Корабельная практика. Таллин. 1956 г

Виталий Бердышев
 
Гена Отдельнов и Артур Литвинчук. Отдых на верхней палубе.

94-ая Бригада траления осталась в памяти у многих десятков курсантов 2-го курса Военно-морской медицинской академии (ВММА). Осталась прежде всего тем, что мы, будущие военно-морские врачи, овладевали навыками всех премудростей матросской жизни. Участвовали в ежедневных приборках, субботних авралах, грузили уголек, несли вахту кочегарами у пылающих топок, продолжали изучать корабельный устав, занимались на пирсе строевыми и т.д. и т.п.

Бывалые матросы порой подшучивали над нами, посылая то на клотик за чаем, то ещё куда, но в целом тепло и с уважением относились к нам, видя наше отношение к работе, уже начинающиеся проявляться знания по нашей, медицинской специальности, а также личности, обогащенные знаниями и навыками в области литературы, музыки, живописи, науки, политики и пр., что давало нам определенные козыри в общей матросской среде. Моряки (и старшины!) отдавали нам должное в шахматных баталиях, с удовольствием слушали в нашем исполнении юношескую лирику Пушкина, Лермонтова, Баркова, а также шедевры наших академических поэтов, которые некоторые из нас уже держали в своей цепкой памяти. Охотно выступали наши сверстники в разговорах на интимные темы, интересовавшие их в неменьшей степени, чем будущих эскулапов. Выпытывали у нас теоретические знания, дополняя их своим опытом общения с противоположным полом.

Важной особенностью того периода работы этой бригады тральщиков было продолжающееся участие ее в разминировании акватории вод Балтики с постоянными выходами на боевое траление, в которых мы, курсанты, принимали самое активное участие. Особенно над серьёзностью боевых выходов мы тогда не задумывались, однако складывающиеся порой ситуации заставляли трепетать наши, еще не окрепшие и не закаленные в боевых походах сердца. Об этом в последующем мы не раз упоминали в своих мемуарах.

Мы были распределены на кораблях по одному - по два человека. Несколько дней боевых выходов сменялись днями отдыха у пирса и восстановления боеспособности. Тогда нам удавалось встречаться друг с другом — делиться пережитым, фотографироваться. Ко мне в гости чаще всего приходили Саша Казаков с Кентом Явдаком и Гена Отдельнов с Артуром Литвинчуком. Иногда заходил ещё Саша Лютаев. Бывал и я у них в гостях. Именно в этот период мне удалось сделать наиболее яркую серию фотографий, отражающих фрагменты нашей курсантской жизни: участие в авральных работах, погрузка уголька, выполнявшаяся вручную, совместный отдых на верхней палубе, подготовка к очередному выходу в море, и даже знакомство с крупнокалиберными пулеметами.

Никто не знал тогда (и совершенно не думал об этом!), что участие в боевых выходах в море может пригодиться нам в будущем. Поэтому никто не записал ни номера своего корабля, ни фамилию его командира, никто не взял никаких справок и иных документов, подтверждавших наше участие в выходах. И этот период службы просто остался в памяти еще одним ярким эпизодом нашей продолжительной курсантской жизни.