Варька, Мурка и колбаса

Вера Безуглая
Из детских воспоминаний


        Она терпеть не могла манную кашу. Вредничала, ковыряла ложкой в тарелке и, не потому, что каша была невкусная, нет, ей не хотелось есть.

- Если ты сейчас же не съешь кашу, никаких тебе игр и никаких гулять, - строго сказала мама.

- А можно ее чем-то заменить? Можно я съем что-нибудь другое? - это Варя, ей пять лет, но она очень смышленая девочка.

- Заменить?! Чем тебе ее заменить? Каша полезна, ее надо есть.

- Но я не хочу кашу. Дай мне лучше колбаски... и хлеба,- подумав, добавила Варя.

- Ох, девка! Хорошо, вот тебе пласт колбасы и кусок хлеба. Чтобы было съедено! А мне некогда тут с тобой, вон дел сколько по дому!

      Мама вышла в сени и в это время в дом вбежала кошка Мурка. Почуяв запах колбасы, подбежала к столу, встала на задние лапы, а передними тянулась к Варькиной колбасе. Колбасу есть Варе тоже не хотелось и она бросила пласт на пол Мурке.
Мурка от удовольствия замурчала и стала уплетать колбасу с аппетитом. В это время заскрипели двери и в сенях послышались мамины шаги.
      Ох, что сейчас будет! Варька спрыгнула с табурета, подбежала к кошке и выхватила из ее пасти обгрызаный со всех сторон кусок колбасы, и сунула себе в рот.
Когда вошла мама, щеки Варьки интенсивно двигались, пережевывая колбасу, а глаза были круглыми от испуга.

- Что случилось? Варвара, ты зачем всю колбасу в рот впихнула?

Но Варька только пробурчала что-то невнятное, рот ее был занят. На столе лежал нетронутый кусок хлеба, и только Мурка, широко облизывая свой рот, не могла понять что произошло и куда девались остатки колбасы...