Сказка про Крылья

Михаил Рэйн
Это случилось в те времена, когда хрустальные замки строить уже разучились, но их стены, поросшие плющом и покрытые бесчисленным количеством трещин, были достаточно крепки. Драконы, иногда похищали принцесс, предпочитая делать это на дорогих машинах, а не летать. И вообще, в то время, почти никто не летал, предпочитая ходить по земле.

Если подумать, это очень разумное решение. Например, так удобней подбирать блестящие монетки. При некоторой сноровке, можно насобирать довольно много. Чем больше, тем лучше, с ними не так страшны случайные порывы ветра перемен. Когда ходишь по земле, вокруг много людей. Есть с кем поговорить и с кем переспать, а потом поговорить, кто с кем переспал, похвастаться новыми местами, куда успел сходить. Не то, что наверху. Холодно. Одиноко. Облака только кажутся мягкими, а на самом деле сырые и рыхлые. Но самый большой плюс, в жизни на поверхности, тут проще смотреть под ноги. Потому что почти наверняка, не провалишься в яму. В такую, из которой очень трудно выбраться. Откуда некому стучать снизу и некому дотянуться сверху. А с неба… Да кому оно нужно, это небо?

Именно так и думал наш герой. Совсем не принц и не очень рыцарь. Правда у него был свой небольшой замок, конь и даже герб. В послужном списке значилось пара принцесс и служба у несколько мелких князей. Обычная история. А еще, он давно не смотрел на небо. Уже не помнил, почему так происходит, но его глубина вызывало чувство тоски и тревоги. Да кому оно нужно, это небо? Повторил рыцарь, уже вслух, и пошел дальше, разглядывая сапоги.

— Привет. Женский голос прозвучал откуда-то сверху. Рыцарь остановился и нехотя поднял голову. Она сидела на ветке и улыбалась.
— Здравствуйте Леди. Я могу вам чем-то помочь? Сказал рыцарь, откашливаясь и отводя взгляд от стройных ножек.
— Поможешь спуститься? Она ловила баланс, даже не пытаясь держаться за дерево руками. Глаза хитро сощурились, голова наклонилась на бок. Непослушная прядка волос упала на лоб.
— Конечно. Он протянул ей руки. Свет, через крону дерева, залился в его глаза и они стали похожи на речную воду, на поверхности которой играет солнце. Девушка легко соскользнула вниз.
— Благодарю. Промурлыкала она, не торопясь выпускать плечи спасителя из объятий. — Может быть, ты будешь так любезен, что согласишься меня проводить? Тут не далеко. А то вдруг, я опять случайно окажусь на дереве? Он пристально посмотрел на девушку. “Ведьма...” появилась первая мысль, “Или фея. Не иначе.” Вздохнул, пожал плечами, предложил руку. Потому что даже если и так, то это ничего не меняет. Закон жанра.

Солнце нагревало камни набережной. Ветер шелестел листьями и обертками конфет. Пахло летом, сахарной ватой и кофе. Когда он потом будет вспоминать тот вечер, он всегда будет пахнуть летом и кофе. Но это будет потом. А пока.. Они даже не шли, а гуляли. Говорили о пустяках. Про музыку, книги, стихи… Пока не остановились у пропасти. Той самой, у которой нет краев, и которую избегают все, кто ходит по земле ногами.

Рыцарь остолбенел и крепко взял девушку за руку. Та хихикнула и посмотрела в его широко открытые глаза.
— Ты чего? Мы же почти пришли. Она высвободилась из его рук и стояла на самом краю, как будто бы не ощущала бездны за спиной.
— Тут. Нельзя. Пройти. Делая ударение на каждом слове, сказал рыцарь.
— Ну да… легко согласилась девушка. Но и не нужно! Она сделала шаг в пропасть. Рыцарь успел открыть рот и бросится вперед, но увидел, только ее взлохмаченные падением волосы и улыбку. Первыми опустились руки. Вторыми колени. За ними, закрылись глаза. Стало очень холодно.
— М… Чего приуныл? Поинтересовался знакомый голос. Она висела прямо над пропастью, счастлива болтая над ней ножками, как будто воздух был водой летнего озере. За ее спиной, мерно опускались и поднимались крылья. Гоняя по земле мелкие пылинки. Переливались на солнце. Увидев немой вопрос на лице рыцаря, она засмеялась.
— Научиться летать никогда не поздно. Тем более что у тебя всегда были крылья. Иначе, ты бы не тосковал по нему. Её мечтательный взгляд устремился в бесконечную синеву. Легкий взмах и она приблизилась ближе.
— Почему ты не спустишься? Он поднялся и подошел на край обрыва. Близко, но, все еще не имея возможности дотянуться.
— Там… на земле слишком много тех, кто хотел бы, чтобы я никогда не летала. Грустно сказала девушка, а потом торопливо добавила. Они хорошие! Так, они хотят меня защитить. Но... Я не хочу. Даже если там… бывает очень одиноко. Она опять посмотрела вверх.

Он улыбнулся. Набрал побольше воздуха. Посмотрел вниз и сделал шаг.
— Не смотри! Ее голос сорвался на хрип. — Куда бы ты не летел, не смотри вниз!

Было поздно. Он уже падал туда, где никто не постучит со дна… когда её рука поймала его ладонь, так просто, будто он был невесомым, как перышко. По спине бежала дрожь. Что-то порвалось, раскрылось, наполнилось воздухом. Небо стало ближе. На лоб упала непослушная прядка.

Все, кто пытается летать, падают и он не был исключением. После, рыцарь не раз сидел в темноте, подбирая выпавшие перья. Но теперь, где-то там, всегда было небо. Оно пахло летом, сахарной ватой и кофе. Небо, в котором больше не так одиноко.