361 Коварное море в День ВМФ 29 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

361. Коварное море в День ВМФ. 29 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Воскресенье, 29 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 12.0°C, средняя: плюс 18.0°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:06, заход солнца – 20:41 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 85%, Давление 754 мм. рт. ст. Скорость ветра - 2 м/с.

Как только я с шумом, шипением и брызгами ошеломлённо вонзился в плотную воду пролива Каттегат, море знакомо обволокло моё горячее, загоревшее на жгучем солнце тело, приятно охладило его и внезапно повлекло его в глубину. Я специально открыл глаза под водой, чтобы посмотреть на подводный мир, но то, что я увидел, поразило меня...

Чёрное море тоже местами прозрачное и в плотной солёной воде видно далеко в глубину. Балтийское море не такое прозрачное и вода в нём слабосолёная. Вода и глубина этого моря была идеально прозрачная, отчего было хорошо видно, как косые лучи солнца уходят в тёмную бездонную глубину. Нырнув в море, я сразу почувствовал ощутимое властное течение, которое влекло меня под днище корабля. Было такое чувство, что я попал в поток реки, и она влечёт меня. Немного запаниковав, я вынырнул и с трепещущим сердцем взмахнул руками, гребок, гребок и я снова в том месте, куда только что нырнул. Ребята вокруг бесновались, брызгались, гребли руками, ныряли, тут же выныривали и снова ныряли, как безумцы…

Я видел, как один молодой матрос безуспешно пытался справиться с течением и рванулся к нему на помощь, но кто-то уже до меня подхватил этого матроса и подтолкнул к решётке трапа. Пацан судорожно ухватился за полукольцо цепи, свисавшее с трапа в воду и перевёл дух. Я решил осмотреться и попытаться отплыть от кучи барахтающихся и орущих ребят, но это практически невозможно было сделать, так как снова прозвучал свисток и команда «Всем подняться на борт!». Как на борт? Почему на борт? Мы же только начали!

Время неслось со скоростью барахтанья и мельтешения рук и ног в морской воде. Я тоже заторопился и «напоследок» решил проплыть небольшое расстояние до площадки трапа под водой… Видимо, волнение и быстрота течения времени события помешали мне хорошо подготовиться и под водой я почувствовал упорное сопротивление моря моему движению к трапу. Я плыл, грёб рукам и толкался ногами, но что-то, как будто, держало и не отпускало меня… Нет, не сильно и не властно держало, не грубо и не жёстко, а даже ласково….

Вода была настолько прозрачной, что я видел тень, которую отбрасывал корпус нашего корабля в глубину, как вдалеке уходила в чёрно-фиолетовую глубину под днище корабля тонкая фигурная нить якорной цепи, как блистали и пенились над головой прозрачные волны-зайчики, порождённые солнцем, водой и руками-ногами моих друзей. В этот момент нижняя часть трапа-сходней корабля вдруг оказалась настолько близкой, что я чуть ли не с размаха ударился в раму площадки трапа головой. Я уцепился за металлические уголки трапа. Течение вновь развернуло меня, увлекая туда, в глубину…

Пропуская ребят на площадку трапа, я ещё раз, на прощание, теперь уже не отпуская цепь трапа, опустился с головой в воду и взглянул вокруг. Толща воды без бурного мельтешения ребят на поверхности было пустынным, прозрачным и безграничным и равнодушным… Что-то очень чужое, холодное, сине-зелёное, глубокое было в этой водной толще. Мне показалось, что где-то там в глубине мелькнула тень и силуэт то ли рыбы, то ли тюленя, то ли ещё какого-то подводного существа…

Я уцепился обеими руками за края трапа, чуть опустился в воду и всем телом рывком, как учил меня мой старший брат Юра, выскочил с поворотом на рыбину трапа, сел, потом встал и спокойно, но с бешено стучащим сердцем, поднялся по трапу. После нас была ещё и ещё одна команда-группа моряков-купальщиков. Потом, всё-таки, искупались мичманы и офицеры. А потом, все в отличном возбуждении и настроении азартно пошли ужинать.

Праздник День Военно-Морского Флота Советского Союза на якорной стоянке БПК «Свирепый» у датского мыса Скаген в проливе Каттегат удался на славу! Настроение было прекрасным! Событий в этот день была масса! Все события были значимыми, интересными, приключенческими, особенно, купание в датском море. Сейчас нас ожидал праздничный ужин, потом весёлый комедийный кинофильм и вечернее праздное свободное время, которое, неизбежно, мы используем для того, чтобы обменяться впечатлениями о прошедшем празднике. Только с этого момента меня иногда начало преследовать видение глубины коварного и чужого моря. Я снова во сне видел мою обнажённую Фею красоты и страсти, только под водой…

Фотоиллюстрация. 29 июля 1973 года. Балтийское море. Пролив Каттегат. Якорная стоянка у мыса Скаген. БПК "Свирепый". День ВМФ СССР. Моё восприятие коварного и чужого моря в проливе Каттегат в образе подводной Феи красоты и страсти.