Новогодние игрушки

Людмила Алексеева 3
 Коллаж автора.

    - Света, ты где? Чего притихла? Николай с тревогой заглянул в спальню. Не обнаружив там жены, забеспокоился, было от чего: вчера плохо себя чувствовала. Вышел на веранду, дверь в кладовку открыта. Понятно: снова втихаря приборкой занялась. Сколько раз просил, чтобы оставила всё как есть. Нет, одно своё твердит:
       - Всё должно быть в порядке. Мы же старые, кто будет после нас лишнее ненужное выкидывать? Кому хочется старьё перебирать? Лучше я сама.
       - Как дела, неугомонная? Зачем ты это затеяла? – С укоризной спросил он, - вчера чувствовала себя неважно, таблетки пила, а с утра устроила приборку. Какая нужда?  Чего без меня-то ушла?
       - Коля, подожди. Смотри, что я нашла: новогодние, старые игрушки. Помнишь, мы эту коробку после переезда потеряли, пришлось все игрушки покупать заново. А они – здесь. Все годы преспокойно лежали на полке в дальнем углу за банками.
Она осторожно стала доставать стеклянные нарядные игрушки, любовно укладывать их рядом, весело поглядывая на мужа:
       - Ты только глянь, какие шары! А разрисованы как! Столько лет прошло, а им хоть бы хны. Ой! Самоварчик! Сосулька! Красная шапочка! Какая прелесть! А бусы-то, бусы каковы! Смотри! У нас нынче ёлочка будет на загляденье!
Светлана перебирала игрушки, а Николай радовался, глядя, как повеселела  жена.
       - Сейчас таких игрушек в магазине не встретишь.
 На какое-то время память вернула её в далёкое-далёкое  прошлое.
         Светлана любила свой день рождения - двадцать девятое декабря: в школе была новогодняя ёлка,
дома тоже ёлка, папа приносил её из леса пышную, изумрудную, запах которой заполнял весь дом. Честь наряжать ёлку доставалась имениннице. Наступал праздник с красавицей - ёлкой, праздничным столом, весельем и морем подарков.
Эту традицию продолжил муж: до сих пор в день рождения она украшает ёлку и получает подарки.

        Однажды  с новогодним праздником случилась забавная история: с сыном учили стихи для Деда Мороза, сынок стихи отчеканил, побежал за подарком к ёлке, где стоял метровый Дед Мороз с матерчатым красным мешком. Засунул ручку, достал альбом для рисования и карандаши. Довольный и счастливый взгромоздился на стул и прочитал другой стишок. Пока он декламировал, папа быстренько добавил подарочек в мешок деду. Миша сбегал за подарком и снова на стул. Мы такой активности не ожидали. Удивлённо, с искорками смеха в глазах, поглядывали друг на друга. Подарки таяли, а стихи продолжались. Так он получил все, нами заготовленные подарки, а когда мешок оказался пустым, он с укоризной посмотрел на Деда Мороза, и совершенно по-взрослому, даже сохраняя интонацию, произнёс:
      - Неприятно-то как, неудобно-то как! Да, дедушка? Подарочка-то нет!  В мешочке-то пусто.
        Это надо же так скопировать!
Кое-как сдерживая смех, успокоили сыночка, что Новый год ещё не наступил. Дед Мороз принесёт главный подарок в новогоднюю ночь.
        Когда сын учился в третьем классе, из-за Деда Мороза у нас возникла сложная ситуация. Наш мальчик в слезах прибежал домой и с порога выдал:
      - Мама, мама, ну скажи им, что Дед Мороз есть! Что он настоящий! Что он может появиться ни откуда! Когда его никто не видит, он дарит подарок, о котором мечтаешь! Они не верят! Все смеются надо мной!
       -Боже! Он до сих пор верит! Что же делать-то?!  Думала, что это давно как-то разъяснилось. Как мне было жалко лишать чуда бесхитростного, наивного сыночка, но и чудеса продолжать дальше уже некуда. Его слёзы горькими каплями падали на моё сердце. Что сказать?! Как выправить ситуацию!?  Это сейчас:  включил интернет, и нет проблемы.
         Уже не помню подробностей нашей задушевной беседы, но мы долго сидели, обнявшись, на диване. Я говорила, что Дед Мороз – это красивая волшебная сказка, в которую хочется верить взрослым и детям – все хотят, пусть маленького, но чуда. Ты же знаешь, что есть Боженька, которого мы не видим, но он всегда с нами, он видит все наши поступки, знает наши мысли и желания. Только за хорошие дела даёт он награду. Поэтому отчасти ты прав.
        Когда сын был школьником младших классов, мы всегда готовили новогодние костюмы, а так как встречали Новый год с семьями сестёр, то с интересом разглядывали костюмированных героев, узнавая друг друга. Сейчас можно купить любой готовый костюм. А раньше мы их шили сами: и кота в сапогах, и Буратино, и волка, и зайчика.  Однажды  вышли из комнат к ёлке, переодевшись в костюмы, и покатились от смеха: все - все были снежинками! Это надо только представить: хоровод больших, маленьких и малюсеньких снежинок. Снежинки нашей семьи были самыми пушистыми и нарядными: в марлевых накрахмаленных юбочках в белых майках с блёстками, короной – снежинкой на голове и белых носочках. Как я убедила своих мужчин быть снежинками, не знаю. Наверно, пожалели меня: в снежинку превратиться проще простого.

        Ох, уж эти воспоминания.
 
      - Коля, мы поставим искусственную ёлочку, и несколько веток от живой ёлки - в напольную вазу. Но игрушками украшать будем только этими.
       - А кто возражает? Я не против. Как скажешь. Пошли-ка в дом, до Нового года ещё далеко.