222. 1749. Дело о ремонте церкви с. Старинского

Леонид Блохин
1-79в-1749. Дело по прошению помещика Н.Ю. Приклонского, Курмышского уезда, села Старинского о ремонте старой церкви.

(ЦАНО ф.570, оп.553, д.340 (1749г.))

Начато 15 марта 1749 года
Окончено 15 марта 1749 года

Л.1  По сему прошению в Приказ 15 марта 1749 г.

Великому Господину Преосвященному Вениамину епископу Нижегородскому и Алаторскому


Бьет челом епархии Вашего Преосвященства Курмышского уезду церкви пресвятой Богородицы названия: села Старинского подполковник  отставной Никифор Юрьев сын Приклонской а по сему тому следуют пункты

1

В оном селе Старинском церковь епархии кровля пообветшала … оной церкви бревна и … повреждены.


2
Сия их нижайше желаю в оную церковь перекрытия и которое бревна ветховато вместо того ввести чего для уже …преуготовлено.


Со стороны  вашего Преосвященства нижайше прошу  чтоб о перекрытии оной церкви Божей и о введении вместо ветхих бревен новых дан указ.
И дабы мастеровые вашего архипастырства Благорассмотренною повелено было сие мое прошение в крестовой вашего Преосвященства Полате принять и сие мое прошение милостивое решение учинить. Март … день 1749 года.

Прошению подполковник Никифор Юрьев сын Приклонской руку приложил.

Л.2 Указ Ея Императорского величества самодержицы Всероссийской с ведома дьяка Преосвященного Вениамина епископа Нижегородского и  Алаторского казенной конторы Курмышского уезду села Старинского помещику отставному подполковнику Никифору Юрьевичу сыну Приклонскому марта 15 дня сего 749 года в прошении твоему нашего преосвященного написано в том селе Старинском на церковных… Казанской Пресвятыя Богородицы кровля  вся обветшала отчего и в стенах бревна повредились. Нам желает  … церкви перекрыть и вместо ветхих бревен новые.

   И тем прошением требовал ты его покорного его повеления и  по резолюции его Преосвященства Великого на помену моей церкви обещал в кровле первый на место ветхих бревен новых и бревна ввести и где погоды течь починить с ведома той церкви  стому престолувященника беде чтоб святому престолу никакова не будет.

   А обещал кровельный лес который в церковном  строении не годитца то оного никому ни на что не растощать а по требованию на церковное топление или на печение просфор.

   И от той даты тебе указ почему сея указу  и прошению отставному подполковнику Никифору Юрьеву сыну Приклонскому о вышеповеленном чинить по сему Ея Императорского величества указу

(Копировано в Центральном  архиве Нижегородской области,  Нижний Новгород  23.10.2018 г.)