Если тебе комсомолец имя

Лариса Черепанова 2
                Комсомольцам семидесятых и
                восьмидесятых посвящается

Вторую неделю Володька ходил взволнованный, шутка ли, в комсомол вступает. С одной стороны было радостно, в классе уже была комсомольская группа, правда, там было всего пять человек, с другой стороны страшно. Когда его в пионеры принимал, то все было просто. Собрали третьеклашек в актовом зале. Они оттараторили  присягу, повязали им алые галстуки, а потом всем классом поехали в парк гулять. А теперь как-то было боязно. Месяц после занятий оставался в школе, ходил в кружок «Закон комсомольской жизни», там учили устав, рассказывали о наградах комсомола, о самых героических страницах молодежной организации,  о смелых комсомольцах, которым нужно подражать, на которых необходимо быть похожим. Все уже Володька выучил, и про демократический централизм, и про шесть орденов, которыми ВЛКСМ наградили, вот только страшно ему было стоять перед общим комсомольским собранием, отвечать на их вопросы. Паренек переживал, что может сбиться от волнения.

Комсорг их классной комсомольской группы успокаивала паренька:
- Вов, ты не волнуйся, я тебе и характеристику хорошую написала, и никто тебя «валить» не будет, ты ж не один в комсомол вступаешь в этот раз. А то, что принимает комсомольское собрание всей школьной ячейки, так это так положено.
Но парень знал, что каждый из зала может задать вопрос, а ты должен ответить. А кто их
 знает, о чем его спросят?
Володька волновался. А тут еще перед самым началом собрания подходит к нему Сергей и говорит:
- Все выучил? На все вопросы ответить сможешь?
- Да выучил я,  - ответил Владимир.
- Тогда я тебе свои вопросы задам.
- Что еще за вопросы? – насторожился паренек.
- А я всегда всех одно и то же спрашиваю,  - он хитро улыбнулся,  - спрашиваю: «Кого любишь?», «С кем дружишь?»
И засмеялся тихонько, взглянув на отропевшего товарища. Такой уж  веселый был у Сереги характер.

Володька застыл на месте. Ему нравилась девочка из параллельного класса, Светка Баженова, но он никому, даже ей об этом не говорил. А тут выходит, что нужно при всех в своей любви признаться. У парня на лице даже испарина выступила.

А Серега вновь засмеялся, хлопнул его по плечу и весело так говорит:
- Ты не вздумай там сказать Лену или Свету.
- Какую Свету? – у Володи голос стал каким-то трескучим, вдруг его тайна раскрылась.
- Это я к примеру, ну Наташу или Ларису какую-нибудь. Ты скажи так: «Люблю Родину, дружу с народом». Засмеялся еще громче и вновь хлопнул парня по плечу.

А дальше все было как во сне. Помнит только парень, что знамя комсомольской организации знаменная группа внесла, потом песню пели, отчитывались комсорги комсомольских групп, называя свою группу, а ребята громко и звонко произносили свой девиз. «Чайка» - "Стремиться вперед как чайка в полет», группа «Эдельвейс» - «Эдельвейсы под ногами не растут, чтоб дойти до эдельвейса, нужен труд», «Юность» - «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Были и представители пионерской дружины. «Сегодня Орленок, а завтра Орел, мы верная смена тебе комсомол»,  - звучали их голоса в актовом зале.

На сцене сидел президиум: завуч, секретарь учительской  комсомольской организации, еще кто-то, наверное,  отличники.

Как Володька отвечал, он не помнит, все как во сне было. Но запомнил, что Серега свои коварные вопросы не задавал, пошутил значит, просто напугал паренька. Потом было общее голосование – единогласно приняли решение о зачисление Володьки в ряды ВЛКСМ.

Немало потом было всего интересного: комсомольские стройбригады, уборка хлеба на целине, строительство БАМа. И всегда на груди у парня  был комсомольский значок.

Много лет прошло. С улыбкой Володька сейчас вспоминает это время. Да и давно он уже не Володька, а Владимир Иванович, а Володька – это его внук семнадцатилетний. И когда внучок, переживая за деда, говорит ему:
- Побереги себя.

То дед весело отвечает, что в его возрасте ему пока бояться нечего, в его то годы. Ведь ему всего-то  четыре раза по пятнадцать.

Володька- младший не понимает о чем речь, да и откуда ему знать, он ведь никогда не был комсомольцем и не знает, что  "если партия сказала - надо, то комсомол ответил есть", что «нам никогда не будет шестьдесят, а лишь четыре раза по пятнадцать».



                26.10.18