Барселона. Неожиданности на каждом углу-2

Вениамин Протасов
Барселона. Неожиданности на каждом углу-2
--
Итак, мы с англичанином сидели в лобби отеля Artz, где имели честь проживать. «Повязавшие» нас в клубе полицейские великодушно предложили сделать один звонок лицу, находящемуся в городе и могущему подтвердить наши смутные и растерянные личности.  Позвонить, конечно, было кому, но внутри отеля мобильные не работали. На улицу нас не выпускали. Ситуация оказалась патовой. Местные блюстители испанского порядка постоянно тихо переговаривались между собой, постоянно вызывая кого-то по рации. Удивительно, но их рации внутри железного куба отеля легко функционировали. У нас же слов не было, ни в прямом, ни в переносном смыслах. На мое счастье пасть одного из лифтов открылась, выпустив на свет божий (ура!) двух человек из нашей делегации. Затем пасть лифта медленно закрылась. А вот рты моих коллег широко открылись довольно быстро. Еще бы! Увидели меня, страдальца! Да в окружении грозных полисменов, да,  добавок, в наручниках. Это, конечно произвело впечатление.
…Потом были долгие переговоры с полицейскими, проверки документов уже у всех. Спасибо сердобольному парню на ресепшене, который не только переводил нам с испанского, но и попутно вызвал директора отеля. Директор с возмущением набросился на «копов», буквально крича вопрос: «На каком основании постоянных клиентов отеля арестовали и морально «мурыжат» неистово?!». Его участие немного облегчило нашу арестантскую долю. «Браслеты» сняли. Но полицаи стояли бок о бок с каждым из нас, демонстративно поигрывая наручниками буквально перед носом.
А дальше произошло невероятное. Рация одного из мучителей в погонах ожила и что-то громко, быстро и долго протараторила на испанском или каталонском. Далее все виделось, как в замедленных кадрах фильма. Двое детин-полицейских перестали крутить перед нашими ничего не понимающими носами наручниками и как по команде убрали их в задние карманы своих блюстителе-порядочных штанов. Затем, почти все носители погон, опять же, как по команде, натурально испарились. Остался один, по-моему, старший. Он что-то прошептал директору и как-то бочком, внимательно рассматривая каждый сантиметр пола, двинулся к выходу. Через несколько минут мы были свободными!
На резонный вопрос «Что же все-таки произошло?» ответили директор и ресепционист. Отличные парни! Спасибо им! Оказывается, в тот самый день в городских ночных клубах проходила облава на торговцев наркотиками. Наш клуб был тоже в списке. А еще у полиции были фото-ориентировки злодеев. Кстати, директор отеля взял у «копов» фото и сделал копию. А потом показал ориентировку мне. Не знаю, был ли англичанин похож, но мы с этим торговцем выглядели, как братья! Бывает же такое роковое сходство! Нас отпустили, когда по рации пришло сообщение о поимке настоящих преступников.
Честно скажу – идти куда-то пить, кушать и развлекаться не было ни малейшего желания. Я, со товарищи, просто вернулся в номер и заварил крепкий-крепкий чай. В этот вечер уже ничего экстра-ординарного не произошло. Зато приключения продолжились на следующий день.
(продолжение следует)