Мы чему-то научились

Норд Лост
Этот мир был другой только с первого взгляда. Воздух в этом мире нёс тот же смысл, что для нас Земля. Этот воздух тоже вызывал притяжение.
Поначалу этот мир казался неживым. Движения полупрозрачных сфер принималось как хаотичное. Но, приглядевшись, можно было понять, что сферы движутся осмысленно. Осмысленно вежливо. В основном они не сталкиваются, а бережно огибают друг друга.
Почему же они полупрозрачны? Даже не так. Они не окрашены ровно. Есть голубые, нежные цвета, подобно нашему небу, есть ослепительно белые, несущие чистоту. Но местами. У каждой сферы, без исключения, были мазутно-чёрные части, буро-кровавые болезненные части.
Сферы, имеющие тёмные очертания, держались особнячком. Они не рвались навстречу, и к ним никто не стремился.
Как появлялись цвета в сферах? От соприкосновения.
Остался один вопрос: видят ли сами сферы содержимое собратьев по планете? Или это видим только мы?
Но сферы прикасались друг к дугу. Для чего? Для общения? Для продолжения рода? Для получения удовольствия? Сразу это было не определить.
Вот только сошлись в одном месте две сферы. Встретились белая часть одной сферы и пепельно-серая другой. Цвет проникал через место соприкосновения. Нет, это скорее была война цвета. И война ли? Может быть, так сферы просто общались?
Но в любом случае общение это было конечным. Каждая из сфер уносила с собой следы этого общения. Белый бок одной из сфер заметно потемнел, отливая пепельно-безжизненным. А пепельно-болезненный бок другой нёс в себе белое облачко, словно антибиотик от заразной болезни.
Конечно, мы рассуждаем своими понятиями. Мы не знаем, какой цвет принимает болезнь в этом мире.
И всё же мы уверены, что чёрный цвет неблагоприятен во всех мирах.
Вот сфера чёрная. Чернее казалось бы и нет. Эта сфера не то, чтобы удалена от других. Такое ощущение, что сферы в ужасе устремились от неё.
Понаблюдаем за ней.
Нам кажется, что от долгого разглядывания мы видим подобие молний внутри. Есть что-то предгрозовое в этой сфере. В напряжённом ожидании всего вокруг.
Мы не ошиблись. Мы видим чернильный взрыв.
Как могло вместиться в сферу так много сфер? Новорождённые сферы идеально повторяли формы материнской сферы. Взрыв понёс сферы к тем, кто осторожно пятился от них. Кто-то из них встретился сразу.
Теперь мы знаем, что преобладание цвета - предшественник взрыва-рождения. Только ли чёрное рождало себе подобных?
Поищем сферу, вобравшую в себя другой цвет.
Нам нужен белый. Нам нужна противоположность. Для нас считаемое белым - доброе. Нам нужно убедиться в том, что доброе на этой планете тоже делится.
Мы огибаем взглядом скопления сфер и высматриваем те места, где сферы освобождают пространство для взрыва.
Чёрная. Чёрная. Чёрная...
Белая! И в этой сфере мечутся молнии!
Да, взрыв - и множество белых сфер разлетелось навстречу осторожным соседям.
Мы только поняли, что белое здесь редкость.
И всё же сферы в основной массе светлые.
Если бы они не делились чёрным...
Мы уже многое узнали об этой планете.
Посмотрим на общение, обычное общение сфер. Чувствуют ли эти сферы? И постоянны ли эти чувства?
Хаотично ли они выбирают встречу и встречаются ли не единожды?
Есть ли у них что-то похожее на нашу земную любовь?
Похоже мы что-то нашли!
Сферы, идеально похожие друг на друга!
Вот они стремительно несутся к месту встречи самой тёмной своей частью и тут же расходятся.
Сферы умело вращаются, координируя движение, и смыкаются вновь.
"Ругаются", - с улыбкой думаем мы.
Вот сферы обтекающим движением переместили точку встречи и замерли.
Помирились. На этом их и оставим...
Значит, сферы видят. Или видят только влюблённые сферы?
Те, что были раньше, сталкивались случайно. Или они были в поиске? В поиске любви?
Сложно понять чужую планету нашим, земным, пониманием.
Но чем мы дольше разглядываем незнакомое, чем дальше очертания нашей планеты, нам кажется, что мы привыкаем к тому, за чем наблюдаем, и больше понимаем наблюдаемое.
Что общего в наших планетах? Цвета.
Может, когда-нибудь мы сможем общаться, отталкиваясь от общего понимания этих цветов?
Не просто же так эта данность нам дана?
Здесь нет смерти. Если те чёрные сферы, что не есть смерть.
Как не хочется так думать!
Ведь как красивы издалека эти сферы. Словно цветные шарики в руке клоуна...
Чёрные сферы. Их не так уж и много, но они плодятся и прикасаются к светлым.
Подойдём поближе. Какой цвет оставляют на чёрном при встрече?
Белый, голубой, сиреневый.
Не всё потеряно! Вон сколько белого при первой же встрече! Ровно половина!
Значит, не всё потеряно. Болезнь и смерть на этой планете излечимы!
Как похожа эта планета на нашу. До боли.
Мы посмотрели.
Мы чему-то научились.
Полетели лечить нашу планету?