Карлики и драконы. Книга четвертая Глава первая

Павел Фейгин
    Пока Стольф, Рольф путешествовали  в  поисках дракона, в их родной горе карлики усилено готовились отразить нападение. Они наделали оружия уже больше, чем было их самих. Они постоянно тренировались: учились обращаться с копьями и мечами, стрелять из луков и арбалетов, держать строй. Рискнувшего вторгнуться в пещеры ждал бы яростный отпор. Вот только никто не спешил атаковать карликов. Жители ближайших городов не были особенно воинственные и не были особенно глупы. Если бы они захватили гору, им пришлось бы самим добывать драгоценные металлы и камни, кому-то нужно было бы жить под землей, а желающих не было. Не забывали эти степенные горожане и о потерях, которые неизбежно ждали бы их в боях в незнакомых и непривычных пещерах. Куда выгоднее и проще было продолжать торговать с подгорными обитателями, продавая им припасы по чрезвычайно завышенной цене. Зачем сражаться и погибать, а потом горбатиться в шахтах, если можно мирно богатеть? Но карлики об этом не знали и продолжали ожидать, что на них нападут, ни сегодня, так завтра, ни завтра так послезавтра и так далее.
   
    По-прежнему собирали они сокровища для дракона, хотя ни от одного посланного отряда не было вестей об успехе.   Верховный жрец значительную часть времени проводил в драконьей пещере. Он стал все чаще сидеть рядом с горой драгоценностей и смотреть, как играют блики лампадных огней на поверхности металлов и гранях камней. Каждое новое поступление чрезвычайно радовало его, с радостью отмечал он, что увеличение содержимого хранилища идет небывалыми темпами. Но, не забывал священнослужитель и об общественной, так скажем, деятельности. Он предложил следующее: отбирать крепких мальчиков и растить из них  специализированное сословие воинов.  Воспитание будущих защитников жрец великодушно согласился взвалить на свои плечи.  Подходящих мальчиков забирали из семьи и поселяли в специально отведенные пещеры.  Там они целыми днями либо упражнялись в воинских искусствах, либо слушали наставления жреца.

   На могиле дракона установили памятник. Сперва собирались сделать огромную статую, изображающую ящера практически в натуральную величины.   Однако потом карлики подумали, что новому дракону это наличие статуи предшественника может не понравиться. В итоге они просто поставили на могиле здоровый камень. Он был похож на драконий зуб, так что это было вполне символично.
 Карлики, которые раньше мыли дракона, теперь работали в шахтах. В остальном  жил подгорный народ так же как прежде, тяжело трудили днем, по вечерам пили пиво в кабачке дядюшки Крокольфа. Разве что драки их теперь больше походили на настоящие сражения, порой с применением стратегии и тактики, постоянные тренировки не проходили даром. Лазареты регулярно были полны.