Соляникова Антонина редактор Молодого ленинца

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Соляникова (Капишникова) Антонина Максимовна. Фото из архива ГКАУ "ГАНИСК", г. Ставрополь.

Соляникова (Капишникова) Антонина Максимовна родилась в 1912 году в селе Алексеевском Благодарненского уезда. В 1927 году она вступила в комсомол, в 1929 году окончила Благодарненскую школу колхозной молодежи (ШКМ). В этом же году отдел народного образования направил ее учителем начальных классов в село Сотниковское. Через два года ее перевели в село Благодарное учителем истории.

Антонина была активной комсомолкой, ярко проявила свои лидерские качества, способность увлекать и вести молодежь за собой. В 1936 году крайком комсомола направил ее преподавателем истории на краевые курсы комсомольских пропагандистов при Ставропольской совпартшколе.

В 1937-1938 годах она заведовала отделом пионеров Ставропольского городского комитета комсомола, в 1939 году преподавала историю в городской средней школе № 3. В этом же году перешла на работу в газету «Молодой ленинец», работала заместителем редактора, а затем – редактором газеты. В 1940 году вступила в ряды партии ВКП(б).

А. М. Соляникова в 1941 году работала директором Дома пионеров города Ворошиловска. В июне в этом здании расположилась медицинская часть. В конце июля 1942 года началась эвакуация. Сначала эшелоны с людьми и грузами шли через станцию «Кавказская», а когда железную дорогу немцы перекрыли, то люди ехали и уходили в Махачкалу, затем через Каспий в Красноводск, и далее на восток.

Антонина Максимовна с тремя детьми попала в Алтайский край. Краевой комитет партии направил ее в село Калманку, что 60 километров южнее Барнаула. С 1942 по 1944 годы она работала редактором Калманской районной газеты.

В 1944 году А. М. Соляникова вернулась в Ставрополь, четыре года работала лектором горкома партии, затем три года – пропагандистом Ставропольского краевого комитета КПСС, в дальнейшем – заместителем председателя крайисполкома. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.