Судьбы Валаама-2

Сергей Груздев Валаамский
Метеостанция. Чупахин Борис. "Мирские насельники Валаама"
 +
Вот и осени признаки налицо: частые туманы, волочащиеся по оврагам и низинам.Это почти каждодневные моросящие дожди и желтеющие березы... В один из таких дней третьей декады августа собрался я навестить Валаамскую метеостанцию,место привлекающее к себе множеством скал, просторами Ладоги, живописными бухточками и остатками укреплений финского армейского гарнизона. Много раз произносимая фраза, защитниками монастыря и сторонниками переселения местных жителей на материк, о том что остров наш до войны населяли только монахи отчасти неверна. До войны здесь находился хорошо укрепленный многочисленный гарнизон, стояли дальнобойные орудия, множество дотов и каменных гнезд для стрелков.
Особенно много укреплений было как-раз в районе Метеостанции, на острове Емельяновом, острове Оборонном(Сухом) и на "Вышке" или "Лысой горе", близ Черного мыса...
Путешествую на велосипеде. Вот уже и Лещевое озеро позади, выехал на лесную дорогу, ведущую к "метео..."
Дорога не столь живописна, как берега ладожские - лес еловый по сторонам, да редкие скалки. А вот и остатки трехэтажной школы где обучались финские офицеры-разведчики("шуцкоровцы"?..). Видно, что школа пострадала от взрыва, но в многочисленных зарослях деревьев выглядит еще внушительно... Здесь они готовили диверсантов на случай войны с Советским Союзом. Но ушли с Валаама без боя, на милость победителя, после многочисленных бомбардировок острова советскими самолетами.
 Берег Ладоги рядом. Смотришь в даль, и сколь хватает взгляда - бесконечные просторы вод блестят на солнце, переливаются, несут к берегу небольшие волны... Красотища необыкновенная!.. До боли!..
Поворот налево и въезжаю на небольшую лужайку. Справа разрушенный дом, вернее будка, слева огромный цементный фундамент под дом и множество куч сгнивших досок и бревен.
Когда-то здесь жил Борис Яковлевич Чупахин, личность неординарная и известная в70-е -80-е годы прошлого столетия на Валааме. Собственно ради этого я и совершаю сегодняшнее путешествие, чтобы кое-что обновить в памяти и рассказать немного о нем. Борис Чупахин много лет был начальником Валаамской метеостанции. Приехал он сюда с женой, Антониной, как мне помнится, из Ленинград. В то время я работал на турбазе "Валаам" на Красном(Воскресенском) скиту, выдавал лодки в прокат туристам и жил прямо в лодочной станции на воде...Жена Чупахина работала рядом в киоске, торговала каждый день различными брошюрами и прочей литературой, что имела немалый спрос у туристов теплоходов. Борис каждое утро привозил ее на моторной лодке, а вечером, по окончании рабочего дня, забирал. Здесь мы и познакомились.
Борис,как он рассказывал, был из рода давно обрусевших греков. На вид был крепок и кряжист - чувствовалась в нем немалая сила. Все время чем -то занимался,без работы не сидел никогда. И другим не давал расслабляться... Да и не только людям. Моторная лодка его не знала покоя, все время на ней что-то возил... То песок,то бензин, то камни... Построил себе, поодаль от метеостанции, небольшую будочку-домик, покрасил в голубой цвет, в ней и жил. Планы у него были огромные. Рядом с будочкой задумал он поставить большой дом,( благо фундамент уже имелся - от штабного здания финского гарнизона. Мне представлялось, что он сам заливал фундамент. Еще думал,зачем он  на такой огромный замахнулся?.. И  удивляло, что очень мастерски сделано... добрые люди подсказали, откуда и почему?).
Навозил  досок, заготовил бревна.Помогали ему знакомые моряки с теплоходов туристических. Привозили из Ленинграда  все необходимое для жизни и постройки. Но так и не достроил Борис свой дом. Не рассчитал человек видимо свои силы. Дорога на метеостанцию была тогда отвратительная. А на лодке, хоть и из Никоновской бухты, много не навозишь... Отсутствие электроэнергии...Это сейчас на метеостанцию электричество протянули, а тогда маломощные дизеля заведут кратковременно, аккумуляторы зарядят и сидят, как с фонариками...
Когда с ним познакомились, я увидел, что он все время при разговоре щурит глаза... Какая-то болезнь донимала, и зрение его с каждым годом ухудшалось.Но он не сдавался, гнул свою линию жизни...
 Разбил у своего голубого домика сад-огород. Купил даже мотоблок в местном магазине, чтобы ездить в поселок в магазин и по другим нуждам, но пользовался мало. При его зрении езда становилась опасной. Очки ему при такой болезни помочь не могли. Жена,Тоня,когда он уже стал очень плохо видеть, уехала с дочкой жить в город. А он остался один. Уже и начальники на "метео" поменялись и он продолжал жить, уже отшельником. Когда был ещё при здоровье и в силах, сумел он каким-то образом( правдами и неправдами) приобрести приличный кусок земли в собственность. Даже в Москву для этого ездил. Но может быть это только слухи - не знаю, но и сейчас на его участке никто ничего не строит. Ходили слухи,что в интернете родственники давали объявления о продаже земли на Валааме. Сам не видел -            утверждать не могу.
Метеостанция. Чупахин Борис. "Мирские насельники Валаама"С ГД
Не могу представить, как он, фактически  слепой, ходил от своего дома до поселка.Это же не один и не два километра.  Практически без дороги, а зимой?..Как он вообще жил? Молился ли, поминал Бога?..Какие думы наполняли его голову? Наверняка огорчали его мысли, что дом не построен, что семьей он брошен и  хотелось тепла, понимания и участия ...
Вечная темнота в глазах и огромное желание жить и быть нужным... Как он умудрялся готовить  себе пищу?..Жил в одиночестве и неужели не было страшно одному в темном лесу, где-то на "краю вселенной".Узнавал людей по голосу. В поселке увидишь, поздороваешься, в ответ услышишь:
"Сережка, ты?"...Никогда я не слышал от него жалоб, сетований на свою судьбу.Немногословный и деловой. Высокий,  крепкий всегда в деле. Что говорить, в таком положении он еще сумел стать отцом...
Сколько мог он жил на Валааме. Все пытался возобновить постройку дома. Но частые недомогания и слепота  очень мешали и от этого опускались руки... Когда островная жизнь  стала совсем невмоготу,  Борис уехал на материк.
Дальнейшую судьбу его не ведаю.
Часто его фигура встает перед глазами, особенно когда осенью оказываюсь на каменистом и крутом западном берегу острова, где частые   и огромные волны бъются о берег, разрываясь на части на скалах. И он мне представляется такой скалой, твердый и неприступный стоит и смотрит вниз,
прищуря глаза, пытаясь увидеть в дальней дали бескрайних вод белый парус надежды...
Вот такие воспоминания пришли  ко мне вчера на берегу метеостанции,
где красота так и льется в душу, так и манит взлететь над бренным миром белой чайкой, и петь песню-молитву Господу, Вездесущему и Необъяснимому, песню любви и свободы!..