От Электричества до Телевидения 1927-1928

Кучин Владимир
Фарнсворт, Шухов, Бэрд, Пфлеумер, Дисней, Энглунд, Форрестье, Халл.

1927. ТВ-СИСТЕМА ФАРНСВОРТА, ТВ AT & T В США, РАДИО НА БАШНЕ ШУХОВА В МОСКВЕ, РАДИО ХАБАРОВСКА, ЗВУКОВОЙ ФИЛЬМ «WARNER BROTHERS», «PHONOVISION» БЭРДА

В 1927, 7 января, 20-летний американский вундеркинд Фило Фарнсворт (1906—1971) подал 2 первые заявки на патенты на свои телевизионные системы. Патенты Фарнсворт получил в 1930: U. S. Patent 1,773,980, U. S. Patent 1,773,981. В этом же 1927, 7 сентября, Фило Фарнсворт продемонстрировал свою телесистему, и передал по ней передав линейчатое движущееся изображение мальчика, работающего на поле. С 1934 Фарнсворт вел судебную тяжбу с фирмой RCA, в попытке оспорить приоритет Зворыкина в создании приемной телевизионной трубки. В итоге — Фарнсворт выиграл, и стал получать роялти от RCA, но его технические решения существенно уступали решениям Зворыкина — в реальное ТВ пошли патенты и устройства русского инженера.

В 1927, 18 марта, в День Парижской коммуны в Москве на Шаболовке открыта самая мощная радиостанция в Европе, изготовленная в Нижнем Новгороде.

Справка от автора:

«В первый раз новая мощная радиостанция назвала себя еще в Нижнем Новгороде 12 августа 1926 г. Аппаратура была перевезена в Москву и установлена на Шаболовке в конце 1926 г. Торжественное открытие станции состоялось 18 марта 1927 г. Антенна этой новой, самой мощной радиостанции в Европе (40 кВт) поддерживалась с одной стороны Шуховской башней, а с другой деревянной мачтой высотой 150 м. Противовес был расположен на высоте 30 м над землей, длина волны — 1450 м.»

В 1927, 7 апреля, специалисты компании AT & T провели первую в США публичную официальную демонстрацию механического телевидения, которое было создано за 2 года усилиями группы инженера Герберта Ивса. Журналисты и высокие гости были приглашены в зал Bell Telephone Laboratories в Нью-Йорке где стоял приемник с крошечным экраном размером 2 на 2,5 дюйма. Передающая аппаратура была в Вашингтоне в Капитолии. Главный «проверяющий» министр торговли Герберт Гувер расположился перед передающей аппаратурой, которая была закрыта неким «капюшоном», на лице министра заиграли синие сканирующие пятна, сигнал передали из Вашингтона в Нью-Йорк по кабелю и на экране наблюдатели увидели контуры мерцающей фигуры. Аппаратура работала в формате 50 линий и 18 кадров в секунду.

В 1927, 19 сентября, в Дальневосточном крае РСФСР началось регулярное радиовещание. 1-й диктор хабаровского радио Тебнев начал 1-ю радиопередачу словами — «говорит Хабаровск!».

В 1927, 27 октября, в Нью-Йорке кинокомпания «Warner Brothers» показала» первый полнометражный звуковой фильм «The Singing Fool» («Песни дурака»). Звук фильма (речь, пение, музыка) воспроизводился с пластинок. Рекламный плакат этого фильма на иллюстрации.

В 1927 шотландский инженер Бэрд показал 1-ю в истории систему для записи телевизионного изображения, — «Phonovision» — в которой как носитель использовались обычные граммофонные пластинки. Этому способствовала узкая полоса сигнала в его системе.


КОММЕНТАРИЙ АВТОРА — «ЗАКОН О РАДИО 1927» — КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В АМЕРИКЕ

В 1925, в ноябре, в США прекратили выдачу компаниям новых лицензий на радиовещание, ссылаясь на то что «спектр полностью заполнен». Как это принято в Америке пострадавшая компания смело подала в суд на свою страну.

Состоялся суд: Соединенные Штаты против Zenith Radio Corp., Like Intercity. Компания выиграла! Суд отказал правительству США в праве назначать частоты для отдельных вещателей. Министр торговли Гувер не обжаловал приговор, а решил его исполнять! Он послал в компанию «Зенит» генерального прокурора Донована, который сообщил изумленным победителям, что правительство США не имеет полномочий для определения прав на участки спектра. Иными словами все права в эфире были отменены. После решения суда радиостанции должны были быть лицензированы министром торговли, а получившие лицензию, имела право сами выбирать диапазон в эфире, выбирать свои собственные частоты передачи, выбирать мощность передающих станций, и устанавливать свои собственные часы работы — полная американская демократия! В 1926 в переполненном радиоэфире США Гувер, будущий президент, лично создал кризис. Для его устранения Конгресс быстро принял «Закон о радио 1927» (Radio Act of 1927). По этому закону была создана Федеральная Комиссия по радио, которая взяла все полномочия в этом вопросе в свои руки. Комиссия по радио стала вести свою работу учитывая, в первую очередь, интересы крупнейших корпораций.

Так это делают в Америке!

1928. 1- ТЕЛЕСТАНЦИЯ В МИРЕ — JENKINS TELEVISION В США, ЖУРНАЛ «ТЕЛЕВИЖН», 1-Я ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕРЕЗ ОКЕАН, МАГНИТНАЯ ЛЕНТА ПФЛЕУМЕРА, 1-Й ЗВУКОВОЙ МУЛЬТФИЛЬМ ДИСНЕЯ

В 1928, 25 февраля, Федеральная Комиссия по радио (см. выше) выдала 1-ю экспериментальную лицензию в Соединенных Штатах для телевизионной станции в Вашингтоне с позывным W3XK. 2 июля 1928 вашингтонская станция Jenkins Television инженера Фрэнсиса Дженкинса начала работу (первая в мире!). К концу 1929  Jenkins Television имела 2 станции; W3XK в Вашитнгтоне и WZXCR в Джерси-Сити в 5 милях через реку Гудзон от Манхэттена. Число зрителей, имевших механические телевизоры для приема Jenkins Television, доходило до 25.000.

В 1928, 1 марта, в Англии вышел первый в мире журнал, посвященный исключительно телевидению — «Телевижн».

В 1928 шотландец Джон Бэрд провел первый сеанс трансатлантического телевизионного вещания из Лондона в Нью-Йорк с использованием радиоканала, в этом же году он показал первое цветное механическое телевидение.

В 1928 немецкий изобретатель Фриц Пфлеумер (1881—1945), представил систему записи звука на бумажную магнитную ленту. Пфлеумер продал свою идею компании AEG, которая в свою очередь, продала это изобретение компании BASF.

В 1928, 18 ноября, в Нью-Йорке на Бродвее в «Colony Theater» показан первый звуковой мультфильм студии Диснея «Steamboat Willie» — «Пароход Вилли», это самый ранний сохранившийся звуковой мультфильм.

В 1928 свет увидели несколько классических радиоизделий:

инженер Энглунд предложил полуволновую антенну — «вибратор Герца» с линией согласования;

инженер Форрестье разработал феррит;

инженер Халл сконструировал тиратрон — газонаполненный триод.