Золотой запас. глава 21

Головин
    Ночь прошла спокойно. На вверенное Барону хозяйство никто не осмелился посягнуть.

    Телефоны металлистов молчали, Виктор Иванович предложил смотаться на Филькино озеро.

    - Проверим, может вода спала.
    - Как ты с такой ногой поплывешь?
    - Лодку возьмем.

    Новенькая, надувная лодка, купленная для этих целей, не потребовалась.

    Метров на пятьдесят, может больше, от места предполагаемого затопления наследства, фарватер реки в обе стороны был тщательно протрален. Весь берег был завален донным мусором вперемешку с еще мокрыми водорослями, подсыхающими моллюсками. В один голос вывели заключение:

    - Бабка.

    Заехали на рынок, павильон был закрыт. На двери висела все тот-же лист бумаги, упреждавший покупателей о трехдневном переучете. Набрали мобильный, телефоны металлистов были отключены.

    На Кедровой у дверей дома их встретила соседка.

    - Собаку свою заберите, в дом войти не дает.
    - Как он там оказался, - недоумевал Виктор Иванович.
    - Я откуда знаю, как, – Галя указала на свою калитку, - рычит и не пускает, забирайте.

    Барон впустил наследника в соседский двор, позволил погладить себя по голове, но покидать новую территорию наотрез отказался. Не помогли увещевания, попытку увести себя силой пресек свирепым взглядом. Позвонили кинологу, который обещал быть через час. Тем временем подъехал отпросившийся с работы Николай, извещенный ранее супругой.
 
    Николай спокойно зашел в свой двор и через минуту вышел с Бароном, придерживая его за ошейник. Отвел пса в вольер Цилмасовского дома. У вольера похвалил собаку, одобрив приобретение, предупредил.

    - Хорошая собака, но упрямая, я на службе с такими сталкивался. Вам нужно с ним заниматься, а то потом не управитесь, - удалился оценивать ущерб, нанесенный его хозяйству незваным охранником.

    Пес проводил соседа преданным взглядом.

   Прошли в сад определить, как образом Барон пробрался к соседу. Обнаружили подкоп под нижним листом аэродромной просечки забора. Широкий лаз был надежно перекрыт с их стороны куском жести и придавлен дровосекой, ранее стоявшей под крышей навеса сарая. Хорошо был виден след на примятых грядках Таисии, через которые катили дровосеку от стены сарая.
 
    Переглянувшись, наследники кинулись к дому. Дверь в дом была открыта. Похищен был трофейный портфель и его содержимое, опрометчиво оставленное на столе зала. Остались лишь два разбухших пакета «Ролтон», луковица и подпорченный водой, початый блистер таблеток пустырника. Наследники замерли в молчании, идентифицировав похитителя, комментарии не требовались.

    В последующие два дня наследники устроили дренаж колодезной воды. Нарастив пожарный рукав, отвели ее в канаву перед железнодорожной насыпью за огородом. Трудясь не покладая рук, Стахановскими темпами срыли до основания колодец. Виктор Иванович лично проверил, простучал каждое бревно колодезной кладки. Ничего.

    Совершенно вымотавшийся Виктор Иванович безучастно сидел на краю котлована от колодца. Бросал комки земли в затягивающую дно котлована воду, тупо разглядывая круги, расходившиеся от всплесков.

    - Может, не здесь? – предположила Сомская, жалея мужа.
    - Может.
        - Еще может, где?
        - Может, и еще где.
    - А вдруг, бабку утащила?
    - Может, и бабка.
    - Вот же, старая колода!
    - Может, и старая колода…, - наследник взял в руку ком влажной земли. Сосредоточенно смяв в руках в круглый шар, прицелился, кинул на дно в пребывающую воду, добавил, - может, и колода старая… - Проследив расходящиеся круги, встрепенулся, внимательно посмотрев на супругу, вспомнил. – Улей! Старая колода… Колода… – Кинулся в дом.
 
    Кабинет Ивана Ароновича был стилизован под старину. Вся мебель из массива, оставленная Сомской при продаже дома, осталась нетронутой. Рядом с окном стоял древний улей-колода, выдолбленный из целого куска дерева с полметра в диаметре. Цилмасов старший отреставрировал его, покрыл лаком и приспособил под бар. Крышка улья представляла собою три грубо тесанных плашки скрепленных круглыми чурками. Верхняя использовалась как ручка, нижние три две, коротких и одна длинная, центровали крышку улья от смещения. Элементы крышки были соединены шпунтом, зарезаны в шип и скреплены деревянными штифтами от смешения.
 
    Положив крышку на стол, наследник скрупулезно изучил растрескавшееся от старости сооружение. Внимательно осмотрел средний круглый сантиметров пять в диаметре брусок. У основания бруска ближе к плашкам обнаружился маленький потемневший наклонный сучек. Кончиком ножа нажал на него. Середина круглого бруска, по годовым кольцам, сегментом в двадцать миллиметров выдвинулась. Вытащил деревянную заглушку с пластиковой трубкой пеналом длиной сантиметров тридцать. Из пенала извлек скрученный пергамент, развернул.

    Перед ним было генеалогическое древо рода Цилмасовых, вычерченное рукою Ивана Ароновича. Древо восходило своими корнями к византийскому роду Палеологов, переплетавшись узами кровного родства с царственным родом Российским, через Софью Палеолог и Ивана Великого…, к истокам государства великого…, к Ивану Грозному…