Маячок Икара

Стас Волгин
     Как известно, у каждой эпохи - свои ценности...

 …Когда-то, во времена оные, в предгорьях Кавказа появилась в окрестных лесах небывалая птица. Внешне она была похожа на одну из разновидностей орлана. Вот только оперение у неё выглядело крайне необычно: нежно-золотистые крылья, оранжевая грудка и цвета морской волны голова с пушистым венчиком на макушке. Приметив как-то этот уникальный экземпляр, орнитологи со всего мира устремились к одному из ущелий, где чаще всего люди видели упомянутую птицу.
     Через определённое время выяснилось, что данный редчайший образец орлана не имеет аналогов в природе. Что существует он только здесь, на определённой территории Кавказского хребта. Что в гендерном отношении это скорее всего самец. И что среди живых особей именно такого подвида представлен он в единственном экземпляре.
     В определённых кругах учёных-биологов поднялся небывалый ажиотаж. Многим из них захотелось самолично увидеть в дикой природе эту птицу, понаблюдать за ней, заснять на фото- и киноплёнку. В место обитания данного «эксклюзива» было отправлено множество научных экспедиций. Однажды одной из групп орнитологов удалось заманить в сети красавца-орлана. Для него была построена специальная вольера, закрытая от посторонних глаз. Бережно и трепетно относясь к двукрылому пленнику, специалисты приступили к внимательному изучению этой редчайшей птицы…
     Для начала ему дано было красивое и гордое имя – Икар. На его правой  лапке было зафиксировано колечко с электронным датчиком-маячком, позволяющем безошибочно определять местонахождение птицы. После чего начались попытки скрестить орлана с какой-либо самочкой схожего подвида. В итоге самец проявил себя «истинным джентельменом», окунувшись в «семейные заботы» с одной из своих избранниц. Учёные боялись лишний раз вздохнуть или кашлянуть в сторону кладки из двух драгоценнейших яиц. Однако в назначенный срок из скорлупок появились на свет птенчики, ничем не отличавшиеся от своей мамы. Папиных генетических различий в них и близко не наблюдалось…
     Все дальнейшие старания получить потомство, похожее на Икара, ни к чему не привели. А потом… Потом в описываемых местах начались события, которые заставили  многих хомо сапиенс взяться за оружие и погрузиться в кровопролитную бойню с себе подобными. О «птичках» как-то все забыли. Не до того стало. Самим бы выжить…
   …Прошли долгие годы. Пока вокруг стреляли, Икар умудрился покинуть никем не охраняемую вольеру и перелететь в дикие леса высоких и забытых миром предгорий. Здесь и пищи было больше и намного тише, спокойнее. С тех пор в окрестных местах его никто больше не видел. Мало того – со временем даже орнитологи забыли о его существовании. Научные статьи, опубликованные когда-то в журналах об Икаре, затерялись где-то на пыльных полках ещё действующих поныне библиотек. Редкие фотографии и киноленты с видами этого пернатого канули в небытие на прогнивших антресолях сырых подвальных хранилищ. Земной шарик продолжал вращаться, благополучно «удалив» из памяти людей эпоху, когда такие вот Икары могли искренне заинтересовать неравнодушных потомков Адама и Евы…

   …Недавно, путешествуя по диким и пустынным ущельям некогда курортных мест, один из современных радиолюбителей по имени Максим уловил в своём портативном приёмнике странные звуки, похожие на космические сигналы из Вселенной. Надо заметить, что он давно уже увлекался данной тематикой. Запеленговав слабо идущие радиопозывные, Макс не поленился прогуляться в том направлении, откуда они исходили. В тайне он надеялся обнаружить какое-нибудь неведомое устройство, оставленное в этих краях космическими пришельцами. «Вот это будет сенсация! – подогревал он себя вожделенными помыслами о внезапно свалившейся славе и о ещё более привлекательных  денежных грантах. – Ведь такое открытие может и на Нобелевку потянуть! Ищи, Максим, ищи! Международный патент будет принадлежать только тебе!..»
     Недалеко от горного ручья среди груды камней парень обнаружил… Сначала он даже не понял – что это? Наклонился, поднял. На тонкой обветренной косточке висел пластиковый передатчик, из которого доносились максимально слышимые в наушниках редкие сигналы. Рядом с передатчиком болталось на хрупкой кости латунное колечко с непонятными буковками. «ОСКК.88 – прочёл Максим. – Что бы это значило? Интересно!»
Покопавшись в своём планшете, он не без труда отыскал на просторах Инета нужную информацию. Получалось, что ОСКК – это орнитологическая служба Краснодарского края. 88 – год окольцовки данного вида птицы.
     «Тьфу ты, блин! – выругался в сердцах Максим и брезгливо отбросил находку в сторону. – Какого-то дохлого перелётного гуся нашёл! А я-то думал… Эх, невезуха!..»
      Вытерев руки о потёртые джинсы, парень разочарованно повернул обратно, отключив свою поисковую рацию. Он даже не заметил, как перешагнул через камень, из-за которого торчало наружу полуистлевшше птичье перо, окрашенное в необычный жёлто-оранжевый цвет…
     С тех пор электронный маячок Икара уже не выдавал в этот мир никаких сигналов…