Тайник жизни. Повесть в 2 частях

Евгения Базалеева
Вечеринка идет полным ходом. Всё отлично... Но вот шумное веселье остается позади и внезапно на двух подруг одна за другой обрушиваются космические тайны. Есть ли выход из этого круговорота?   
               

               



                1 часть 

                "Камни - это высокое!.."
                Гаврила, "Гардемарины"
 
               

                Глава 1.   Наши дни

  Она ничего не понимала. Только ощущала, как сильно кружится голова, и холод сковывает движения. Она открыла глаза, собралась с силами и попробовала встать.
  Перед ней, насколько хватало взгляда, расстилалась бесконечная каменистая равнина. Над головой было серое небо, лишь тусклым, затянутым в тучи желтым шаром давая знать о существовании солнца. Чуть вдалеке был невысокий холм.
  Вот солнце все-таки выглянуло из-за хмурых туч. Напряжение спало, девушке стало тепло. И хотя она уже стояла на ногах, головокружение не проходило. Вдруг до нее донесся приглушенный стон. Она обернулась; звук шел из-за холма. Добравшись до него, девушка увидела, что она здесь не одна. На земле сидела ее подруга - белокурая девушка лет семнадцати в потертых, запыленных джинсах и белом свитере ручной вязки. Лицо девушки было в ссадинах, глаза испуганы.
-Элиз! - по-прежнему ничего не понимающие подруги обнялись.
-Дженни! Ты тоже здесь?! Где мы?!
-Не знаю...- Дженнифер помогла встать девушке. - Не представляю, как мы здесь очутились. Да и головная боль сильно мешает.
  Дженни, восемнадцатилетняя девушка с длинными золотистыми волосами и в облегающем голубом платье, тряхнула головой. Надо обязательно вспомнить, что произошло! Вчера они с Эл были на вечеринке, а после решили зайти к ней. У нее никого не было дома - родители уехали на курорт. Дженни вспомнила, что обещала дать подруге роман, и, как пройдя в зал, открыла створки шкафа. Беря с полки том, она ненароком задела какую-то книгу, и та упала на пол. "Тайник жизни"- прочитала название девушка, поднимая брошюру. Нужный роман она отдала Элизабет, и закрыла шкафчик... Что было потом? Ах, да,- Эл предложила выйти на балкон, подышать ночным воздухом. Звезды, легкий ветерок, и какая-то необычная легкость во всем теле. Потом слепящий свет, и чернота. Больше Дженнифер ничего не помнила.
-Эл?
-Что?
-Ты знаешь, как мы сюда попали?
-Нет. Вспоминается только режущий глаза свет, окутавший балкон и все вокруг.
-Ясно - та вздохнула. - По-прежнему ничего. Что же это за место такое?! Хоть бы что-нибудь узнать!
-Есть хочется, и пить. Да и зеркало с водой не помешало бы: ты только посмотри, на кого мы похожи?- Эл чуть насмешливо окинула взором подругу. Та тоже осмотрела себя - грязное, разодранное по подолу платье, туфли скособочены, волосы растрепаны.
-Да...
-Пошли, может дальше будут селения? - со слабой надеждой в голосе предложила девушка...
  Прошло два часа, а может, и три. Подруги потеряли счет времени. Они все шли и шли, спотыкались, сжимались от налетавшего холодного ветра, падали, и опять шли. Наконец одна из них не выдержала.
-Дальше идти нет смысла. В том, что мы кружим по бескрайнему полю, у меня не осталось сомнений.
-Но должен же быть хоть намек на цивилизацию! Не верю, чтоб кроме нас, здесь никого не было!
-Как видишь... - Эл услало села прямо на землю.
-Надо идти дальше. Нельзя сдаваться, иначе мы погибнем- запротестовала ее подруга, и съежилась под очередным порывом ледяного ветра.
После паузы Элиз сказала:
-Лучше не тратить зря времени, скоро... интересно, здесь бывает вечер?
-Не знаю. И почему тут холодно, как на севере?
Пройдя еще немного, подруги радостно вскрикнули: перед ними была дорожка, ведущая к каким-то домикам в зелени.
-Пришли! Слава Богу!
-Скорей!
Но пробежав шагов двадцать, они пораженно застыли - впереди не было ничего, кроме серого неба, и уже знакомой, но опротивевшей каменистой равнины.
Элиз в досаде топнула ногой:
-Неужели мираж?! Когда же все кончится?!
Впервые за все это время девушки перепугались по-настоящему.
-Где-то этот путь должен обрываться - не теряя веры, проговорила Дженни.
-Надеюсь, ты права - и они продолжили движение, на этот раз, идя медленнее и экономя силы.
  Вдруг Элизабет споткнулась. Обернувшись, подруги удивленно замерли. Прямо у ног девушки валялись сломанные и истертые наручные часы.
-Как это оказалось здесь?! - Дженни подняла вещь с треснувшим циферблатом и наполовину оторванным браслетом.
-Понятия не имею, но, кажется, скоро мы найдем спасение.
А через некоторое время на дороге что-то блеснуло. Подойдя ближе, девушки увидели старый ридикюльчик, из которого высыпалось содержимое: тюбик помады, осколок зеркальца, колечко с простецким камешком и расческа.
-Здесь явно кто-то был!- воскликнула Элиз, поднимая находку.- И этот кто-то девушка.
-Вот только где она?- поддержала обрадованная Дженнифер - и почему оставила это тут?
В следующие полчаса им ничего не попалось, лишь мучительно хотелось пить и есть.
-Если мы сейчас не придем к цели, то умрем. - Элиз потеряла надежду.
-Думаю, до этого не дойдет. Посмотри туда!
Только сейчас Элизабет увидела, что они остановились на краю глубокой пропасти. И там, внизу, были лужайки, домики и тропинки; все завораживало яркостью цветов.
-Опять мираж.
-Нет, я чувствую.
Вскоре подруги были самыми счастливыми на свете.
-Неужели мы нашли жилье?!
-Да, причем замечательное!
    Действительно, в низине, куда спустились подруги, было расположено маленькое селение. Около десяти изящных и аккуратных домиков, обсаженных зеленью, красовались под серым небом. Жилища выглядели на удивление новыми и... какими-то вымершими. Как потом убедились девушки,- ни одна душа не обитала здесь.
-Странно, где же все?- Элиз в недоумении нахмурилась.
-Может, потом все объяснится? А пока давай зайдем в один из домиков: вдруг там есть припасы?
Девушка поднялась на крыльцо ближайшего дома, и повернула ручку двери; та поддалась.
  Внутри домик так же оказался уютным и чистым. В одной из комнат подруги увидели стол, покрытый нежно-голубой скатертью, а рядом - на буфете- блюдо с фруктами. Наконец подруги смогли подкрепиться.
-Смотри!- Дженни изумленно озиралась вокруг.- Здесь отсутствуют следы времени! Все такое новое и свежее, будто обитатели покинули этот дом пять минут назад. Даже капельки воды блестят на фруктах!
-Тут что-то не так - кивнула Эл.
Следующая комната оказалась гостиной. Девушки обессилено рухнули в мягкие кресла.
-Надо найти часы. И вообще, признаки того, что время не стоит на месте: радио, телевизор... Необходимо снова "найти" себя.
-Ты права.
Неохотно поднявшись, они прошли в другие комнаты. В одной большие настенные часы громко тикали и возвещали о начале шестого, - судя по сумеркам за окном,- вечера. Однако ни телевизора, ни даже радио в доме не оказалось.
-Будем надеяться, что время точное.- Эл устало откинула волосы со лба.- Ужасно хочется спать.
-Я тоже с ног валюсь.
  Девушки направились в гостиную - уютный диван манил к себе. Устроившись поудобней, они провалились в глубокий сон.


                Глава 2



  Дженнифер сидела в кресле, поджав под себя ноги, и задумчиво смотрела вокруг. Было по-прежнему начало шестого. Эл по обыкновению, еще спала, и думать никто не мешал.
  Девушка была озадачена и взволнована. То, что она обнаружила, проснувшись, ее не обрадовало. Она встала и тихо подошла к окну, в смутной надежде, что все исправится. Отдернув штору, она вздохнула - все было по-прежнему. Только вот домик... За ночь он каким-то образом переместился из низины наверх, и теперь знакомая уже взгляду каменистая равнина заменяла зеленый пейзаж. Успокаивало лишь одно - домик "выбрал" для "посадки" место, далекое от края пропасти.
  День прошел спокойно. В шкафу девушки нашли разнообразную одежду, но кроме атласных и шерстяных халатов ничего не смогли подобрать себе. Электричество и газ работали, так что подруги, наконец, искупались и нормально поели, обнаружив продукты в холодильнике.
  Сидя на диване, они обсуждали увиденное Дженнифер.
-Что это значит?- Эл была сбита с толку. - И как это может нам повредить?
-Сама не знаю. Может, время покажет?
  Поужинав, подруги легли спать, а утром, едва проснувшись, бросились к окну. Как и вчера, дом стоял наверху.
  Днем Дженнифер вышла прогуляться. Обойдя домик вокруг, она прошла чуть дальше, и на обратном пути споткнулась о небольшой камень, лежащий недалеко от крыльца. Девушка уже протянула руку, чтоб отбросить его подальше, но невольно залюбовалась окраской камня. Матово-черный, он был будто разрисован белыми, голубыми и зелеными изогнутыми линиями. Он наполовину вошел в землю и выглядел так, словно ему там самое место.
  Передумав, Дженни немного посидела на крыльце и вернулась домой. Оставшаяся часть дня и вечер прошли без сюрпризов.
  Еще два дня пролетели почти незаметно. На третий, девушки, пообедав, решили почитать. В домашней библиотеке был неплохой выбор, но внимание привлекла книга в яркой обложке, оказавшаяся энциклопедией. Элиз машинально раскрыла ее...
-Смотри!- вдруг воскликнула Дженни, показывая на одно из изображений. - Точно такой же камень лежит возле нашего дома.
-Красивый.- Элизабет рассматривала рисунок.
-Какое странное название - "Тайник жизни" - девушка посмотрела на сноску внизу: что-то знакомое...
-Покажи, где ты его видела.
-Пошли.
  Спустившись с крыльца, Дженнифер завернула направо, ища то место, где едва не упала. Пройдя несколько шагов, она обернулась. Камня не было.
-Не может быть, чтоб я ошиблась. Он должен быть где-то здесь - девушка прошла от крыльца в другую сторону. Пусто. Тогда подруги пошли направо от дома и прямо, и наткнулись на камень.
-Это он. Тот самый. - Дженни присела и вгляделась.- Странно, но... - она оглянулась назад: дом находился намного позади камня.
Девушку пронзила ужасающая догадка. Домик движется вперед! С каждой ночью он продвигается все ближе к краю пропасти!
-Не может быть!- Эл тоже все поняла.- Если мы пробудем в доме еще дня два, он обрушится вниз вместе с нами! Что же делать?!
-Может, переночевать вне дома?- неуверенно предположила Дженни.
  Перетащив одеяла и подушки на улицу, девушки постарались уснуть. Сны были тревожными.
Но утром, поднявшись, подруги с ужасом поняли, что опять находятся в доме, который неумолимо приближает их к смерти.
  Подбежав к краю пропасти, девушки не поверили глазам: вместо неглубокой низины, под их ногами разверзлась пучина высотой с десятиэтажный дом.
-Это умелая ловушка. Ночевать на воздухе не имеет смысла - все равно окажемся в этой проклятой гостиной. Но и ночлег под крышей дома грозит гибелью. И что теперь? Бежать? Но куда? Вдруг любое место на равнине ночью опять перенесет нас в дом? Тупик...
Расстроенная, Элиз присела на крыльцо.
-Вспомнила!- Дженни слабо улыбнулась. - Я все думала, где могла слышать название камня - "Тайник жизни". Только сейчас дошло. Помнишь ту книгу, упавшую с полки в моей квартире? Она называлась точно также.
-Но какая связь?
-Пока не поняла. Мне кажется, что сюда мы попали из-за нее. Когда я брала роман для тебя, то  действовала аккуратно, и не помню, чтоб задевала соседнюю книжку. Только когда обернулась к тебе, за спиной что-то упало.
-Хочешь сказать, что та книга свалилась сама?
Дженни кивнула:
-Понимаю, звучит глупо, но ведь оглянись,- вокруг неизвестная земля. А события последних дней? Магия?
-Возможно, ты и права.- Эл поднялась и вздохнула.- Надо что-то придумать, иначе нам крышка.
-Я к камню...
  Стараясь не смотреть в пропасть, над которой стояла, Элиз сказала:
-Оригинальный узор у этого камня, я такого раньше не видела.
--Да - согласилась Дженни.- Я хотела принести его сюда, но он будто прирос к земле. Знаешь...
Она не договорила. У Элиз подвернулась нога, и она, не удержавшись, соскользнула вниз.
-Эл! - девушка бросилась к подруге.- Давай руку! Так... еще немного...
  Дженни пыталась ухватить протянутую ладонь Элиз, но та, еле держать другой рукой за ненадежный выступ, сползала вниз.
-Держись, подружка, сейчас!- Дженнифер стала на колени, и, нагнувшись, постаралась сократить расстояние между своими пальцами и протянутой ладонью Элиз. Не хватало каких-нибудь десяти сантиметров, но и этого оказалось достаточно, чтоб проиграть время.
  Из последних сил Элизабет дотянулась до кончиков пальцев подруги, и та, склонившись еще ниже, попыталась схватить ее руку, опираясь свободной о землю. Но тут и эта ладонь заскользила по неровной поверхности, и девушка сорвалась...
  Мир перевернулся. Через секунду, открыв глаза, Дженни поняла, что балансирует на руках над бездной. Справа, чуть ниже, Элиз старается нащупать ногой выступ, но только камни катятся из-под ног.
-Прошу, продержись немного! Мы выберемся!- крикнула Дженнифер, и чудовищным усилием смогла подтянуться. Нет, до козырька не достать. Девушка чувствовала, что сейчас упадет. Наконец, ее ладонь легла на каменистую землю; Дженни собрала все силы. И тут увидела то, что меньше всего ожидала увидеть.
Почти на уровне ее глаз, там, где она только что сорвалась, лежал камень, и до него можно было достать. Подтянувшись чуть выше, девушка ухватилась за камень рукой, и через минуту была наверху.
-Эл, я сейчас помогу.
-Только скорей, я тоже пробралась выше, но сил почти нет.
-Зато теперь ты можешь достать до моей ладони.
И Дженни, обхватив правой рукой "Тайник жизни", другую подала подруге. Девушка могла теперь наклониться вперед до максимума - камень, как влитой, держал ее наверху.
  Вскоре Элиз, переводя дыхание, стояла рядом.
-Это становится слишком опасным, пора убираться отсюда.
-Да, ты права.- кивнула Дженни. - Вот только куда мы пойдем?
-Без понятия. Можно, конечно...
Но подруга уже не слушала. Она вдруг уставилась на камень, лежащий у ее ног. Когда девушка посмотрела на Элиз, в ее голосе звучала надежда:
-Ты понимаешь?
-Нет.
-"Тайник жизни". Помнишь, там, за домом, я не смогла его принести, потому что он словно прирос к земле? Ну, так как же он очутился здесь в самый нужный момент?
И Дженни рассказала удивленной подруге о том, как она заметила камень. Эл, сбитая с толку, улыбнулась:
-Даже не знаю, кого мне благодарить за спасение - тебя или камень.
-Нас обоих. Слушай,- с этими словами девушка дотронулась до камня и... пораженно стала вертеть его в руках.
-Элиз, "Тайник жизни" поддался!- Дженни протянула камень подруге. Та приняла его, внимательно рассматривая.
-Не верится, но он спас нас. Может, поэтому камень так и называется, что в нем как-бы таится жизнь, спасение?! Какая чудесная находка!
-Настоящий друг!- улыбнулась Элизабет.
-Про камень мы выяснили. Теперь узнать бы, что это за место, когда мы вернемся домой, и какое отношение к происходящему имеют те вещи, которые мы нашли по дороге сюда.
-Да, не мешало бы. Но как узнать? Кругом ни души.
-Те вещи как-то попали сюда. Словно кто-то жил тут до нас, а потом исчез.
-Да, странно. Но тот домик - точно ловушка, нельзя в него возвращаться. Надо идти вперед.
-"Тайник жизни" берем с собой, может пригодиться.- Дженни решительно спрятала камень в карман.
-Надо запастись продуктами из домика, и в путь.





                Глава 3


  Опять начались скитания по необъятной и угрюмо-серой равнине. Провизия закончилась, от голода сводило живот и ломило виски. Ноги отказывались идти, и девушки начинали невольно жалеть о том, что не вернулись в красивую клетку. Тем более небо затянуло темно-серыми, почти до черноты, тучами, и поднялся ветер, заставляющий вспоминать о теплой постели в брошенном доме.
-Когда же все это кончится! - воскликнула Дженни, замедляя шаг.
-Мне тоже до чертиков надоели эти игры в необитаемый остров!- Элиз отчаянно пыталась двигаться дальше, только чтоб не замерзнуть: все-таки халат, даже теплый, слабая защита в такую погоду.
-Гляди! - Эл вдруг остановилась, и, ежась под пронизывающим ветром, показала куда-то вверх.
-По-моему, это метель. Да, присмотрись,- падает мелкий снег. А там, слева,- снежный вихрь! Боже, только этого сейчас не хватало!
Подруги в панике оглядывались.
-Дженни, смотри - справа от нас солнечный диск!
-Не может быть! Это просто... - следующие слова девушки потонули в оглушительном раскате грома. Несколько раз сверкнула молния, и через минуту подруги стояли насквозь промокшие, под непроницаемой стеной дождя.
-Да что происходит?! Словно все силы природы объединились против нас!- Элиз напролом бежала туда, где раньше заметила солнце.
-Нашествие какое-то!- Дженни, не отставая, старалась перекричать грохот. На земле творился настоящий хаос.
Скоро девушки стояли под палящими лучами солнца, и грелись; от одежд шел пар.
-Поразительно: над нами будто прямоугольник, где только солнце. А смерч, и ливень – за его пределами.
-Что делать? Вдруг больше таких мест не будет?
Но неожиданно все разрешилось само собой. Солнце зашторилось в облака, стих ураган, пропали дождь со снегом. Все опять было по-старому - серое непроглядное небо и каменистая равнина вокруг.

-Наконец-то!- теперь подруги были рады и этому.- Как думаешь,- опять камень?
-Может быть.
Вдруг солнце вновь образовало прямоугольник, и ослепило девушек светом, на миг окутавшим все вокруг. Затем наступила полнейшая темень.


               
                Австрия

     -Видишь, кажется им лучше.
Голос долетал чуть приглушенно и откуда-то издалека.
Дженни медленно разомкнула веки. Ей казалось, что она проспала, как убитая, недели две. Но на душе было легко. Девушка огляделась. Комната, мебель, постель. На ней она и Элиз, еще спящая. На них все те же теплые халаты. Из открытой двери доносится аромат мяса и чего-то еще. Какие родные запахи! Почти забытые. Какое это счастье - вновь оказаться в обычном, земном месте! Первый страх, что они опять в том домике, прошел.
Девушка перевела взгляд на того, кто говорил... и, не поверила своим глазам! У кровати стоял красивый сероглазый брюнет в белой футболке и фланелевых штанах. Рядом сидела овчарка великолепной масти и умными глазами обозревала девушку.
Больше в комнате никого не было. К кому обращался этот молодой мужчина, Дженни хорошо поняла, но поверить не смела. Сошла с ума? Вроде нет. И, тем не менее, этого мужчину с улыбкой на лице, по роли в известном сериале звали Мозером, Рихардом Мозером.
Рекс тихо заурчал, наклонил голову, и, встав на задние лапы, передними оперся о край кровати.
Дженнифер засмеялась, и, приподнявшись на локте, погладила собаку. О ее почти гениальном уме она знала по сериалу, и мечтала иметь такого друга.
-Доброе утро - первым нарушил молчание Тобиас.- Вам уже легче?
-Да, спасибо. Но где мы? Как вы нас нашли? И долго мы тут находимся?
-Вы с подругой у меня дома; я ждал вас. Здесь вы полтора дня.
-Что значит,- вы нас ждали? Нет, постойте... пусть Элизабет тоже слышит.
-Конечно. Вставайте,  я накрою на стол. Тогда все и обсудим. Рекс вас позовет.
И мужчина ушел с четвероногим "напарником"
-Элиз!- Дженни была приятно взволнована.
Подруга повернулась на спину, и сонно пробормотала:
- Дженни, передай ему сдачу...
-Эй, очнись! Ты не у себя в ресторане!
Элиз неохотно открыла глаза:
-Что такое?
-Как думаешь, у кого мы в гостях?.. Тобиас Моретти!
-Да брось, это невозможно!
-Еще как... - Дженнифер не договорила: в спальню вошел Рекс, и Элизабет уставилась на него. Тот гавкнул и вышел.
-Ну как?- рассмеялась девушка.- Он нас зовет на завтрак - пояснила она ошарашенной подруге. - Пошли, Тобиас все объяснит.
Надев вещи, висевшие на стуле, девушки вышли из спальни. Из-за одной из дверей доносился манящий аромат, так что искать кухню не пришлось.
Мужчина стоял у плиты в фартуке и колдовал над завтраком. На звук шагов он обернулся:
-Думаю, вам понравится моя стряпня. Я Тобиас Моретти.
-Мы знаем. Вы хороший актер.
Девушки представились, и хозяин дома кивнул на мягкие стулья:
-Присаживайтесь. Теперь мы с вами, можно сказать партнеры, и я буду рад общаться с вами.
-Мы не совсем понимаем... - Элиз первой оборвала тишину, и Дженнифер удивленно посмотрела на нее: обычно все "переговоры" доставались ей, а Эл скромно молчала.
Тобиас расставил приборы, и сел напротив подруг:
-Я все расскажу... впрочем, сначала давайте позавтракаем...
Отодвинув пустые тарелки, и выпив сок, подруги посмотрели на визави.
-Спасибо, Тобиас, было очень вкусно. Так что вы хотели нам сообщить.
-Сейчас, только один вопрос: Дженни, камень при вас?
-Откуда вы... Да, он у Элиз.
-Отлично. Дело в том, что наш режиссер решил ставить серию про ювелирный магазин. Естественно, что это должна была быть необычная и захватывающая история, и с определенным изделием.
Сценарист пересмотрел кучу материалов, пока не нашел то, что нужно. Он предложил выбрать не бриллиант или изумруд, а оригинальный камень, который привлек его внимание в одной из книг. У него странное название- "Тайник жизни" и необычный окрас.
В издание говорилось, что этот камень очень редкий, и далеко не всегда встречается с одним рисунком. Узоров много больше, чем самих камней. Такой "тайник" один на пол - земного шара. Существует даже легенда, будто он есть только на планете Безымянной. Никто не знает ее настоящего названия. Так вот. Дальше легенда гласит, что "Тайник жизни" имеет свое сердце, и дается в руки  только тому, кто вынесет козни его родной планеты. Это должен быть очень храбрый, сильный духом, и обязательно добрый человек, поскольку сердце у камня тоже мягкое. И вот якобы нашелся такой человек и завладел камнем. "Тайник жизни" стал его другом, а после смерти хозяина так и остался на Земле, один на всю планету.
-Значит, тот человек принес камень сюда? Но как?
-Сквозь время. Так же, как вы попали ко мне. Слушайте дальше. "Тайник жизни", сами понимаете, найти было невозможно. Решили работать с макетом, взятым с иллюстрации в книге. Обычный камень расписали и превратили в "тайник". Но на съемках его постоянно роняли на пол. По непонятным причинам его стало невозможно держать в руках. Кто-то пошутил, что это оригинал камня так мстит за подделку. Но когда после сотого дубля случилось легкое землетрясение, стало не до смеха. Все поняли - без подлинника не обойтись. Было ясно, что года не хватит, чтоб отыскать его на Земле. Съемки на время закрыли. Конечно, можно было бы сменить сценарий, но задумка была столь захватывающа, что менять ничего не хотелось.
И вот мне приснился сон. Звучит банально, но... Из сновидения слало ясно, что скоро "Тайник жизни" будет у нас. А вчера на улице меня ослепила вспышка и я на время отключился. А когда пришел в себя, мне не давала покоя мысль, что я что-то забыл в квартире. Повинуясь интуиции, я вернулся. В спальне лежали вы. Я как-то понял, что это связано с камнем. В себя вы пришли только сегодня. У меня все.- Тобиас с улыбкой развел руками. Теперь ваша очередь рассказывать.
Подруги в красках поведали мужчине о своих приключениях.
-С ума сойти! Найденные вами вещи на Безымянной, были сигналами: часы - о том, что время там стоит, а ридикюль - что первой хозяйкой камня была женщина. Жаль, что вы пережили столько неприятностей! Но зато теперь "Тайник жизни" ваш по праву. И у меня для вас сюрприз: завтра мы едем на студию, и вы сами увидите съемки. И даже - Тобиас лукаво улыбнулся.- при желании примете участие в сериале.
-Вы серьезно?!
-Абсолютно.
-Это чудесно, конечно мы - за!- подруги пришли в восторг.
-Здесь, в Австрии, у нас одна из лучших студий; вас хорошо примут, обещаю - подбодрил девушек Тобиас...
Звонок директора картины застал их за ранним завтраком. Начались сборы. Сам мужчина был готов, а вот девушки... Вещи сестры Тобиаса, часто бывающей здесь, были не очень уместны, но делать было нечего...
После небольших поисков удалось найти черную юбку с зеленым блейзером для Элиз. Дженнифер выбрала длинный сине-зеленый сарафан. Вещи были почти в пору.
В девять утра наша троица в серебристом "мазерати" поехала на студию. Машина остановилась возле красивого здания, отделанного под мрамор. Внутри был просторный холл, выходящий в два коридора. Друзья остановились возле двери с табличкой "Гримерная".
-Здесь я вас ненадолго оставлю.- Тобиас вошел, и обернулся к девушкам: - Сейчас придет Элен, она все объяснит; доверьтесь ей. Минут через сорок я вернусь... А, вот и ты, Элен! Познакомься с моими подругами...
-Все будет в лучшем виде!- заверила черноволосая девушка с милым лицом.
-Отлично!..
Подруг усадили в удобные кресла перед большим зеркалом. Перед ним на длинной полке рядами стояли различные крема, румяна, баночки с гримом, стаканчики с наборами кисточек и расчесок, и прочий необходимый инвентарь.
-Чтоб не терять времени, я вызову свою коллегу, Джулию. Она займется тобой, Элиз.- при этих словах Элен нажала встроенную в стену кнопку, и продолжила:- Всех предупредили о вашем приезде. Спасибо, что выручаете, подружки. Кстати, вот сценарий... И Элен кратко описала серию телесериала "Комиссар Рекс".
Девушки взволнованно слушали. На такую удачу они и не рассчитывали!
-А теперь... -Джулия нажала другую кнопку, и по комнате разлилась тихая, расслабляющая мелодия. - За дело...
Работа закипела. Когда все было готово, подруг проводили в студию, где уже полным ходом шла репетиция.
Увидев девушек, Тобиас остался доволен:
-Выглядите просто потрясающе! Вас ознакомили со сценарием?
-Да, он нам понравился.
-Что ж, я рад.
Согласно тексту готовящейся серии, в одном известном ювелирном магазине похищен раритетный камень. Пока ведется следствие, Рихард случайно знакомится с двумя подругами, которые имеют почти прямое отношение к камню. Ведь, именно они нашли камень, и принести его ювелиру неделю назад. С помощью девушек и неутомимого Рекса, Мозеру с напарниками удается найти преступника, и раритет возвращают на место...
-Ну что, приступим? Работа не из легких, но думаю, у вас все получится - мужчина ободряюще приобнял девушек за плечи.
-Мы будем стараться.
Троица прошла на съемочную площадку. При команде "Свет!" ее залило белым сиянием. Режиссер посмотрел на монитор, и остался доволен. Помощники осветителя были готовы в любой момент переместить прожектор. Главный осветитель стоял рядом с незнакомым мужчиной, а два его ассистента находились возле пятиметрового крана, на котором работал второй оператор.
Хронометрист стоял наизготовку с секундомером в одной руке и сценарием в другой. Звукорежиссер надел наушники, а ассистент режиссера что-то помечал на хлопушке, ожидая команды "Мотор!". Пожилой мужчина стоял поодаль.
Режиссер еще раз повторил его роль на ближайшие пятнадцать минут, и дал отмашку. Съемки начались.
После нескольких дублей, Тобиас подошел к девушкам, с восторгом наблюдавшим за происходящим.
-Скоро наша очередь. Готовы?
-Да.
-Запомните: в кадре я Рихард.- улыбнулся тот.
Подруги кивнули. К ним подошел режиссер и быстро заговорил:
-Подготовьтесь, ваш выход через десять минут - и уже более ободряюще добавил: - Не бойтесь, все пройдет великолепно. Я чувствую, что у вас есть талант - мужчина подмигнул девушкам и убежал.
Дженнифер старалась держать себя в руках, и не слишком волноваться. Она покосилась на Элиз. Судя по напряженному лицу, та переживала не меньше ее.
Девушка перевела взгляд на съемочную площадку. За ней, как за аркой, были улицы, дорога, автомобили. Чистое синее небо обещало хорошую погоду. Площадка, выходящая наружу, принесла легкий ветерок, чуть остудивший разгоряченные лица подруг.
-Смелее, вы справитесь! - Тобиас по-дружески потрепал девушек по волосам, и этот жест немного успокоил их, придав силы.
Вернулся режиссер, и напомнил им план ближайших действий, называя именами героев:
-Элен, Кэтрин, вы идете по аллее парка и разговариваете. Затем присаживаетесь на скамью. Рихард, к этому времени ты уже побывал на месте преступления, и возвращаешься в участок, ломая голову над этим делом. Проходя мимо девушек, ты останавливаешься в двух шагах, чтоб сделать пометки в блокноте.
Кэтрин, вы говорите о камне, и впечатлениях насчет его свойств и необычной окраски. Мозер, - уточняешь, о каком камне идет речь, и узнаешь, что это те самые подруги, о которых говорил ювелир. Вы завязываете беседу, и выясняется, что нашли камень на дороге, возле обочины. Рихард, тут тебя вызывают в участок, и ты, не желая терять таких информаторов, решаешь взять девушек с собой. Втроем вы едете в отделение.
В участке выясняются дополнительные приметы преступника. А далее идет следующий дубль. Все ясно? Удачи. Начали!
Хлопушка щелкнула:
-Сцена 12. Дубль 1.
-Камера! Мотор!..
-Стоп!- режиссер сделал крест руками. - Не годится, еще раз. Элен, Кэтрин, более раскованнее, ладно? Поехали!
Сделали еще несколько дублей, и дальше пошло лучше...
Троица уже находится в участке, и подруги описывают, в каком месте был найден камень... Вот они "три дня спустя" узнают от Мозера, что преступник выслежен и назначен день поимки... Уже в машине они подстраховываются и идут по следу; тормозят у старого здания бывшей аптеки. Из подъезда выбегает грабитель, озираясь, садится в авто, и круто берет с места. Начинается погоня...
Лабиринты, туннели и повороты сливаются в одну грязно-серую ленту. Поняв, что ему не уйти, преступник резко сворачивает с трассы, на ходу открывает дверцу и выпрыгивает из машины. Падает, поднимается и бежит в противоположном направлении. Рихард, рассчитывавший на финт, мчится за ним, шаг за шагом нагоняя... Вот остается сделать несколько шагов, но тут негодяй выхватывает из кармана камень, и швыряет его за спину, не сбавляя темпа. "Тайник жизни" прокатывается в нескольких сантиметрах от девушек, Рихард просит их не приближаться... И вдруг все четверо, подчиняясь неведомой силе, теряют равновесие, и валятся на землю. Почва у них под ногами продолжает вздыматься и вибрировать. И это не спецэффект, а землетрясение.
Не в силах остановить безумие, наши герои делали тщетные попытки встать, но лишь усугубляли положение.
-Ч-черт, что проис-сходит?! - возмущенно закричал Джон Эванс - "грабитель", кренясь на бок под новой накатившей волной вибрации.
-Надеюсь, это скоро кончится!- прокричал Тобиас за секунду до очередной встряски.
-Отчего про-изошло землетрясени-е?!- Дженни осенила догадка.
-...В...сту..дии, на репе..тиции..
-Все из-за камня? - Элиз с подругой отползли на ту часть дороги, где была одна вибрация, и, наконец, перевели дух.
-Давайте к нам!- махнула Дженни мужчинам.
-Но почему он злится?- спросил Тобиас, восстанавливая дыхание.
В этот момент с холма у обочины дороги отделился земляной камень, и рассыпался у ног девушек.
-Где же наши ребята?- недоумевал Ян Грей, игравший Джона Эванса.- Неужели не видят, что с нами? Или у них тоже самое?.. О, Боже, где Рекс?!
Только тут все заметили пропажу. Собаки не было.
-Может в начале опасности побежал к нашим?- Предположил Тобиас.- Когда все закончится, необходимо понять причину произошедшего.
Внезапно всё стихло. Почва под ногами успокоилась, и теперь о недавней встряске напоминали лишь комья земли на дороге да взрытый асфальт. Общее впечатление - будто здесь изрядно постарался экскаватор.
Все облегченно вздохнули, несмотря на то, что болело все тело и ныло в висках. К героям спешили четверо мужчин с камерами:
-Тобиас, Ян, вы целы?! Мы уж думали - всё! Дженни, Элиз, вы в порядке?
-Мы в норме.  Срочно на студию, неизвестно, что там.
На съемочной площадке их тут же окружили, приветствуя радостными возгласами.
-Рекс у вас?- первым делом спросил Тобиас.
-Да, прибежал в самом начале. Он в порядке.
Режиссер поднял руку, призывая к тишине:
-У нас было нечто похожее - дрожал пол, падали предметы, и невозможно было подобраться к вам из-за вибрации. Но потом мой ассистент припомнил, что был похожий случай на предыдущих съемках. Тогда кто-то предположил, что "Тайник жизни" недоволен своим фальшивым двойником.
-Продюсеру удалось добраться до камня. Но что делать дальше? И тут меня осенило: стереть с него рисунок. Когда на ладони лежал обычный черный камень, все прошло.
-Отлично!- Тобиас обнял коллег.- Вы все молодцы, ребята. Спасибо вам!
-Но есть одна деталь. - режиссер кивнул куда-то в сторону. -Во время тряски никто, конечно, не мог управлять монитором и съемками,- все началось слишком быстро и неожиданно...
-Минуту, можно взглянуть, что именно заснялось?
-Конечно, можно со специального экрана - кивнул Митчелл.
Все прошли в смотровую... Когда кадры закончились, режиссер и Тобиас переглянулись. Их глаза были одинаково лукавы.
-Мы не будем ничего менять - ответил за всех Митчелл.- Все получилось лучше, чем мы ожидали - мужчина улыбнулся. - Это будет единственная серия-фантаст высшего класса. Никакими усилиями не передашь той естественности, что осталась на пленке. Оставим это на память об удивительнейшем дне за все время съемок. Надо только подкорректировать речь, и доснять финал серии.
Отказов не было, все оживленно заговорили. Рексу передалось общее настроение, и он радостно гавкнул.


                Эпилог

-Неужели всё произошло именно с нами?- Элизабет сидела в зале.
-Да.- Дженнифер перебирала фотографии со съемок и в доме Тобиаса. На полке лежал памятный диск с серией "Безумный день."
-Отпуск окончен; завтра на работу, в ресторан.- девушка улыбнулась -"Две подруги" ждут нас.
-Конечно.- Как думаешь, может, придумать еще одно пирожное "ассорти"?
-Валяй! У тебя это отлично получается. Кокосово-банановая "Вирджиния" шла нарасхват!
-Как и твои новые коктейли!
Девушки рассмеялись.



               
Вот уже почти год подруги жили вместе в собственном доме и держали свой ресторан. Сначала он был просто работой Элиз, но потом девушки стали работать вместе, дела пошли на лад, и ресторанчик перешел в собственность подруг. Заменили лишь название...
Войдя в просторный холл, Элиз сразу прошла к стойке с музыкальным центром. Из колонок полилась негромкая, бодрящая музыка, и все пошло своим путем.
-Слушай, Дженни,- а наш постоянный гурман, Джордж Коллинз, оценил твой новый коктейль?
-Да, сказал, что этот напиток даст фору любому лимонаду.
-Отлично!
-Интересно, что сейчас делают Тобиас и Рекс?
-Да, надеюсь, у них все хорошо. Кстати, он приглашал нас в гости. Поедем этим летом?
-Конечно!- и девушка улыбнулась.



                Июнь-август 2000 года               







                Тайник жизни

                2 часть 

Новые приключения нарушают  быт двух подруг. Только девушки стали возвращаться к повседневным заботам, как "Тайник жизни" вновь напоминает о себе.
Дженнифер и Элизабет ждет достойный летний отпуск!
               

                Глава 1 

Телефонный звонок разорвал тишину. Девушка подняла голову, и, щурясь от солнца, сняла трубку.
-Да?
-Это Элизабет Фейлер?
-Нет, это Дженнифер Стонэ. Что вам нужно?
Женский голос был спокоен:
-Уже ничего. Понимаете, дом, в котором вы сейчас живете, раньше занимали Пакстоны...
-Так это вы звонили вчера?
-Да. Еще раз извините.
-Ничего страшного - девушка посмотрела на подругу - как обычно, Элиз спала дольше нее.
Дженни прошла на кухню и занялась завтраком. Стояла середина мая. Может, пройтись, как обычно?
Дженнифер почти каждые выходные выходила прогуляться по утрам. Вот и сейчас погода манила ее.
Кингсвей - просторная улица Лондона - был обычным маршрутом девушки: удивительно, но именно здесь думалось лучше, а настроение повышалось.
"А ведь Тайник жизни по-прежнему у нас - память о бурном лете минувшего года..." - Дженни улыбнулась своим мыслям. Надо бы позвонить Тобиасу. Как он там с Рексом?..
Элиз девушка застала за завтраком.
-Ну, как прогулка?
-Отлично. Да, вчерашняя нелепость разъяснилась. Помнишь, спрашивали Пакстона? Это прежний хозяин этого дома. Звонившая не знала, что он съехал.
-Понятно.
-Элиз, где камень?
-Что-то произошло? - насторожилась подруга. Обычно, Тайник успокаивал Дженни, если что-то было не так.
-Ничего. Просто для поднятия тонуса.
-В ящичке бюро, третьем сверху.
...Камень приятно тяжелил ладонь. События, при которых он попал к подругам, вновь промелькнули перед глазами...
-Может, позвоним Тобиасу?
-Неплохая идея.
Элизабет набрала знакомый номер. Мягкий баритон на другом конце провода вызвал улыбку.
-Привет, Тобиас! Это Элиз!
-О, здравствуй! Рад слышать! Как вы там?
-Неплохо. А у вас как дела?
-У "тебя" - поправил мужчина.- Тоже не жалуюсь... Рекс, ну что... Эй, приятель!.. - в трубке послышался лай.- Похоже, Рекс тоже рад вашему звонку, девчонки!- Тобиас рассмеялся...
Закончив разговор, Элиз подмигнула подруге:
-Он пригласил нас на лето к себе. Говорит - возьмет отпуск. Нам, кстати, тоже не помешает.
-Отлично! Когда он может?
-Просил, чтоб приехали через месяц.
-Нас это вполне устраивает - кивнула Дженнифер.





                Глава 2     Австрия
 
Девушка еще раз сверилась с адресом.
-По-моему, здесь.
-Точно - дом №20. Нам сюда.- Эл постучала в дверь.
Послышались шаги, но прежде чем створки раскрылись, из сада выбежал Рекс, и, виляя хвостом, сел у ног подруг. Затем вскочил, и, взбежав на крыльцо, залаял.
-Слышу, Рекс, слышу... - Тобиас возник на пороге в джинсах и футболке. - О, это вы! Привет…- мужчина по очереди поцеловал девушек в щеку и кивнул: - Пойдем.
-А у тебя тут мило.- Элиз осматривалась.
-Пообедаете?- с дороги все-таки. Рекс, я понял - обед будет на троих. Я поел, пока этот бездельник мотался по саду.- Тобиас шутливо потрепал собаку по холке.
За столом Дженни спросила:
-Как у вас дела на съемках?
-В целом вполне сносно… - Что насчет отпуска - то он три недели, и вы мне их скрасите, а то в последнее время все один, скучно... И еще - давайте окончательно перейдем на "ты". Все-таки прошли вместе медные трубы - улыбнулся Тобиас, допивая чай.
-Договорились - подруги кивнули.
Тобиас проводил их наверх:
-Вот ваши комнаты, располагайтесь.
Девушки поблагодарили и занялись багажом.
Складывая одежду, Элизабет бросила взгляд на коробочку из-под духов, и сняла крышку:
-Наш любимец. Ты взяла его с собой?
-Почему нет? Вспомни, как он нас выручил тогда.
Отдохнув, подруги вышли в сад. К ним подошел Тобиас:
-Хочу кое-что показать вам на чердаке. Там когда-то произошла наша первая стычка с шайкой воров. Рекс тогда мне здорово помог. Да, приятель?
В ответ овчарка склонила голову набок.
Поднявшись наверх, наша четверка оказалась в просторном и чистом помещении.
-Иногда поднимаюсь сюда в минуты грусти или ностальгии. Здесь я впервые познакомился с Рексом - мужчина усмехнулся при виде горящих взглядов девушек.
-Заинтриговал? Ладно, слушайте... Был мой первый месяц в  полиции. Прошел он без особых приключений. Раскрывая одно дело, мы наткнулись на досье шайки воров, которая была ликвидирована. Это так, к слову. Вечером шел домой. Вдруг услышал шорохи сзади и сбавил ход: профессиональная привычка. Из кустов выскочили трое и перегородили дорогу.
До дома было недалеко. Один из тройки, вихрастый парень лет двадцати, сделал шаг вперед. Я достал удостоверение, но тот отмахнулся:
-Мы знаем, кто ты. Новичок. У нас к тебе дельце.
-Что вам нужно?
-Останови расследование; наших дружков упекли, и это не годится.
-Их предупреждали, что играть со спичками опасно...
-Слушай, если завтра нас снова не будет девять, ты пожалеешь.
-Вас будет девять уже через полчаса, если ты не прекратишь - предостерег я. Вихрастый, - видно самый смелый, усмехнулся, и, сплюнув, сделал еще шаг.
Неожиданно остальные двое бросились бежать, и, перемахнув через забор, очутились в моем дворе. Третий поспешил следом.
Я нагнал их уже на чердаке. Не буду утомлять деталями схватки, скажу лишь, что в самый решающий момент мне на подмогу прибежал Рекс, забравшись на чердак по лестнице.
-А как он там оказался?
-Я заметил его еще утром того дня. Рекс сидел у главного входа. Я отдал ему свой завтрак, так как вид пес имел голодный. Выяснилось, что он потерял хозяина, и остался один. После своего геройства, он стал мне верным защитником и другом.- Тобиас обнял овчарку.- Собственно, этот случай и лег в начальную канву сериала.
-Да, он и впрямь телохранитель что надо - восхищенно резюмировала Дженни.
-Теперь и ваш тоже - улыбнулся мужчина.
Незаметно спустился вечер. Поужинали. Легли спать.
-Спокойной ночи, Эл.
-Спокойной, Дженни.
Но только девушка стала погружаться в сон, как в саду что-то скрипнуло. Раз, другой...
Дженнифер откинула одеяло, и спустилась вниз. Звуки доносились все отдаленней. Ей бы и вернуться назад, но что-то удержало. И девушка, отворив дверь, сошла на крыльцо.
Что это?! Вокруг, куда ни глянь, были одни развалины! Камни, глыбы дорог; все было разворочено! Земля казалась седой от пепла.
Из-за туч появилась луна, осветив местность. Под ярким светом Дженнифер, цепенея от ужаса, прошла туда, где раньше был сад. На том месте, где она недавно стояла, витал черный прах обрушенного дома.
Девушка в панике озиралась кругом. Где-то вдалеке блеснул огонек. Дженни присмотрелась. Это окно! Какой-то дом уцелел, и в нем кто-то есть! Надеясь непонятно на что, девушка устремилась туда, не чувствуя боли в босых ступнях от горячего пепла и обломков...
Через несколько метров стало ясно, что она бежит к старой крепости, серой и мрачной. Оставалось полметра, когда Дженни заметила, что свет в окошке погас. Луна, словно по чьему-то велению, засияла точно над крепостью, освещая каждую ее трещину.
Уже зная, что последует дальше, девушка бросилась прочь; только б успеть!..
За спиной раздался грохот, и крепость рассыпалась, будто карточная. Слезы отчаяния туманом застилали глаза...
Дженнифер резко села в постели. Тяжело дыша, осмотрелась. Облегченно выдохнула: приснилось... Выглянула в окно; все в порядке. Было слышно спокойное дыхание подруги на соседней кровати. Дженни закрыла глаза, усмиряя частое сердцебиение. До рассвета оставалось немного.


                Глава 3

-Неужели я и правда проспала до обеда?- Дженни удивленно смотрела на подругу.
-Проснулась только в два - кивнула та.- Добудиться тебя я не смогла. Идем - и девушки спустились вниз.
День пролетел незаметно. За ужином Тобиас предложил сходить завтра на речку. Его поддержали единогласно...
-Ну что, готова?- Элиз взяла корзинку с провизией и оглянулась на подругу.- Что-то ты бледная... Все нормально?
-Да, пошли.- Дженнифер отвела взгляд.
Вчера сон повторился, а когда Элизабет ее разбудила, девушка чуть не вскрикнула... Да, надо срочно развеяться...
Элиз не упрашивала подругу, зная, что та не умеет плавать, и вообще сторонится водоемов после того, как в юности едва не утонула.
Рекс, лая, резвился у берега. Тобиас с Элиз дурачились в воде и соревновались на быстроту заплыва.
Все еще смеясь, они подошли к загорающей Дженни, возле которой разлегся Рекс.
-Это просто здорово! Жаль, что тебе нельзя с нами... - Эл тряхнула головой.- Как отдыхается?
-Неплохо, мы с Рексом играем - улыбнулась девушка.
-Все-таки классно, что мы с вами познакомились, Тобиас!
- Взаимно! - Тобиас подмигнул подругам и потрепал овчарку за ухом.
За обедом шутили и смеялись, вспоминая случаи из жизни. Когда подошло время ложиться, мысли девушки вернулись к кошмару. Неужели опять повторится? Но все прошло на удивление спокойно; оковы тревоги спали, уступив место расслабленности.
За завтраком Дженнифер отметила странное поведение подруги, и не удивилась, когда та обратилась к ней.
-В чем дело?
-Ничего особенного, но... Вчера мне приснился какой-то странный и пугающий сон.
Дженни нахмурилась:
-Слушай, мне позавчера тоже снился кошмар... Постой, что видела ты?
-Руины, какой-то замок...
-У меня - то же самое. Думаю, в этом что-то есть. Все началось с нашего приезда сюда.  Я видела кошмар две ночи подряд, а вчера вместо меня его видела ты. Может, все дело в камне?..
Дженнифер с трудом дождалась ночи. С трепетом ее ресницы коснулись щек. Какой-то дом, она с Эл в гостях... Даже во сне девушка понимала, что на ужас нет и намека...
Едва проснувшись, подруги вопросительно переглянулись.
-Ну что?
-Обычный сумбур.
-А вот у меня сон повторился.- Элиз вздохнула...
-Мне сегодня звонили со студии, интересовались, как отдыхаю.- поделился новостями мужчина. - У них там вроде все гладко.
-Не скучаешь по работе?
Тобиас рассмеялся:
-Да, играть роль сотрудника криминального отдела - занятие не из скучных, тем более, если сам бывший полицейский...
После ужина девушки поднялись в спальню.
-Как думаешь, что это может быть?
-Слушай, а может это "Тайник жизни" пытается нам что-то объяснить?
-Но что? Будущее?
-Скорее прошлое... Надо обязательно сказать Тобиасу. Возможно, ответ на поверхности...
...Луна, словно по чьему-то велению, засияла точно над крепостью, освещая каждую ее трещину.
Уже зная, что последует дальше, девушка бросилась прочь; только б успеть!..
За спиной раздался грохот, и крепость рассыпалась, будто карточная. Слезы отчаяния туманом застилали глаза... Дженнифер осмотрелась. Ни одного уцелевшего здания, одни руины вокруг. Девушка прошла чуть вперед, и вдруг задела какой-то предмет; что-то блеснуло в золе. Это была тяжелая золотая монета с гербовой символикой знатного рода. Присмотревшись, девушка разобрала инициалы: Рерик. Дженни обессилено опустилась на еще теплую землю, и закрыла лицо руками...
Солнечный свет разбудил ее. Еще одна ночь пыток была позади. И надо сделать так, чтоб этот кошмар был последним! Девушка поймала на себе взгляд Элиз.
-Ты спала хорошо?
-Да, а вот по тебе не скажешь...
-Я и не отрицаю.- Дженнифер присела рядом с подругой. - Надо что-то решать. Срочно...
-Почему же вы мне не рассказали этого раньше?- Тобиас хмурился.
Подруги потупились.
-Так ты слышал что-нибудь о замке или крепости Рериков?
-Точно не Рерихов?- переспросил мужчина.
-Уверена.
-Есть у меня одна гипотеза, надо будет проверить. А пока надо отвлечься. Может, съездим в город? В моем любимом кафе вы еще не были.
-Отлично, поехали. И Тобиас, приобняв девушек, вышел из комнаты...
Солнце улыбалось шумным улицам. Наша компания шла по проспекту навстречу прохожим. Они уже посидели в уютном кафе, побывали в кинотеатре и теперь возвращались назад.
Троица проходила в десятке метров от дачного домика, как Дженни вдруг споткнулась, и посмотрела под ноги. На дороге что-то блеснуло. Изумленная, девушка ясно разглядела под носком туфли бронзовый прямоугольник печати с гербом рода Рериков. Дженни протянула руку, и печать исчезла.
-В чем дело?- Тобиас тронул ее за плечо.- Не ушиблась?
-Нет, просто... Показалось, что споткнулась о печать с тем самым гербом из сновидения.
Но пройдя дальше и завернув за угол, Дженнифер на пару секунд вновь увидела реликвию под ногами. Увидела так четко, что тряхнула головой, отгоняя видение. Это повторилось еще пару раз, и девушка не выдержала:
-Когда же это кончится?! Буд-то схожу с ума...
-Покажи точные места, где ты видела их - попросил Тобиас...
-Ясно. Так. Вы идите домой - мужчина бросил подругам ключи. - А я скоро. Ждите меня!- бросил он, удаляясь.
-Я мало что понимаю. - Элиз поднялась на крыльцо и открыла дверь.
-Лучше не ломать голову до прихода Тобиаса. Пойду, заварю чай.
-А вдруг под крышкой сверкнет герб Рериков?- пошутила девушка.- Ладно, пойду пока навещу Рекса, он скучает, наверно.
Взбодрившись ароматным напитком, подруги с нетерпением ждали возвращения Тобиаса. Дженни в волнении вертела камень в руках. Наконец раздался звонок, и девушки бросились открывать.
-Ну что?!
-Узнал?!
-Да. Вы не представляете! Где я только не был! - мужчина прошел в зал.
-Не томи, рассказывай!
-Значит так. На том месте, где сейчас стоит этот дом, раньше был замок Рериков, который был разрушен во время штурма.
-Однако... А насчет герба?
-Мне указали примерные точки углов фундамента замка. Столько материалов подняли! Вот, смотрите.- Тобиас достал лист бумаги и развернул. - На этих точках теперь окружающая мой дом местность. Видите, - он показал на набросок - в этой точке сейчас поворот к моей даче, так?
-Да, похоже, именно тут я видела герб.
-Те места образуют углы квадрата.
-Вот это да! Выходит, "Тайник жизни" хотел нам передать прошлое этого места и даже подсказал расположение замка?
-Как видишь... - кивнула Элизабет.- Незабываемый у нас получился отпуск!
Дженнифер с улыбкой посмотрела на камень. На мгновение ее ладонь ощутила тепло. Или показалось?..

                Февраль-Март 2001 года