В Александро-Невской Лавре

Виктор Некрасов
На фото:. Памятник на могиле Фёдора Михайловича Достоевского (сентябрь 2018 год). Фото автора.


                Это место называют сердцем Петербурга. Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, тогда еще мужской монастырь, приказал строить Петр I на предполагаемом месте знаменитой Невской  битвы. Позже историками было доказано, что бой проходил выше по Неве. И всё же Лавра посвящена подвигу новгородского князя и Святой Троице. Официальной датой основания  Александро-Невского монастыря считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви. Это произошло 25 марта 1713 года. (7 апреля по новому стилю)

                В мае 1723 года Петр Великий посетил уже устроенный монастырь и повелел перенести мощи  князя Александра из Владимира в новую столицу. Останки Александра Невского привезли в  Петербург спустя год. По некоторым преданиям, Петр I собственноручно занес мощи в монастырь. Статус Лавры в 1797 году монастырю дал Павел I.

        В 30-е годы прошлого века соборы  и церкви Лавры планомерно закрывались. Возрождать монашескую жизнь здесь начали только в 1996 году.  Но мне хочется поведать вам, читатель, не только о красотах Лавры, но и о необыкновенных  некрополях.

             Первый некрополь - Лазаревский. Кладбище было заложено одновременно с монастырем. Там  захоронены истинные сыны Отечества: М. В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, государственный деятель С.Ю. Витте, архитекторы Кваренги и Росси и многие-многие другие.

           Если пересечёшь маленькую тропинку, то окажешься в некрополе Мастеров искусств. Вот тут  действительно есть кому поклониться! Нас встречает фантазийный, яркий 19 век!  Вот друг и вдохновитель всех композиторов и художников 19 века, музыкальный критик В.В. Стасов, композитор А. П. Бородин. А вот надгробие художника А. Куинджи, всё в золоте.  Невдалеке надгробия В. Ф. Комиссаржевской и Г. А. Товстоногова.
Не мог пройти мимо памятника гениальнейшему Федору  Михайловичу Достоевскому!  Место  для захоронения было предоставлено бесплатно рядом с могилами Н.М. Карамзина и В. А. Жуковского, столпов российской словесности.  Здесь похоронен композитор Н. А. Римский-Корсаков. Художник надгробия, между прочим,  Николай Рерих! И заключительный штрих - надгробие над захоронением еще одного музыкального гения - Петра Ильича Чайковского. Дух захватывает от таких имен!
И это только малая часть того, что можно увидеть в Некрополе мастеров искусств  Александро-Невской Лавры!

           Войдя на территорию обители, видим несколько храмов: братский и иные корпуса, но обо всём по порядку. Конечно, сразу хочется сказать о главном храме Александро-Невской Лавры - это Троицкий собор, который одним из первых бросается в глаза, когда заходишь в лаврские ворота. Его мы и посетили в первую очередь. Внутри собор очень светлый и просторный. Вся внутренняя  обстановка говорит о его величии. В правом приделе собора находится рака, в которой помещены святые мощи благоверного князя Александра Невского. Они же являются главной  святыней лавры. С чувством великого благоговения мы приложились к этой святыне Земли Русской.

         Посетили мы и Благовещенскую церковь. Она являлась усыпальницей царской фамилии, здесь же был похоронен великий полководец Александр Васильевич Суворов. На плите простая  надпись: "Здесь лежит Суворов". Есть сведения, что придумана эпитафия самим полководцем. Только умный и мудрый человек мог так просто увековечить память о себе. А для всех нас он - ВЕЛИКИЙ Суворов.
К большому сожалению, наше посещение Лавры было недолгим, осмотреть весь грандиозный  комплекс, помолиться мы не смогли.