Абритус - проникновение в историю Древнего Рима

Bizplanner
Первая наша точка прикосновения к древности - Абритус.

Древний римский город, который нашли и начали раскапывать в семидесятых годах прошлого века. Огромная территория раскопана не полностью, да и самое интересное, древнейшее, находится под местным, разградским, фармацевтическим заводом «Antibiotic”, граничащим с раскопками. То, что раскопано и представлено к осмотру, уже поражает воображение.

Даты, времена, размер города Абритуса и название материала, из которого были сделаны колонны и кирпичи, можно посмотреть в Википедии, задав строку поиска, переписывать все это не вижу смысла. Кто пожелает — почитает там. Интересны чувства и эмоции, которые вызывает посещение этого уникального места.

Римляне молодцы; культура и искусство, быт и жизнь представлены в музее, в интерактивной экспозиции и под открытым небом. Достопримечательности древнейших времен величаво стоят. Ходили тут легионеры, завоевывали территории новые для Рима, гражданами становились и наделы земельные получали после двадцатипятилетнего воинского труда. Не все доживали, но те, кто остался, израненный, становился землевладельцем и жил остаток жизни в свое удовольствие, гоняя рабов своих по плантациям.

Вся жизнь в Абритусе, древнем римском городе, представлена в интерактивном музее. Сколько еще не раскрыто, сколько открытий археологических будет сделано в этом месте.

Полдня гуляли и рассматривали антики сохранившиеся, усталости не чувствовали, ощущали себя в то время, древнеримское, представляя жизнь города Абритус.
Вошли в музей. Нормальный. С экспонатами. Нет никого. Экскурсовод где-то бродит. В углу стоит колесница, новодел, естетственно, меч и доспехи. Ну, не смог я удержаться и взял в руки римский меч, влез на колесницу, представляя себя легионером римским. Прикосновение к древности в новоделе получилось.

Музей интересен. Экскурсовод нашелся, поругал нас для порядка немного за то, что не позвали его (хотя мы смеялись там в несколько голосов так, что мумии, наверное, зашевелились), пришел и открыл нам врата истории с артефактами и внимательно следил, чтобы мы там правила не нарушали. То есть не снимали на свои фотоаппараты и камеры ничего. Куда там. Нам такие запреты в легкость обойти и от пуза наснимали вдоволь, что и выкладывать будем тут.

 Тракийский царь Троян с сыном своим погибли здесь, защищая город от варваров гетов. Защищали свой народ и свою жизнь. Потом все подчистую разрушено было в Абритусе, веками под землей хранилось, и вот археологи нашли этот древний римский город, открыли историю современникам. Можно побродить, представить себе жизнь и быт того времени, потрогать колонны, посмотреть уже в интерактивном зале отличную экспозицию, движение и жизнь, начиная с четвертого века до Рождества Христова. Увидеть, какие мастера жили во время то. Опять же артефакты, одежды, монеты золотые (копии) разнообразные представлены. Найденные тут, в Абритусе, рисмком городе.

Большой клад золотых монет был найден тут в семидесятые годы прошлого века. Евросоюз финансировал строительство этого музея, и очень интересно получилось. В музеях, простом и интерактивном, просто по территории Абритуса бродить, надгробья щупать и каменюки древнеримские гладить, представлять бои, в прошлом происходящие тут. Интересно. Как залечивали раны свои воины римские после битв, как лежали в термах, растили детей, вели хозяйство, любили жизнь свои короткую.

Время в Абритусе пролетело быстро. Интересные рассказы экскурсовода на русском языке! не отпускали нас, и вопросов было много.

Помнится мне, в детстве читал я книгу «Легенды и мифы древней Греции», с упоением перелистывал страницы... и вот, в Абритусе, все материализовалось. Всплыли воспоминания детские и картинками наяву воплотились тут, в древнем римском городе Абритус. Прекрасная погода, солнце, буйство красок листвы кленовой, никого нет в музее, только для нас экскурсия проходит - для группы нашей в Сакральном нашем Путешествии.
Дальше — в Путь!
Продолжение следует...