359 Хороша водичка в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

359. Хороша водичка в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

В тот момент, когда командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров в верхней площадки бокового трапа-сходней наблюдал за происходящим, его помощник по снабжению лейтенант Михаил Казаченко на нижней площадке трапа пробовал рукой температуру воды за боротом БПК "Свирепый". Михаил всё время восторженно кричал: "Ах! Хороша водичка! Прозрачная! Чистая! Тёплая! Градусов 26, не меньше! Только бы искупаться!". Моряки вокруг нестройным хором упрашивали командира корабля разрешить им искупаться в море и Евгений Петрович рассмеялся, и сказал: "Ладно! Уговорили! Но, только туда и обратно!".

К великой досаде всех офицеров и мичманов командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров наотрез отказался разрешить им или кому-либо из офицеров (даже флагманским специалистам одного с ним звания) купаться в море. Офицерами, мичманами и флагманскими специалистами во время несения боевой службы, да ещё в самом её начале, нельзя было рисковать. Никак нельзя, по любому нельзя. Корабельным уставом любому моряку запрещено купаться за бортом корабля в неустановленное для этого время, потому что любой, кто окажется за бортом, тут же становится объектом внимания ходовой вахты, дежурных у трапов, вахтенных ПДСС, а также всех моряков, как "человек за бортом", которого мы все обязаны спасти, то есть вытащить на борт, привести в чувство и надавать ему "звездюлей" за глупость, неловкость и разгильдяйство.

Разрешённое купание в море - это особенное мероприятие. Чтобы обеспечить безопасность купания матросов и старшин должны быть спасательные плавсредства и команды, водолаз, оградительная сетка от крупных морских хищников, удобный трап для спуска и подъёма купающихся на борт корабля. Кроме этого, конечно, должны быть благоприятные комфортные условия для купания - соответствующая температура воды, отсутствие ветра и волнения, сильного течения, ну и, конечно, вода должна быть чистой, без пятен мазута, медуз и водорослей.

Вода пролива Каттегат в месте якорной стоянки БПК "Свирепый" у мыса Скаген была абсолютно тёплой на поверхности, прозрачной, чистой, без волнения и сильного течения, поэтому все наперебой восторженно говорили о том, как сейчас, хоть в форменной одежды, но прыгнем и окунёмся в море... На что командир корабля тут же охладил все горячие головы, заявив, что те, кто ослушается его приказа будут примерно наказаны.

Старший помощник командира корабля капитан-лейтенант Н.В. протопопов в знак несогласия с решением командира корабля отошёл от него в сторону (на правый борт корабля) и занялся наблюдением за действиями водолазов и штатной команды спасательной шлюпки, которые готовились дежурить в отдалении за оградительной сеткой. Туда же по команде командира корабля отправился наш корабельный рабочий катер РБК-20 пр.337 во главе с командиром катера лейтенантом В.Г. Бочковским.

Я устроился на крыше ангара буксируемой гидроакустической станции БУГАС "Вега", чтобы оттуда фотографировать правый бортовой трап-сходни, по которому должна пойти первая группа желающих искупаться...

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Лейтенант Михаил Казаченко пробует температуру воды в проливе Каттегат и докладывает командиру корабля, что вода идеальна для купания личного состава БПК "Свирепый". Михаил был единственным из всех офицеров и мичманов экипажа корабля, которому командир разрешил искупаться в море вместе с матросами и старшинами. При этом Михаил получил приказ строго следить за купающимися, ограничивать их шалости в воде, выгонять на трап, когда время купания группы кончалось и спасать тех, кто терял силы, терялся, страшился, захлёбывался или тонул. Михаил больше всех (кроме наших водолазов) провёл времени в море среди купающихся моряков.