Рюрик Сокол и Сокол Бьерн 3

Борис Федоров 2
Окончание

Умеем ли мы читать? Не умеем. Бегать глазами по строчкам, не вникая в смысл слов, не есть умение читать. Грешен и я, увлекаясь вязью слов и предложений, пропускаю глубинный смысл, заложенный автором на второе дно, а иногда и на третье.

Простой пример из ПВЛ. «В лето 6366 –е Михаил цесарь изыде берегом и морем на болгары. Болгаре же увидевше, не могоша стати противу, креститися просиша, покорятися грекам. Цесарь же крести князя их  и бояры вся и мир сотвори с болгары».

Говоря современным языком, император принудил болгар принять христианскую веру. Зачем летописец включил данный абзац в повесть, ведь он явно лишний.

Нет, он несет глубокую смысловую нагрузку. Не так просто происходила христианизация Болгарии. Царю Борису пришлось жестоко карать, закостеневших в язычестве, простых жителей и бояр. Не сумев отстоять древнюю веру в боях, некоторые племена вышли из царства и устремились на север.

В то время на Лабе и Одре сидело несколько славянских племен, данников данов. Своей массой смоляне и варны сжали владения бодричей, а выходцы с Дравы отхватили земли саксов на левом берегу. Сербы уместились севернее чешских племен, сдвинув лютичей, и образовали свой племенной союз. Вероятнее всего, события эти произошли в 926-927 годах, поскольку пря с царем Симеоном началась в 925 г.

В новых землях самые крутые бояре назначили себя князьями, и возможно, перестали подчиняться великому князю бодричей. Основание для такого предположения имеется.

Вот так маленький абзац дал нам много пищи для размышлений. Следуем за летописцем, упомянувшего кривичей. Вероятнее всего, кривичи заняли земли западнее Берлина по течению реки Плана. Родиной кривичей можно считать реку Крива-Паланка в Македонии.

Воинственные болгары выгнали варягов, не захотели подчиняться князю бодричей, в результате чего начался раздрай.

Наплыв большой массы переселенцев привел к нехватке угодий и «вста род на род, и быша усобица в них, и воевати сами на ся почаша». Опять возник большой массив информации. Слова «быша» и «почаша» в переводе с английского языка означают не что иное, как епископ и поцерковный сбор. Откуда взялись епископы?

В 929 году, воспользовавшись смутой среди славянских племен, саксы напали на бодричей. В битве при Ленчине боярская армия потерпела сокрушительное поражение. Король Генрих установил церковные поборы в пользу епископов, начавших миссионерскую деятельность. Размер выплат известен.

Болгары попали из огня в полымя. От чего ушли, к тому и приплыли. Часть смолинцев вкупе с племенем кривичей подалась в неведомые земли на востоке. Похоже, что ильмеры, славяне с рек, называемые до сих пор Ильм,  последовали за ними.

Туды-сюды или путь Пяста

Главное слово в ПВЛ – «бяста». «И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина». Согласно Хронике Галла Анонима, Пяст был сыном бедного пахаря Котышко. У него была жена Жепиха (Репка) и сын Земовит. Вероятно,  прозвище Пяст получил из-за любви брать чужое. В семьях обычных имена давались простые: Пех, Втор, Трий, Чет, Пят. Переделать Пятка в Пяста, думается, сама жизнь заставила.

Семья Котышки жила на реке Черная в селе Гняздово и занималась земледелием. Это не истина, а предположение. Семья Котышки могла проживать и возле крупного села Смолян, племенного центра, или в деревне Борово. Отметить стоит факт соседства смолян и кривичей.

Археологи относят находки в Гнездовских курганах у Смоленска к предметам болгарской культуры. Как видим, летописные данные и раскопки подтверждают версию о переселении славян из Болгарии на Одру и потом на Днепр.

Род Котышки был большой, но главенствовал не он, а его сын. Вероятно, профессия колесника определила главного добытчика и охранителя благосостояния рода.

После того, как саксы наложили дань на бодричей и начали втягивать в христианство славян, род Пяста вместе с кривичами и смолинцами ушел на Днепр.

Свободных земель хватало на всех, но жить в дебрях желающих не было. Всем хотелось чистых лесов, рыбных озер, переволоков с одной реки в другую. На переволоках зарабатывались хорошие деньги. И здесь начались между родами склоки и неурядицы, о чем упомянул летописец.

Карточные игры

По этой причине, или по той, что колеса не нужны были никому в речном краю, род Пястов вскоре вернулся в деревню у Рерика. Может быть, это случайное совпадение, но современное название городка возле раскопанного археологами Рерика называется Форверк-Руссов (Хутор Руссов). Старинное название хутора нам неизвестно, предположим, что носил он имя Русен. Есть такой топоним в Болгарии? Есть!

Фактически все топонимы и гидронимы бывшей ГДР совпадают с болгарскими и югославскими географическими именами. Те и другие славянские топонимы подпорчены турками и немцами, тем не менее, сопоставить их не составляет труда.

Город Русе с портом на Дунае основан императором Веспасианом в I веке и имел сначала название Секстагинта Приста. Город имел стратегическое значение, соединяя средний и нижний Дунай, города Сингидунум (Белград), Силистрию и Одессос (Варна). Река  тогда называлась славянским словом Истр.

В IV веке город дважды громили готы. После первого погрома римляне город восстановили, после второго нашествия они его бросили и в нем поселились славяне. И стал он называться Русе. Сами славяне так город назвать не могли. Вероятнее всего, из-за наплыва селян римляне присвоили  пренебрежительное название городу. «Рус», которое на латыни означает «деревня».

С началом христианизации город стал называться именем Св. Георгия – Гюргово. Во времена турецкого ига город назывался Рущук. Родное имя Русе город вернул себе сравнительно недавно.

Интересен еще один факт. В норвежском Тронхейме имеется профессиональная футбольная команда Русенборг. Тронхейм основал в 995 году конунг Улоф Трюгвассон, называемый в ПВЛ именем Улеб. Город руссов не что иное, как древний район Тронхейма, в котором жила дружина Улеба.

Вывод можно сделать следующий: название племени Русь к 995 году было широко известно в разных странах и воины уже сами себя именовали русью.

Практически все славянские племена носили названия рек, на которых проживали, иногда назывались по имени территории, с которой выгнали хозяев. Те же смоляне прозваны так по имени реки Черная. Слова «черная» и «смоль» имеют одно значение. Хорваты, захватившие земли карийцев, переняли их племенное имя.

Со словом «Русь» разобрались. Разберемся с Рериком и Рюриком. Надо сказать, что слово «рерик» в переводе с древнескандинавского языка не означает слова «сокол». Оно ничего не означает. Такого слова не было, и нет даже похожего. В старых и современных русских словарях похожее слово имеется.

Долгое время точное местоположение Рерика было неизвестно. Раскопки  Археологического ведомства земли Мекленбург-Передняя Померания, проводившиеся в 1995—1998 годах в пределах села Бловац (Гросс-Штрёмкендорф) на восточном побережье Висмарского залива Мекленбургской бухты, открыли большую часть некоего торгового центра и прилегающих к нему захоронений площадью 23 гектара.

 Топографическое расположение и датировка (согласно находкам и дендрохронологии) довольно точно соответствуют времени существования Рерика. Более точное определение, однако, пока археологически невозможно, поскольку принципиально может подходить любой морской торговый центр.

Немецкие историки лукавят. Это бесспорно древний Рерик. Ссылка на дендрологию и черепки для меня ничего не значат. На 23 гектарах не нашли ни одной монеты, чтобы идентифицировать время существования города? Нонсенс!

В старинных картах Росток и Рерик показаны на левом берегу Варновской губы. Первый находится рядом с устьем реки, второй – на мысу губы и моря. Росток был обнаружен на противоположном берегу, Рерик при строительстве курорта Варнемюнде в указанном месте не найден.

Ссылки на старые карты, получается, совершенно беспочвенны. Планировка раскопок сама указывает на имя города. Протока из Мекленбургской бухты уходит на восток и под прямым углом поворачивает к озеру, на берегах которого находилась гавань. Со всех сторон город был закрыт лесами.

Ериком, точнее,  Ёриком звался город. Так называют протоки из озер в море, пересохшие русла (старицы), иногда каналы для сброса воды. Германские хронисты чуть исказили имя города, не понимая смысла славянского слова.

Из грязи в ярлы.

Осенью 930 года даны из рода Рагнара Лодброка напали на свейские земли и убили конунга Эйстейна Грома. Ополчение под водительством второго конунга Эрнульфа разгромило захватчиков, главари данов были заочно приговорены к смерти.

Даны бежали на родину. Старший брат Сигурд Змееглазый, забрав жену и дочь, младших братьев Харальда и Ульви, подался на запад. Ивар Бескостный и Бьерн Железнобокий с остальным семейством ринулись на восток. Морские пути Эрнульф уже перекрыл, беглецам пришлось укрыться в гавани Рерика и просить убежища у бывших данников. Их отправили к боярам в Любице.

В Любице жило смешанное население, состоявшее из данов и славян. Этот торговый город был самым богатым на Балтике. В XII веке его сожгли язычники и убили князя, принявшего христианство. Оставшиеся живыми жители построили новый Любице, а вскоре появились переселенцы с Рейна из земли Рур, называемые руриками. Город стал называться Любеком.

Бояре к просьбе конунгов отнеслись прохладно; у них теперь был новый хозяин – король саксов. Огорченные конунги возвращались в Рерик пешком и, проходя по деревне Пястов, вероятно хутору Руссов, столкнулись с главой рода, в доме которого родня гуляла по случаю дня рождения наследника. Мешко стукнуло 7 лет. Пяст по славянскому обычаю зазвал незнакомцев в дом.

Выпив хмельного, гости развязали языки и рассказали о своих мытарствах. Пяст сообразил, что ряд в смолянах и кривичах можно навести с помощью этих конунгов и остатков их дружины. Словами легендарного Гостомысла об обильной земле и отсутствии ряда Пяст заинтересовал гостей.

Предложение хозяина даны сочли разумным и согласились княжить в суровых краях. В данный момент конунгам нужно было спасать свою шкуру – карательный отряд шведов уже хозяйничал в Дании.

Драккары пришлось продать и вместо них купить торговые суда. Смешанный отряд данов и смолян тронулся в путь на восток. Вероятно, варягам пришлось сменить доспехи на славянскую одежду и смешаться со славянами и мирными данами, пожелавшими переселиться на новые земли. Бьерн на правах конунга назначил старшим ярлом в необычном поезде Пяста.

Бьерн на правах конунга назначил старшим ярлом в необычном поезде Пяста.

Росток – Полоцк – Смоленск.

Путь по морю был опасен. Нужны были бойцы, и Пяст набрал отряд русов в Ростоке. Далее, путники добрались до Западной Двины и направились к Полоцку. Вероятнее всего в нем они провели зимовку и весной добрались до Смоленского Поозерья, выбрав местом жительства берег озера Ржавец. Название озера указывает на хозяев Поозерья – чехов.

 Для семейства конунгов Пясты срубили новый город. Долгое время волость называлась Великие Вержавцы. Пясты и дружина поселились в деревне Гнездово возле Смоленска.

Бьерну пришлось долгое время таиться в Поозерье, и фактически функции князя исполнял Пяст. Когда Иннокентий Гизель писал Синопсис, вместо имени Бьерн  ввел в обиход латинский термин Рурик, означающий «деревенщина».