Стеклянный шар

Марина Зейтц
Стеклянный шар

Утреннее небо так высоко, облака так нежны, а трава настолько свежа и душиста, что хочется неспешно двигаться по дороге все дальше и дальше, вдыхая теплый воздух и наслаждаясь запахами и красками лета. Конца этому пути, кажется, нет.
«Ничего больше и желать нельзя!» - думал путник, идущий вдоль просеки к своему дому. Жил он в деревне неподалеку, имел дружную семью: жену-красавицу и трех ребятишек-погодков. Работал этот крепкий мужичок на лесопилке, а придя домой, не сидел сложа руки – по огороду жене помогал, с детишками возился, ну и ясное дело, чинил все, что ломалось или изнашивалось в хозяйстве…
К полудню облака разошлись, солнышко всерьез взялось за свою работу… Воздух уже не теплый, а горячий, марево вдоль дороги дрожит, ветка на березе вянет.

«Как бы передохнуть, в тени освежиться!» - подумал путник. А тут, откуда ни возьмись, ворона вспорхнула на ветку и закаркала, бестия картавая: «Крам! Крам! Там! Там!» Показалось мужичку, что черным крылом птица куда-то указывает. Глянул – а там полянка. зеленая, светлая – храм!
Солнце припекает, идти еще далеко…
Ноги сами повели к заманчивому островку за березовой рощицей, за осиновым частоколом. Вышел путник на полянку, а там – чудо. Лежит на траве большой стеклянный шар, блестит гладкими округлыми боками, переливается всеми цветами окружающего мира. Тут и зелень кустов, и синева неба, и белизна облаков, все, как настоящее. Глянул путник пристальнее и увидел: переплетения красок, цветных узоров и причудливых силуэтов расплескались по поверхности чудесного шара, словно мантия, а из глубины, где сгущаются эти видения, тянет прохладой. Ух ты!
Не подойти к шару было невозможно.
Двинулся очарованный мужик к стеклянному чуду, тронул рукой… И сам не заметил, как внутри оказался.
Долго ли, коротко ли он там пробыл, а запомнил очень явно: внутри шара ему понравилось! Яркие видения захороводили его, головушка поплыла, а вот жажда - прошла, усталые ноги силу обрели, сами в пляс запросились. Почувствовал мужичок себя парнем молодым, будто десяток лет скинул.

А больше ничего странного не случилось – вышел путник из шара, да и домой отправился. Рассказывать ничего не стал, полил огород, поиграл с ребятишками и спать на сеновал завалился.
На следующий день, идя с работы, опять мимо той рощицы проходил. Жара была не такая сильная, как накануне, да и пить не особо хотелось – дело было к вечеру. Торопился мужичок домой, обещал жене забор починить, но, сам не понимая, как это получилось, опять побрел на заветную полянку.
А шар-то на месте лежит, даже чуть ближе к дороге подвинулся! Бока надул, переливается… Ворона с ветки каркает, ветер вершины деревьев треплет. Тревожно стало на душе, не устоял мужик, опять к шару потянулся…
На этот раз он там уже дольше пробыл и ему еще больше понравилось.
Кому не понравится ощущать себя легким, веселым и молодым? Да и все привычные предметы как-то ярче стали, а заботы да хлопоты и вовсе забылись.
Забор он так и не починил.
Прошла неделя, месяц, другой. Незаметно подкралась осень. Задул холодный ветер, сорвал с березок и осин последние листья. Дорога, которой ходил путник, вымокла от дождей, покрылась ямами и колдобинами. С трудом преодолевал мужичок привычный путь, идти было тяжело: солнце-то почти не светило, по небу чередой ходили тучи и, то и дело, принимался лить затяжной, тоскливый дождь.
Зато стеклянный шар был все так же прекрасен – он светился в темноте и грел. Радужно переливался яркими красками, цветными узорами несбыточных надежд. Причудливые силуэты скользили по его бокам, манили…

Прошло еще сколько-то времени. Выпал снег, намело сугробов, потом опять пошел дождь, образовалась жесткая наледь. По дороге уже никто не ходил, она превратилась в сплошное бездорожье.
А что же шар? Он по-прежнему лежал – теперь уже посередине пути, плотно смыкая толстые литые бока. Путник, когда-то идущий по дороге, находился внутри, витая в неосознанных видениях - он теперь все свое время проводил там, где ему было привычно и комфортно.
Однако, вдруг, неожиданно, настал день, когда захотелось мужичку свою семью увидеть! То ли в бредовых путанных узорах на стекле померещились ему родные и близкие когда-то люди, то ли ворона накаркала скорую беду, но только попробовал он из стеклянного чуда выбраться. Дернулся раз, другой, не тут-то было. Крепко держал проклятый, не выйти уже наружу!
Так, вместе с шаром, и покатился мужичок по знакомой дороге по сугробам да торосам.
До самого порога своего дома кое-как добрался.
Когда-то крепкая изба совсем развалилась, вьюга по углам метет, в трубе остывшего очага свищет. Снегом занесло огороды и сад. Замерз родник, потух очаг…

Только на миг увидел мужичок, что с его домом стало, как рванулось сердце из груди, да ударилось о стеклянную стену. Слезы, как мелкие осколки потекли из глаз. А, в ответ, злее завыла пурга, ударил каленым посохом мороз и окончательно застыло горячее когда-то сердце. Стукнулось пару раз – и разбилось. По холодной, гладкой поверхности шара заструился, замерзая, еще один силуэт.
Обратно шар еще никого не отпускал.

Спустя год вернулась на старое место жена того путника. Она давно жила в городе, работала в школе, где ее дети теперь и учились. Женщине понадобилось что-то взять со старого поселения, которое семья покинула после того, как пропал хозяин. Побродив вокруг разрушенной избы, она увидела много осколков, валявшихся тут и там. Пригорюнилась женщина, вздохнула и сказала:
«Никого еще это проклятое дело до добра не доводило! А ведь я тебе говорила, предупреждала, когда ты только начал. Чего тебе не хватало? Дорога впереди была ясная, и мог ты ее пройти вместе со мной и с нашими детьми. Но ты выбрал другое. И где ты теперь?» И она с силой пнула ногой разбитую бутылку.
«Крам! Крам! – разнеслось по округе карканье сотен черных, как ночь, ворон, - Там! Там!»