Ничего не проходит бесследно

Кусс Константин
Выдалось по-настоящему солнечное летнее утро. Утро, которое поменяло всё в жизни К. – было новым этапом в его жизни. Он решил, что пора уехать из родительского дома и перестать усложнять и без того нелёгкую жизнь семьи. Новые люди, новые места, новая жизнь – всё, что витало в голове К. в тот момент. Собрав все свои вещи, книги и документы, он решил никого не уведомлять о своём уезде (даже мать) и тёмной ночью отправился в путь, уйдя по-английски. Уехал К. в соседний город, чтобы всегда можно было вернуться обратно, в свой вечно знакомый, вечно тихий, приятный душе, но со своими причудами, родной городок О. Сам по себе, К. был с добрым сердцем, наличие которого он сам отрицал. Всегда отличался альтруизмом, своей отзывчивостью, желанием помочь. Не был душой компании, но был неотъемлемой его частью. В голове был порядок: стальные нервы, багаж знаний и впечатляющие планы на жизнь. Он был отличным другом, но друзей не имел. В любом деле К. был азартным и требовательным к себе человеком, который отдавался всему полностью и не любил неопределенность. Поэтому не удивительно, что для него журавль в небе был приоритетнее в руках синицы. Человеком слова или дела К. не был, точнее был, но не считал себя таковым. Не разменивающий себя на краткосрочные отношения, К. в них потому и не был. Для него больше подходило – это человек-честь. Но такой одинокий, без поддержки кого-либо, в какой-то момент переставший прогрессировать в своём спорте, К. умело играл в этом театре своего актёра. Он хотел бы этой поддержки, но никогда не говорил о ней и не показывал сего. И это касалось всех его настроений, переживаний и дел. Это был по-настоящему человек-загадка с кучей не только чужих, но и своих секретов, которые он открывал по ходу своей жизни. И вот, та самая жизнь была связана высокооплачиваемой и востребованной специальностью в лучшем ВУЗе города Т. Это казалось К. лучшим началом его новой житёнки. Но не тут-то было. Не лучшее место проживания: притон алкоголиков, наркоманов и шлюх, крысы и тараканы - соседи не что надо, согласится каждый. Но К. справлялся и с этим, записался на пару секций и появлялся дома под ночь, сведя все эти «зрелища» к минимуму. Позже он переехал в квартиру покомфортабельнее и одной проблемой казалось стало меньше. Поначалу да, но вскоре, появился ряд других. К. утратил былую экономию и в этот же момент ощутил на себе финансовый аврал. Доходило до смешного, ему порой не хватало денег не только на квартплату и тренировки, но и на еду и проезд. Незамедлительно пошли долги - в чём-то ему стало полегче, но голова всё же потяжелела. Тренировки и игры за институт на различных спартакиадах выбили К. из нужной колеи в плане учёбы и жизнь обрела некое другое значение. Ничего не приносило уже былого удовольствия, а алкоголь и вовсе не опьянял. Как и все,он пил со всеми, но в промежутках пил один - эффекта ноль. Кабаки, в которых был К. вызывали у него отвращение своим огромным количеством непристойных «дам». Все краски города в его глазах растворились в монохром. Спасали только разговоры с родными. В любви как не везло, так и не собиралось везти. Возможно из-за этого и ничего не двигалось с места у ног К. Хотя была одна девушка в его жизни, с которой он чувствовал себя собой, которая его вдохновляла. Этой девушкой была П. из города О. Беседы их были редки, но метки. Когда-то он не мог и подумать, что сможет разговаривать с ней всю ночь обо всём, что сможет шутить и смеяться над ее шутками. С детства шепелявые, они любили поменьше слов – побольше дела, поэтому читали лучшие книги, слушали лучшую музыку, смотрели лучшие фильмы. Между ними была какая-то связь, о которой они и сами не знали. Забавно, но они не знали и то, что каждые выходные засыпали на одной улице Э. находясь даже в сотнях километрах друг от друга. Он снова и снова открывал в ней что-то новое, лучше предыдущего, и понимал, что более светлого и подходящего человека для него и нет. Она же, в глубине души им восхищалась тоже, может тем, что многих людей видела на сквозь, а К. всегда открывался перед ней в разных образах. Определенно, они оба махнули бы в закат навстречу ветру, странам, свету, но было одно «но». По-видимому, о котором К. не догадывался, не хотев в это верить. В одном из разговоров П. хотела бы поделиться своим секретом с ним, но всё же для себя решила, что про такое не рассказывают. И у них снова наступила пауза в общении. В это время К. взялся за учёбу, а П. за работу. Они оба с головой ушли каждый в свой омут, возможно, постоянно вспоминая друг друга, но сами того не показывая. Он с десяток раз переписывал письмо, что хотел ей отправить, но так и не мог дописать. Всё казалось ему ванильным и наивным. Но было это искренне, да и сам К. всегда любил говорить лишь только правду. Наверное, просто ему не хотелось потерять, ставшего для него столь дорогим, человека. И он недоговаривал… Но и не врал. Несомненно, это было искусство. Однако, приближался новый год и пришло самое время ехать в родное местечко. К. разрешил все свои проблемы и со спокойной душой отправился домой. Он точно знал, что там его ждет семья и П. - та, с которой он ехал выпить чашечку кофе и узнать, что же это такое, про что не рассказывают. В наушниках музыка про зиму, про возвращение домой и про любовь. К. после полугода отрыва от дома, впервые был рад, рад тому, что с ним происходило…

5 декабря 2016.