Катасонов Павел Георгиевич

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Катасонов Павел Георгиевич, комсомолец 20-х годов, заслуженный учитель РСФСР. Фото из альбома Н. И. Сидорова.

***

Катасонов Павел Георгиевич родился в 1909 году в селе Благодарном, учился в Благодарненском реальном училище, в середине 20-х годов вступил в комсомол, получил диплом учителя начальных классов. 17 января 1961 года он вспоминал: «…В селе Благодарном с 1928 по 1931 годы существовала живая газета «Лобогрейка». В ней принимали участие комсомольцы, учащиеся и другая молодежь. Активное участие принимал и я. Тематика газеты была разнообразной.

Живая газета имела все разделы, как и настоящая печатная газет. Газета «выходила» один раз в месяц, в одном «экземпляре», но повторялась несколько раз, как в райцентре, так и в селах района. В селах в газету включались местные факты. Газета пользовалась большим авторитетом. Многие жители помогали газете, писали заметки в нее. Во время выступления «живой газеты» зал всегда был заполнен. В «передовой статье» газеты отмечались постановления партии и правительства, знаменательные даты. В газету включались юмористические частушки, куплеты, музыкальные фельетоны, интермедии, одноактные комедии…

Самым большим разделом в газете была хроника на местные злободневные темы. Газета бичевала недостатки, человеческие пороки, вела борьбу с расхитителями, пьяницами, хулиганами, лодырями, рвачами. Она критиковала плохую работу кооперации, отдельных нерадивых руководителей колхозов, совхозов, организаций и учреждений, отстающих учащихся, бюрократов. Круг вопросов, которые освещала газета, был очень широк и разнообразен. Она разоблачала гадалок, знахарок и других шарлатанов, критиковала суеверия, предрассудки и многое другое.

Газета открывалась передовой статьей. Перед закрытым занавесом появлялись два человека, юноша и девушка – хроникеры, которые объявляли номер газеты и ее разделы. Потом открывался занавес. На сцене выстроены участники газеты, человек 20-25. Юноши в красных рубашках, темных брюках и черных шлемах. Девушки в красных блузках, черных юбках и таких же шлемах. Хор исполнял какую-нибудь торжественную песню. Занавес закрывался. Хроникеры объявляли следующий номер.

Картина первая. По сцене мечется «кулак Ковязин» с полным мешком на плечах. Он со злобой говорит:
- Нет, не дождетесь, голодранцы! Излишки своего зерна я вам не отдам… Нет! Лучше я его сгною… Сгною или сожгу!

Занавес закрывается и хроникеры объявляют:
- У купца Ковязина на гумне, около скирды соломы найдена яма с зерном! В яме – 30 пудов пшеницы, которую уже тронула плесень! Позор кулаку Ковязину!

Картина вторая. На сцене в тулупе с ружьем, прислонясь к стене, сидя, спит сторож одного из магазинов кооперации. К нему подходят два человека и забирают ружье. Сторож просыпается, протирает глаза, ощупывает себя, ищет ружье. Ружья не находит…

Закрывается занавес, хроникеры поясняют:
- Сторож магазина Корнев заснул на посту! Кооперативная собственность под угрозой расхищения!

Картина третья. По сцене ходит важный человек с портфелем, чиновник. На одной ноге у него ботинок маленького размера, на другой ноге – большой сапог. Человек прихрамывает…

Хроникеры поют:
- Это в нашем магазине,
Тьма калош вокруг видна.
Только, все на курью ногу,
Или на ногу слона!

Потом первый хроникер спрашивает: «А кто этот мужчина? Почему у него такая обувь?» Второй – отвечает: «Это председатель кооперации товарищ Панарин. В сельские магазины завезли большую партию обуви, но она неходовая. Или маленькие размеры, или очень большие... Вот наш председатель и мучается!» [23]

В указанных картинах – кулака, сторожа и председателя кооперации изображал комсомолец Павел Катасонов. Он увлекался художественной самодеятельностью и исполнял много комичных ролей, в основном, отрицательных персонажей.

Далее П. Г. Катасонов вспоминал: «…При живой газете был шумовой оркестр. Его участники исполняли народные музыкальные произведения на гребешках, деревянных ложках, бутылках, дудках и рожках. Главным редактором живой газеты состоял работник Благодарненского райкома комсомола Трофим Сиротенко, его заместителем и художественным руководителем – преподаватель физкультуры школы второй ступени Павел Иванович Золотарев». [23]

15 августа 1930 года дирекция и комсомольская ячейка школы направили П. Г. Катасонова в одну из сельхозартелей села Благодарного обучать грамоте взрослых колхозников. Занятия проводились вечерами, три дня в неделю. Учить людей было сложно, так как мало было учебников, тетрадей, наглядных пособий. Школьное здание – на окраине села, почти не отапливалось. В группе занимались 16 колхозников. Взрослые ученики охотно посещали занятия. За четыре месяца занятий неграмотные стали бегло читать книги, газеты, писать небольшие тексты. Первые ученики Катасонова – колхозницы Кочелаева, Денейкина, Перевертайлова…

20 декабря 1930 года отдел народного образования Северо-Кавказского края направил П. Г. Катасонова в начальную школу зерносовхоза № 12 Александровского района. Под школу была отведена простая изба с двумя комнатами. Школьная доска, несколько столов и грубых скамеек составляли все ее оборудование. Работал Павел Георгиевич весь световой день, а вечерами выполнял комсомольское поручение, ходил по баракам, землянкам и читал рабочим газеты и журналы.

С 1931 года П. Г. Катасонов работал в Александрийской, затем – в Благодарненской начальных школах. В 1938 году ему доверили руководство коллективом учителей семилетней школы № 23. А потом была война. С 1942 по 1944 годы П. Г. Катасонов сражался с фашистами на фронтах Отечественной.

После войны длительное время работал заведующим образцовой начальной школой № 20. Он много сил и знаний отдал обучению благодарненцев, подготовке педагогических кадров. В нашем городе он известен как сельский корреспондент, любитель истории района, краевед. Часть своего денежного вклада в сберегательной кассе он завещал детской библиотеке на приобретение художественной литературы.

В 1954 году П. Г. Катасонов награжден орденом «Знак Почета», в 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель  РСФСР», в 1996 году – звание «Почетный гражданин города Благодарного».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.