Глава 5. Мифы о страусах

Мазур Татьяна
Возвращение в Африку или дружба, хитрость и прогресс

Глава 5. Мифы о страусах

     – Соня, у тебя появился какой-то посторонний звук в моторе, – забеспокоился Крестик. – Надо обратиться к механику.
     – Само пройдёт, – беспечно заявила розовая машинка, не любившая наведываться в мастерскую.
     – Соня! Ты ведёшь себя как страус – закапываешь голову в песок. От проблем надо не уезжать, их надо решать.
     – Во-первых, у меня нет головы, – возразила Соня. – А во-вторых, почему бы и не уехать. У меня скорость хорошая. Вдруг, проблемы не догонят, – отшутилась она.
     – Ой, – воскликнул Забияка. – За нами кто-то бежит. Соня, надеюсь, это не твои неприятности и проблемы нас настигают.
     – Это страусы! – прокричал Джипка. – Неужели они нас перегонят?
     – Не дадим им такой возможности, – Забияку охватил азарт соревнования.
     Быстроногие птицы действительно догоняли машинок. Они убегали от стаи львов. Хищники, завидев  большую группу автомобилей, прекратили преследование. А Джипка с друзьями воспользовались возможностью поговорить с ранее незнакомыми обитателями Африки.
     – Меня давно интересует вопрос: зачем вы прячете голову в песок? – спросил  Крестик у остановившегося возле него страуса.
     – От страха? – предположил Джипка, рассматривая длинную шею страуса и его выразительные глаза, обрамлённые длинными ресницами.
     – Или так играете в прятки? – беззлобно засмеялся Забияка. – Думаете, спрятав голову, что если вам ничего не видно, то и вас никто не найдёт?
     – А как вы дышите в песке? Ведь он, наверное, забивается в нос, – забеспокоилась Соня.
     – Это неправда! Мы голову в песок не зарываем, – обиженно ответил страус, поправляя немного растрёпанные от бега длинные перья. – И не настолько мы глупые, чтобы так играть в прятки.
     При этих словах Забияка сконфузился.
     – Извини, я пошутил, не хотел тебя обидеть.
     Страус был не из обидчивых, он терпеливо стал объяснять:
     – Мы просто часто наклоняем голову к земле, а со стороны на расстоянии кажется, что голова спрятана в песок.
     – А зачем вы нагибаетесь?
     – Иногда заглатываем камешки и песок, чтобы улучшить пищеварение. А ещё пернатые в раскаленном песке «моют» голову, очищая её от грязи и паразитов.  У нас много причин наклоняться к земле… Едьте сюда, – предложил страус. – Смотрите.
     В небольшом углублении, слегка присыпанные песком, лежали огромные страусиные яйца.
     – Когда мы роем яму для кладки, – пояснил страус, – окружающим тоже кажется, что наша голова засунута в песок.
     Тут раздался топот. Ещё одна группа запыхавшихся страусов остановилась у машин. Некоторые из птиц были такими уставшими, что прямо уронили голову на песок.
     – Ну вот, – заметил Крестик. – А со стороны кажется, что головы у птиц в песке. Поверхность земли неровная и скрывает опущенную вниз макушку.
     – Так и рождаются мифы, – задумчиво проговорил Джипка.

Продолжение http://proza.ru/2018/10/27/145