Глава 3. Встреча на трассе

Тамара Злобина
    Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/10/25/981

Погода плакала, словно по покойнику. Ветер бросал в лицо женщины всё, что попадалось ему под лапу. Идти было трудно, но женщина, прижимая к своей груди самую дорогую для неё ношу — ребёнка, упорно двигалась ветру на встречу.
Её губы шевелились, словно шепча что-то, но слов слышно не было.

Улицы были пустынны: даже собаки не лаяли, прячась в будках и по подворотням от непогоды. Про такую погоду говорят, что хороший хозяин и собаку не выгонит на улицу. Собак точно — не выгнали. А вот Наталью, получилось выгнали, и ни одну, а с грудным ребёнком на руках. Женщина даже не задумывалась о том, что сталось с её мужем после того, как она опустила на его голову тяжёлое полено. Ей уже было всё равно, что будет с ним — она во что бы то ни стало должна была спасти свою девочку.

Ноги Наташи то утопали в грязи, то скользили на асфальтированных клочках дороги. Как она не упала, пробираясь по безлюдным улицам с девочкой на руках, было не понятно. Словно Ангел-хранитель поддерживал её, как мог, оберегая и направляя верной дорогой.
Но, когда молодая женщина вышла на трассу, соединяющую два районных городка, везенье закончилось. Машины по ходу её движения попадались нечасто, да и те, проносились мимо не сбавляя скорости, несмотря на то, что Наталья  отчаянно махала свободной рукой, прося остановиться.

То ли ручейки дождя стекали по лицу женщины, то ли слёзы. Её отчаяние было полным. Если бы ни дочь, Ната, наверное, давно упала на обочине и больше не поднялась. Сейчас же она двигалась вперёд, как сомнамбула, не смотри на непогоду, несмотря на усталость.
Наконец, какая-то легковая машина, поравнявшись с идущей женщиной, остановилась прямо рядом с ней.

Открылась дверца, и женский голос поинтересовался участливо:
-Куда шествуем, милая?
Наталья повернулась спиной к ветру, прикрывая дочь своим телом и  махнула в ответ рукой в неизвестном направлении: сейчас ей было всё равно куда шествовать - лишь бы подальше от того места, из которого она бежала.
-Садись, милая, - сказала сердобольная женщина. - довезём. Нельзя в такую погоду оставаться одной на дороге... Да ещё с маленьким ребёнком на руках.

Она помогла Наташе сесть в машину, приняв Ирочку на руки.
-Я вся мокрая и грязная, - сказала Ната, - Боюсь вас запачкать.
-Ничего, - подал голос пожилой водитель, - грязь не сало — потёр и отстало.
И добавил, внимательно вглядываясь в посеревшее лицо Натальи через зеркало обзора:
-Как же тебя угораздило отправиться в путь в такую погоду? Да и время позднее для такого путешествия...
-Да вот — угораздило, - неопределённо ответила молодая женщина. - Так получилось.
Мужчина в ответ только покачал головой и вновь сосредоточил всё своё внимание на дороге.
- Меня Иваном Петровичем все величают, - бросил водитель через плечо. - А близкие Петровичем кличут.
-А я Вера Степановна, - представилась женщина. - Я жена Петровича.
-Очень приятно, - отозвалась пассажирка. - Меня Натальей зовут.
-Ну, вот и познакомились, - резюмировал водитель.

Неожиданно Ирочка вздрогнула и закричала. Да так пронзительно, так горько, что даже Петрович дёрнулся от этого крика, выводя вильнувшую машину на твёрдую дорогу.
-Ну и голосок у ребёнка! - удивился он. - Что это с ним?
Наташа не выдержала и расплакалась, стараясь всеми силами души не зареветь в голос.
-Ну-ну, милая, - успокаивала её Вера Степановна, поглаживая Наташу по плечу. - Ну-ну! Успокойся, дорогая... Лучше расскажи, что произошло с тобой — авось подсобим.

И Наташа сразу доверилась незнакомым пожилым людям. Даже непонятно почему. Может потому, что они не оставили её на дороге, отнеслись по доброму, ведь в последнее время нечасто к ней относились вот так - со вниманием и теплотой.
Она рассказала супругам всё: о встречи с Игорем, о своей "неправильной любви", о переезде в дальний район из областного центра, об одиночестве в чужом городке. Рассказала и о сегодняшнем вечере. Её слушали внимательно, не перебивали, и это уже было хорошо — значит супруги не осуждали её так же, как её родители.

Только, когда рассказ Наташи дошёл до того, как Игорь пытался засунуть дочь в печку, как полено, Вера Степановна не смогла сдержать эмоций и тихо ойкнула. Наталья смолкла, отворачиваясь к окошку, а по её щекам текли беззвучные слёзы.
После услышанного рассказа Вера Степановна поняла, что у дочери их нежданной попутчицы — сильный испуг. То же самое было с их младшим сыночком, когда  много лет назад «городской сумасшедший» принёс к окну их дома красного петуха и откровенно радовался тому, какой он большой, какой красивый, как громко хлопает крыльями и кукарекает.

Юрочка, которому в то время был всего лишь годик,  так испугался, что кричал и плакал день и ночь. Пришлось возить его к местной знахарке бабе  Нюре и отливать испуг не воске.
Иван Петрович, который не верил никаким знахарям и считал их шарлатанами, был сражён наповал: в чашке на воде плавала фигурка петуха с раскрытым клювом и распростёртым вверх крылом.
Юрочку пришлось привозить к бабе Нюре ещё два раза, но его испуг прошёл без последствий.

Знахарка научила Верочку снимать небольшой испуг. Она тогда сказала:
-Эта молитва на воду может облегчить даже сильный испуг. Но потом обязательно нужно обратиться ко мне.
Правда больше её услуги тогда не понадобились.
С тех пор прошло много лет. Дети Веры Степановны и Петровича давно выросли, разлетелись во все концы, а родители так и живут в небольшом посёлке, доживая свой век в одиночестве. Возможно, поэтому они так обрадовались, что могут помочь Наталье, попавшей в трудную ситуацию.

Вера Степановна определила молодую женщину в комнату старшей дочери, которая в последнее время очень редко бывала у родителей: слишком деловая, слишком современная и эмансипированная оказалась Светочка. Живёт в Москве, работает в большом банке. Вся в работе, вся в карьере — без семьи и без детей. Внуков с этой стороны родители уж и не ждут. Да и какие внуки, когда Светлане под сорок? В таком возрасте уже не рожают.

Юрочка тот вообще сейчас в Китае - какой-то шишкой в Российском посольстве служит. В последний раз был у них с женой года два назад — знакомить приезжал.
Остроносенькая, миниатюрная Ниночка - очень современная, очень модная, сразу заявила, что внуков они им «отковывать» не собираются — молодые мол, должны пожить для себя.
-А какие там молодые? - сокрушалась Вера Степановна. - Обоим уже под тридцать!... Видно и здесь внуки, если и будут, то нескоро.

Вера Степановна посетовала-посетовала, да и принялась хлопотать возле Ирочки. Первым делом пошептала на воду, умыла ребёнка и девочка после этого, наконец, успокоилась и заснула.
Утром Наталья сказала, что иного выхода у неё нет, как возвращаться в родной город под родительское крыло.
Иван Петрович возразил ей:
-Наталья Дмитриевна, ты не должна делать этого.
-Почему? - не поняла та.
-Как бы объяснить подоходчивее? - замялся пожилой мужчина. - Это будет выглядеть, как бегство... Мы не знаем, что стало с твоим мужем после того, как ты ударила его поленом по голове... А вдруг - непоправимое вышло и ты убила его?... Ненароком.

Наташа даже вздрогнула от такого предположения, и из её глаз вновь потекли слёзы.
Вера Степановна посмотрела на мужа с укором и тот, как бы оправдываясь, продолжил:
-Я же не утверждаю, что это именно так... Но всё же не мешало бы проверить. Я сегодня съезжу в Полевое к Мишане Лернеру и всё выясню. А вы тут займитесь девочкой...  Съездите к бабе Нюре, пока она ещё жива... Поговаривают, что лекарка почти уже никого не принимает... Ей сейчас под девяносто. Старенькой совсем стала наша спасительница — ни сил, ни здоровья...
На том и порешили.

После завтрака Петрович помыл машину, заправил бак и отправился в Полевое, а женщины начали собираться к знахарке.
Вера Степановна радовалась тому, что не выбросила пелёнки и распашонки в которых «щеголял» когда-то их младший сын.
-Вот и пригодились! - думала она. - Наташа с Ирочкой из дома ушли в чём стояли... Девочку ни переодеть не во что, ни перепеленать... Да оно и понятно: от такого страха бежали — разве тут до пелёнок-распашонок?

Утро выдалось тихим, даже ветер, пролетев холодным фронтом, умчал дальше, холодя  и пугая население своим напором и страстью.
Вера Степановна сочла это хорошим знаком и сказала Наталье:
-Бери Ирочку, милая, и пошли — нам с тобой ещё добираться до соседнего села. Через полчаса туда молоковоз идёт. На нём и поедем.

    Продолжение: http://proza.ru/2018/10/28/526