От Электричества до Телевидения 1925-1926

Кучин Владимир
Бэрд, Яги, Уда, Телленген, Такаянаги

1925. 1-Е ИЗОБРАЖЕНИЕ НА АППАРАТУРЕ БЭРДА, ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ГРАММОФОН

В 1925, 2 октября, инженер Джон Бэрд получил в своей лаборатории 1-е изображение на аппаратуре малострочного механического телевидения, изображение было расплывчатым и имело оранжевый оттенок из-за проекционной лампы.

В 1925 британская Gramophone Co. (вошедшая в 1931 году в компанию EMI) начала продажи первых полностью электрических граммофонов.

1926. 1-Й ПОКАЗ ТЕЛЕВИДЕНИЯ БЭРДА, АНТЕННА ЯГИ-УДА, 1-Й ТЕТРОД OSRAM, 1-Я РАДИОТРАНСЛЯЦИЯ ФУТБОЛА В ГЕРМАНИИ, ПЕНТОД ТЕЛЛЕНГЕНА, ТЕЛЕСИСТЕМА ТАКАЯНАГИ, 1-Я РАДИОПРОПОВЕДЬ В США, 1-Й РАДИОКОНЦЕРТ ИЗ ТАЛЛИННА

В 1926, 26 января, в Лондоне шотландский инженер Джон Бэрд провел первую публичную демонстрацию своего механического телевидения.

Справка от автора;

«26 января 1926 года Берд провел публичную демонстрацию своего изобретения перед аудиторией, состоявшей из видных членов Королевского института Великобритании. Это событие произошло на Флит-стрит, 22 и, спустя несколько дней, было описано в лондонской „Таймс“. Некоторые историки вещания именно эту дату считают днем рождения телевидения. Дж. Берд оказался, таким образом, первым ученым, продемонстрировавшим телевизионную систему в действии.»

В 1926, в феврале, в Вестнике Императорской Академии японские инженеры профессор университета Тохоку Хидетцуги Яги (1886—1976) и его ассистент доцент университета Тохоку Синтаро Уда (1896—1976) сообщили о разработке направленной радиоантенны «волновой канал» или «антенну Яги — Уда». В 1926 инженер Яги получил японский патент №69115 на «Проектор острого пучка электрических волн». В 1930 антенну Яги показали на выставке в Брюсселе, в 1932 японская антенна начала покорение американских просторов, в 50-е годы 20-го века в СССР антенна типа «волновой канал» (т. е. Яги — Уда) получила массовое распространение — над каждым подъездом многоквартирного дома на крыше красовалась эта «коллективная антенна». В 1985, 18 апреля, патентное ведомство Японии причислило профессора Хидетцуги Яги к числу 10-ти крупнейших изобретателей Японии.

На иллюстрации: Антенна Яги-Уда, образец 1929, диаграмма из вестника за 1926

В 1926 фирма Маркони выпустила на рынок первый промышленный образец радиолампы с экранной сеткой — тетрода — модель Marconi-Osram S625. Эта лампа нашла широкое применение в усилительной и радиоаппаратуре.

В 1926, 18 апреля, в Дюссельдорфе встречались футбольные сборные Германии и Нидерландов, победу одержала Германия: 4—2. Впервые в истории радиовещания на протяжении матча велась трансляция по радио.

В 1926 голландский физик, работающий на Philips Research Laboratories, Бернард Теллеген (1900—1990) разработал радиолампу с 3-мя сетками — пентод, которая явилась развитием тетрода, устраняла его основные недостатки и была вершиной довоенной вакуумной радиотехники.

В 1926 пионер японского телевидения Кенджиро Такаянаги впервые в Японии передал неподвижную простую картинку (иероглиф) через свою телеаппаратуру.

В 1926, 17 октября, в Детройте, США, начались 1-е радиопроповеди священника Чарльза Кофлина.

Справка от автора:

«На 30-е годы приходится период наибольшей политической активности католического священника отца Кофлина. В 1926 г. он получил назначение в приход Ройал-Окс в бедном пригороде Детройта, населенном рабочими-католиками. Местная организация Ку-клукс-клана вела активную борьбу против католического населения. Этой кампании Кофлин задумал противопоставить свои проповеди по местному радио. 17 октября 1926 г. состоялось первое выступление Кофлина. В его адрес начали приходить письма с предложениями и денежными пожертвованиями. К 1929 г. проповеди Кофлина транслировались рядом радиостанций Чикаго и Цинциннати.»

В 1926, 18 декабря, на радио Таллина состоялась первая концертная трансляция. Трио в составе пианистки Анны Савицкой, скрипача Хуго Щютца, виолончелиста Альфреда Ваармана исполнило произведения Чайковского, Эберле, Кулля. С этой даты отсчитывает свою историю Eesti Riiklik Simfooniaorkester — Эстонский симфонический оркестр.