Четвёртая белка прибежала к кормушке

Алифтина Павловна Попова
   Продолжаю писать о наших бельчатах. Сегодня 26 октября 2018 года. Идёт пятый месяц бельчатам, родившимся в скворечнике, который возвышается на шесте, на нашем дачном участке. День выдался на славу. Конец октября порадовал нас хорошей погодой. Снег продержался два дня, на последующие три дня синоптики предсказывают хорошую погоду, без снега.
 
   Взяла с собой сегодня камеру, сделала много снимков белок и видео.У нас был сегодня радостный день. Появилась четвёртая белка. Она была из всех четырёх, родившихся в скворечнике, самая маленькая, ярко рыжая по окрасу меха, как мать-белка. Муж видел её только один раз у кормушки, ещё в июне. Всё лето она не появлялась, возможно, прибегала на дачу, когда нас там не было. Мы думали, что она погибла. Ведь в лесу у маленьких бельчат бывают разные опасные моменты.

   Сегодня, в течение дня, все четыре белки прибегали к кормушке поочерёдно, щелкали семечки и прятали сухари. Если вдвоём прибегали, то тут же один другого прогонял. Пока не насытится, так не уходит бельчонок. Второй же начинает искать зарытые им под деревьями сухари. Сидит под сосной и грызёт свою находку. Я переживаю, ведь в земле лежал сухарь. - Собаки тоже зарывают кости в землю и не гибнут от съеденного, - успокаивает муж. Старую фуфайку он  распорол, разрезал подкладку, повесил на штакетник, рядом с кормушкой. Так бельчата после того как поедят, дерут вату и уносят к себе. Вероятно, утепляют своё жильё.

   Я уже писала о том, что четыре бельчонка спустились по шесту из скворечника 18 июня 2018 года, через три дня после того, как мы их увидели впервые, они убежали в лес. Когда увидели рыжего бельчонка сегодня во второй половине дня, пропавшего ещё в июне, то обрадовались, конечно. На вид - это белочка. Мы с мужем  ей дали кличку – Феня-Рыжка.

   Все четыре бельчонка сменили свои шубы, они стали серыми. Различаем их по ушам, хвосты у них тоже разные по цвету ворса. У всех разные мордочки, но и характеры и повадки у них разные.

  Вечером шли с мужем с дачи домой. Дорога проходила через сосновый бор.
  Женщина стояла на дороге, подняв голову, смотрела вверх и радостно улыбалась.
  – Смотрите, смотрите! Белка вверху, по веткам скачет, – воскликнула она.
Белку мы сразу увидели, была похожа на нашего бельчонка, Чёню. Муж успокоил меня, сказал:
  – Это далеко от нашей дачи. Так быстро он не смог бы добраться до этого места. Там же есть участки без леса, там, где находятся дачи. Это не он. 

  Раньше жили белки в нашем сосновом бору. Но появились охотники с ружьями, начали их отстреливать. Белки ушли. Лет двадцать их не было видно. И вот появились в этом году. Кедровые шишки в этом году не уродились, но и сосны стоят без шишек.  Вот и потянулись белки из леса ближе к жилому массиву. Мы живём на окраине города, в окружении соснового бора.

  Ягода, какая и была на кустарниках, так птицы уже склевали. В лесу грибов было очень мало этим летом и осенью. Продавали на базаре лисички и опята. Интересно то, что опята появились в середине августа. Такого явления не припомним. Мы остались в этом году без грибов. Я нашла случайно, когда шла на дачу,  один груздь, один маслёнок и один подберёзовик. Чем будут дикие белки питаться в лесу? Трудно им будет эту зиму пережить. Забота о наших белках доставляет нам радость, поэтому мы их будем кормить и зимой. Расстояние до нашей дачи занимает 15 минут. Там муж для них смастерил уже зимнюю кормушку.

Фото автора. Белка Феня-Рыжка.

             Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/06/05/1304