Желаешь жизни по конституции чти уголовный кодекс

Эдуард Островский
Социологи увидели рекордный запрос россиян на поправки в Конституцию

Подробнее на РБК:

Люди говорят, что конституция "хорошая, но не работает"...и предлагают её улучшить. Это то же, что надеяться, что детские рисунки "про хорошее", помогут сделать их жизнь лучше. Рисунки это делают в то время, когда дети рисуют...Если "рисовать" хорошее в конституции, от этого она только ухудшится,если поправки будут детскими - связанными с жизнью мечтами.
Не надо специально читать конституцию, чтобы знать или догадываться о наличии у каждого законных прав, гарантирующих ему "достойную жизнь". И вот от степени такого осознания и зависит возможность выполнения конституцией тех задач, ради которых она принималась 25 лет назад.
А противоречия между законными правами граждан по конституции и действия представителей государства находятся в таком диком и очевидном противоречии, что если бы граждане были действительно настроены на улучшение своей жизни, они непременно бы обратились к уголовным кодексу и процессу, чтобы чиновники привели своё поведение " в соответствие". Напомню, гарантом Конституции у нас , в соответствии с ней же. является президент, а уголовные кодекс и процесс предусматривают защиту прав всей силой принуждения государства.
А поскольку этого - обращения граждан за уголовно - правовой защитой не происходит, мы, как правило, ждём, что "мыши сами будут бороться против сыра"- значит жизнь нас устраивает. А будут ли разрисовывать конституцию при этом или нет - это на нашу жизнь повлиять не сможет.
    Отчего так произошло, что романтизм 90 - х, под воздействием которого и был создан именно этот текст, сменилась брюзжанием граждан - не на конституцию конечно, а вот на то, что "не сбылось" то, чего желали все.
    У всех ни в каком обществе удачно не получается, большая удача, если довольны жизнью большинство. И вот конституция. это последнее, что заботит людей в их повседневной жизни, а значит опрос проведён по инициативе начальства. Что то начальство замышляет. А казалось бы, зачем? Вроде бы у кого -кого, а у начальства "жизнь удалась" - именно чиновники научились использовать наиболее прибыльно для себя плоды свободы в России. Они научились конвертировать их в деньги более эффективно, чем все остальные социальные группы в России. Так в чём же дело?
     Причины очевидны. Руководство страны не желает для России судьбы СССР, поскольку сегодня, несмотря на . казалось бы новые и экономику и идеологию, мы имеем всё те же "застойные тенденции".  Руководство зондирует общественное мнение на предмет стабильного отношения к власти, одновременно с этим подыскивая меры. которые могли бы изменить настораживающие тенденции и в экономике и в общественной жизни.
     Судя по этому опросу, его результатам, начальство пока может не опасаться общества - мы мирно пережёвываем результаты "пенсионной реформы". И это конечно не способствует усилению "крыла реформаторов" в правительстве и администрации президента, давая консерваторам возможность утверждения в Кремле вечной истины, про то, что "От добра добра не ищут". Все действия власти на совершенствование экономики и общества будут происходить лишь с условием сохранения чиновниками привилегий, которых они добились в борьбе с обществом "отжимая нас от Конституции".  И только массовое обращение граждан к защите "уголовным кодексом", от массового ограбления со стороны чиновников, спасёт  общество от неминуемого, в том числе "конституционного кризиса", за которым последует невозможность восстановления конституционного порядка законными средствами.