Друзья. Неудачный выстрел...

Александр Игнатенко 2
На лавочке в парке сидят  юноши лет по 14-15.Оба усердно "смолят"папиросы "Беломор канал"Один из них,черноволосый,стройный,с довольно правильными чертами смуглого лица,худой и в очках, надрывно кашляет и поминутно плюется,но упорно не оставляет своего занятия.Другой,коренастый,с кудрявой рыжей головой,как у негра,снисходительно посматривает на товарища,почти не кашляет,затягивается и выпускает дым из своего широкого носа.Этот нос и скошенный подбородок еще больше усиливают сходство с жителями африканского континента,только белокожего.
-Ты, Сашок,-наставительно говорит он на украинский манер,-вдыхай носом, выдыхай через рот-тогда получится.

Саша,продолжая кашлять,отвечает,утерев слезы:
-Наверное не получится.Меня уже тошнит от дыма.
-Ничего.Терпение и труд все перетрут,-философски замечает рыжий.
Зовут его Толик,но откликается на прозвище Чак. Сейчас трудно сказать,отчего ему досталось такое прозвище-Чака Норриса тогда и на слуху не было.Но,глядя на его крупные и всегда красные кисти рук,не трудно было предположить,сила их ничуть не меньше ,чем у знаменитого американского киноактера.И в самом деле,в многочисленных драках,в которых они участвовали в паре с закадычным другом Сашей, почти всегда одерживал победу.Дело в том,что с четвертого класса оба занимались спортивной гимнастикой,а потому были необычайно ловки и сильны для своего возраста.

Несмотря на очки,которые придавали Саше интеллигентный вид,он был,как и Чак ,заядлым драчуном.Правда,перед схваткой он снимал очки,удар по которым мог повредить глазам.Кстати,эти очки и весь вид его вводили соперников в опасное заблуждение,что Саша,этот очкарик, "слабак" по определению.Тем горше было их разочарование,когда в считанные секунды оказывались на земле с расквашенным носом или выбитой челюстью.А уж тандем с Чаком чаще всего приносил победу даже над численно превышающим противником.

-Кончай дурью маяться,бросай папиросу,-презрительно говорит Чак,-а то Галка твоя учует и целоваться не будет.
-Не учует.
-И чего?Неужели вы еще и не целовались?
Саша смущенно молчит.
-Так я и думал.Значит,только за ручки и держитесь?
Саша невнятно оправдывается.
-Да не мычи ты.Говори,целовались или нет.
-Да нет.Еще нет.
-И не будете.
-Это почему же?
-А потому что Лукьян ее теперь после тренировки встречает,пока вы в ссоре были.Ты ведь сам говорил,что поссорились.
-Да было дело-из-за пустяков.Но с Лукьяном она не встречается.
-А ты сними очки и,может быть,увидишь.Каждый вечер он торчит у спортшколы,и провожает ее до дому-как ты раньше.Промухал,растяпа.

Лукьянов, а по кличке Лукьян,-здоровенный парень,близкий к "центровым",был года на два старше Саши и представлялся серьезным противником.
Но Саша и вида не показал:
-Я его все равно сделаю.Сегодня же, после тренировки.
-Вряд-ли.Он намного тяжелей тебя и выше.
-Длиннее,-поправил его Саша,-но все равно я его сделаю.
-Ты лучше его застрели-вернее будет.Или сам застрелись.
-Из чего?-улыбнулся Саша.
-А вот из этого.
Чак вытащил из под лавки портфель и извлек из него нечто,отдаленно напоминающее пистолет.Это был "поджиг"-самодельное устройство из которого можно было даже стрелять.

"Поджиг" мастерился умельцами из куска доски и медной трубки,сплющенной с одного конца и дырочкой для запала.Трубка закреплялась сверху несколькими витками проволоки и имела назначение пистолетного ствола.В круглое отверстие его засыпалась горстка серы от головок спичек, дробь или нарезка гвоздей,а к дырочке сверху подносилась горящая спичка.Тогда раздавался выстрел с непредсказуемыми последствиями.Бывало,трубка не изрыгала пламень и металлический заряд не вперед,как предполагалось,а летела назад прямо в лицо стреляющему.Тогда таковой мог лишиться глаза,а то и жизни.

-Дай посмотрю,-попросил Саша.
Он взял"оружие" и повертел в руках:
-Да,с этим можно и на войну.Только никого не убьешь,а себя покалечишь.
Чак возмутился:
-Ну да!Из него можно и слона уложить. Хош испытаем?
-Давай.Только стрелять будешь ты, а я подожгу.
-Хорошо,пошли.
Друзья встали со скамейки и углубились в глубь парка.

Саша вытащил из портфеля тетрадь,вырвал лист и прикрепил к стволу дерева. Чак встал в позицию и прицелился:
-Поджигай,не бзди.
Саша вытащил из коробки спичку,чиркнул и поднес голубоватое пламя к верхнему отверстию в стволе "поджига"
В руках у Чака ярко полыхнуло и раздался громкий треск,словно дерево напротив Чака свалилось.
Но дерево,на котором был прикреплен ничем не поврежденный листок,стояло на месте,зато Чак лежал навзничь с закрытым ладонями лицом.
Саша нагнулся над ним и встревоженно спросил:
-Живой?А ну-ка покажись.
Чак отнял руки от лица.На Сашу смотрели полные ужаса голубые глаза.

-Глаза на месте,морда почти чистая.Вставай,тебе повезло-жить будешь,-констатировал Саша.
Он помог Чаку подняться и они вернулись на прежнее свое место.

Продолжение следует.