Домашние опыты

Олег Маляренко
               
                Опыт – парадоксов друг.
                Почти по А.С. Пушкину

Мы все чему-либо учимся всю жизнь, приобретая опыт. Но если для научных опытов требуется зачастую сложное и дорогостоящее оборудование, то для жизненного опыта бывает достаточно даже не выходить из дому.

Прежде чем ставить любой опыт, надо выяснить, зачем он нужен, и что именно должен уяснить. Затем надо придумать, как его провести. И в заключение, надо подумать, а что мы получили в результате опыта.

Предлагаю вашему вниманию несколько опытов, которые, невзирая на кажущуюся простоту, на самом деле глубокомысленны.

1. Как в домашних условиях превысить скорость света?
2. Как из полного стакана воды вылить половину, не прибегая к другим предметам? А 4/5 (четыре пятых)?
3. Как найти середину линейки, пользуясь только двумя указательными пальцами?
4. Как найти чёрную кошку в тёмной комнате?
5. Как определить – спит жена или нет?
6. Как отличить яйца свежие от протухших, не ощупывая их или обнюхивая?
7. Можно услышать эхо в вашей комнате?
8. Как в один приём двумя пальцами разделить бублик на четыре части?
9. Как определить пол зайца, не прибегая к досмотру?
10. Что делать, если вы на клаву случайно пролили кофе?

А теперь остановитесь и подумайте, как провести приведенные опыты.

?????????????????
(((((((((((((((((((((((((((((
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Если вы осилили не все вопросы – это не важно, но если вы улыбнулись, то от меня огромное спасибо.
Привожу ответы на поставленные вопросы:

1. Для этого достаточно открыть дверцу холодильника быстрее, чем в нём загорится свет.
2. Наклоняем полный стакан воды до тех пор, пока её уровень не коснётся начала дна. В остатке – половина. Когда уровень воды достигнет середины дна, в стакане останется 1/5 первоначального объёма.
3. На вытянутые указательные пальцы обеих рук накладываем концы линейки. Затем пальцы сдвигаем навстречу друг другу. Они встретятся на середине линейки.
4. Медленно достаём из кармана кусочек сервелата и тихо произносим: «Кис-кис». Кошка найдётся сама.
5. Если ответит «Да», значит – уже спит. Если промолчит – то же самое.
6. Опускаем яйца в воду. Если погрузились на дно, значит – свежие, а если плавают – тухлые.
7. Вынесите из комнаты всё, что только можно. Потом громко хлопните ладошками. Вы услышите эхо либо аплодисменты жены.
8. Держим пальцы на противоположных концах бублика. Далее сближаем их. Бублик разломится на четыре кусочка.
9. Посадите зайца в клетку и вывезите в лес. Откройте клетку и посмотрите: если побежал – заяц, а если побежала – зайчиха.
10. Покрасьте клаву коричневой акриловой краской. При последующем проливе струйки кофе будут незаметны.

Конечно, возможны и другие варианты ответов. А теперь посчитайте, сколько дали правильных ответов. Их число будет вашей оценкой в баллах по десятибалльной системе.

Вдохновения вам, удач и успехов!

ПС: Если у вас есть другие домашние опыты, то напишите о них, и они будут приняты с благодарностью.