Сырое не горит-лёгкое не тонет. на суржике

Дэн Гайдарский
На фото с сайта Свияжск-Монастырь с времён Ивана Грозного.Остров "Буян" для АС Пушкина. Памятник для безвинно убиенных ,работавших на Родину в Пороховом заводе.Среди них-мой родственник и Поручик Галицин. Погибли в 1943-45 г.(в день Победы)-Памятни к от ЧК.

  «Ода Украине.»
УкраИна-та цэ ж така страна-
Другойи нам нэ трзба ни хрена.
Крадь потыхэньку,нэ вылизай з штанив,
Проголосуй,-Нэ грымкай на панив,
Живы тыхенько,ум пидзаховай,
Украдь,поспы и писню заспивай...

И завжды помны-тыж электорат,
Кажы що жыд из москалямы выноват.
И можеш жыты ты хоть вик пидряд -
И якщо нэ посадят-наградят."



Во время..Даже не знаю,какого время.Прожил жизнь,а такого времени"чтоб не хотелось выделить как безмятежное шо то я и не помню, да ,наверное -и не вспомню.

Так думал,или про себя говорил ,сам себе под нос,по старому -уже совсем ветхий дед,с заросшими мелким волосом ушами.Ото раньше бы он был ветхий-кого нэ возьмы,то до пятидесяти мало хто доживал.
Перевалок(переулок по укр.)напротив которого он жил ,мимо колхозной бригады ,через бетонку на ГрЭс,прямо упиралось в солидное(если судить по 200-летним осокорам ,чы тополям.Украинци,як горобци(воробьи).
Одни жывут под соломенными стрехами. Тепло там и безопасно.А другие ,перейдя на стройку ГРЭс ,получили общежитие. В обчежытии ,если квыток с бани принести,-что мылся-простыны выдают. И лежат девчата .как в больнице-как-тут не пристроиться сбоку?
А там комнату в калидоре дадут. Лет через пять--десять и в пятиэтажку!-А если комсомолить,профсоюзить-к самой очередь на запись!-О!
Дид тоже был молодым-а можэ и не был. С голоштанных пацанов-прямо в парубкы-(женихи).ДивкЫ(девушки послевоенные)были не требовательные и не привереды.-Оцэ у Галькы их(детей)пятеро или шестеро.

-Та хто их считал?Доходы у семьи-корова. Три литра молока забырае Мылашка-у них коровы нет. Три рубля прибыли,значит.Буханка хлеба-тоже три рубля.Усударство на послидню дытыну(крайню,значить)плати 7 руб.40 коп.-Два серебряных значка-Мать героиня.Может у неё и мужык на войни пропав-за цэ нет розговору.
 Э-детей много,-Героиня ,значит.Люди,малодетные с Дунькы Хвыдосеевой смеются;-В титьке по пуду-робыты не буду!
А когда работать?Детей четырнадцать.А воно пидросло до 15-уже в положении.
-Готовтысь сватив-ждить.
Свайба-расходы-значить.Самогон помогуть соседи. Трэба литрив 40.Цэ фляга молочна-дураку понятно.Ложкы-тарилки принесут. Або и рукамы поедят-нэ господа яки.На следующий год-Мыкола в Армию идёт-забирают значит.Может усударство(А воно е?) чем нибудь поможет?.

Як в кинах про Бровкина и Перепелыцю-смех один. Смеються люди в кино-не понимая,что это над ними смеются!Заберут сына в армию-мать одна.
 Дом похылывся-зажурывся,мужика война прибрала.Крыша,как решето.

 Забрали сына-хорошо не посадили)-председатель грозился.-Ты мне смотри,-твой дрова,солому таскает,выпивает!-в тюрьму захотели.

-Армия спасительница!Оденет,обует-даже портянки под демобилизацию, и бушлат сэкономить можно.Бушлат надо известью,под воротником,крупными буквами.Тогда не украдут.И сундук-сверхсрочник не зажилит.
Армия тоди рай для колхозников.После Армии девки сами калитку ищут..,где надо.-Отслужил,-три дня пьянки и ты уже ,как покойный М.КоБзаков в постели у невесты,-а штаны сохнут после стирки.
-Куды ты с подлодки денешься?-А Средняя ,Галька заневестилась,а Верка рожать собралась.-Дома,где ж ещё?Мыкола с Армии вернулся-а хата как попа.Ночью дышать нечем. Саман летом надо делать. С глины и соломы. Станок на 40кг. Переворачивать на солнце-возле кладбища и яму-пруд вырыли.Солома-полова рядом. Самогонку гони-рибу с Лыману жарь-вари. Добрые люди придут-помогут.Один день Динисыча-Шо он в жизни понял в Вермонтах да в Дачи Береевской?-Чё с Рязани,с хибары сбежал?-В тюрьме каждый дурак проживёт.Пусть у параши-а в селе параша в кустах и лопушком подтёртая.Почему люди Союзные тюрьмы не бояться?-Там -если ты мужик простой-Лишь работай,да не трусь.От чего ,тебя глубоко-я люблю родная Русь(та такая же и Украина-одним миром мазаны.
Цэ ще про тюрьмы,сроки,смерти,похороны !-Власть-Вона справку в очереди выдаст и всэ.
Нэ в Чехии чы Германии. Накажут виновных-а что тебе положено-отдадут без разговору.-А я там був?-Був,внучкы и диты,и не тилькы там . И ще  був и трохы дальше!-И скажу Вам без секрэту:-Я другой такой страны не знаю-где так долго терпит человек.Тута про Антуанету прочитав и в кинах.Ей 38 годков було-цацку ей неположенную купили.-Так голову под гильётину-сокыра така и пенёк-дровыняка.-Бац и нма головы.И семья Чаушеску,и Канцлеры разные . И хлопцив из Чечении!-Хлоп по телефону  и нема!А у нас(в Ураини-нэ про Россию пышу.Нэ божевильный же я?)-В Украини -крадь -дилысь и жывы.