Зачем мы все куда-то едем? На этот раз - Израиль

Елена Попова 12
Итак, 3;10 января. Израиль. Почему? Просто хотелось моря и солнца. Наверное, летом не докупались. Собирались быстро, нужна была безвизовая страна. Никогда не были, а грех не побывать.

Рейс, к сожалению, случился не очень удачный — в три часа дня по московскому времени. Приземлились в шесть по местному. Аэропорт Овда, 60 км от Эйлата. Темно, таинственно, тепло, а в остальном — обычные процедуры таможенно-пограничного контроля, вездесущие таксисты, готовые доставить вас за ваши деньги в любую точку страны, принимающее агентство, рутинно распределяющее клиентов по автобусам. Как всегда, кого-то нет в списках, кто-то перепутал название своей турфирмы, все как всегда. Трогаемся.

С удивлением отмечаю, что наша сопровождающая с серьезным «фефектом фикции» еще и плохо говорит по-русски. Главное — уловить, когда встреча с нашим отельным гидом. Улавливаю, расслабляюсь, смотрю в окно. Ничего не вижу. Мгла, контуры песчаников, узкая дорога. Слева Иордания, справа Египет. Блокпост. Муж весело комментирует разные устрашающие штучки. Не запомнила, по-моему, то ли пулемет, то ли ракетная установка… Отчетливо стоят перед глазами военные в зеленой форме с автоматами, среди них есть женщины. Комментарий нашей ответственной девочки: «Эйлат — безопасный город, вы можете гулять совершенно спокойно, вы под охраной…»

Дорога уходит вверх, кружится по горкам, спускается вниз, море огней. Акаба — курорт со стороны Иордании. Правее — Эйлат. Сверху кажется — две среднего диаметра космические тарелки залетели на минутку в пустыню. Два светящихся диска, а вокруг — тьма.

Мы почти первые в череде страждущих попасть уже наконец в свой отель «Дан Панорама», входящий в известную израильскую сеть. Плохо ориентируясь во времени и пространстве, регистрируемся, сбрасываем вещи в номере, бежим ужинать.

Последние впечатления этого дня — роскошный вид на лагуну. Яхты, парусники, причудливой конфигурации отели, пьянящий аромат морской воды. Я всегда мечтаю прихватить с собой (в бутылку закупорить, что ли) этот запах — йод, водоросли, ракушки, соль… Мысленно благодарю своего чудо-турагента, которая буквально силой заставила меня доплатить за номер с видом на море. Это того стоит. Потом, обойдя отель по периметру, мы поняли, что остальные комнаты смотрят или на автобусно-машинные улицы или, что еще хуже, на служебные помещения самого отеля, где все время что-то подвозят-увозят: продукты, мусор… Брр…

Что делает человек, сбежавший от минус 20 и сугробов? Правильно, он судорожно натягивает плавки и несется на пляж.

"Дан Панорама" – городской отель «Дан Панорама» — городской отель. До вожделенной воды — минут пятнадцать бодрым шагом вдоль выстроившихся в ряд пятизвездочников, первый этаж которых пестрит бутиками, кафешками, барами и прочими прелестями ночной жизни.

Нам надо найти наш пляж. Наш — тот, который условно принадлежит нашему старшему собрату отелю «Дан Эйлат». Искали недолго, поскольку, о! странность, купально-загоральная часть курорта очень невелика. Нас пока это совсем не волнует, срочно надо броситься в волну, которой, правда, нет, и начать уже отдыхать.

Ну, что сказать? Только двое сумасшедших русских могли примчаться 4 января купаться в Эйлате в девять утра. На электронном табло — +19 градусов. Это воздух. Про воду ничего сказать не могу. Мы так и не нашли доступных общественности градусников. Полагаюсь только на комментарий местных специалистов: «У нас вода круглогодично +23». Может быть.

Узкая полоска песчано-галечной суши. Лежаки аккуратно сложены стопочкой. Эпизодические отдыхающие все поголовно в куртках и почему-то жуют гамбургеры. Но нам же надо, мы же из сугробов! Невзирая на ветер и недоумевающие взгляды редких лежащих и проходящих, отваживаемся попробовать воду. Оказывается, самое главное — быстрей окунуться, дальше уже не страшно.

Глубоко почти сразу, вода прозрачна настолько, что можно пересчитать песчинки на дне. Соленость вполне себе нормальная, не Средиземное море, плотность замечательная. Лежишь себе на поверхности, солнечные ванны принимаешь. От буйков открывается замечательная панорама — горы, пальмы, паруса… Ощущение нереальности происходящего — еще вчера кидали снег лопатой.

Реальность подкралась незаметно. Надо как-то выбраться из воды. Холодно. Градусник говорит: +22. Врет, наверное. Комплекс незамысловатых гимнастических упражнений помогает согреться, укрепиться духом и выработать алгоритм курортной жизни в это время года. Схема такова: загорать и купаться следует с 12 до 16, когда солнышко припекает и не надо изображать из себя моржа в Сочельник. С утра, пожалуйста, вкушайте пищу для ума, организованные и не очень мини-туры ждут вас. После пяти, когда темно, — магазины, фабрики бриллиантов, развлечения на всякий вкус и кошелек. А пока нам надо бежать, нас ждет встреча с гидом, перед которой, по заведенному за много лет порядку, следует изучить рынок местных экскурсионных предложений, поскольку опыт подсказывает, что ценовой ряд всегда на порядок ниже, чем тот, что предложат вам в отеле.

На этот раз разница составила что-то около 20 долларов по всем интересующим нас направлениям. И, поскольку таких смелых, как мы, немного, выбор, увы, уже, чем у принимающей нас компании.

Итак, едем с принимающей компанией. Куда едем? Этот вопрос был решен еще в Москве. Обязательно в пещерный город в Иордании (Петра), парк Тимна и обсерватория. Иерусалим мы тогда решили не включать в обязательную программу, мотивируя тем, что основная наша — цель солнце и море, времени у нас всего ничего, а святой город заслуживает отдельного самого пристального внимания.

На деле все получилось как всегда не так, как планировалось. Может, мой муж прав, когда на мои вопросы, что мы будем делать в следующую пятницу, отвечает: «Давай доживем…»

Море и солнце в это время в Эйлате весьма дозировано, значит, смело можно себя занимать культурной программой. Итак, мы едем в Иерусалим. С группой, к сожалению. Самим далеко и неудобно.В Петру едет одинокий муж, так как там надо много ходить, что мне по состоянию здоровья, увы, не под силу. Зато пока он там лазает по горам, я спокойно буду наслаждаться красотами древних копей (парк Тимна). А Обсерватория находится в 15 минутах езды от нашего отеля на рейсовом автобусе, и мы расчудесно справимся с доставкой себя туда.

Ну, вот теперь душа моя спокойна. План составлен.

6 утра, спать хочется неимоверно, но мы мужественно спускаем себя на лифте к ресепшн. Горстка зевающих отдыхающих, дамы, прошу заметить, в макияже, ожидают гидов-автобусов, чтобы разъехаться по разным познавательным маршрутам.

Любезный служащий снабжает нас сухими завтраками. Такой аккуратный бумажный чемоданчик с бутербродами, фруктами и неизменной бутылкой воды.

Муж отбывает в Петру (Иордания), суетливо напутствуемый мной: «Не потеряйся, если что — звони вот по этому номеру, а очки взял? Не забудь привезти сувениры, а камеру не забыл? Ой! А паспорт с собой?» Наконец, судороги прощания позади, и я пристраиваюсь в уютном лобби с чашечкой кофе в ожидании своего кабриолета, который отвезет меня в Копи царя Соломона.

Как впоследствии выяснилось, это название парку Тимна прилепили русские туристы. Израильтяне очень долго сопротивлялись, бережно сохраняли во всех экскурсионных маршрутах и рекламных буклетах оригинальное и единственно правильное имя, но потом сдались под тяжким грузом падения интереса к достопримечательности. Никто не понимал, что такое Тимна. Зато про Копи знали все. Я бы на месте создателей знаменитого фильма предъявила иск о нарушении копирайта!

Наконец и меня подбирает колоритный выходец из Союза на небольшом микроавтобусе. Выходец меня сразу заинтересовывает своими рафинированно-тонкими комментариями по поводу всего и вся, что проплывает за бортом. Это пока, до начала экскурсии. Я, счастливо занявшая место вплотную к рулящему, наслаждаюсь ситуацией.

Эйлат, говорит он, разделен взлетной полосой аэропорта на две части. В правой, ближе к морю, мы работаем, в левой — живем. Спрашиваю, а чем заняты местные жители, в смысле трудоустройства. А вот, говорит, сейчас русские уедут, поляки приедут, потом — немцы, потом… — и так круглый год. И правда, я заметила только одно производство. Соли. С разными травяными и еще какими-то добавками, отчего соль получается разноцветной. Продукция выпускается под немецким брендом.

Еще мне очень понравилась история про небольшой семейный бизнес, который, по-моему, семь лет ждал лицензии местного Министерства Здравоохранения на производство козьего сыра. С сертификацией качества в стране строго. Дождались, кстати. Сыр, говорят, вкусный.

Спросила было про Эйлатский камень. Удивительной красоты произведение природы. Чем-то по цвету напоминает наш малахит, только с ярко-синим отливом вдобавок. Да, действительно. Добывался в копях той самой Тимны, куда мы и направляемся. Разработки давно закрыты. Весь запас камня находится в закромах государства. Выдается для обработки и превращения в ювелирные изделия. Интересно, сколько его там осталось?

С удивлением узнаю, что если вы побывали в Эйлате, это не значит, что вы побывали в Израиле. Наш групповод считает, что Эйлат — это особое культурно-исторически-этнографическое явление, сказочное место для отдыха, особенно в зимние месяцы, но чтобы составить свое представление о стране Израиль, надо ехать на север. Даже не в Иерусалим, а в Кейсарию или Масаду. Тут же всплывает булгаковский роман, начинается слияние родственных душ и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не справедливые притязания остальных членов группы, что не мешало бы, собственно, вернуться к предмету сегодняшнего вояжа.

А едем мы в очень древнее место. В пятом тысячелетии до нашей эры люди начали добывать здесь медь, научившись использовать ее в своей повседневной жизни. Во времена фараонов здесь функционировало огромное по тем временам рудодобывающее предприятие. Туристам показывают рукотворные шахты — горизонтальные поначалу, позднее вертикальные с хитрой системой уступов, по которым легко было спускаться в чрево земли и так же беспрепятственно выдавать на-гора добытую медь. Вас познакомят с древним способом плавки меди, обязательно поставят фотографироваться у огромного талана (денежка такая) и попросят понадувать доисторические мехи.

Познавательно, конечно. Но, по-моему, в парк надо ехать не за этим. Уникальный мир (60 кв. км), наглядно демонстрирующий, как бы банально это не звучало, тщетность человеческого бытия. Когда-то под древним океаном начали двигаться тектонические плиты. Как-то неуютно им лежалось, наверное, а мирно вернуться на свое место, после того как потянулись-размялись, видно, не получилось. Океан просочился в образовавшиеся трещины, плиты столкнулись друг с другом, а дальше пусть геологи рассказывают. Я только знаю, что лучше под руку взбесившимся плитам не попадаться. В Тимне, например, причудливо застывшие после катаклизмов геологические формы удивительны. А от Древнего Океана остались лужицы: Средиземное, Мертвое и Красное моря. И витает в парке какой-то древний дух, точно вам говорю. Буддисты бы сказали — кармическое место.

Я - девушка очень подверженная влиянию мирового культурного наследия и его богатых литературных пластов. Никогда не забуду, как я в Париже бегала в экзальтированном восторге по площади, где танцевала Эсмеральда, исполнившись глубокого благоговения, взирала на домик, где проживал г-н Д’Артаньян, а в Англии — на место последнего упокоения короля Артура. Ну, что с этим поделать… Такое вот мировосприятие.

Так вот, Тимна перевернула все мое существо с ног на голову. Абсолютно космические пейзажи, нереальный цвет нубийского песчаника, чувство непреходящего беспокойства, что только-только (порядка нескольких тысяч лет) успокоившиеся каменные глыбы снова придут в движение, настойчиво выталкивало из бессознательного целые картины. Только прошу меня сразу простить за смешение исторических эпох, времен и событий. Это ж «бессознательное» было!

Мне мерещились армии Александра Македонского, в победном хрипе завоевывающие местные рудники… Римские легионы, рассыпавшие строй, в онемении взирающие на зеленоватые пласты меди, манящими полосками выступающие на поверхность… Таис Афинская, заскочившая на минутку полюбоваться местными сокровищами… Мрачные бедуины и весь пантеон египетских богов с Анубисом во главе. А еще несчастные бедолаги, которые на плечах переносят таланы меди к пафосным кораблям, ожидающим отправки к родным берегам в бухте Красного моря.

Ну, и разумеется, Соломон. А как же без него. Уникальные так называемые Столбы (причудливым образом выветренные тысячелетиями скалы) сплошь начитанные русские туристы приписали именно ему. Хотя суровая дама История скептически отнеслась к подобной версии. Соломона в Тимне не было. А жаль, эмоционально-понятийный пласт парка как раз под стать этому великому хитромудрецу.

Пока мои коллеги по экскурсионному автобусу радостно лазили по копям, фоткались в пещерах и воображали себя горняками со стажем, мне удалось разговорить нашего гида. Оказывается, правительство Израиля очень заботливо по отношению к туристам. Вся страна изрезана четырьмя типами маршрутов. Могу ошибиться в наименовании цвета, но где-то примерно так: синий — простой пеший, красный — повышенной сложности пеший, зеленый и черный тех же категорий, соответственно, для джипов. Каждый отмечен на карте, по всей протяженности каждого стоят специальные камушки с разноцветными стрелочками. Если, не дай бог, что-то происходит, медицинская и любая другая помощь будет незамедлительно оказана, причем совершенно бесплатно. Правда, примчавшаяся подмога обязательно сверится с картой. Если непредвиденность случилась не на линии государством установленного маршрута, придется платить, причем много.

Тимна — рай для пеших прогулок разного уровня сложности. Сюда приезжают поодиночке и компаниями: бродят, восходят, устраивают палаточные лагери вокруг родонового озера невероятно синего цвета. Многим приходится трудно. Нам показали синестрелочный маршрут по руслу пересохшей реки и во многом повторяющий его краснострелочный. Дух захватывает! Крутой подъем, осыпи, обманчивая близость следующей горки, куда так хочется забраться.

Я так понимаю, что только любителям-скалолазам доступна редкая возможность проследить за чудной метаморфозой раннего утра — высыханием окрестных гор от ночной влаги. Это происходит почти мгновенно, но необыкновенно завлекательно наблюдать, как склоны меняют цвет. Ученые, когда проводили исследования, определили скорость высыхания глубоко внутри шахт. Так вот, после двух часов дня под землей категорически нельзя находиться — температура критично высока. В Древнем Египте КЗОТа не было. Низкой была продолжительность жизни на руднике, высокой — смертность.

Мы уезжаем из Тимны… Как кто-то говорил в известном детском фильме — «химия» произошла. Экскурсия? А что экскурсия? Я не слушала. Всю информацию можно прочитать в Сети или соответствующих книжках. Главное для меня — энергетика места. Парк Тимна в этом плане вне всяких сомнений достоин посещения. Наш гид, кстати, тоже был вполне энергетичен.