Охота на мух

Любовь Арестова
Кто любит мух? Правильно, никто. Несмотря на это, мухи отлично живут в каком-то своем таинственном мире, занимаются своими делами, наверное, тоже влюбляются, женятся, заводят детей, правда, к их стыду, за ними совсем не присматривают, но демографических ям у них совсем не бывает, это заметно.
Живут они мирно, между собой не ссорятся, не дерутся, а, напротив, делятся последней крошкой. Наверное, это потому что им наплевать на нашу нелюбовь, на международную обстановку, санкции, курсы валют и повышение  пенсионного возраста. Живут себе и живут.

Летние мухи – крупные, степенные, они жужжат и летают как тяжелые бомбардировщики. Они держат себя с достоинством, но ведь неприятно, что они ходят по столу своими грязными немытыми ногами! Правда, я наблюдала, как однажды муха потирала передними лапами и забавно умывала мордочку, совсем как мой кот Кузя.

Но вот таких мух становится все меньше. Лето перевалило за вторую половину. Мы еще не думаем об этом, но осень потихоньку подкрадывается. Вот она укоротила день, усилила ночную прохладу и подкрасила зеленью белоснежные громады гортензий, роняет с деревьев яблоки и сливы…
Вот тогда-то и появляется тьма-тьмущая мушиного потомства. Мушиные тинэйджеры маленькие, верткие и нахальные до беспредела. Они носятся со скоростью легких истребителей, атакуют все подряд, садятся на голову, они бесстрашные и наглые.
Напрасно пытаться отдохнуть днем. Если даже закроешься с головой простынкой, они найдут дырочку, через которую ты пытаешься дышать. Кот Кузя возмущенно встряхивается всей шкуркой, прогоняя их, и, не выдержав натиска, уходит спать в кусты. Причем, никогда не поймешь, атакует тебя одна муха, или нападает целый отряд. Стихийное бедствие, да и только.

И это  на даче, а в общественном месте такая муха – катастрофа.   Как-то раз, спасаясь от жары, мы с подругой Валечкой зашли на открытую веранду ресторана, что на Поварской. Заказали кофе, мороженое и ждали заказ, разглядывая посетителей. За столиком напротив сидела девушка с любопытными глазами, ее визави – солидный дядька с розовой лысиной во весь череп. Дядька о чем-то гудел девице, а она усердно уничтожала мороженое из большой креманки, отмахиваясь от назойливой мушки, желавшей разделить с нею трапезу. Изредка и мужчина взмахивал рукой с перстнем на мизинце, помогая девушке, пока не закончилось терпение. Он подозвал официанта, стал возмущаться, а официант только и мог помахать над столом салфеткой.
Ушел официант, а муха сменила тактику и стала пикировать прямо на лысину несчастного посетителя. Возможно, это были разные мухи, но цель пикировки была у них одна – все больше багровеющая потная лысина.
За соседними столиками уже хихикали. Наконец, не выдержав, мужчина возмущенно рявкнул, вышел важный метрдотель и стал что-то шептать потерпевшему, указывая на освободившийся столик, который торопливо протирал официант.
И вдруг – молниеносный взмах руки метрдотеля и вот он уже показывает сжатую ладонь. «Поймал!»  - говорит его торжествующий вид.
Раздались аплодисменты, которые поддержали и мы с Валечкой, метрдотель обернулся на нас и разжал кулак, из которого мигом вспорхнула и взвилась к потолку муха. Ну, это было что-то. Хохот, комментарии,  аплодисменты – все смешалось на знойной веранде ресторана.
Вот такие они, осенние мухи, настоящие хулиганы и нарушители спокойствия. Конечно, с ними надо бороться.

Лучше всего превентивные меры. На даче можно повесить на дверь занавеску из старой тюли, но это вызовет недовольство не только мух, но и домочадцев.
Есть спреи против мух, но они вредят всем, не только мухам, я не люблю их применять.
Есть специальные ленты, на которые прилипают эти крылатые, но я ненавижу такой способ охоты. Невозможно видеть, как, прилипнув, бедняжки пытаются освободиться и умирают в муках.
Я предпочитаю охотиться с мухобойкой. Тут кто не спрятался – я не виновата. Это честный поединок, в котором побеждает сильнейший. Кстати, мухи не избегают таких сражений, они хитры, изворотливы и ловки, умеют даже обидно дразниться при этом. И должна признаться, что не всегда мне достаются лавры победителя.

Да,  мухи – противные надоеды, но вот что удивительно – и они могут рождать вдохновение в творческой головке. Вот какие стихи сочинила моя любимица, пятилетняя Сонечка:
Надо мной летала мушка
И шепнула мне на ушко:
- Мы с тобой не будем спать,
Буду я тебе мешать.

Вот как неоднозначно все в этом мире, очень уж неоднозначно.
Стихи вызывают нежность, но и охота на мух тоже совершенно необходима.