Спасение

Марина Зейтц
Спасение

    Ты цепляешься руками за сухую древесину лестничных перил, а снег все идет и идет…
    Хочется пить, но воды нет, хотя она везде. Эту влагу пить невозможно: давно застывшая живительная роса превратилась в жесткие, колючие кристаллы, не утоляющие жажду.

     Маленький мальчик, мечтающий о путешествиях, бескрайнем небе, далеком океане, неведомых странах и, главное… о славе! О всемирной известности, непререкаемом авторитете, собственном величии - ты был им: просыпаясь по ночам, бредил покоренным миром, планетой, Космосом, Вселенной.
     Ты хотел вознестись, но не смог. У той, избранной тобою лестницы, ведущей наверх, были ступени, которые очень хотелось перескочить, но ничего не вышло.
     Злился, пытаясь их сломать; искал иных путей, но безрезультатно.
Тогда ты уничтожил в душе все земные привязанности, оборвал нити, связывающие с прошлым, думая, что именно они мешают тебе подняться.
Как показалось, ты наконец-то достиг вершин, а они обернулись пропастью.
    И вот, когда сил уже не осталось, ты пришел сюда, к этому старому дому, взошел на ветхое крыльцо, постучал в дверь.

Никем не любимый, никого не любящий, ты тихо шепчешь:
- Мама…
Радуйся, заблудший сын: ты не забыл эти несколько ступенек, ведущих в детство, сохранил в душе образ отчего дома.
А снег все идет и идет…