Страсти вокруг красной икры

Виктор Комосов
                «Страсти вокруг красной икры»

              (Весёлый хоровод рецензий на мой рассказ «Невкусная красная икра»)

    Тема рассказа оказалась такой забористой и озорной, что вовлекла некоторых читателей в активное обсуждение этой, как оказалось, «злободневной темы». (смеюсь) Читал и видел перед собой образ таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни», где он с кислым лицом, ковырялся ложкой в надоевшей чёрной икре.

 Во флотском рационе подводников, в особых случаях походной жизни, невзирая на чины, в обед, кроме 50 гр. сухого вина, давали и красную икру. Не всем морякам этот деликатес был привычен потому, что многие из них были призваны на службу из сухопутной глубинки – мест на карте страны, где принято есть простую натуральную пищу и не расшаркиваться перед «интеллигентскими штучками» светской жизни. Поэтому «деревенские моряки» (забавный термин вышел из под «пера») брезгливо морщась, отказывались от этого непонятного разносола, неприятно пахнущего рыбьим духом.

    С большим трудом могу себе представить подобное застолье царских времён Станюковича, обеспеченное продуктами, таким способом. Хотя, тогда было совершенно другое время. Было классовое неравенство и другие понятия чести. Офицеры  питались отдельно от рядовых. Правда, были и исключения – Суворов, который ел походную кашу из общего котла. К рядовым матросам относились очень жёстко. Применялось физическое зубо-дробильное или линьковое наказание. Это было вызвано суровой морской необходимостью и нравами того времени. Подобная методика обеспечивала личному составу высокий профессиональный класс исполнения своих служебных обязанностей. В экстремальных боевых или морских условиях, благополучный исход дела часто решали считанные секунды. Похожая методика применялась тогда во всех флотах мира да и не только на море. В пехоте применялся палочный строй, в гражданских школах - розги. К счастью, те стародавние порядки сейчас отошли в прошлое.
 
    Попутно, для примера озвучу всплывшую ассоциацию, подчерпнутую из замечательной книги Ч. Дарвина «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль». Я её читал в детстве, поэтому нужный фрагмент перескажу очень далеко от текста. Двадцатипятилетний Чарльз описывает жестокую методику дрессировки латиноамериканских скакунов. Опуская кровавые подробности, очевиден вывод, что она давала уникальный результат. Вышколенный скакун, полностью «сливался» с наездником, беспрекословно подчиняясь его воле. Происходило это так эффективно, что конь, повинуюсь хозяину, мог, не раздумывая, «перешагнуть» через свои страхи и даже такой сильный, как страх смерти. В итоге, скакуны не боялись звука выстрела, могли на полном скаку нестись на опасное препятствие, что называется «в огонь и в воду», могли идти по самому краю пропасти, …  Тем самым, в боевой переделке, спасая свою жизнь и всадника.

     Я не призываю вернуться к жестокому стилю муштры, считая его недостойным пережитком прошлого. Потому, что человек, получивший такое право, может легко «докатиться» до злого скотства. Физическое насилие – это недопустимая манера жизни для цивилизованного общества, которая должна быть максимально сведена к необходимому минимуму и применяться только в крайних случаях жизни общества. Просто озвучил фрагмент песни истории, из которой нам не выкинуть слов. Тем более, что нынешняя практика муштры личного состава показывает, что и без линька, матросы способны высококлассно справляться со своими служебными обязанностями. Так как, гораздо эффективнее добиться высокого результата, «достучавшись» до сознания человека и повысив его уровень развития и меру понимания сути вещей. Хотя без муштры и упорных тренировок тут тоже не обойтись. Как известно, "без труда" с "рыбкой" будут проблемы.
 
   Если вернуться к нашему хороводу рецензий, то можно увидеть следующие строки. Ответ автора, пишущего под псевдонимом «Чим Самоварр»: «А ещё чуть пораньше морщились на коньяк, говорили - клопами пахнет.», «А на американской выставке 1959 года простые советские люди впервые попробовали кока-колу и незнакомый вкус сравнили с гуталином.»

   Лариса Оситян пишет: «Рассказ отличный, спасибо, Виктор, очень понравился и сюжет, и то, как живописно Вы его преподнесли. Аналогично с медком - в детстве (родители пчеловоды) я так его объелась во всяком виде и сортах, что с трудом могу себя заставить съесть пол ложечки, так что Вашего друга понять можно. Опять же про красную икорку - когда я изредка ездила в гости к бабушке "за дальний бугор" - она просила привезти несколько баночек, чтобы раздарить подругам по случаю...А однажды оказалось - что этого случая ждали так долго, что сроки годности прошли... и …»

  Мой ответ Ларисе: «Икорно-медовый переед - это барство:))) (смеюсь)»

  Александр Копырин пишет: «Служил матросом на Камчатке в 70-х. С местными жителями договорились на ведро красной икры. Мы им неразбавленного спирта с торпеды. Обмен произвели и небольшой командой собрались на камбузе. Икра свежая, зверски пахнет рыбьим жиром. Товарищи попробовали прямо из ведра столовыми ложками. И... отматерили нас!
- Чистый спирт, на какое то соленое, вонючее г...о! Еште эту …фигню сами.
И мы вдвоем с товарищем две недели упражнялись с красной икрой. И ни чего, до сих пор, при случае потребляю, хоть красную, хоть черную. Почаще бы кто угощал...»

     Мой ответ Александру: «Это вам ещё повезло, что вы ели такое ведро икры. Мой первый начальник научной лаборатории служил на Курилах и ему, по случаю, подвернулось ведро сырой икры, которую они неправильно засолили. По моему, был сильный пересол, и она стала, как скользкие упругие резиновые шарики, которые дружно катались во рту, но совершенно не хотели попадать на зуб, поэтому их невозможно было раскусить. С голодухи по деликатесной гражданской пище, служивые отправили в свой рот сразу по огромной столовой ложке, наполненных «с горой». Голодные солдатские щёки раздулись, как при игре на тромбоне, но «дело» не шло. Чтобы не выплёвывать драгоценный продукт, пришлось глотать деликатес, не разбирая вкуса. Таким манером, икрой не объешься, хоть тресни:))))  (смеюсь)

    Военное застолье закончилось тем, что было благополучно проглочено целое ведро. По принципу: «Не выбрасывать же?!». Солдаты, отслужив срочную армейскую службу, вернулись домой и готовы были и дальше смаковать икорные деликатесы, размазывая их вожделенным тонким слоем.»

 Вот такой он, необычный способ, как не переесть икру.


PS: (26.04.2019) Один офицер описал случай о том, как кто-то из друзей его сына украл со стены наградной кортик. Причём, все эти подростки тоже из офицерских семей оказались. Он пишет, что его это особенно озадачило потому, что любой такой отец должен был бы спросить у своего сына-воришки: "Откуда дома чужой кортик взялся?".

Про второй кортик досадно было узнать о его утрате. Надеюсь, Вашему сыну этот случай послужил уроком того, что гнаться за количеством друзей - это неблагодарное занятие.
Надеюсь, что только в той (одной) семье преемственность офицерской чести на отпрыске прервалась. Не думаю, что нормальный отец-офицер, заметив необычную "игрушку" допустил бы нейтралитет. Скорее всего, его предприимчивый сынок на денежки "переплавил" этот доблестный металл и дома никому ничего не сказал, и не показал. Я не монархист, но считаю, что ещё с окончанием царских времён развелось среди Офицеров много случайных служивых оФИЦЕРОВ, к сожалению. Со своими вариантами понятия чести. Геройские поступки мы научились совершать, а вот за честь сражаться - тут не каждому дано. Мне кажется, что полноценным офицером нельзя стать. Тут нужно им родиться и вырасти в этом теле.