Вера Баранова

Машин
Согласитесь: интересно наблюдать за артистами с необычного ракурса. Например, не из зрительного зала, а из-за кулис. Уверяю вас, там - совсем иное ощущение и восприятие реальности происходящего. В этом смысле однажды мне точно повезло. Пусть не в роскошном Мариинском театре Санкт-Петербурга и не в знаменитом зале театра Колон Буэнос-Айреса, хотя и там и там я бывал,  а в скромном здании дома культуры города Шарыпово Красноярского края… Зато та, которую я имел возможность наблюдать с расстояния нескольких шагов,  снискала благодарность зрителей и слушателей многих стран мира - США и Голландии, Швейцарии и Франции, Финляндии и Аргентины... Взыскательные английские критики  писали о ней: «Певица выступает на высочайшем профессиональном уровне. Она обладает действительно большим талантом, мастерством и прекрасным голосом».
Она явно волновалась, хотя выступать предстояло не перед избалованной регулярными концертами мировых звёзд парижской или римской публикой, а перед обычными россиянами обычного районного административного центра. Я не мог смотреть на это равнодушно и решился немножечко отвлечь Веру Баранову - лучшее сопрано Красноярского оперного театра - от предстоящего выхода на сцену. Подарил ей одну из своих небольших стихотворных книжек. Она оживилась, попросила оставить на книге автограф, что я и сделал, выпросив у кого-то авторучку. Свою, как всегда, где-то потерял. Что я делал на том концерте? В качестве кого там оказался? Выступал. Читал людям свои стихи.
И тут объявили её выход. Моментально она совершенно преобразилась. Только что это была обычная русская женщина, хотя и в красивом платье, но ничего сверхъестественного. И вдруг перед всеми участниками концерта, находившимися за кулисами, перед всеми зрителями, ожидающими её выступления в притихшем зале - гордая и неприступная красавица, богиня с царственной осанкой! Моментальное и монументальное преображение! А когда она запела, в зале замерли любые шорохи…
Когда-то лет десять назад в одном из интервью Вера Баранова на вопрос «С кем бы Вы хотели спеть дуэтом?» ответила: «Самый великий из Красноярска для меня - Хворостовский. Хотела бы исполнить с ним «Травиату». Его можно слушать бесконечно! Я учусь у него». Ныне Вера Павловна - солистка театра его имени. Хворостовский учился в педагогическом училище имени А.М. Горького, но в той же академии искусств, что и Баранова. Свою карьеру оперного певца он начинал так же, как и Вера Павловна, - в стенах Красноярского оперного театра, носящего теперь его блистательное имя.   
Однако, вернёмся к рассказу о моей героине. По её личному признанию, в детстве ей нравилось заниматься спортом и не только, ей постоянно хотелось чему-нибудь научиться. В школьные годы любила петь популярные эстрадные песни. Оперной певицей себя и представить не могла. В медицинское училище пошла потому, что мама хотела видеть её медиком.  Была капитаном волейбольной команды. До сей поры ей не составляет труда прыгнуть в высоту на метр сорок. Занималась бегом, альпинизмом, горными лыжами. Вышла замуж, превратившись из Веры Красниковой в Веру Баранову. И, наконец, пришла в училище искусств. Там она обошла всех педагогов и выбрала Марию Евгеньевну Обнорскую. А через год Вера навсегда безвозвратно влюбилась в классическую музыку…
Престижно ли сегодня быть оперной певицей? Да, престижно, считает Вера Павловна, и добавляет, что в этом - большая заслуга Валерия Гергиева, возродившего классическую музыку и оперное искусство в России. Быть оперным певцом, по её мнению, это - постоянный труд, а вот распуститься - не стоит ничего. Трудиться необходимо ежедневно. И не только правильно ставить ноты, но и уметь создавать имидж певца, уметь правильно выходить к зрителю. Почётный работник культуры, кавалер ордена Почёта Кузбасса, заслуженная артистка России, Вера Павловна Баранова достойна самых изысканных комплиментов. Горжусь тем, что пусть хотя бы и однажды, но мы выступали в одном концерте. Мне этого не забыть никогда.
На фотографиях Вера Баранова, юный Дмитрий Хворостовский и его любимый педагог - заслуженный деятель искусств РСФСР Екатерина Константиновна Иофель.