Секрет в Цели...

Эмануил Бланк
                Отличников, как правило, не любят. Они и сами друг друга - не так, чтобы очень. Поскольку в школе, институте и аспирантуре мне довелось принадлежать именно к этой редкой породе отчаянных себялюбцев, хотелось бы немного поговорить об этом особом племени ботаников, физиков и лириков.

                В нашу Тираспольскую квартиру неожиданно пришло благодарственное письмо. После трёх лет отличной учебы, ректор института с радостью сообщал, что мне положена именная ( Ленинская) стипендия.

                Однако денег в Министерстве почему-то не хватило, не хватило  именно на меня. Взамен мне была предложена  почетная должность - Председателя,только что образованного, всеинститутского Совета Отличников.

                Вкупе, со , ставшей привычной, должностью Президента студенческого научного общества, это, признаюсь, немало  потешило мое юношеское самолюбие, - Черт с ними, с деньгами. Зато почёт какой. Быть самым главным отличником из самых отличных отличников.

                К тому времени, во всем институте набиралось не менее сотни постоянных пятерочников. Будущих отъявленных карьеристов, рвачей и прочих, жадных до жизни, типов, предстояло вначале удивить, поразить и неотвратимо  охватить активной общественной деятельностью.

                Командовать такими типами оказалось сплошным удовольствием. Одни писали стихи, другие, играли на музыкальных инструментах, третьи, пели в хоре. При этом, ребята умудрялись успевать везде. От сопромата, до бухучёта, от любовных похождений, до философско-целомудренных лекций о высокой нравственности.

                Самым ценным, в нашем взаимодействии, было, конечно,  общение, так как продвинутые люди могут поражать воображение , как правило, не в одной, а спазу в нескольких областях.

                В свою очередь, сами они делились на две неравных группы. БОльшая - отличники  через две сессии на третью, и меньшая - это оголтело-круглые фанатичные отличники, для которых получение  оценки "хорошо" приравнивалось с суициду.

                В результате нашего сотрудничества, на всех факультетах заметно улучшилось качество стенных газет, неуклонно поползли вверх показатели количества оформленных изобретений и массы золотых медалей, присуждённых  за научные работы, невероятно повысился уровень игры в преферанс.

                Лучших из них, через несколько лет, я пригласил в только что созданную  научно-техническую компанию.

                На заре кооперации, мы быстро преодолели рубежи первых миллионов, заработанных на разных передовых инновациях , наплодили десятки сателлитных бизнесов - от производства и применения биорегуляторов, до театра Мод и эксклюзивных цветочных салонов.

                Заработать мультимиллионный первичный капитал для золотой дюжины  отличников было плёвым делом, выполненным тогда с элегантной легкостью.

                Первый же визит в Америку, в  далеком девяностом, заставил задуматься над разительными несовпадениями в корпоративных структурах разных стран.

                Продажа уникальных компьютерных программ для химического синтеза, которых в Штатах ещё не было и в помине, заставила побывать, и в компании Эсти Лаудер, на Лонг-Айлэнде, и в Ревлон, располагавшейся в Нью Джерси, и Глаксо, из в Пало Алто. Много интересных встреч прошло, также, в стартапах Рисерч Трингл Парка, что располагался в треугольнике из университетов, в Северной Каролине.

                Странным показалось то, что в каждой из компаний, наряду с  единственными премудрыми пескарями , занимавшими должности Вице-Президентов по исследованиям и развитию, других суперличностей не наблюдалось вовсе

                У нас же, все было невообразимо интересней.  В одной , даже небольшой по размерам группе, концентрировался, как минимум, десяток-полтора таких продвинутых персонажей, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

                Мишка Титов, Лёнька Шаргородский, Миша Вайнер,  Ленька Король, Сеня Геккер... У каждого из них, вокруг головы , казалось, светилась и переливалась  бешеная энергия желания, интеллекта, творчества, заражавшая и резонирующая со всем окружающим.

                Как ни банально, одинаковые заряды отталкиваются. Мы не понимали почему, но со временем, нас начало отталкивать друг от друга. Каждого тянуло в свою особую сторону, на свою тропинку. И это, несмотря на то, что вместе, мы достигли, достигали и в будущем, могли бы достичь гигантских высот.

                Кто уехал в Америку, кто - в Израиль, кто-Германию, Австралию и Канаду. Жаль.

                Все рассеялись по своим отдельным бизнесам. Каждого, как я и наблюдал тогда в Америке, плотно окружали многочисленные партнеры и работники. Составлялись вполне себе неплохие команды.

                Но ни одной звездной.

                Не то, что дюжины - даже пары таких удивительных персонажей, работавших в одной корпорации, я больше нигде не встречал.

                Всего через год, после нашего расставания, представился другой редкий  шанс присмотреться к этому чудному племени лидеров-перфекционистов.

                Как-то, в Москве, в те времена , когда рубль стремительно падал, обесценивая наши миллионы в десятки, сотни и тысячи раз,  пришла банальная идея наладить валютную  торговлю прямо внутри страны.

                Так действовать  позволялось только  иностранным фирмам. К тому времени, я обзавёлся одной такой корпорацией и зарегистрировал ее в далеком Сан-Франциско. 

                В Москве было более семиста представительств крупных иностранных компаний, с которыми можно и нужно было завязать валютную торговлю, а времени, как всегда, не хватало.

                Срочно нужны были талантливые люди, знавшие английский. Через очень популярную тогда Комсомолку я срочно подал объявление о конкурсном наборе на стажировку. Оглашалось, что американская компания срочно  нуждается в персонах, окончивших высшие учебные заведения Москвы только на отлично

                И повалило!,- Повалило народу, как снежинок в добрый густой январский снегопад

                За пару дней, легко набралась целая тысяча соискателей. В большой лекционной аудитории МГУ, расположенной рядом с Манежем, мы с Петей Метельским отобрали полсотни лучших.

                Тесты подкреплялись коротким видео о каждом претенденте, которое Егор, сын Саши Кокурина, также принимавшего активное участие в этом событии, с удовольствием снимал новенькой японской видеокамерой.

                Каждый очередной соискатель называл только своё имя, название универа, который закончил, и несколько слов о компетенциях.

                Кого там только не было. Краснодипломники режиссерского факультета ВГИКА, актеры-выходцы Щуки и Гитиса, отличники академии КГБ, говорившие на нескольких языках, умевшие метко стрелять из несущихся автомобилей и со скачущих лошадей, штурманы атомных подводных лодок, а также простые и непростые научные сотрудники, выпускники МГИМО, МГУ и МФТИ.

                Команда блестяще и с легкостью справилась со всеми проектами. В течение двух недель, была налажена валютная торговля, за пару месяцев - организован экспорт нефти и хлопка, за год - привлечены крупные инвестиции.

                Однако, как и в первый раз, постепенно, проявились мощные центробежные течения. Через пару лет, практически все из них разбежались.

                Петя Метельский, вложивший множество творческих усилий и времени в подбор уникальных работников, ещё долго не расставался с картотекой  тех удивительных парней и девчонок, таких, как великолепная Ксения Вандровская, блестящие Абрукин и Гоша Шорков, радовавших  неуёмной энергией, творческими способностями и бешеным азартом.

                Загадка цепной реакции атомного распада ярких команд  не прояснялась для меня, до тех самых пор, пока на занятиях каббалы, профессор Лайтман подробно не описал простую зависимость - Чем больше желания, тем тяжелей  было находиться рядом с другими, такими же крупномасштабными эгоистами.

                Правда, чем выше была бы их совместная цель, тем дольше можно было бы удерживаться в одной упряжке. Все наши первые цели, к сожалению, были уничижительно мелкими - банально заработать побольше монет, стать известными, управлять и влиять на большее количество людей.

                Получалось, что, как только мы зарабатывали кучу денег, тут же, возникало желание власти. Глядишь, и все развитые, продвинутые эгоисты-отличники, которые, на тот час, были не у кормила, получив первые капиталы, быстро устремлялись врассыпную, отпочковывая  многочисленные отдельные фирмы и фирмочки , где они могли бы вдоволь накомандоваться, управляя новыми и новыми привлеченными контингентами.

                Несмотря на строгие закономерности, уже открытые искушённому сознанию, ностальгия по активной творческой жизни, среди таких неистово-обжигающих заразительных желаний, не утихает.

                Решительно рванув тесный ворот, хотелось бы , со всего маху, влепить кепкой об асфальт и высоко, до самых Небес, поднять Алые Паруса, протрубив новый очередной сбор оголтелых отличников.

                Сначала, наобщаться с ними вдоволь и впрок , а, затем-затем, суметь поставить достойную, удивительную и очень смелую сверхзадачу, пик которой теряется где-то в Вышине, в яркой, прекрасной заоблачной Бесконечности...