Глава 4. Паутина без пауков

Борис Лоза
Сердце Пэ продолжало учащенно биться. Он никак не мог успокоиться. «Что это было в ванной комнате? Почему в номере столько пауков Глиптокраниум? Где же всё-таки ноутбук Эйч» - задавал он себе вопросы, на которые не мог найти ответа. Вдруг в коридоре послышался шум открываемой двери. Сделав глубокий вдох и выдох, чтобы успокоить нервы, Пэ со скучающим видом вышел из своего укрытия. По коридору катила тележку сменного белья дежурная горничная. Она, видимо, готовила номера к приезду новых отдыхающих. Пэ прошел мимо, сделав вид, что увлеченно смотрит в свой смартфон. Кстати, экран показывал, что у него было новое сообщение в электронной почте. Дойдя до противоположного конца коридора, Пэ зашел за угол и остановился. Этот угол находился немного дальше, чем левый, где он был до этого. Открыв приложение электронной почты, он увидел, что это сообщение от Полины. «Пэ, мы так и не смогли увидеться после встречи в лобби. Хотелось бы обсудить с тобой то, что произошло с Эйч. Давай встретимся в баре возле индийского ресторана. Полина» - прочитал он новое сообщение. Он стал набирать ответ: «Извини, сегодня не могу. Устал. Давай завтра, сразу после конференции». Перечитывая написанное, он уже готов был нажать на кнопку «Отправить сообщение», как вдруг услышал «Привет! Что ты здесь делаешь? А я тебя везде искала». От неожиданности, Пэ чуть было не нажал на кнопку отправления сообщения. Видимо он так увлекся, что даже не услышал, как к нему подошли. Перед ним стояла, улыбаясь, Полина. Быстро спрятав телефон в карман, он ответил: «Жду приятеля, должен скоро прийти. А ты что здесь делаешь?» Не ответив, Полина, взяв его под руку весело затараторила: «Пойдем, посидим в баре. Ты пробовал их 'Маму Хуану'? Отличный коктейль! Сообщи приятелю, что ты в баре. Я хочу с тобой поговорить».

«Хорошо, что не успел нажать кнопку, – подумал Пэ». Полина увлекла его за собой по длинному коридору. Путь к бару шел в противоположную от опечатанной двери сторону. Ему ничего не оставалось, как пойти вместе с ней. По пути Полина продолжала беззаботно сообщать, что: «Ты знал, что «Мама Хуана» это настойка, а не коктейль? Это чисто Доминиканское изобретение. Они используют кору различных деревьев, корни растений и травы. Настаивают все это в смеси рома и красного вина. Потом добавляют мед. Считается, что эта настойка имеет медицинские свойства.  – лукаво посмотрела она на Пэ. – Это местный афродизиак! Ты даже меня не слушаешь. О чем ты думаешь?» Пэ шел, погруженный в свои мысли. «Жаль, что не удалось посмотреть на того, кто был в номере Эйч. Там явно что-то искали. Если ноутбук, то почему в туалетном бачке и среди грязных полотенец?»

В баре Пэ заказал две «Мамы Хуаны». Им подали ярко-красную прозрачную настойку в ликерных рюмках. Официант поставил на стол блюдце с жареным арахисом. «Что ты думаешь о том, что случилось с Эйч?» - спросила Полина, но не дождавшись ответа продолжила: «Ты завтра делаешь доклад по вашим совместным исследованиям? Тебе отдали его ноутбук?» Глядя на Полину, он только сейчас заметил, что она как и он сам, одета во все темное. Но он то одевался специально, для особенного дела. «Странный выбор для молодой женщины. Вроде бы у нее нет депрессии. Живи и радуйся! Надевай что-нибудь яркое, нарядное. Все таки на море». Пэ объяснил, что у него только его часть презентации. Вместе с Эйч они должны были делать доклад по очереди. Ноутбук Эйч бесследно исчез. «Но ты же знаешь о чем он должен был говорить?» - положила она свою руку ему на плечо. «Расскажи, мне очень любопытно!» - придвинулась она еще ближе и положила другую руку ему на колено. «Почему, Полина проявляет ко мне такое внимание? Раньше, мы с ней обменялись не более чем парой электронных сообщений. Пару лет назад встретились на конференции. Может действует «романтика» моря? Или «Мама Хуана» - и правда местный афродизиак?» Что он о ней знал? Только то, что Полина молодая, симпатичная женщина, не старше 25 лет, не замужем. Вроде бы, без детей. Как и он, занимается этологией – наукой о поведении животных. Кажется, специализируется на скорпионах и клещах, что не типично для женщины. Они тоже относятся к классу арахнидов. Наверно она смелая, может даже волевая, и не зависит от чужого мнения раз работает с такими насекомыми, с которыми не все женщины и даже мужчины хотели бы возиться. Пэ читал ее научные статьи, они были написаны вдумчиво и опирались на факты, полученные из умно подготовленных опытов. Насколько он мог судить, в этих статьях прослеживалась четкая логика и настойчивость. Интерес к паукообразным был наверно единственным, что их объединяло. Хоть у него никого в данный момент и не было, Пэ не хотел начинать «отношения» с коллегой по работе, да еще живущей в Белоруссии, так далеко от него. Пэ честно сказал, что о работе американца мало что знает и сославшись на усталость и необходимость выспаться перед завтрашним выступлением, оставил Полину в баре. Он не стал проходить еще раз мимо опечатанной двери, а сразу отправился в свой номер. В номере ему показалось, что что-то было не так, но выяснять, что именно,  не было сил. Почистил зубы, постоял немного под душем и лег спать.

Ночью ему снились пауки. Разнообразных видов и размеров они ползали и прыгали по земле, быстро переставляя свою мохнатые лапки. Забирались по его ногам к нему на грудь, а некоторые даже на лицо и волосы. Он смеясь, старался их стряхнуть, но они упорно лезли и лезли, закрывая ему глаза, рот и нос. Руками он раздвигал тонкую липкую паутину, вроде как ниоткуда образующуюся вокруг него. Пауки, десятками, все продолжали забираться на его руки, плечи и голову. Разозлившись он начал стряхивать их с себя. Но они еще быстрее продолжали свое наступление. Он старался стряхивать их все быстрее и быстрее, преодолевая при этом все растущее сопротивление липкой паутины. Он давил их ногами, видя как из лопнувших паучьих телец выдавливается желто-зеленая липкая масса. Но количество пауков не уменьшалось. Его ноги стали прилипать к текущей ручьями слизи, создаваемой раздавленными пауками. Ему уже стало нечем дышать. Ноги не отрывались от пола, а руки не могли преодолеть сопротивление, связывавшей их все сильнее и сильнее, паутины. В попытке стряхнуть с себя одного очень уж большого паука, Пэ проснулся. Светало. Была только половина шестого утра. Он не выспался, но пытаться опять уснуть или просто полежать и понежиться под простыней не стал.

В другое время, Пэ посмеялся бы над тем, что пауки снятся к перерождению, предшествующему смерти - физической или духовной. Паук это древний символ тайны, силы и развития. Как паук вьет паутину, так и человек «вьет» свою жизнь, совершая правильные и непоправимые поступки. В разных странах и в разные эпохи он ассоциировался с похожими верованиями. В Древнем Египте и Древней Греции, паутина олицетворяла судьбу, в иудаизме – космический порядок. У индейцев Америки паук это создатель Вселенной. В христианстве нить паутины выражает хрупкость человеческой жизни, липкая паутина олицетворяет дьявольскую ловушку, а паук это сам Сатана и зло. Но вспоминая события прошлой ночи и смерть Эйч, ему было не до смеха. Взяв пляжное полотенце и зубную щетку, Пэ поспешил на пляж. 

Солнце еще только начинало всходить. Горело несколько фонарей. Поверхность моря, видимая издалека, только начинала окрашиваться в розовые тона. Вокруг никого не было. Возле угла здания корпуса, под тусклого света фонарем за кустами дорожки, Пэ заметил большое скопление муравьев. Он сошел с асфальта и с интересом начал рассматривать, что же там происходило. Муравьи растаскивали по крупинкам кусочки какой-то еды, наверно брошенной в кусты кем-нибудь из отдыхающих. Вдруг он увидел, что прямо возле кустов несколько муравьев пытаются тащить огромного жука. Как хобби, Пэ собирал энтомологические коллекции. В последнее время он перестал «усыплять» эфиром живых насекомых,  а собирал уже только мертвых – сбитых машинами или наверно, как этот жук, отравленных химическими средствами санэпидстанций. Сделав шаг вперед и влево он присел на корточки возле огромного жука, пытаясь его идентифицировать. Это и спасло ему жизнь! Там, где он только что стоял вдребезги разбился большой керамический цветочный горшок с каким-то комнатным растением. Если бы Пэ остался там где стоял, то горшок непременно раскроил бы ему голову. Вскочив на ноги он стал смотреть наверх. Но никого не было на балконах и никто не кричал «Извините!» Было еще очень рано и боясь разбудить людей он негромко крикнул «Эй», но не получил никакого ответа. «Наверно цветочный горшок стоял на самом краю балкона! Мне повезло, что все так обошлось». Но с какого балкона упал горшок, так и не удалось установить. Пэ был фаталист. Он верил, что «кому суждено быть повешенным тот не утонет». Оставшись на месте он внимательно рассмотрел жука. Пэ определил его как «жука-дровосека»  - Каллипогон серицеум. Эти особи могут достигать в длину до 11 сантиметров! Жук был уже изрядно поеден муравьями. У него не было всех шести лапок, да и длинные усы были не совсем целые. Только сейчас Пэ заметил, что осколки цветочного горшка поранили ему правую ногу. «Ничего, морская вода все залечит!» – решил он и оставив мертвого жука, спасшего ему жизнь, на дальнейшее съедение муравьям, отправился на пляж.

Через пару минут он уже забыл об этом неприятном происшествии с цветочным горшком. Солнце вышло из-за моря. На небе не было ни облачка. Морская вода была теплая и прозрачная. Впереди был еще один прекрасный день и настроение было радостным. Переодевшись в раздевалке на пляже, Пэ отправился на завтрак. Он поел в ресторане-буфете, взяв себе «Лос Трес Голпес» - местное блюдо состоящее из мангУ (пюрэ из плантанов), жаренных яиц и пикантных колбасок «чорисо». Он щедро добавил туда немного местного сыра и несколько половинок  авокадо. Запивалось все это свежевыжатым соком арбуза и папайи. Хоть Пэ и любил кофе, но привыкнув к своему домашнему, «настоящему», приготовленному в «турке», привезенной из Стамбула, с добавлением кардамона и гвоздики, не мог пить «ресторанного кофе» из порошка, заваренного в кофе-машине. Полины на завтраке не было видно. Подождав еще немного, он ушел.

Конференция начиналась в девять утра. Презентация Пэ и покойного Эйч, должна была состояться сразу за вступительным словом. Поэтому Пэ поспешил в номер за своим ноутбуком и записями.  Войдя в комнату он подошел к своей дорожной сумке, где был ноутбук. Пэ предпочитал не сдавать багаж при посадке в самолет, а брать все с собой. Поэтому, у него была небольшая но вместительная сумка-рюкзак на колесиках. Сумка закрывалась цифровым замком. Наклонившись, он стал набирать номер открывания замка. Вдруг Пэ увидел, что номер на замке не такой какой он оставил, уходя из комнаты. Дело в том, что он всегда использовал для секретного шифра четыре цифры – «8533». Такой номер было легко запомнить потому, что 1985 был год его рождения, а 33 его возраст. Он менял шифр замка каждый год после дня рождения и таким образом следовал простому правилу по защите информации - периодически менять пароль на замке сумки. Закрывая замок, он всегда устанавливал цифру «5» на «6» и последнюю в шифре тройку на «2». Это позволяло ему быстро открывать сумку и в тоже время являлось нехитрой проверкой того, что никто не прикасался к замку. Теперь же все цифры были перепутаны. Кто-то пытался открыть его сумку! Предвидя нехорошее, он быстро ввел правильный шифр замка. У Пэ в буквальном смысле отлегло от сердца и он успокоился, убедившись, что злоумышленник не смог украсть его ноутбук. Так же не было попыток «взломать» пароль его аккаунта. Хотя, он об этом уже догадался, так как он установил на компьютер программу защиты входа в систему. В случае несанкционированного доступа к его ноутбуку он бы получил сообщение на смартфон. Все равно, это было очень неприятно. Конечно, такие вещи случаются в отелях любого типа. Жаловаться на горничных, сантехников и персонал, который менял содержимое мини бара не имело смысла. Они бы все равно отрицали, что пытались открыть замок. Тем более, ничего не было украдено.

Оглядевшись по сторонам, Пэ понял, что не давало ему все время покоя. Дверцы коридорного шкафа были закрыты неправильно! Будучи холостяком, Пэ развил в себе некоторые привычки, которым неукоснительно следовал. Он педантично, как ритуал, просыпался каждый день в половине шестого утра, выполнял неизменный комплекс упражнений (упражнения не менялись уже много лет), убирал постель, начиная с левого угла кровати, идя по часовой стрелке и рутинно без изменений выполнял другие мелочи. Так же он специально развивал в себе наблюдательность. Это очень помогало в научной работе. Он считал, что наблюдательность, аккуратность в ведении записей экспериментов и порядок проведения опытов это та основа, без которой не мог состояться настоящий ученый. Колбы, пробирки, микроскоп, компьютерные программы для статистической обработки, да и сами компьютеры были всего лишь вспомогательными инструментами. Поэтому он всегда, уже машинально, закрывал дверцы шкафа так, что правая дверца «находила» на левую, то есть открывать шкаф следовало правой рукой, потянув правую дверцу справа налево. Сейчас же дверцы были закрыта «под левшу» - тянуть надо было слева направо!

В шкафу находился электронный сейф. Четырехзначный шифр сейфа был такой же - «8533». Значит если сумку не смогли открыть, то также не должны были открыть и сейф. Набрав шифр и отворив дверцу он понял, что сейф открывали. Паспорт, кредитные карточки и немного американских долларов, припасенных Пэ для того, чтобы давать чаевые, лежали нетронутыми. Однако, лежали они не так, как он помнил, их вчера положил. «Кто же мог открыть сейф? Универсальный ключ от сейфов должен быть только в офисе отеля у менеджера. Никто другой не имеет к ключу доступа, - размышлял Пэ. – Так как ничего не забрали, то что же их интересовало? Я грешным делом думал, что это Полина была в номере Эйч. Уж очень она подозрительно себя вела… Но мы с ней сидели в баре, а перед уходом я взял из сейфа деньги и тогда все было в порядке. Она не могла обыскивать мой номер, находясь со мной. Может до того как я ее встретил? Кому же это было нужно? Да и зачем?» Решив поговорить с менеджером отеля об этом инциденте после доклада, Пэ, захватив ноутбук, поспешил в зал конференций.

В зале собралось много участников конференции из разных стран. Вначале почтили минутой молчания, погибшего накануне Эйч. После вступительного слова, трибуна была предоставлена Пэ. Во время подключения ноутбука к проектору, Пэ рассматривал присутствующих. Некоторых из них он знал, кого лучше, а кого не очень, но в основном это были неизвестные ему люди. Полины в зале опять не было. Пэ увидел, что возле двери стоит менеджер отеля, тот самый, что показывал ему с потерпевшим «братком» где находится полиция. «Наверно следит за тем, чтобы на конференции было достаточно кофе и пирожных для вечно голодных деятелей науки, - усмехнулся Пэ. – Надо будет ему сообщить о том, что открывали мой сейф».

Пэ собирался доложить о своей части исследования. О том, что хотел поведать публике покойный Эйч, он не знал. Они планировали посидеть вечером перед выступлением и синхронизировать свои доклады. Пэ знал только то, что Эйч обещал «бомбу». Он так и говорил: «Мое выступление будет бомбой! Поэтому ты иди, докладывай первым. После моего выступления никто ни о чем другом уже не будет говорить!» В их видео-разговорах по Скайп американец произносил это без тени улыбки. Пэ списывал слова своего приятеля на хвастовство, присущее всем ученым. Все ученые были абсолютно уверены, что только их открытия  «принесут пользу всему человечеству».

Доклад Пэ был о «конвергентной эволюции» поведения пауков. Он так и назывался: «Конвергентная эволюция поведения 'паутину-плетущих' пауков в адаптивной дислокации». «Конвергентная (совместная) эволюция» это процесс при котором возникает сходство между организмами различных похожих групп, обитающих в сходных условиях. Все пауки конечно плетут разную паутину, с рисунком, присущим только этому виду. Однако Пэ доказывал, что «пришлые» пауки разных видов, занесенные в какое-нибудь изолированное место ветром, птицами, кораблями или другим путем (он обследовал Гавайские острова), начинают плести паутину очень похожего рисунка на тот, который используют локальные пауки, изначально обитавшие только там, в данном конкретном месте и нигде больше на земле. Получалось, что местные пауки каким-то образом «обучали» вновь прибывших «правильно» плести паутину. Конечно этот процесс занимал длительное время.

Он увидел, что менеджер отеля слушает его с большим вниманием. «Может он интересуется этой темой и у него есть интересная информация?» - подумал Пэ.

Пэ немного знал о том, чем занимался его американский коллега. Эйч исследовал пауков, не плетущих паутину и обитающих именно здесь, в Доминиканской республике. Тех самых пауков, что вчера в таком количестве были в номере американца. Вместе с Эйч они так и задумали – Пэ делает доклад о «паутину-плетущих» пауках, а за затем Эйч о «безпаутинных». Пэ терялся в догадках, что это могла быть за «бомба, после которой никто уже ни о чем другом не сможет говорить». Но приятеля уже не было в живых. Ответив на вопросы слушателей он сошел со сцены в зал. Пэ хотел тут же поговорить с менеджером отеля о своем сейфе, но того уже нигде не было. Похоже, что менеджера интересовал только доклад Пэ, после которого он ушел.

Полина так и не пришла на первую половину конференции. «Может она заболела или избегает меня из-за вчерашнего «неудачного» флирта? Я не поддержал ее «энтузиазма», – гадал он. – Надо ее навестить». Узнав номер комнаты Полины он в перерыве постучал в ее дверь. Подождав и не получив ответа, он вернулся на конференцию. Все это было немного странно. Полина занимается подобными исследованиями, правда не в среде пауков, а их «сородичей» - скорпионов и клещей. «Может ее увезли в госпиталь?» Это можно было узнать в офисе. Но менеджера там не было, а другие работники ничего об этом не знали.

Остаток дня Пэ слушал доклады своих коллег и делал многочисленные записи. После ужина, постучав еще раз в дверь комнаты Полины, но как и прежде не получив ответа, он отправился к себе в номер. В вечернем шоу должны были показывать фокусы, но Пэ решил побыть один и подумать о странных происшествиях вчерашнего и сегодняшнего дня.

В эту ночь ему снилось, что он находится в центре бескрайней паучьей паутины. Его руки и ноги были накрепко привязаны толстой серебряной нитью к этой громадине. Он извивался всем телом, пытаясь высвободиться из ее липких объятий. А к нему очень медленно приближались ядовитые пауки. У одного паука было «лицо» Полины, у другого – менеджера отеля. Полина-паук хихикала, а менеджер зловеще усмехался. Там был еще один, третий паук, видом и размером с огромного паука Kaкату, лица которого он не мог разобрать, но понимал, что этот паук из всех остальных самый опасный. Он знал, что бесполезно ожидать пощады от этих монстров. Их укус смертельный. Но не мог ничего сделать. Умирать он не хотел. И тогда он закричал.