Зависть

Валерий Крушинский
З А В И С Т Ь

Надо бы, что-то сказать в поддержку,… Надо бы, похвалить, наверное?... Но он же, - лучше меня(?!). Как это?!... Он, - смог(!), а я, - нет! Хер, - ему!

- Ты знаешь, Братан, не такой уж это и подвиг. Подумаешь в горы ходил?... Все ходят.

Как это, ОН(?), машину купил?! Вперёд, меня?!... Да ну нафиг?!...

- Ты, что, правда, машину купил?
- Да, прикинь. Накопил и купил. Повезло, да?

Надо бы похвалить(!), надо бы что-то сказать, типа, - молодец, и всё такое, но,…

- Это, что? «Мицубиши»?
- Да, «Мицубиши»
- На «механке»?
- Да, коробка механическая, а что?...
- Да ничего,… Просто, такие щас, вообще не ценятся.

Как часто, многие из нас поступаю так? И это не только по отношению к знакомым, сослуживцам, соседям, но и к друзьям и родственникам.

- Ты слышал, Ивановы новую квартиру взяли.
- Как взяли?...
- Ну вот, так. У них там кто-то в Банке есть знакомый, взяли ссуду под минимальные проценты, и купили.
- Ни хрена, себе! Я тут бл@ть всю жизнь вкалываю,…

Надо бы похвалить(!). Например, позвонить, и сказать,….

 …. а новую квартиру купить, не могу! Енто, как понимать?!... Мы, с тобой,…

Вот прямо сейчас, позвонить и сказать: «Слушай, Сергей! Мы случайно узнали, что вы квартиру купили в новом доме, так? А если так, то – ПОЗДРАВЛЯЕМ вас, - и всю Вашу семью с этой хорошей покупкой!».

… опять эти «евреи Ивановы» живут лучше всех!

Не все завидуют явно. Большинство людей, прячут свою зависть под маску добродушия. Но раскусить их, не трудно. Как правило, они, конечно же, выслушают вас, будут кивать головой в знак одобрения и согласия. Но потом, - обязательно начнут задавать вам, те или иные вопросы, которые выдадут их, что называется с головой.

- Так ты говоришь, машину купил?
- Да, прикинь! Купил! Наконец-то! Давно хотел себе джип!
- А-а,… Ну понятно,… А какой у него объём двигателя то ?
- Что? Цвет какой?... Чёрный(!), - мой любимый! Давно такой хотел.
- Чёрный, это, - хорошо,… А объём то какой?...
А-а, объём? Ды-к это,… Как его? Три литра.
- Небось бензи-и-ин жрёт, а?...
- Ну, да,… Есть немного. Только вот, он, не,…
- Да ещё, и поди налог высокий?
- Чего?
- Дорожный налог, говорю, высокий, наверное?
- Да, наверное,… Ещё не платил, правда,…

Ходят эти люди по городу, подслушивают чужие новости, если у кого-то плохо, - пожалеют, но в душе, - порадуются, что это случилось не у них.

Ну а если у кого-то хорошо, это ВСЁ(!), - трагедия.

Подходят такие люди, и ко мне иногда, спрашивают: «Привет Валерийджан! Как дела?».

Что ему сказать? Что у меня всё плохо? Что некогда было поесть сегодня, потому, что много работы? Может сказать, - что сердце работает на износе? Или поведать про ноги, что опухают от артрита?

- А ты знаешь, Друг,… Я ведь вчера, хорошее городское мероприятие провёл. Гости приезжали с всей области, - всем понравилось. По итогам шоу, - провёл награждение. Правда, вот… Что нашёл, - то и подарил! На дорогие подарки, у меня уже денег нет,…
- А, что, - власти и оцепление дали?
- Да, дали.
- И «скорую», и пожарку»?!
- Да, и «скорую», и пожарку», дали,…
- И людей было много?!
- Ну да, много,… Думаю тысяч пять человек,… Хотя, раньше и больше было. Это, наверное, от того, что,…
- А погода, какая была?
- Что?
- Погода, какая у вас там, вчера была?
- Ды-к, это,… Дождик мелкий пошёл к обеду, и мы ре,…
- А-а-а, дождик,…
-Но мы, не отчаивались, мы взяли и,…
- …и ветер, поди поднялся, да?
- Ну да,… И ветер был после обеда,… Но мы(!),…
- Значит было много не довольных погодой, да?

Вот сейчас бы взять, да вдарить бы, в твою ТУПУЮ РОЖУ! Ахереть! Стоит тут, спрашивает! Да, ты сам то, бл@ть, сколько провёл мероприятий? Ты не только, несколько тысяч не соберёшь, - к тебе твари, - даже и несколько десятков людей то, не придёт!

- Слушай, Друг,… А тебе нафига, вот это?
- Что нафига?
- Ну вот, это? «Какая погода была?....», «Какой, сука, ветер был?....», а?
- Да я, вообще,… Проста так, спросил. Что уж, и спросить что ли нельзя?...

Ладно, когда молодые и завидуют, это ещё как-то можно понять, - в кармане ещё пусто, а в доме не густо(!), - но, когда уже пожилые люди(!), пенсионеры(?!). Ведь что-то уже заработали(!), ведь что-то уже есть и в доме и в кармане. Неужели жизнь, ничему не научила?! Как можно завидовать больным, убогим, тем, кто из дома последнее выносит и раздаёт людям?...

За последние полтора десятка лет, много провёл различных шоу и мероприятий, городских, областных, республиканских, - сейчас веду подготовку к международным. За свой труд не прошу медали, да и наши власти, неохотно награждают меня. 

Даже для награждения «грамотой», им нужна не только доброта (которую они редко включают), но и - понимание, и смелость. Понимание, - это то, - что надо просто осознать, - что уже кто-то, прочно занял эту «нишу», вперёд вас. Что пока вы, проводили свои несуразные флешмобы, уже кто-то, собрал многотысячную аудиторию и поздравил горожан, например, с праздников, - с Днём города. А доброта, - это то, что многим госчиновникам, вообще не известно.

Как мне заявила однажды, одна местная чиновница-националистка, - «Это как, - тебя наградить?... Это, что получается? Что ты, - лучше всех нас работаешь, что ли?!... Э-э,… Так не пойдёт! Нафига тогда, мы, тут нужны?!...».

Приглашаю на свои авторские мероприятия не только простой народ, но и своих коллег журналистов. Они конечно всегда с радостью приходят(!), ходят, общаются, фотографируют, кто-то выпивает чай (заботливо принесённый в термосе мною, из дома), кто-то угощается мои домашним коньяком.

Завистливых людей, - сразу видно.

По неписанным правилам, пришедший журналист (ка), не только описывает всё происходящее действие, но и указывает в своей статье, про то, - кто «организаторы» мероприятия; кто является «спонсором» (если таковые, конечно же, имеются), кто автор идеи праздника; за чей счёт финансирование и т.п.

Потом, по реакции в СМИ, - узнаю, кто был искренне со мной, - радовался очередному «проекту» и понимающе, отнёсся к тому, что инвалид 3-ей группы проводит (практические за свой счёт!) празднично-спортивные мероприятия.

Но, находятся и такие, кто укажет, что,  - «шёл дождь»; «после обеда, был ветер»; «организаторы неизвестны»(!); «спонсор какой-то мужик»; «и вообще, народу было мало».

Ну почему же вы, - суки(!), - такие завистливые?! Кому вы, бл@ди, завидуете?...  Мне? Тому, кому жить осталось, - «два понедельника»? Мне, потерявшему своё здоровье в борьбе с воровитыми госчиновниками? Вы думаете, что это очень легко, организовывать и проводить различные масштабные мероприятия?

Да я ночами, бл@ть, не сплю(!), да у меня уже голова лопается от напряжения(!), волосы все седые! Не завидуйте, - не надо! Не нужна вам, такая жизнь.

Говорят, что все болячки от нервов, - а у меня и нервы уже на пределе, и болячек профессиональных уже куча.

Те, пара десятков «грамот» и «благодарственных писем», которыми меня всё-таки наградили (не смогли утаить подвиг от народа), - мне дались, - нелегко. Не завидуйте этим наградам. Многие из них, реально, оплачены кровью и здоровьем,…

Всего пара медалей и один значок, украшают мой выходной пиджак. Согласен, - наград не много, но даже эти, - дались, с бо-ольшим трудом.

Как пример, только скажу, что, - что бы получить медаль «за вклад, в международное сотрудничество приграничных регионов Казахстана и России», - ушло, - около 10 лет(!) жизни. Не завидуйте, не надо,...

Самая страшная масть «завистников», эта та, которая не только молча завидует, но и ещё пытается,  - как-то помешать, счастью других людей. Они не только, мысленно вам посылают свои негативные импульсы, но и стараются, как-то «покошмарить» вашу жизнь.

Эти люди, - уже становятся не только «неприятными персонами», но и  - «опасными тварями». Избегайте их! Бояться их не надо, - они сами, всех боятся:), а вот, избегать, - надо.

Ну, спляшите вы, на моей могиле, - ну спляшите. Ну и что? Что это, вам даст? Неужели это утешит вас, убогих?! Подумайте о душе. Прекратите врать и завидовать.

А я, тем временем, - пожелаю, как обычно, всем хорошим людям, - здоровья, успехов в их нелегком труде и счастья! Берегите себя и своих близких! (Аминь!)

В.К.
25.10.2018г.