Я - синестет. Красный. 1 часть

Гасникова Ирина Александровна
…Не отстраняйся при виде крови,
Когда на закате, пронзённым лучом,
Станет мир для нас — багровым,
И предстанешь ты моим палачом…
© Гасникова И.А. (Много лет спустя)

Ранняя осень радует прохожих своими разноцветными нарядами. Даже не возьмусь перечислять все оттенки нынешней прекраснейшей осени, лишь хочу отметить, что пока преобладают зелёные и жёлтые цвета над красными. Самое время для прогулок в парках и красивых фотосессий. Но я сижу дома, наблюдая осенние краски из окна, хотя никто и ничто не мешает мне выйти на улицу и идти, куда глаза глядят…

Однако, несмотря, что настроение именно такое, когда хочется идти туда, куда «глаза глядят», есть большие сомнения и вопросы, а будут ли рады там, куда эти самые «глаза глядят»… Так хочется чувствовать свою нужность. Верно говорят мудрецы, что счастье — это знать и чувствовать, что есть человек на свете, которому ты нужен любым: богатым или бедным, худым или толстым, весёлым или грустным, всё это неважно… главное, чтобы ты был рядом. Но, увы, не в каждый момент жизни у нас есть такой человек. Да и не всем нужными мы хотим быть сами.

…Всё таки я решила остаться дома. В моей руке кисть тёмно-красного винограда. Южный спелый виноград приковывает взгляд так, что невольно начинаешь восхищаться этими округлыми янтарными ягодами, которые собраны гроздьями. Через открытые окна вливается яркий свет золотой осени. Капли воды на ягодах, играя под солнечными лучами, делают виноград ещё более живописнее и аппетитней.

Продолжая разглядывать ягоды, я долго размышляю. Уверовав в то, что всё создал Бог, можно постоянно восхищаться каждым творением, а виноград поистине — одно из совершенств этого несовершенного мира. Кстати, в Библии слово «виноград» встречается много раз. В литературе с древних времен есть упоминания о винограде, о нем писали и в «Одиссее» Гомера, и вавилонской клинописи. Рассказы о винограде встречаются также в древнегреческой драматургии. А как много находок археологов в виде монет и посуды, на которых были изображены кисти винограда. Бесспорно, виноград полезен и важен для человека. В частности, глубокие элементы христианской символики в различных вариантах изображают вьющуюся виноградную лозу как символ причастия.

Мне виноград напоминает женский организм. Сроки созревания винограда могут варьироваться в зависимости от региона и климатических условий и, конечно же, от сорта самого винограда, точно так же и с юной девушкой, когда она только расцветает: взросление тела зависит от места жительства, от климата и от её генов. Когда приходит срок, виноградинки увеличивают свой размер, а во время полного созревания, они наполняются соком. У тёмного винограда, перед стадией полной спелости, происходит постепенное окрашивание ягод. И вот, виноград созрел. Стоит лишь коснуться ягод, как сок льётся, показывая зрелость и сладость виноградин. Так же происходит и с женским телом.

Держа одной рукой кисть винограда, я двумя пальцами второй руки надавливаю одну ягоду. Безжалостно нарушается целостность ягоды. Тонкая кожица лопается и выливается красный сок, который нежно течет по моим пальцам, ладони, запястью. Я разглядываю руку, красные контуры на ней, которые повторяют линии моей ладони, образуют новые дорожки, быстро впитываясь в кожу. Подношу ладонь к лицу и вдыхаю тонкий, но такой терпко-сладкий аромат.

Несомненно, именно так и должен пахнуть красный цвет. Я — синестет, и поэтому уверенна, что все цвета, которые мы видим или, по определенным причинам, не видим, — имеют собственные запахи, звуки и даже определенную энергию. Для меня красный цвет благоухает виноградным соком… и кровью.

Уверенна, что когда Пигмалион создавал свою бесподобную Галатею, то помимо слоновой кости, ему понадобились оттенки красной краски, чтобы окрасить губы и интимные места красавицы. И, скорее всего, не обошлось в той краске без крови скульптура. Магия любви всегда наполнена кровью.

Святость крови обозначена в Библии, можно вспомнить и пролитую кровь Иисуса, и кровь всех мучеников, убитых за веру, но не хочу вдаваться в размышления о религии, не доросла я ещё до такого. Сейчас я размышляю лишь, как художник, желающий описать восторг от палитры различных цветов, которыми наполнен наш удивительный мир. Меня завораживает красный. Виноградный сок на моей коже напоминает кровь. Воспоминания уносят то в наслаждения любви, то в таинство рождения, то в боль от ран душевных и телесных…

И вовсе не удивляет, что буквально во всём мире эпитеты, связанные с красным цветом, происходят от слова «кровь». В древнем индоевропейском языке санскрите слово «rudhire» означало «кровь». Корень английского слова «red» уходит своими корнями в греческий и латинский языки, где красный цвет обозначался как «erythos» и «rutilus». Сходные аналогии мы находим и в других современных языках. На итальянском красный цвет называется «rosso», на испанском — «rojo», на французском — «rouge», на голландском — «rood», на немецком — «rot». И даже эскимосы обозначают красный цвет словом «aupaluktak», которое происходит от корня «auk», что переводится как «кровь».

Например, известно, что в древности красный цвет довольно часто использовался в вынесении решения нужно ли пролить эту самую кровь, убить или помиловать человека. Царя, вождя племени или судью одевали в красное. Считалось, что только так они могли принять верное решение и быть способными вынести смертный приговор.

…Я слизываю капли виноградного сока со своей руки и ощущаю лёгкое, приятное возбуждение. О, эти сладкие рубиновые капли… Красный цвет не только имеет запах винограда и крови, он такой же и на вкус. Тягучий и терпкий, с нотками ягод, с насыщенностью томата и с привкусом железа — именно так пахнет красный для меня.

А ведь красный цвет — сильнейшей по энергетике цвет из всей имеющейся цветовой гаммы. На старославянском языке красный означает как «самый лучший». Красный — цвет жизни и смерти, он вызывает противоположные чувства — любовь и ненависть, радость и гнев. Именно через красный цвет мы показываем окружающему миру свои эмоции и чувства. Красный — символ страсти и задора. Эффект данного цвета даже до конца необъясним, это срабатывает на уровне подсознания. Можно лишь закрыть глаза и представить, как двое, охваченных страстью, краснеют, обнимаются, дышат друг другом и ощущают волнение, которое смешивается с наслаждением…

А ещё, красный цвет — это олицетворение любви. Когда речь заходит о любви, то здесь, как и в страсти, тоже лидируют красная гамма. В моём воображении сейчас всплыли картинки красных сердечек, которые рука наивной школьницы выводит на листке бумаги, и красные розы, которые выбирает влюблённый юноша. Несомненно, красный цвет способен разжигать чувства. Но красный состоит из достаточно большого количества оттенков, которые в свою очередь могут сочетать в себе массу других тонов… и чувств.

…О, Боже, какой же бред я пишу… заученный, зачитанный, информативно-гипнотический… А мне всего лишь хотелось написать о свои чувствах и воспоминаниях. О первой алой губной помаде в мои шестнадцать лет, но уже такой дорогой и качественной, можно сказать даже редкой помаде, учитывая Советские годы, — французской… О первом свидании с любимым мужчиной, когда на мне было красное платье… О кружевном пурпурном белье, которое так приятно надевать, но не менее приятнее, когда его с тебя снимают чуткие и ласковые руки желанного мужчины… Но всё это настолько личное и интимное, что я останавливаюсь в своих порывах… Может быть, позже я расскажу что-то сокровенное… а, может, просто буду продолжать излагать свои мысли, но лишь так, как того требует этикет письма.

Вновь останавливаю взгляд на винограде. Ах, сколько тайн хранит каждая лоза этих чудесных плодов! Но не больше, чем наши чувства… и наша кровь…