленина и Крупской), Барнаул (родину предков Крупской), Магадан (первый лагерь из системы ГУЛАГа) сегодня не узнать. Сюда попадаешь, словно в сказку. Это современные роскошные мегаполисы, ничем не отличающиеся от европейских и американских. А ведь когда-то тут невозможно было дышать  приезжим  переселенцам – разреженный воздух от тайги и болот, убийственный гнус – словно другая планета! Сегодня эти города – в числе лидеров комфортного проживания.
Мечта Романовых об освоении Сибири  и  Дальнего Востока не только сбылась, но действительно из мечты, из сказки стала чудесной былью. На которую теперь с еще большей зависть и желанием смотрят европейцы.

38

           Но вернемся к свадьбе Ленина и Крупской. Владимира Ульянова Надежда, по ее словам, впервые увидела ранней весной 1894 года (заметим – это год вступления на престол Николая  Второго после смерти его отца императора Александра Третьего –Т.Щ.), тогда ей было 25 лет. Вместе со своей подружкой-красавицей Аполлинарией Якубовой они ходили на заседания кружка марксистов. В тот раз должна была состояться встреча с приезжим, очень интересным человеком. Им оказался двадцатичетырехлетний Владимир Ульянов. Он был очень эмоциональным и увлекающимся. Естественно,  не мог обойти вниманием обаятельную Аполлинарию.   Некоторые из историков считают, что Крупская увлеклась Лениным с первой встречи. Надя знала, что соперничать с подругой она не в силах. Поэтому стала верным товарищем для обоих. Она приглашала парочку к себе домой, где их угощала мама Наденьки, Елизавета Васильевна, которая прекрасно готовила. Так описывают события  биографы, упираясь лишь в  бытовой сюжет, характерный для обычных молодых людей. Но разница в том, что Ленин, Крупская и ее мама не были «обычными» людьми,  всем им уже  предназначалась особая роль в мировой истории!
          Кто же ее предназначил? Чтобы догадаться, нужно хорошо понимать, что ни в одном развитом государстве ничего не делается без    внимания зоркого «царского ока». Во все времена, в том числе, как принято говорить, и «доисторические», спецслужбы не дремали. Всё и все всегда находятся под контролем. Можете даже не сомневаться. Поэтому забавно читать хрестоматийные байки о пребывании Ленина в петербургской тюрьме «Кресты»  в 1996 году, где он в целях конспирации делал  из хлеба чернильницы, а из молока «чернила» и писал шифрованные письма на волю. Как будто этот простенький опыт конспирации не был знаком спецслужбам. Может быть, такие письма Ленин и писал, может быть, они даже  выходили из «Крестов» на волю, но прочитанные и переписанные тем же молоком агентами царской охранки.
        Прошло время, и народ дал фору биографам вождя, в анекдотах раскрыв их политзаказ. Съедобная чернильница из школьных хрестоматий перекочевала  в фольклорную «биографию» Ленина: «Ко дню рождения Ленина музей Петропавловской крепости выставил одну из несъеденных чернильниц Владимира Ильича. Чернильница выполнена из хлебного мякиша, пропитанного сливками, и инкрустирована красной и черной икрой из тюремного рациона». Сегодня, когда политтехнологи по «изготовлению» политиков всех мастей стали хорошо известны  обычным людям, они знают, какие огромные средства тратятся на них, в том числе, из казны. Точно так же,  как это делалось и во времена правления Романовых. Вспомним, сколько средств потратила на  выдвижение в лидеры и обеспечение  продуктивной работы первого «пропагандиста» и идеолога России Николая Новикова Екатерина Вторая.  Как щедро император Николай Первый оплачивал литературную работу гениев России Грибоедова, Пушкина и Гоголя.
Но если у Екатерины Второй были Орлов, Потемкин и Николай Новиков, у Николая Первого – Грибоедов, Пушкин, Гоголь и Людвиг Кноп, то у Николая Второго – Горький, Морозов, Чехов и… Ленин! Да, но как мог Николай Второй «пригреть на груди» брата врага Романовых, Александра, который покушался на жизнь Александра Третьего, отца Николая Второго? Но Николай Второй очень сильно не ладил с родителями из-за своей одержимости будущей супругой Аликс, внучкой английской королевы Виктории. Он даже был готов отречься от престола ради этого брака. И не случилось такого только потому, что Александр Третий  безвременно скончался.
Да и выбирал ли Николай Второй Ленина сам, или  принял его кандидатуру  вождя будущего, самого великого в истории России, государственного переворота, как принял кандидатуру Людвига Кнопа от Германии и Англии Николай Первый? Фантастическое предположение? Но ведь с 1900 года Ленин стал международным политическим деятелем и даже жил в Европе. Поэтому логично будет предположить о международном сговоре по  выбору кандидатуры на организацию мировой революции. Такого же, каким был (предположительно –Т.Щ,)  сговор между Николаем Первым и английской королевой Викторией по кандидатуре никому неизвестного восемнадцатилетнего  немца Людвига Кнопа –  «вождя» технической революции в России в  19-м веке?
       И, собственно, что же тут невероятного?  Разве это не наша, не русская, традиция, если вспомнить о сговоре народа земли «рос» с Византией, кардинальную перемену правления и даже религии в 886 году ради «европейских ценностей» и прогресса? А не прими тогда мы такого решения, может быть, и не было бы сегодня великой России?
     Истинные – романовские - корни Октябрьской революции нам не видны только из-за косности  нашего восприятия мироздания. Мы слишком просто его истолковываем.  Только осознав, какие  невообразимые средства были затрачены на организацию революционного движения, начавшегося со времени правления Александра Второго – освободителя, самые догадливые поймут,  кто и почему давал эти средства и  кто на самом деле управлял всем процессом, обеспечивая практически беспрепятственную деятельность Владимира Ульянова на ниве подготовки  социалистической революции,  обеспечившей  гибель  самодержавной российской империи и  создание  на этой же территории  и теми же традициями и населением совершенно нового государства. С демократическим правлением, «новой» - советской - нацией и даже с  новой «религией» - атеизмом.
          За какие-то пятьдесят лет – со времени правления Николая Первого и до окончания правления его правнука Николая Второго – с помощью двух агентов Европы – Людвига Кнопа и Владимира Ленина (абсолютно похожих и внешне, и по возрасту – начали деятельность в России  почти мальчиками, причем никому неизвестными)  - великое государство рухнуло и тут же возродилось  в еще больших размерах и с теми же имперскими амбициями. Можно понять гнев Англии, которая столько вложила в дело развала России с целью ее колонизации и которая ничего не добилась из планируемого, была жестоко обманута в своих самых радужных надеждах. И  понятно, еще раз повторяю, становится нежелание короля Георга Пятого не только принять в своем государстве Николая Второго и его семью, но и видеть  Романовых живыми.
Что касается сроков  перемены государственности, системы правления и религии, то в этом события конца девятнадцатого-начала двадцатого веков прямо совпадают с событиями от  второй половины девятого - до второй половины десятого веков. За этот срок земля языческого народа «рос» превратилась в христианское государство Россию. Можно сказать, так родился «наш национальный стиль»!


                ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ


39

Кто и как подбирает кандидатуры на роль исторических гениев? Почему Византия  и Европа  выбрали для нас Рюрика? Почему крестителем Руси стал Владимир, а не его отец Святослав Игоревич или бабка – княгиня Ольга? Почему Екатерина Великая выбрала на роль главного (и первого) идеолога России Николая Новикова? Почему Николай Первый «назначил» литературными гениями-мучениками  Грибоедова, Пушкина и Гоголя? Как выбирали на роль главного  менеджера технической революции в России восемнадцатилетнего немца, обученного в Англии, Людвига Кнопа? И почему и кем на роль политического гения всех времен и народов был выбран Ленин?
А ему ли предназначалась эта роль «мессии»? Может быть, все же – шестипалому и «горбатому»  уродцу, старшему брату Владимира Ленина, Александру Ульянову, который хотя и не стал настоящим цареубийцей, но остался в истории таковым.  По изъянам в своем здоровье и внешности этот юноша имел «фараоновские» признаки, как и, возможно, его предок Григорий Отрепьев – Лжедмитрий Первый, близкая родня и одновременно как бы враг Романовым.
Но почему мог привлечь внимание  Романовых именно такой «кандидат» в гении? Думается, по двум причинам: из-за  высокой родовитости и из-за  ужасной репутации семьи после  неудавшегося террористического акта. Последний был важен для отвода глаз любого дотошного историка на века вперед.
Но возможен и другой вариант: этого юношу умышленно вели на «заклание» только для того, чтобы нарисовалась другая, желаемая, фигура будущего политгения -  Ленина. Который не покушался на царя, объявив, что «пойдет другим путем»,  и  уж  агентом Романовых никак не мог представиться и в страшном сне людям с самым буйным воображением. Хотя могли же эти люди представить себе немецкой шпионкой жену Николая Второго Аликс…
Здесь небезынтересно вспомнить  отношения Ленина с близкими друзьями его казненного брата – поляками, братьями Пилсудскими - и то, к чему они привели.
Брони;слав Пётр Гиня;тович Косьче;ша Пилсу;дский  -  польский деятель революционного движения и этнограф; брат Юзефа Пилсудского, будущего правителя Польши. Его отец — Юзеф Винцент Пётр Пилсудский, во время восстания 1863 года был комиссаром Национального правительства («Жонд народовы») в Ковенском уезде. Восстание поддерживал комитет русских офицеров в Польше – революционная организация, существовавшая в 1861-63 годах в войсках на территории Царства Польского и отчасти западных губерний России. Как известно, в этот комитет входил отец Надежды Крупской, Константин Крупский, за что  против него впоследствии велось следствие в течение десяти лет, но он был оправдан.
Этот комитет возник около 1861 года  как подпольная революционная организация в русских войсках, расквартированных в Польше. Он был создан на основе офицерских полковых, батальонных, бригадных кружков, появившихся после Крымской войны и активизировавшихся в 1860-1861 годах. Идейно и организационно был связан с польскими революционными демократами, поддерживал тесную связь с русскими революционными центрами в Лондоне («Колокол») и Петербурге; в конце 1862 влился в состав «Земли и воли».
Бронислав Пилсудский участвовал в подготовке Народной волей – террористической преемницей «Земли и воли» - покушения на императора Александра III в 1887 году. Членом этой организации была Софья Перовская, дочь  губернатора Петербурга, члена совета министерства внутренних дел Российской империи при Александре Втором, на которого Перовская организовала «итоговое» и успешное покушение в 1881 году. В 1887 году покушение на Александра Третьего готовила террористическая фракция «Народной воли», которую создал Александр Ульянов.
В 1887 году Бронислав Пилсудский  привез взрывчатку для бомбы, которая была куплена на деньги Александра Ульянова, вырученные от продажи его золотой медали, с которой он закончил Петербургский университет. 1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы. Вместе с другими организаторами покушения Александр Ульянов был заточён в Политическую тюрьму Петропавловской крепости, в которой находился вплоть до перевода в Шлиссельбургскую крепость, где впоследствии был казнён.
Повешен в том ужасном месте, в котором двадцать лет  содержался  некоронованный, но законный, император Иван Шестой Антонович, убитый при попытке капитана Мировича совершить государственный переворот и посадить его на престол вместо Екатерины Второй. Вот интересно: случись такое, стал бы Александр Ульянов сотоварищи  покушаться на жизнь потомков Ивана Шестого Антоновича или служил бы верой и правдой представителям старинного  европейского рода вельфов, потомкам царя Ивана Пятого (сводного брата Петра Первого (Нарышкина) по линии Милославских) и его жены Прасковьи Салтыковой, с которыми веками враждовали Романовы-Нарышкины (Скавронские)? Это очень интересный вопрос, и, может быть, самый главный  в организации всевозможных  заговоров при русском дворе на всем протяжении царствования Романовых – Нарышкиных – кто кому из них и зачем хотел служить.

40

В 1887 году Бронислав Пилсудский, как и Александр Ульянов, осуждён на смертную казнь через повешение. Но император Александр Третий при утверждении приговора заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторжных работ на Сахалине, и на много лет его судьба оказалась связана с Дальним Востоком. Через три года сюда, как известно, прибыл писатель Антон Павлович Чехов, который затем составил записку для императора  Александра Третьего о необходимости улучшить условия содержания каторжан на Сахалине. И  тот принял ее к сведению.
          Уже при Николае Втором, в  1896-м, Пилсудский был отправлен на юг Сахалина для создания метеорологических станций на посту Корсаковский и селении Галкино-Враское (современный Долинск), а также для пополнения этнографических материалов об айнах.  Здесь он  изучал сахалинских нивхов, записывал нивхский фольклор, собирал этнографическую коллекцию. В марте 1899 года Пилсудский прибыл во Владивосток, где работал в музее Общества изучения Амурского края по 1901 год, до конца срока ссылки. В 1903 году Б. Пилсудский был награждён малой серебряной медалью Русского Географического общества «за труды на пользу науке», и при поддержке общества совершил поездку на остров Иессо (современное название Хоккайдо). В 1902—1905 годах по поручению Российской Академии наук на Сахалине занимался изучением айнов, нивхов, ороков — среди прочего производил уникальные записи на восковых валиках песен и речи айнов, составил словари (свыше 10 тысяч слов айнского языка, 6 тысяч нивхского языка), запечатлел на фотографиях типы аборигенов.
Можно  понять, почему два последних русских императора, на  жизнь одного из которых покушался Бронислав Пилсудский, так  благоволили к нему, что позволили заниматься научной деятельностью, а затем  награждали его и отправили в  научную зарубежную командировку за счет казны. Романовы очень трепетно относились ко всему, что было связано с Дальним Востоком. И для его  освоения им была настолько важна работа Бронислава Пилсудского, что они поставили свою заинтересованность в ней выше совершенного им преступления. Или же у подготовки этого покушения были такие тайные стороны, которые, как я говорила уже выше, были «выгодны» Романовым?
Интересно, что в 1918 году, во время интервенции европейских  держав в Россию, Бронислав Пилсудский, возможно,  стал опасен для Ленина именно по этой причине? К тому времени он через  Японию и США вернулся в Польшу, обосновался в Кракове. После начала Первой мировой войны выехал в Швейцарию. В конце 1917-го переехал в Париж, где в 1918-м – за два месяца до расстрела семьи Николая Романова в Екатеринбурге -  утонул в Сене. Современники полагали, что у него не все было нормально с психикой и он покончил с собой…

41

Странно, что друг Александра Ульянова, брата нового правителя России Владимира Ульянова-Ленина, пошел на такой трагический шаг, когда, казалось бы, мог бы рассчитывать на высокое покровительство «вождя мирового пролетариата»! Но почему-то именно в это время он решил свести счеты с жизнью. Или его устранили, чтобы не разгласил какие-то тайные сведения (а, вполне возможно, и связи), которые могли бы принести вред еще живой на тот момент семье Романовых, Ленину или его брату – Юзефу Пилсудскому, который в 1918 году становится главой Польского государства? То есть, свидетель истории их восхождения к власти исчез практически вместе с другими свидетелями – семьей Романовых…
Юзеф Пилсудский тоже пострадал за  участие в покушении на Александра Третьего в 1887 году – он был арестован за то, что  оказывал услуги проводника  по Вильно для одного из заговорщиков, пытавшегося найти яд, необходимый для реализации плана. В начале апреля 1887-го  был доставлен в Петропавловскую крепость, затем в следственную тюрьму Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что в итоге Юзеф Пилсудский получил в деле статус свидетеля,  он был приговорён к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь. Местом ссылки Пилсудского был назначен Киренск, находящийся примерно в 1000 км к северу от Иркутска. До времени, пока река не замёрзла, Пилсудский находился в Иркутской пересыльной тюрьме.
       В конце декабря 1887 года  прибыл в Киренск, познакомившись с пребывавшими там ссыльными поляками, многие из которых принимали участие в восстании 1863 года, а в начале августа 1890 года был направлен в небольшое село Тунка Иркутской губернии для дальнейшего отбывания ссылки. Весной 1892 года ссылка Пилсудского закончилась, он выехал  из Иркутска, а 30 июня того же года прибыл в Вильно. По возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. Но не для того, чтобы, по примеру его товарищей по борьбе с русским царизмом -  большевиков - проводить в жизнь идеи мировой социалистической революции.
Центральным пунктом программы этой партии было создание независимой польской республики. В 1904 году она впервые применила террористические акты против российской администрации в Варшаве. Затем террор был признан официальной тактикой борьбы с врагами польского народа.
Юзеф Пилсудский стал автором политического проекта «Прометеизм»  (от  Прометея), целью которого было ослабление и расчленение Российской империи и, впоследствии, Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. В меморандуме от 1904 года к японскому правительству  Юзеф Пилсудский указывал на необходимость использовать в борьбе с Россией многочисленные нерусские народы на берегах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей, и обращал внимание на польскую нацию, которая, благодаря своей истории, любви к свободе и бескомпромиссному отношению к трём разделившим Польшу империям, без сомнения займёт лидирующее положение и поможет освобождению других угнетённых Россией народов.
Как же яростный враг России мог быть товарищем большевикам и Ленину, в частности? И вот тут, именно в этом месте нужно искать корни распада СССР. Почему бы Пилсудскому не быть товарищем Ленину и Сталину, если они  являлись авторами  новой национальной политике, которую приняла в начале двадцатого века Европа – политики права  наций на самоопределение? Во все госдумы начала 1900-х годов социал-демократы шли с программой автономизации российских национальных территорий. И это ставило в перспективе крест на  моногосударстве, каким являлась Российская империя. А внедряя эту программу в жизнь, Ленин  и его соратники последними словами ругали Россию, самодержавие,  «русский великодержавный шовинизм».

42

Между прочим, свою идею расчленения России и объединения Польши в новую Речь Посполитую Пилсудский взял у польской королевской династии Ягеллонов (1386 год). То есть, тут мы имеем дело с глобальным историческим проектом, укладывавшимся по времени в 500 лет! А подобные проекты требовали особых подходов,  особых кадров и особой секретной деятельности многих поколений исполнителей.
Правда, нового в этой программе Пилсудского ничего не было. Польская концепция федерального государства была направлена на Восток в сторону Литвы, Белоруссии и Украины, то есть, создание государства в ареале «польского культурного влияния», и представляющего мультинациональную, многоконфессиональную  империю, основным противником которой является Россия. Она подразумевала освоение Востока под властью Польши, цивилизаторскую миссию введения Белоруссии, Украины и Литвы в лоно европейской культуры и жёсткое противостояние с Москвой, что в какой-то степени и осуществилось в 1991 году после распада СССР и обостряет  международную обстановку по сей день.
Но как раз в этом месте резонно задать вопрос: а разве Никита Хрущев не знал этих исторических польских амбиций в 1954 году, когда передавал Крым Украине, второй по значимости республике СССР? Будучи поляком, он не был в курсе многовековой Ягеллонской программы? И разве он, много лет управлявший Украинской ССР, не знал о  глубоких корнях национализма части ее населения, которые буйным цветом  цвели как раз в пятидесятые годы в лесах Украины, Белоруссии и Литвы ( когда банды бандеровцев и лесных братьев безжалостно стреляли и резали коммунистов и им сочувствующих)? Разве ушла опасность многовекового польского проекта по расчленению России и затем СССР, разве он перестал существовать?
И Ленин знал, когда передавал Донбасс Украине, и Хрущев это отлично понимал, когда передавал туда же российский Крым. Но, видимо, так они за что-то кому-то платили. И это была очень высокая цена вместе с законом Конституции СССР  о праве выхода любой республики из состава СССР. Но мы до сих пор не знаем – кому и за что… Хотя виновники сегодняшней тяжелой международной напряженности и реальной угрозы третьей мировой – ядерной – войны и конца света очевидны. Правда, со всей очевидностью они  разоблачены только с нашей стороны. Но были же их европейские  или американские «подельники». Кто они?
Конечно, сегодня нет никакой веры Хрущеву, поляку, так и не открывшему свою истинную биографию  и до революции работавшего на  английского миллионера Юза на Донбассе. А Ленин? Его часто называют немецким шпионом. Конечно, он таковым являлся, как и все абсолютно деятели революционного движения в любых странах. Но только ли – немецким? А, может быть, и русским, когда работал в эмиграции, и, более того, агентом Романовых? Или агентом их близкого родственника, короля Георга Пятого, который, вполне возможно,  приказал ему уничтожить семью последнего русского императора?
Но что касается  отношений с Юзефом Пилсудским, то тут ненависть и вражда между бывшими  товарищами совершенно очевидна, когда Ленин приказывал Тухачевскому «бешено наступать» на Варшаву во время советско-польской войны в 1920 году. А Тухачевский проиграл  это наступление и, отводя советскую армию от Варшавы, оставил в плену на растерзание  польским властям Юзефа  Пилсудского более ста тысяч военнопленных. И они  тысячами гибли в плену от рук  палачей бывшего  российского политкаторжанина. (Вспомним, что позднее сделала Сталин с Тухачевским).
        В 1921 году Польша заключила мирный договор с РСФСР и Украиной, как независимой республикой.

43


В двадцатые годы прошлого столетия  «земля создавалась» заново. 22 сентября 1922 года нарком по делам национальностей Иосиф Сталин послал свой проект Ленину, а 23 сентября представил программу «автономизации» комиссии по подготовке к пленуму ЦК по вопросу о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик. Согласно этой программе, все советские республики должны были войти в состав РСФСР на правах автономий, но тут неожиданно Ильич пришёл в бешенство, потребовав максимальной федерализации — с полунезависимыми союзными республиками. Это было удивительно, поскольку до сих пор Ленин считался убеждённым сторонником унитарного государства, и сталинская программа автономизации фактически была ленинской и он ласково называл  Сталина «чудесным грузином» за ее поддержку. Значит, в это время что-то изменилось кардинально для Ленина, но это так и осталось тайной как для его соратников, так и для всего человечества.
Ленинская программа стала бомбой, заложенной под государственный фундамент ещё на стадии строительства. Рано или поздно она обязана была сработать. Именно это и случилось в 1991 году, когда союз распался в полном соответствии с советским принципом национального самоопределения и в точности по советским границам союзных республик.     Дискуссии об автономизации и федерализации длились всю осень 1922 года и завершились победой Ленина, что предопределило крах советского государства — он, пусть и не в ближайшей перспективе, стал неизбежен.
Многие сейчас называют те действия Ленина безумными, ссылаясь на его болезнь и близкий мучительный конец в беспамятстве. Но ведь он далеко не единственный, кого в истории правления государствами считали сумасшедшими, не умея объяснить их те или иные странные, на первый взгляд, поступки. Такие, как привод коня в Сенат римским императором Калигулой.
Но почему не хотел приходить в Государственную Думу  русский император Николай Второй, упорно выказывая к  депутатам презрение? Причина была -  Госдума состояла из депутатов - пятой колонны, а это, в основном, были старообрядцы-миллионеры, купившие себе места в парламенте. По древним историческим причинам, известным с середины 17 века как Раскол,  правящая династия не могла на государственном уровне общаться с потомками раскольников,  хотя и представлявшими теперь  легальное политическое сообщество русских оппозиционеров. И тот факт, что отречение у императора принял Гучков – представитель Раскола – было своего рода исторической местью древлеправославных старообрядцев Романовым.
Но очень кратковременной была эта победа – сначала с февраля до октября 1917 года, затем – с 1954-го до 1964-го и с 1991 по 2000-й. А торжествовавший победу в 1917-м Гучков всю оставшуюся жизнь в эмиграции сидел перед портретом императора и плакал… И так ли уж трагично для Николая Второго было подписывать отречение, если он был участником такого же, как в Польше, многовекового проекта по  такому переустройству России, которое бы вывело ее в ряды  государств - мировых лидеров? Но сегодня очевидно: ни русскому религиозному Расколу, ни  атеистам-большевикам правление  этой новой страной не предназначалось…

44
В августе 1922 года появилась специальная комиссия по вопросу о взаимоотношениях РСФСР и советских республик. В состав комиссии входили Куйбышев, Сталин, Раковский, Орджоникидзе, Сокольников и представитель каждой из советских республик. Разумеется, как «специалист по национальному вопросу» Сталин играл в комиссии первую скрипку и фактически план, предусматривавший включение советских республик в состав РСФСР на правах автономий (автономизация), был во многом сталинским планом. У него нашлось немало сторонников в высших кругах: Чичерин, Мануильский, Орджоникидзе, Дзержинский, Зиновьев, Каменев.
   Не стоит думать, что влияние Сталина в 1922 году было велико или что большевики были патриотами России. Разумеется, нет. Все дело в том, что проект автономизации — это пункт из дореволюционной программы большевиков. У нас принято подавать борьбу федерализации и автономизации как борьбу идей Ленина и Сталина, но это совсем не так. Автономизация — это изначальный план большевиков.
       Классический марксизм никогда не поддерживал федерализацию. Энгельс вполне четко выразил марксистское отношение к проблеме: «По-моему, для пролетариата пригодна лишь форма единой и неделимой республики». Ленин, как старательный ученик марксистов, придерживался той же позиции. Комментируя переписку Либкнехта-старшего и Энгельса, он писал: «Газетка Либкнехта очень плоха: федерализм. Пусто. У Либкнехта федерализм, а мы против федерализма».
      В дальнейшем Ленин исправно развивал эту мысль. В начале нулевых годов ХХ века он писал: «Мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Сознательный пролетариат всегда будет отстаивать более крупное государство. Пока и поскольку разные нации составляют единое государство, марксисты ни в каком случае не будут проповедовать ни федеративного принципа, ни децентрализации».
       Вот что писал он   Шаумяну в 1913 году: «Мы за демократический централизм, безусловно. Мы против федерации. Мы за якобинцев против жирондистов… Мы в принципе против федерации — она ослабляет экономическую связь, она негодный тип для одного государства. Хочешь отделиться? Проваливай к дьяволу, если ты можешь порвать экономическую связь, или вернее, если гнет и трения „сожительства“ таковы, что они портят и губят дело экономической связи. Не хочешь отделяться? Тогда извини, за меня не решай, не думай, что ты имеешь „право“ на федерацию. Ставить в свою программу защиту федерализма вообще марксисты никак не могут, об этом нечего и говорить».
        Как видно из ленинской полемики и воззваний, до революции Ильич был убежденным сторонником централизованного унитарного государства с культурной автономией для отдельных регионов. Именно поэтому сталинская программа автономизации — это большевистская позиция дореволюционной эпохи и именно поэтому большинство верхушки партии ее поддерживало. Сталин, всегда пытавшийся выглядеть первым учеником Ленина, писал в «Правде» за 1917 год: «Не ясно ли, что федерализм в России не решает и не может решить национального вопроса, что он только запутывает и усложняет его донкихотскими потугами повернуть назад колесо истории».

        Статья называлась: «Против федерализма!». Но сам Ленин в период между двумя революциями уже успел сменить позицию. Может быть, теперь тактика большевиков заключалась в том, чтобы обещать больше, чем все соперники вместе взятые, и вопросы об автономии превратились в обещания дать свободный выход всем и каждому, кто только пожелает? На апрельской конференции РСДРП в 1917 году Ленин зачитал резолюцию, в общих чертах ставшую новой программой партии: «Угнетенным народам, входящим в состав России, должно быть предоставлено право самим решить вопрос — хотят ли они оставаться в составе Российского государства или выделиться в самостоятельные государства. Сейчас перед нами конкретный конфликт между финляндским народом и Временным правительством. Представители финляндского народа, представители социал-демократии требуют от Временного правительства возвращения народу тех прав, которыми он пользовался до присоединения к России. Временное правительство отказывает в этом, не признавая финляндский народ суверенным. На чью сторону мы должны стать? Очевидно, на сторону финляндского народа. Если бы мы, социал-демократы, отказали финляндскому народу в праве изъявить свою волю об отделении и в праве провести в жизнь эту волю, то мы этим самым оказались бы в положении продолжателей политики царизма.
       Мы должны поддерживать всякое движение, направленное против империализма. Что скажут нам в противном случае финляндские рабочие? Пятаков и Дзержинский говорят нам, что всякое национальное движение есть движение реакционное. Это неверно, товарищи». (Конец цитаты – Т.Щ.)

45


Как же трудно сегодня многим и многим русским  понять всю огромную меру  предательства их (сегодняшних!) жизненных, национальных интересов. За густой пеленой изощренных политических фраз о злодейском русском царизме и империализме Ленин и его соратники скрывали главное – отношение к территории, которой владели на момент падения Российской империи российские граждане всех национальностей! Кем бы они ни были – русскими, чукчами, татарами, башкирами и так далее и так далее – у них у всех были одинаковые права на всю землю, принадлежавшую их империи. А ведь Ленин на тот момент  предлагал всем им отказаться от этой огромной территории, которую они все вместе обживали и осваивали на протяжение веков, в пользу каких-то маленьких клочков, на которых в изолированном – «свободном» - виде ни одна национальность не могла бы прожить.
Пример тому – Украина, процветавшая в СССР и обнищавшая и прекратившая самостоятельное существование в наши дни, получив независимость в 1991-м году.
Новая национальная политика Ленина и Сталина  могла привести  к краху  в 1991-м году не только СССР, но все национальности, проживающие на его территории и на территории России. Потому что, выделись они  в отдельные «государства» с малыми клочками земли, исчезли бы очень быстро – вымерли от нищеты и болезней или покинули бы эти «клочки» бывшей великой империи, освобождая ее для чужих племен. В национальной политике Ленина и Сталина двадцатых годов прошлого столетия  явно прослеживается эта тенденция, но  Ленин путал мысли в головах необразованных темных масс, призывая их, по сути дела, к собственной гибели. И именно этот его сценарий разыгрывается на Украине вот уже почти двадцать лет, внушая ужас всему миру. Но, с другой стороны, этот урок национального распада и падения государства по ленинскому сценарию пошел миру на пользу. Хотя Европа  приняла на вооружение  новую национальную политику – право наций на самоопределение -  и использует ее в своих корыстных целях, когда ей это необходимо. Так что именно большевик и коммунист Ленин, а не русский «империалистический» царизм,  эффективно поработал на пользу Европе в национальном вопросе, обеспечив ей превосходство при распаде СССР, произошедшем по его плану, «намеченному» в первой же Конституции СССР в 1924 году.
               А летом 1917 года начались переговоры между Украинской Радой и Временным правительством. Украинцы надеялись выторговать себе побольше автономии, однако даже самые горячие головы на тот момент не ставили вопроса об отделении и независимости, ограничиваясь умеренной автономией. Но Ленин на 1-м всероссийском Съезде Советов в 1917 году  заявил: «Пусть Россия будет союзом свободных республик <…> Мы хотим братского союза всех народов. Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся».
         Получилось наоборот: при республике украинцы толком не провозгласили даже автономии, зато почти сразу после Октябрьской революции заявили о своей независимости.
         Стоит отметить, что речи Ленина в промежутке между февралем и октябрем 1917 года казались непонятными даже многим старым соратникам. Далеко не все понимали, зачем устраивать бесплатную раздачу территорий, на которых такими большими трудами удалось, наконец, создать диктатуру пролетариата. Однако Ильич успокаивал нервничавших соратников: «Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем. Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций».
Сегодня любой школьник скажет: ну что за бред? Как это неважно, где проходит государственная граница? Почему  такую чушь позволял  себе произносить политический лидер с образованием юриста? Любую границу государства охраняет закон, и как бы ни сливались пролетарские массы соседних стран в экстазе борьбы против буржуазии, этот их экстаз будет террором (или революцией, называйте, как хотите), всегда перерастающим в войну. И как тогда этим же массам жить? Что, постоянно воевать? Да, именно такую теорию толкал народам мира  соратник Ленина Троцкий, предлагая им перманентную революцию  вплоть до полной победы социализма во всем мире. И первой  в этом огне должна была бесконечно гореть бывшая Российская империя.

46

Но огонь имеет свойство распространяться, и  страны, которые  усиленно раздували его в России, сами же решили его гасить. Англия и тут была в первых рядах. С 10 апреля по 20 мая 1922 года в Генуе (Италия) прошла международная встреча при участии 29 государств и 5 британских доминионов (сама Англия в Генуэзской конференции «гордо» не участвовала). Но именно в Англии накануне работал специальный комитет экспертов, подготовивший проект резолюции, по которой от Советской России требовалось признать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за  все убытки от действий как советского, так и предшествующих ему правительств или местных властей. Так европейские страны собирались изыскивать « меры по экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы».
       Советская делегация представляла не только РСФСР, но также и все прочие советские республики: Азербайджанскую, Армянскую, Белорусскую, Бухарскую, Грузинскую, Украинскую, Хорезмскую, а также интересы Дальневосточной республики.
Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления ей кредитов. О том, в какую сумму большевики оценили национализированный иностранный капитал можно судить по служебной записке Г. В. Чичерина от 2 марта 1922 года: «До начала революции в России числилось 327 предприятия с иностранным капиталом, с общим акционерным капиталом приблизительно в 1.300.000.000 рублей. Главная масса иностранного капитала 989.800.000 р. инвестирована в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности, 152.300.000 р. вложено в электротехническую промышленность. Если исключить Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, предприятий с иностранным капиталом на долю России придется 263 с основным капиталом около 1.168.000.000 рублей. Бельгийско-французских капиталов вложено 622 миллиона рублей, германских — 378 миллионов рублей, английских — 226 миллионов рублей. Как видите, ничего безбрежного нет».
.           Вопросы, поднимавшиеся на конференции, разрешены не были; часть из них была перенесена на Гаагскую конференцию 1922 года. Но в ходе Генуэзской конференции советскому правительству удалось заключить Рапалльский договор 1922 с Германией, который разрушил непомерные финансовые планы остальных европейских стран.
Однако советский внешний долг, куда входили и царские долги, выплачен в полном объеме, а единственным государством-кредитором России остается Южная Корея. В отличие от «красного» правительства, объявившего дефолт по царским обязательствам, власти РФ решили аккуратно рассчитаться со всеми — деньги назад получили как британцы, державшие облигации Российской империи, так и Босния с Герцеговиной, оказавшаяся вдруг кредитором СССР. При этом сама Россия продолжает прощать своих должников.

47

Если представить себе создание СССР как проект, возникший в глубине веков, так же, как и польский проект 17 века, в рамках которого Юзеф Пилсудский  пытался воссоздать Речь Посполитую, встав во главе польского государства в 1918 году, то участвовавшие в его осуществлении Романовы предатели или нет? Как в проекте технической революции в России, совершенной при тайном содействии Англии. Но предательством это могут считать те, кто предполагает, что в России эти проекты можно было бы осуществить открыто, используя только внутренние ресурсы. Пробовали: Иван Грозный, Петр Третий, Павел Первый. Все были убиты. Александр Первый тоже попробовал открыто организовать какую-то возню вокруг конституции и лишь посеял страшную бурю – восстание декабристов, спровоцировавшее  безумие Николая Первого и его жены. И ими были убиты  четыре литературных гения России, ими же втянутые в этот многовековой проект.
В ссылке в Шушенском Ленин написал книгу «Развитие капитализма в России», где утверждал, что Российская империя – уже вполне себе капиталистическая страна. Хотя позже сам же и отрицал это. Но на тот момент нужно было признать состоявшимся капитализм в России, чтобы войти в рамки требований марксизма о  возможности революции пролетариата, а последний мог  быть в нужном количестве лишь в капстране. Спрашивается: только под диктовку Европы писал эту книгу будущий  политический гений, если именно в России ему создали все  условия для ее написания? Пусть и на краю света…
Кстати, именно на эту книгу ссылался А.Л. Попов в своей статье «Первые шаги русского империализма на Дальнем Востоке (1888-1903гг.) в историческом журнале «Красный архив» в 1932 году. В которой он выступил как яростный русофоб и клеветник России, ставя в историческую вину Романовым освоение Дальнего Востока. Действия того же Василия Блюхера с его таинственной биографией  были, значит, «белыми и пушистыми»?
На этот край света, поистине священный для Романовых, в село Шушенское Красноярского края,  по сибирской непроходимой тайге, в сибирские убийственные морозы Ленину привезли пятьсот томов книг, необходимых для  работы над его «Капитализмом…» Думаю, немало денег это стоило. Но тогда как же поверить тому, что у будущего вождя пролетариата не было денег на  нормальные обручальные кольца, даже самые дешевые, и  ему их сделали из медного пятака?
          А, может быть, не в деньгах вовсе тут было дело? И готовящийся свадебный обряд не был обычным обрядом, а чем-то гораздо, гораздо большим?  Может быть, новый «маленький Кноп» давал на этом краю земли обет верности многовековой русской идее? Может быть, это было своего рода посвящением Ленина и его подруги (разумеется, кем-то выбранной для него сибирской «принцессы»)?
Что такое медные пятаки? Их кладут на глаза мертвых (в народе говорят – чтобы не открывались), но на самом деле это плата в один обол (медная монета –Т.Щ,), находящийся у покойников под языком или за щекой - лодочнику, перевозчику усопших в царство мертвых, в греческой мифологии - мрачному старцу Харону, перевозящему на своем челне души умерших к вратам аида через протекающую в нем подземную реку Стикс.
До сих пор биографы гадают: почему Ленин женился на Крупской, да еще венчался с нею, будучи атеистом, хотя симпатизировал какой-то красивой подруге Надежды Константиновны – Аполлинарии Якубовой? Есть даже весьма любопытно описание свиданий Крупской и Ленина во время его пребывания в петербургской тюрьме Кресты в 1995 году. Пишут, что когда заключенных выводили на прогулку, то в одном коридорном окне можно было увидеть небольшой отрезок уличного тротуара. И Ульянов попросил Аполлинарию и Надю прийти в определенное время на Шпалерную улицу и встать на это место, чтобы он мог их увидеть. Якубова по каким-то причинам не пришла, а вот Крупская ходила туда, и не один день, да еще и стояла по нескольку часов.
После этого Ленин перестал общаться со своей красавицей, а обратил внимание на Наденьку, которую марксисты прозвали Рыбой и Селедкой. Ильич предпочитал другую кличку – Минога.
      Мнение специалистов о том, кто первым – Ульянов или Крупская – предложил пожениться, разделились. Одни считают, что Ульянов, когда узнал о ссылке в Сибирь, то написал Крупской записку. Сделал он это, оценив преданность девушки. К тому же он настолько привык к ее помощи и дельным советам, что не мог обходиться без них. Другие историки считают, что предложение сделала Надежда, но Ленин отказался. И только узнав, что Крупскую отправляют на три года в ссылку под Уфу, согласился обвенчаться. В этом случае невеста могла сопровождать в ссылке жениха. Существует и еще одна теория, каким образом Крупская могла оказаться в Шушенском: ее использовали как курьера для перевозки подпольной литературы. Но никто из специалистов до сих пор не принял во внимание происхождение Надежды Константиновны, высокое положение ее предков в Сибири, где они управляли всеми  царскими золотыми приисками, а, значит, семья Тистровых хранила многие тайны сибирского золота. А это уже совсем иной мир, совсем иные истории, совсем иное наследство, которое  дает власть!
Так кому венчались на самом деле Ленин и Крупская в Шушенском перед церковным православным алтарем, с кем обручались они сакральным медным пятаком – не с теми ли, кто уже  прошел в царство мертвых в отдаленных веках, кто первый завоевал Сибирь и ее несметные богатства, и их наследство теперь принимала эта странная, никому не понятная  пара, объявившая миру свое православие, дающее право на русский трон?
Проделав огромную литературно-политическую работу в Шушенском,  законные муж и жена Ленин и Крупская отправились в эмиграцию в Европу.

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ

48
Вернемся теперь к не менее, чем Крупская, загадочному Блюхеру, который, не жалея сил и здоровья, сражался на дальнем Востоке за золотые и алмазные «кладовые» -  сибирское наследство, оставленное СССР  Романовыми, но что-то в его действиях пошло не так, и он «дважды» отправился в царство мертвых.
Напомню: одним из пунктов обвинения в адрес Блюхера являлось создание комиссии, которая провела расследование на высоте Заозёрная 24 июля 1938 года и пришла к выводу о нарушении линии границы советскими пограничниками, после чего Блюхер потребовал частично ликвидировать оборонительные позиции на высоте и арестовать начальника погранучастка.
         В ходе следствия было арестовано практически всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке.
А в 1926 году он был советником будущего врага СССР – Чан Кайши. 9 июля тот вступил в должность главнокомандующего Национальной революционной армией Китая, и немедленно начал Северный поход. Всего за полгода ему удалось добиться стабилизации обстановки в Юго-Восточном Китае. К ноябрю 1926 года армия под командованием Чан Кайши (при советнике Блюхере –Т.Щ.) одержала верх над двумя из трёх основных противников. По воспоминаниям русских участников тех событий, во время похода Чан Кайши не проявлял особой храбрости, Блюхер
 
рассказывал, что неустойчивость верховного главнокомандующего проявлялась при первой же военной неудаче. Несколько раз, когда противнику удавалось нанести удар Национально-революционной армии и перейти в наступление, Чан Кайши пытался бежать с фронта. Не один раз его чуть ли не за руки держали, не допуская бегства, которое внесло бы моральное разложение в командный состав революционной армии.

         В декабре ЦИК партии Гоминьдан переехал из Гуанчжоу в Ухань, где образовался центр власти. Чан Кайши в противовес Ухани создал свой центр власти в Наньчане, где вместе с ним оказались вернувшийся к своим обязанностям председатель ЦИК Чжан Цзинцзян и исполняющий обязанности председателя Национального правительства Тань Янькай. Так возник раскол партии Гоминьдан.
        В 1927 году войска Чан Кайши взяли Нанкин, где было создано новое Национальное правительство. Тогда же он начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов под названием «кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме». В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кайши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой Зеленой банды Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих.
         После поражения Гоминьдана в Китае и прихода к власти коммунистов в 1949 году Чан Кайши бежал в Тайвань и там объявил себя Президентом и главнокомандующим вооруженных сил Китайской Республики. До начала 1970-х годов пользовался поддержкой США как единственный законный правитель всего Китая. Представители режима Чан Кайши занимали в Совете Безопасности ООН китайское место, и только в 1971 году сюда был введен представитель КНР. Чан Кайши активно участвовал в создании международных антикоммунистических союзов – Антикоммунистической лиги народов Азии (АЛНА), Всемирной антикоммунистической лиги (ВАКЛ), исповедуя самые жестокие методы борьбы с коммунистами.
Гоминьдановские войска Чан Кайши (читай – американские) в 1946 году заняли северную часть Вьетнама. Английские войска заняли его южную часть. Английское командование не признавало ДРВ и, более того, помогло возвращению на юг Вьетнама французского корпуса.
11 ноября 1945 года КПИК (коммунистическая партия Вьетнама) по тактическим соображениям объявила о самороспуске, продолжая действовать неофициально.
На этом сложном международном фоне 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина пошло на подписание с Францией так называемых соглашений Хо—Сантени, по которым согласилось на пребывание страны в составе Французского союза в обмен на признание суверенитета ДРВ. По этому соглашению ДРВ признавала военное присутствие Франции (вместо армии Чан Кайши, которая должна была быть выведена по французско-китайскому соглашению, заключенному в феврале), сроком на пять лет.
         Однако Франция вела дело к полному восстановлению колониальной системы, так как была уверена в своём военном превосходстве. Продолжение франко-вьетнамских переговоров в апреле-мае 1946 года в Далате никаких позитивных результатов не дало. Обе стороны лишь тянули время, чтобы лучше подготовиться к войне. В мае 1946 был создан «Национальный союз  Вьетнама» с целью совместной борьбы против французских колонизаторов. Переговоры с французской стороной продолжались вплоть до декабря 1946 года, когда окончательно стало ясно, что война неизбежна, и начались активные боевые действия.

49

Но, как бы ни казалось странным, в этой  вьетнамско-французской войне победить Вьетнаму помогли враждебные ему Китай и… Америка (хотя последняя участвовала в ней на стороне Франции – более 80 процентов французских материальных вложений  в эту войну были,  по сути дела, американскими). А в 1950 году и Китай, и США уже заключили с Вьетнамом дипломатические отношения. Тогда же дипломатические отношения с далекой восточной страной установил и СССР.
Как же это могло произойти? Вмешался Советский Союз. Вот как в это время развивались события в Юго-Восточной Азии. В 1945  году СССР наносит поражение японской Квантунской армии на территории Маньчжурии. В 1945-1949 - при советской поддержке - к власти в Китае приходят Мао Цзэдун и КПК (коммунистическая партия Китая). 2 октября 1949 — Советский Союз первым из стран мира признаёт Китайскую Народную Республику на следующий день после её учреждения. В 1949—1956 наступает расцвет советско-китайских отношений. Заключается советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Ему вновь переданы Далянь, КВЖД. Генерал КГБ Николай Леонов отмечал, что по принятому руководством СССР решению КНР была отдана вся советская разведывательная агентура, заведенная на территории Китая к тому времени.
Переданный Китаю город Далянь под названием «Дальний» был основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива на арендованной у Китая территории. Новый город состоял из трёх частей: Административный городок, Европейский город, Китайский город. На его строительство Россия затратила 30 миллионов золотых рублей (около 11,5 миллиарда современных  российских рублей). Строительство заняло около 7 лет. Своими архитектурно-планировочными достоинствами Дальний выделялся не только среди городов Китайско-Восточной железной дороги, но и, по мнениям российских специалистов того времени, среди новых городов России только он один был спланирован и красиво, и интересно. По количеству населения быстро вышел в Маньчжурии на второе после Мукдена (Шэньяна) место. Хорошо по тому времени оборудованный и механизированный порт принимал океанские суда и в короткое время занял второе (после Шанхая) место по грузообороту на всём континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря.
К 1903 году здесь действовало 15 русских и 75 японских торговых заведений. В 1904 году в ходе  русско-японской войны взят японцами, и по Портсмутскому мирному договору находился под властью Японии. Японцы оставили название города прежним, но стали читать иероглифы не по-китайски, а по-японски, поэтому тогдашний Далянь известен как Дайрен. Его развитие продолжалось японцами по планам российских инженеров. В августе 1945 года город был освобождён советскими войсками. В 1945—1950 годах находился в статусе свободного китайского порта, арендованного СССР. В 1950 году безвозмездно передан правительством  СССР Китаю.

50

Ну а в 1954-м из состава России Украине был передан Крым.  Какое совпадение! В этом же году закончилась Первая Индокитайская (вьетнамо-французская) война подписанием Женевских соглашений. С 1946 по 1954 год Франция вела на территории Вьетнама, Камбоджи и Лаоса борьбу против местных коммунистических повстанцев, сражавшихся за независимость своих стран при активном содействии Китая и СССР. Заметим: до 1949 года Китай сражался во Вьетнаме на стороне Франции, которую финансировала Америка. Но перспектива для него получить КВЖД, роскошный Далянь, помощь в обустройстве государства, советских специалистов, а также освободиться от советской разведки оказалась заманчивее участия в достижении  французами своих колониальных чаяний во Вьетнаме.
Но возникает закономерный вопрос: почему в этой войне отступила Америка? Да, она снабжала французские войска, но почему-то это никак не помогало Франции победить… Какие для США могли быть посулы от СССР? И тут закрадывается «крымское» сомнение. Мог ли быть такой личный и тайный сговор Хрущева и Эйзенхауэра, который обнадеживал Америку в перспективе увидеть распад СССР, благодаря закону в его Конституции о праве выхода союзных республик из состава СССР и  переходе под влияние США Украины вместе с Крымом? Мог ли Крым в этом случае стать «подкупом» для США? И почему была принесена такая огромная  территориальная  и национальная жертва?
Еще в 1945 году Америка начала шантажировать СССР атомной бомбой. 24 июля 1945 года в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы».  А 6 августа 1945 года военно-воздушными силами США был подвергнут атомной бомбардировке японский город Хиросима,  9 августа — Нагасаки. Эти события коренным образом изменили политическую и военную обстановку в мире, и с этого момента направление материальных и людских ресурсов на создание атомного оружия в СССР приобретает масштабы, многократно превосходящие все предыдущие затраты по этой тематике. В 1949 году в Советском Союзе прошло  успешное испытание первой советской атомной бомбы. Оно держалось в тайне. 8 марта 1950 года Климент Ворошилов официально заявил о наличии в СССР атомной бомбы. Задолго до окончательного пуска на полную проектную мощность первого серийного завода по промышленному производству атомных бомб, к 1 марта 1951 года, в арсенале атомного оружия Советского Союза имелось 15 (плутониевых) атомных бомб типа РДС-1.
В общем было изготовлено 29 атомных бомб типа РДС-1. Позже появлялись новые типы бомб, ядерное оружие усовершенствовалось - и теперь не только в США, но и в СССР. Но понадобилось еще двадцать лет, чтобы СССР не только догнал, но перегнал США по темпу развития ядерного оружия.

51

Это, конечно, было важным фактором для Советского Союза, чтобы вести гибкую дипломатическую игру с Западом, затягивая время, не обострять отношения до тех пор, пока не нарощены необходимые  ядерные «мускулы». И при этом еще очень крупно выигрывать! Именно так получилось в Юго-Восточной Азии, где все эти чан кайши, мао, хо-шимины вдруг сумели выполнить задачи, поставленные СССР, а не Францией и Англией. И каким-то образом и Китай и Америка, что называется, «сыграли на руку» Советскому Союзу, а не Европе.
Ну не могло это произойти без каких-то особых сугубо тайных договоренностей между этими странами. И что, если именно Крым тогда и стал разменной монетой в этих секретных переговорах? Как своего рода дорожный столб, указывающий на перспективу распада СССР…
Было бы смешно предположить, что Хрущев и вся правящая верхушка Советского Союза не знали об этой «перспективе», которая существовала  со времени создания СССР в 1922 году на основе принятого тогда же несовершенного основного закона – Конституции. Другое дело – сколько отводилось стране времени. СССР испытывали на прочность страшно: и голодом, и  ужасной войной, и вот теперь принялись шантажировать атомной бомбой, да еще показали, что с ним будет на примере двух городов Японии.
Но вообще вся эта возня в Индокитае показывала и другое: Европа готовит новое «монгольское нашествие» на СССР. И снова – из Азии, планируя подмять Сибирь без всякой атомной бомбы (зачем же портить желанные «закрома»?) – а всего лишь с помощью нашествия инородцев. Устояла бы она со своим малочисленным населением под напором мощной  азиатской орды, хорошо обеспеченной Европой и Америкой?
Однако СССР сумел одержать бескровную (относительно, конечно) победу в Юго-Восточной Азии, благодаря, в том числе, возможно, каким-то тайным и важным обещаниям лично от Хрущева Эйзенхауэру. Это случилось, когда Крым при молчаливой поддержке всего Политбюро оказался вдруг на Украине.
   
52

Конечно, сейчас, когда новые политические обстоятельства после 2014 года, когда Крым  вновь стал российским по желанию его населения, поставили человечество на грань третьей мировой войны, о чем без устали говорят политики всего мира, это решение Никиты Хрущева и тех, кто подписал незаконную передачу полуострова в 1954 году, можно, казалось бы, назвать государственной изменой. Но почему до сих пор она таковой не обозначена в новейшей истории России?
Не потому ли, что другого выхода тогда просто не было? Выхода для того, чтобы спасти страну от страшного разгрома на Востоке? А в том, что эта опасность существовала и вовсе не прошла с победой СССР на Юго-Востоке Азии в 1954 году, Хрущев и его руководство вскоре убедились.
Земля в те годы, можно сказать, горела под ногами у Хрущева. Уж на каких там основаниях он договаривался с Эйзенхауэром и Хо Ши Мином, манипулируя Крымом, нам неизвестно, но и Америка, и Китай, понадеявшиеся на слабость и неопытность только что вошедшего во власть Хрущева, предвкушая глобальные территориальные перемены, вдруг обнаружили, что этот человек их обманул. Америка, вероломно помогавшая Вьетнаму против Франции и Китая, увидела, что тот с ее помощью сумел освободиться не только от французских колонизаторов, но и захватил Лаос и Камбоджу, выбив оттуда полпотовский китайский режим (кстати, и красные кхмеры – ведь это чисто китайское «изобретение» Мао Цзэдуна, а не советское, как ныне трактуют троцкистские историки, намеренно запутывая  сознание россиян).
         Хрущев (на самом деле, правящая верхушка страны, которая все это и планировала, а не просто, как теперь кажется, молча наблюдала за его действиями) опять прибегнул к феноменальному лукавству. Уж не для того ли, чтобы смягчить гнев обманутой Америки, не дождавшейся распада СССР, который выиграл время в этих  азиатских политических играх и успел изготовить необходимое количество ядерного оружия для самообороны, собрал пресловутый 20-й съезд КПСС в 1956-м году, на котором  коммунистическая партия Советского Союза  торжественно отреклась от своего вчерашнего всемогущего вождя Иосифа Сталина и  его «людоедских»  патриотических ценностей?
Америка поверила в искренность Хрущева и снова окрылилась надеждой уничтожить ненавистную ей страну без ядерной войны, уже теперь с помощью европейской мелкобуржуазной идеологии и соблазном всеобщей психологии собственничества (забегая вперед, скажу известную теперь всем истину: ее надежды тут полностью оправдались в 1991-м, правда, опять ненадолго).

53

Но тут восстало руководство Китая, взбешенное своим провалом в, казалось бы, так искусно проводимой во Вьетнаме игре на пару с Америкой: желанные плодородные земли по ту сторону его границы с СССР так и остались недоступными для миллионов  его вечно недоедающих ртов. Что оставалось проигравшему  Мао? Бурно протестовать и разрывать отношения с проклятыми «ревизионистами» СССР.
Американцы, как всегда, были на подхвате. Они сорвали выборы во Вьетнаме, чтобы помешать «распространению коммунизма» Юго-Восточной Азии. Вьетнам «прочно» разделили надвое. Но в 1959 году руководство северной Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) пришло к выводу о необходимости объединения страны силовым путём. Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама.
К 1965 году НФОЮВ контролировал не менее 30 % его территории. В ответ США воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах) для того, чтобы приступить к систематическим бомбардировкам ДРВ, и начали переброску войск в Южный Вьетнам для борьбы с НФОЮВ. Началась Вьетнамская война, в которой Америка и СССР воевали десять лет!
И, думается, в центре этой жуткой азиатской бойни невидимо находился все тот же Крым, о передаче которого к тому времени уже никто из советских граждан и не вспоминал, греясь во время отпусков на переполненных черноморских пляжах. Только вот неподалеку от Евпатории в море  время от времени невозможно было зайти, не окунувшись в какую-то бурую воду. Это огромный химический завод сбрасывал  в море свои отходы от изготовления адской горючей смеси для нужд тех, кто воевал во Вьетнаме. Страшное вещество, известное под названием напалм. Как и атомные бомбы, в противовес американцам, нам пришлось изготавливать и эту чудовищную гадость и … почему-то именно в Крыму.

54

Правду в народе говорят: сколько известного зверя ни корми, он все в лес смотрит. Весь мир теперь знает, чем СССР отплатили страны, которым он помогал и на поддержку которых рассчитывал. Мао Цзэдун мог сколько угодно обвинять Советский Союз в ревизионизме после 20-го съезда, приклеивать к отношениям с СССР политические лозунги. Главное, что стояло за всем этим – территориальные притязания. Чьим другом он был больше – нашим или американским?
После конфликта на острове Даманский стало ясно – не в «коня» пошел советский корм. Но вначале Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса). Руководители КНР считали ошибочной советскую идеологическую концепцию «мирного сосуществования». А мы-то ради нее скольким пожертвовали, в том числе, для своих азиатских товарищей, чтобы не пали они в пятидесятые под ядерными бомбами с той и с другой стороны.
 18 августа 1960 года СССР отозвал из КНР всех специалистов и аннулировал ранее заключенные торговые договоры.
              А Карибский кризис разразился в октябре 1962-го, когда возникло  чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.
            В пятницу, 26 октября, в 13:00 по вашингтонскому времени в Белый дом поступило сообщение от корреспондента телекомпании «ABC News» Джона Скали о его встрече в ресторане «Оксидентал» с резидентом КГБ в Вашингтоне Александром Фоминым (настоящее имя — Александр Феклисов). Тот выразил озабоченность по поводу нарастания напряжённости и предложил Скали обратиться к своим «высокопоставленным друзьям в Госдепартаменте» с предложением поиска дипломатического решения, предупредив, что в случае вторжения американцев на Кубу СССР может нанести ответный удар в другом районе мира.
Какой район мира имелся в виду? Уж не в Юго-Восточной Азии ли, поход которой на СССР постоянно держали в уме Америка, Франция и Англия? Там должна была начаться третья мировая война? Но не началась, все свелось на нет  личными переговорами Хрущева и Кеннеди в 1962 году. Но если в 1954-м после личных переговоров Хрущева и Эйзенхауэра первый окончательно пришел к власти в СССР, то после этих переговоров, в 1963-м, американский президент Джорж Кеннеди был убит, а еще через год советский лидер Никита Хрущев был снят с должности и отправлен на пенсию.
Мы привыкли считать, что Хрущева отстранили от власти в результате кремлевского заговора за ошибки в управлении страной. Но, может быть, его просто «выдернули» его соратники из опасной для жизни  ситуации, чтобы спасти ему жизнь? И все вовсе не так, как кажется?
Очень серьезные силы в Америке, возможно, хотели этой войны, потому что торопили процесс ликвидации СССР даже  путем мирового апокалипсиса. И не простили ни Кеннеди, ни Хрущеву мирного завершения Карибского кризиса. Но Хрущева, возможно, его соратникам удалось спасти таким вот способом, какой они использовали – показательной публичной поркой «шута», ряженного в украинскую вышиванку скомороха.
А как же действительное развенчание, лишение всех благ семьи бывшего Генсека? Боялись соратники за свои жизни, вот и представили настоящие «доказательства».
Но  американское гражданство сына Хрущева – Сергея, с этим-то как? Вполне возможно, его использовали, как используют похищенных детей тех, кто провинился перед мафией. Сергей Хрущев на шахматной доске геополитической игры – не черная и не  белая фигура, а серая. Не в плане того, что чем-то мог управлять за спиной великого отца, а всего лишь как взятый в заложники ребенок. Говорит сегодня то, что велят.

55

В марте 1965 года Америка все-таки начала воевать – во Вьетнаме. А в 1969 году Китай как бы снова оказался  у нее в союзниках, разжигая конфликты с СССР за территорию  острова Даманский. В марте 1969 года после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооруженного захвата. Силами пограничников и войск Дальневосточного военного округа китайцы были выбиты на свою территорию. При этом китайская сторона не прекратила своих попыток занять остров. В результате начавшихся советско-китайских переговоров осенью 1969 года было достигнуто соглашение о прекращении враждебных акций и о том, что войска сторон останутся на занятых позициях, что на тот момент означало фактическую передачу острова Китаю.
Как известно, Америка проиграла войну во Вьетнаме. Ну, понятно, кому она там проиграла. В 1973 году Вашингтон подписал мирные Парижские соглашения.
  Без американской поддержки сайгонский режим, находившийся в глубоком кризисе, быстро пал в результате наступления северовьетнамских войск. 30 апреля 1975 года южновьетнамские войска сдали Сайгон.
2 июля 1976 года произошло слияние Севера и Юга Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам. В 1976 году была принята новая конституция Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), Сайгон переименован в Хошимин.
          Но Китай продолжал сражаться за территории. 1974 году он аннексировал Парасельские острова, находящиеся к юго-востоку от острова Хайнань. В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли китайский режим Пола Пота, что вызвало резкое недовольство КНР.
        В результате весной 1979 года произошла китайско-вьетнамская война, в ходе которой армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Дипломатическое вмешательство СССР заставило КНР отказаться от дальнейших действий против Вьетнама. После этого на китайско-вьетнамской границе периодически происходили вооружённые инциденты. Война обострила и внутриполитическую ситуацию во Вьетнаме: бывший член  его политбюро Хоанг Ван Хоан бежал в Китай, партийное руководство осуществило очередную политическую «чистку рядов».
        И какое же совпадение, что в этом же, 1979 году, во время начала китайско-вьетнамской войны,  СССР ввел свои войска в Афганистан! И почему это некоторые западные журналисты, называли «Афганскую войну» — «Вьетнамской войной Советского Союза»? Не потому ли, что здесь, «на территории другой страны», СССР отстаивал свои интересы  на Юго-Востоке Азии перед западными державами?
Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся 5—10 ноября.  А перед этим, 19 мая 1991 года, СССР и Китай пришли к соглашению — остров Даманский окончательно перешел под юрисдикцию КНР. И такие решения принимались накануне государственного переворота в СССР и во время его распада  - несмотря ни на что! Значит, существовали и в то неспокойное, трагичное  время такие веские основания проводить эти переговоры и принимать решения по Юго-Восточной Азии, которые перевешивали всю «революционную» беготню по столице бывшего Советского Союза в августе 1991-го?
СССР, как этого долго и страстно желала Америка, наконец, распался. Но Крым при этом вернулся обратно в Россию. Слишком много она отдала за него, и пока что никто в России, похоже, шутовского гопака перед американцами танцевать не собирается. Теперь идет откровенная геополитическая игра. Увы, на фоне того, как  лихорадочно пересчитывается ядерный арсенал по ту и по эту сторону Тихого океана.
Поздней осенью 2018 года случился инцидент в Азовском море у Крымского моста, когда военные суда, подаренные Украине Америкой, попытались самовольно пройти под мостом в российских водах. И тут же, в   декабре 2018 года, американский военный корабль McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран», — говорилось в заявлении представителя американского Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр.
          Официальный представитель ВМС США подчеркнула, что Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.
Все это произошло в заливе Петра Великого, самом большом заливе Японского моря у российских дальневосточных берегов.
Залив Петра Великого — самый большой залив Японского моря у российских берегов. Он расположен на юге Приморского края, между мысом Поворотный на востоке и устьем реки Туманной на западе.
На берегах залива Петра Великого расположены города: Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший российский порт на Тихом океане — Восточный.
Но новой передачи Крыма из состава России в ближайшей перспективе, кажется, не предвидится. Что, конечно, приводит в бешенство США. Как и то, что Дальний Восток расцветает с каждым годом: за последние двадцать лет его, даже небольшие города,  превратились, словно в сказке, в такие же красивые и обустроенные, как крупнейшие города Европы и Америки. Разве не этого хотели бы русские цари Романовы, берясь за освоение диких холодных земель на Дальнем Востоке? И разве  не стоило ради этого приносить великие жертвы?