Twitter. Возвращение. 27. Прежде чем

Игорь Рассказов
27. Прежде чем…

Так вот, прежде чем  вы скажете своему возрасту: «Стоп!», следует кое в чём разобраться. В виду того, что эта тема всё больше набирает обороты, а значит, обязательно найдутся те, кто на этом всём попытаются заработать. Казалось бы, ничего в этом нет противозаконного и, тем не менее, следует быть более осмотрительными, выбирая себе советчиков. Чего-чего, а этой «братвы» хватает. Иногда под этой вывеской пытаются подать свой голос всякого рода проходимцы, поскольку народ у нас доверчивый. А поэтому, почему бы не попытаться отжать копеечку у «электората», пожелавшего по-взрослому взяться за своё здоровье? Ну, что тут сказать? Платить надо за всё и в первую очередь за свою беспечность, которая делает нас с годами такими мешками… с отрубями. И сразу вспоминаю рекламу, где престарелая дама решает намазаться мазью из жёлтой коробочки, мол, раз соседке помогло, то почему бы не попробовать и ей это над собой проделать? Смешно…
И открываю на днях один журнальчик, а там целый набор способов загнать свою старость в дальний угол своей жизни. Заинтересовался, поскольку возраст у меня уже имеется. Да, а вот со здоровьем «неувязочка»: не по годам энергичен и лет так сорок не знаю, как открывается дверь поликлиники. Вот, а тема всё равно меня зацепила, и я полез в неё прямо в обуви.
Одна такая милая диетолог из города Москвы уверена, что менять образ жизни стоит уже к 40 годам, когда замедляется обмен веществ в организме. Ну, почему все «милые диетологи» живут только в столице? Нет, так-то они у нас на местах тоже имеются и даже советуют, ссылаясь на столичных светил, делать то-то и то-то. А что им ещё остаётся, если, как правило, не проходят в дверь своими габаритами? Ага, телами пышны безмерно. Я полагаю, что это такая наглядная агитация для всех нас, мол, не будете нас слушать, повторите наш горький опыт. Кстати, это работает. Вот-вот, сразу хочется взять бумагу и карандаш и всё-всё за ними записывать.
И что получается? А получается следующее: тут всё это, а нас хоть застрели – не хотим себя ограничивать в еде и точка. То, что диетолог из столицы большая умница тут и спорить не имеет смысла. Вот, а тут все мы со своими раскормленными телами пытаемся попасть ногой в такт реалиям. Увы, не всем это удаётся. Так вот совет такой: регулируйте свой рацион в соответствии с уровнем своей активности. И какие же продукты надо оставить на своём столе? Перечисляю: нежирное мясо, молочные и зерновые продукты, фрукты и овощи.
Ну, с едой примерно так. А что ещё взять себе на заметку? Читаю у другого эксперта из города Москвы: «Общение с более молодыми держит в тонусе. Продлевает психологическую молодость». Всё так, только надо быть крайне осторожным. Во-первых, не всем идут на пользу скорости подрастающего поколения. Иногда подобное «общение» доводит людей старшего поколения до инфаркта. Во-вторых, в любом «общении» должна быть «золотая середина». У нас как с этим? По-разному… Вот поэтому эту рекомендацию надо ещё поворочать в разные стороны, прежде чем пускаться во всё подобное с головой. Кстати, от разочарований никто из нас с вами не застрахован, а поэтому изначально готовьте себя и к такому результату от «общения».
Некоторые эксперты-советчики считают, что в основе «общения» лежит самый элементарный обмен опытом. Браво! Всегда по этому поводу говорю так: «Мы взрослые плохому не научим, если, конечно, не будете настаивать…» И тут же с ходу такой пример, который я уже приводил ранее: один мой знакомец решил проверить свою «половую боеспособность». Вот, под рукой оказалась одна невостребованная единица женского пола. Она ещё постоянно ему жаловалась, что её никто из сверстников противоположного пола не замечает. Ну, этот знакомец и заметил её… Он, значит, её всему обучил, что знал сам и отпустил замуж. И так ему это понравилось, что после этой убогонькой, сразу же переключился на одну гимнастку. И тут всё по тому же сценарию. Следующей была одна со справкой, а после неё интеллектуалка с подпорченной репутацией. Я когда про всё это узнал, смеялся от души, ибо нарисовался занимательный сюжетец и весьма поучительный для тех, кто хочет взбодрить свой тонус.
Понятное дело, что это только одна сторона общения с подрастающим поколением, но именно она наглядно и демонстрирует то, что сегодня марширует по нашим реалиям без всякого стеснения. Ну, хотят они хапнуть взрослой жизни и ртом и… попой. Вот, и хапают, а потом сопли по щекам развозят, мол, жизнь у них не удалась. Дурынды, радуйтесь, что по земле ходите, а не лежите под капельницей.
Теперь переходим к физическим нагрузкам для тех, кто решил продлить себе молодость. С возрастом теряется чувство равновесия. И совет такой в связи с этим: все упражнения делаются не на скорость. Они просты и не требуют никаких тренажёров. Надо просто никуда не торопиться. Кстати, это одно их требований китайской оздоровительной гимнастики. Молодцы, которые китайцы! И когда мы для себя уясним, что спорт и физкультура - это разные понятия?
Одна моя знакомая подсела на всякие там растяжки и так увлеклась, что сейчас работает по этому направлению инструктором, забросив свой диплом специалиста по железным дорогам. Кстати, истязает себя конкретно и теперь выглядит как Баба-Яга в молодости. Это я к тому, что сильно подурнела лицом. Нет, само тело её стало гибким, а вот фэйс перекосило. Вот и не знаешь: то ли радоваться за неё, то ли вычеркнуть из списка знакомых, чтобы не напрягала. А вдруг она захочет со мной отужинать от нечего делать? Честно скажу, что не смогу себя перебороть и откажу: тело – это понятно, а вот рот у неё где-то с боку теперь. Перестаралась, так сказать положила свою привлекательность на алтарь… растяжек. И ради чего? Во всём нужна эта самая… «золотая середина».
Конечно, есть целая куча способов задрапировать всю эту «красоту». К примеру, можно придать своей причёске вторую и даже третью жизнь. Этим подходом сегодня пытаются увеличить объём продаж шампуней. В виду того, что лысеющим гражданам это уже не поможет, тут же нашли «палочку-выручалочку». Вот-вот, надо кушать бананы и у вас начнут расти волосы. Осталось только уточнить, где и в каком количестве, поскольку женщины, к примеру, будут не в восторге, если их грудь начнёт «колоситься». Нет, если это для того, чтобы вдоволь посмеяться, тогда можно и рискнуть. Кстати, 5 минут смеха заменяет 40 минут отдыха. В связи с этим можно обеденный перерыв свести до минимума и вместо положенного часа 5 минут веселья, а оставшееся время пустить на благо производства. Я даже вижу, как наша промышленность начнёт рывками обгонять Запад. Уж после такого наши заработные платы вырастут не на 11%, как отчитался сегодня действующий Министр по труду гражданин Топилин, а в разы.
Когда растут зарплаты, мы начинаем больше тратить. И тут в самый раз вспомнить рекомендацию о том, что внешний вид может поспособствовать продлению нашей молодости. И, вообще, опрятно одетый человек, да ещё и по моде может обратить на себя внимание окружающих. Когда ты в центре внимания, осанка и походка меняются в лучшую сторону. Или я не прав?
Кстати, не маловажную роль играет посещение зубного врача. Помнить только надо о том, что жёлтая эмаль крепче белой. Ещё кожа требует к себе постоянного внимания. И опять, надо помнить о химии, которая присутствует в мазях и лосьонах. Лучше не идти на поводу разрекламированных брендов.
Как у меня с этим? Пока всё хорошо. Главное, чтобы настроение не сбоило. От нервов все болячки наши.
Ну, а если вы хотите по-настоящему получить лет десять к своему возрасту в подарок, больше читайте. Осмысленное чтение тренирует мозг. Любые захватывающие сюжеты – это пища для нашего воображения. А что такое воображение? Это кругозор, который постоянно надо расширять. Тут тебе и цели, и задачи, и знания, чтобы иметь представление о происходящем в мире. Конечно, новости бывают разные, но тут вы сами решаете, чему отдать своё предпочтение.
Теперь о тех людях, которые вас окружают. На первом месте семья. Понятное дело, что одиночество – это праздник и можно жизнь свою планировать, как вздумается, не обременяя себя заботой о ком-то. Ну, у меня не всё так однозначно. Дети, внуки – это в полном комплекте. Вот, и родители ещё живы. Ну, вторая половинка отсутствует. Это не смертельно, хотя некоторые учёные говорят о том, что это сокращает жизнь. Поживём и удостоверимся. В любом случае я об этом напишу, если что. А пока так, как получается. И потом, не надо по этому поводу переживать.
Ещё есть и другие рекомендации, мол, заведите себе домашнего питомца. Тут такой разброс в выборе этого самого питомца, что диву даёшься человеческой фантазии. Ага, всё зависит от желания и толщины кошелька. Нет, у меня классика: кот и всё. Кстати, вполне бюджетный вариант и не надо устраивать никакой истерики по поводу какой-то там родословности. И потом, он кот, а эта живность гуляет сама по себе. Вот-вот, ничего лишнего и запросы так себе и вообще, главное понимать со своим  питомцем друг друга и никакого повышения голоса.
Подвожу итог. Первое: жрать надо меньше и не всё подряд. Второе: движение  - это жизнь. Третье: больше общайтесь, но помните о последствиях. Четвёртое: займите свой мозг полезным занятием. Пятое: следите за своей внешностью. Шестое: добивайтесь согласия в своей семье, но с умом. Седьмое: любите животных. И восьмое: берегите себя, господа-товарищи.